回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:越來越多中國高層人士似乎在反省西藏政策

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛:越來越多中國高層人士似乎在反省西藏政策【西藏之聲2017年12月26日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者于班加羅爾市接見藏人青年,在發表演說時提到,“如今有越來越多的中國高層人士似乎在反省以往的政策,認為持續對達賴喇嘛進行攻擊,並沒有任何助益。”尊者表示,西藏運動一定會發生轉變。

昨天(12月25日),達賴喇嘛尊者于班加羅爾市向3千餘人發表演說。聽眾多為年輕藏人學生,以及來自不丹等喜馬拉雅區域的人士。此次見面會由甘丹寺北頂僧院與印南藏人社區總主管辦公室聯合籌辦。

據本台駐印南記者發來的報導指出,尊者在演說中讚揚境內外藏人共同付出的努力,使得西藏文化在今天備受關注。

尊者指出,境內藏人對本民族保持著堅定信念與勇氣,努力維護西藏宗教與文化語言。而身處自由國度的十幾萬流亡藏人,也未忘記自己的民族,依照境內兄弟姐妹寄託的希望,從50年代至今做出了力所能及的付出,建立了世界上最成功的流亡社區之一,不但擁有行政中央,並且展開許多保護獨特語言文化的專案。“今天,世界開始逐漸關注西藏的宗教與文化,包括科學家也對佛學中有關心靈情緒及因明的內容產生新的關注,這是大家共同努力的成果。”

中國高層人士對西藏政策的反省
達賴喇嘛尊者還表示,從1974年開始流亡藏人不再追求西藏獨立,轉而爭取中國憲法中對西藏所承諾的自治權利。尊者強調,不光是“西藏自治區”內的藏人,康與安多的藏人都應被允許保護共有的獨特身份與文化。在逐步規劃下,藏人最終於1974年提出了“中間道路”解決方案。

“近來,在中國的高層人士中,越來越多人認為一味地詆毀達賴喇嘛並沒有利益,同時認為如果慢慢與達賴喇嘛建立關係,則會產生助益。” 尊者指出,雖然官方的政策並未出現變動,但在高層人士中,這種想法似乎在不斷增加。
尊者指曾有中共官員在北京的一場會議上提出“中國方面在極力譴責達賴喇嘛,國際上喜愛他的人卻越來越多,所以中國需要改變對待達賴喇嘛的政策,不要一味地稱他為分裂者,那沒有效果。”尊者認為這顯示出西藏抗爭存在可能改變的跡象。“總之主要是境內同胞不變的信念與勇氣,令中國根本無法忽視西藏問題。”

在見面會問答階段,尊者解釋死亡為自然規律,每個人都需要經歷,重點在於離世前保持善心與安寧態度。

尊者還提到女性成為宗教領袖的合理性,並且介紹了幾位著名女性上師的情況以及西藏首批女格西的產生過程。

流亡後藏人俗眾對佛學產生的關注
另據達賴喇嘛官網刊登的開示內容,尊者昨天還提到當年在西藏,哲學邏輯與心識知識很大程度上只限僧侶學習,尼師與在家俗眾並不會注重佛學。但是,這些情況在藏人流亡後得到改變,各方開始學習佛典中的因明哲理,而且喜馬拉雅區域的民眾也開始學習佛法的真正含義,努力成為21世紀的佛教徒。

尊者繼續指出,30年前為滿足自己的好奇心而與科學家展開接觸對話,發現佛學可與科學並行。雖有保守藏人高僧質疑佛教與科學的接觸,但是他們也逐漸改變了態度。尊者強調,佛教信眾學習現代科學,並無矛盾之處。

達賴喇嘛曾夢見自己是古埃及的囚犯
有學生問,藏人與喜馬拉雅區域的信眾視尊者為觀世音的化身,尊者為何認為自己是一名普通的佛教比丘?達賴喇嘛回答說,“今年在拉達克也有一名小女孩問我是不是神? 我回答說自己不是。”尊者表示曾多次夢見與過去相關的事物。在其中一個夢境,尊者是一名被古埃及關押的囚犯,在法老的命令下獲得赦免。在另外一些夢境中,尊者與印度大成就者噶那巴,以及哲蚌寺創始人絳央確傑大師之間都具有很密切的聯繫。”

尊者指出人人都有前世,“最重要的是,把握當下,度過有意義的一生。即便無法幫助他人,也不要去傷害他人。”





2017-12-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會