回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

巴登嘉措談被壓迫的西藏

資料來源:國際西藏郵報




巴登嘉措談被壓迫的西藏『國際西藏郵報2017年12月22日達蘭薩拉報導』巴登嘉措,雖然已是87歲的年紀,眼睛依然炯炯有神,和他佈滿皺紋的雙手足以佐證他所說的歷史事實,「每個人都有歷史,只是我的很特別。」

儘管具有廣泛的國際行動主義知名度,但要找巴登嘉措並不容易。然而,終於找到一位年長的藏人婦女指著前方不遠、約20英尺的一扇門,才找到他的住處。想到這個陽光充沛角落的公寓的住民,我曾經在幾週前、經過幾十次,卻也沒有多少想法,可能是知道要找的那個男子就在附近吧!我敲了敲門。這個男子和他的故事,在門打開當下、我才是沒有準備好的人。

每個流亡藏人都有一段自己的故事。這是我在印度達蘭薩拉流亡大型西藏社區的工作中學到的東西。達賴喇嘛尊者和西藏流亡政府的所在地,通常被稱為西藏首府城市「小拉薩」(Little Lhasa)。許多藏人跋山涉水翻越喜馬拉雅山脈,尋求在1950年代中國入侵後,來到印度和印度其他地區的撫慰。自從1992年在印度被監禁33年後,巴登嘉措,或許是除了達賴喇嘛尊者外,最知名的自由運動戰士和政治活動人物。

1933年出生於西藏的巴登嘉措,十歲就成為僧人。1959年,嘉措28歲時,因為抗議中國占領被捕入獄。他不知道未來33年的時間都會被關在牢裡度過。自1992年以來,嘉措一直走訪全球各地,抗議西藏遭到侵犯人權和政治壓迫的苦難。

當被問及是什麼導致他如此積極的國際行動時,他回答說:「我有承諾。」接著聊起了和他同關在牢房八個人的其中一人;那個男人正乞求有水喝,但遭到獄警多次拒絕。嘉措講述故事時,為我重複了那個動作,用舌頭舔一口,為了產生足夠唾液傳給那個男人。解除口渴之後,那個男人問嘉措有一天能活下來,「請為西藏做點什麼」。提出這個請求後,便死去了。嘉措在自己的心中,發誓為自己的自由和西藏人民的自由奮鬥。這就是他為什麼到處旅行,講故事,吸引全世界的注意力,關注西藏事業的原因。

採訪期間,他時而哭泣。翻譯人員在告訴我、他說什麼之前,我也常常發現自己在掉淚。他的肢體語言在在呈現了他深而無盡的痛苦,無需翻譯。他承受著他所忍受的痛苦、朋友的痛苦,以及許多藏人的痛苦。當他說話的時候,我可以告訴他,他正在忍受著我所遇過的任何一個人的痛苦。老實說,我很高興他沒有說遭受酷刑的具體情況。簡單地看著他,我知道我永遠無法真正理解或想像他的身體和靈魂所承受的暴行。

經歷這些痛苦的事情,他經常笑、開玩笑。他的精神決不會被打倒。他對佛教的信仰,幫助他維持平靜。他對年輕一代藏人抱持的希望強烈。受到有學識藏人的激勵,儘管對祖國沒有甚麼記憶,但嘉措對西藏精神的存活感到樂觀。他承認自己可能無法看到西藏自由的日子,但相信西藏人民和新一代的意志。

他解釋說,為了爭取自由,他主張西藏人民,特別是年輕世代,尋求促進和平與保護人權的國際組織的協助。他認為,首先應該採取法律的做法,因為年輕人很快成為世界的領導者,改變是可能的。作為僧人,他說:「我永遠不會直接主張使用暴力。」雖然他不認同暴力事件,但他承認在收回國家的抗爭中,最後一種方法是透過聯合國維和部隊等更直接的手段來爭取自由。

他常常說著說著,我發現自己很生氣。他的苦難,讓我對中國人感到憤怒。更讓我對全球政治制度感到憤怒的是,在他看來,嘉措真的感受到種族滅絕,因為有超過120萬藏人就這樣死去了。雖然美國中央情報局簡要地贊助一個西藏反抗計劃,但隨著中國意志力的實現和美中關係的改善,1960年代,中斷這個計劃。今天,在我們全球化的背景下,與中國經濟和外交關係所付出的代價,對於最強大的國家來說,是一個高昂的代價。 在我們認知生命價格高於唯物主義生活的代價之前,西藏人民將繼續在中共魔掌下承受苦難。

嘉措最後說,如果世界不是和平的地方,西藏就不會是一個和平的地方。 巴登嘉措經歷整個國家陷落魔掌的痛苦,致力於確保沒有其他藏人被迫承擔類似的負擔。 他為西藏人民和一切被壓迫人民的人權和自由而奮鬥;是我們作為國際社會成員,以及作為能夠激發愛國和平力量的人類,也應該奮力的榜樣。




2017-12-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會