回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

加拿大議員:『西藏人民擁有的權利和自由比戰敗國和世界上最糟糕的專政國家更少』

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年11月27日達蘭薩拉報導』2017年11月23日,七名加拿大參議員在加拿大參議院針對西藏境內政治犯進行正式調查,「西藏人民擁有的權利和自由比戰敗國和世界上最糟糕的專政國家更少,應該提高對於在中國當局手中的三百萬西藏人民嚴重關切。」

由參議員丹尼斯.格倫.帕特森(Dennis Glen Patterson)為首的七位參議員突顯出被關押在中共監獄的五名西藏政治犯,為了和平表達自己的國家身份認同,以及捍衛自己的文化而遭受百般痛苦。其他參議員包括獨立參議員組織(ISG)議員馬里洛斯.麥克菲德蘭(Marilou McPhedran)、自由黨議員吉姆曼森(Jim Munson)、保守黨議員吳蘭海(Thanh Hai Ngo)、 喬納馬丁(Yonah Martin)參議員、 琳達弗魯姆(Linda Frum)和 安德瑞查克(Raynell Andreychuk)。

帕特森參議員在加拿大參議院發言時表示:「我被這些在中共暴政下,遭受文化和宗教壓迫的年輕藏人的故事所感動;自2000年以來,中共從學校教室移除藏語文教學,以及不會說、寫普通話的藏人無法到就業的機會。他們告訴我,申請簽證的過程有多困難,縮減旅遊從業人員,這是藏人從旅遊業可獲得收入的來源。他們說放牧犛牛的藏人牧民被迫離開傳統的土地,遭重置在貧民窟的住房裡,這種生活環境的急劇變化,導致許多牧民自殺、酗酒和賣淫。我很擔心,也很不安地知道一個小孩(班禪喇嘛)被中共這個國家綁架,迄今關於他的下落和狀況都無法得知......我希望這項調查能夠在我們政府與中國接觸時發揮作用,同時,我們也必須加強和倡導我們在加拿大珍惜和保護的基本人權和自由。」

參議員麥克菲德蘭也在參議院議員的發言中支持帕特森的調查,他說:「由於中共運用手法混淆,西藏局勢複雜化。中國當局拒絕分享被拘留者的人數和具體資料,但情況迄今似乎並沒有好轉,許多囚犯在審訊期間遭受酷刑、毆打和有辱人格的待遇,加上不符合國際標準的審判,甚至有些藏人沒有經過任何審判就遭到監禁。在監禁期間,包括長期處於隔離狀態,還有一些人仍在監禁之中 - 中國法律中沒有任何無罪推定,這些政治案件的判決,往往是預先確定的。保障生存權利,不僅僅只是為了這個世界上的精英而訂定的。加拿大境內外人民致力於捍衛人權。」

參議員吳蘭海表示:「西藏人民擁有的權利和自由比戰敗國和世界上最糟糕的專政國家更少,應該提高對於在中國當局手中的三百萬西藏人民嚴重關切。 1950年西藏由中共統治,分成12個西藏自治州。中國當局嚴格限制西藏所有新聞媒體和獨立表達。個人使用互聯網、社交媒體等傳播不滿意見或分享政治敏感內容,面臨逮捕和嚴厲處罰,其中包括表達對西藏文化的認同,中共當局總是把他們與分裂主義綁在一起,遭受特別苛刻的限制。加拿大榮譽市民達賴喇嘛尊者,繼續倡導西藏人民的基本權利。一個教授堅毅、慈悲和寬容人物,是中國希望控制西藏的最大威脅。中國竟然禁止Lady Gaga和達賴喇嘛會面。」

最後,反對派副領導人喬納馬丁參議員也表態支持這項調查,他說:「我想提請議會注意一個具體的案例,就是洛桑嘉央(Lobsang Jamyang),他的身份是作家和僧侶,2015年4月17日在中國四川省被拘留,當時28歲。據信他目前仍被關押在當地;拘留期間,遭到單獨監禁一年,著實違反中國法律的規定。 2017年1月,嘉央因涉及『洩露國家機密』和『搞分裂活動』而遭到起訴。但沒有任何證據支持中共當局這些說法。 2016年5月, 嘉央被判處有期徒刑七年半,審判是閉門進行的。被關押時,在格爾登寺修習佛法,同時在西藏流行的藏文網站發表文章,一名和平支持西藏的藏人,嘉央目前的健康狀況不明。報導曾指稱,他在審判和判決前的一年期間,受到毆打和酷刑。嘉央並不是唯一的案例,他只是中國在西藏境內侵犯人權的一例而已。」




2017-11-28      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會