回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏達賴喇嘛尊者:世界正面臨道德危機

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年11月24日達蘭薩拉報導』印度加爾各答 - 達賴喇嘛尊者在加爾各答印度商會發表講話時表示,世界正面臨著道德危機。「我們今天面臨的許多問題,都是因為缺乏道德原則-缺乏慈悲心而產生的。」

「其中一個原因是,現代教育朝向物質目標,少有內在價值的空間。」2017年11月23日,西藏精神領袖向250多位加爾各答印度商會會員和嘉賓強調這個重點。

關於當今世界同情心的重要性;尊者說,如果我們真的相信其他人類就像我們的兄弟姊妹一樣,我們就不會像現在這樣,讓孩子們餓死。」

西藏精神領袖指出,印度已經具有處理這些問題、解決我們的負面情緒的知識。尊者對印度將現代教育與其對心靈和情感運作的古老知識結合的能力寄予厚望。

尊者進一步解釋說,如果21世紀要比以前的世紀更加和平,那麼重要的是,超越古老的思維模式,「放棄使用武力解決問題和衝突,人性化的方法是必需的」。並建議長期目標,應該是建立一個非軍事化的世界。「當然無法在知時間內、急促地達成,但這是我們應該瞄準的目標。」

被問到如何運用佛陀在現代生活中的建議時,諾貝爾和平獎得主回憶一次與班加羅爾的斯瓦米對話,他們都同意佛教和印度傳統都有道德、專注和智慧的共同點 – 戒(shila)、定(shamatha)、慧(vipashyana)三學,許多印度傳統都包含尊者所描述培養情緒衛生的內在轉化。

「同時也有證據表明,持續的憤怒、仇恨和恐懼,破壞了我們的免疫系統,而善心和慈悲心可為人們帶來笑容。」尊者進一步補充說。

另外,尊者也指出:「不要認為自己沒有什麼可以做的,改變總是從一個受到啟發的個體開始,然後影響另外十個人,這十個人各別影響十個人 – 於是就傳開了,便帶來了改變。」

尊者指出,在一個日益全球化的世界裡,國界的重要性不如以前,從太空看不見所謂的國界。並重申對歐盟精神的敬佩,歐洲各國將歐洲整體的共同利益置於自己國家之前。佛教領袖提到一個事實:過去70年來,歐盟成員國成為歷史上和平盛行的先例。




2017-11-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會