回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏司政在挪威表示:雖然藏人失去了國家,但我們終將重獲自由

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年11月14日達蘭薩拉報導』2017年11月12日,西藏司政在訪問挪威期間鼓勵當地藏人和支持者不要放棄西藏運動,「藏人可能失去了國家,但我們有朝終將重獲自由。可能需要一段時間,但只要我們至頭至尾、一脈相承地堅持下去,便會達到成功的目標。然而,如果沒有連結器,即使再長的橋樑也會從中間崩塌,甚至未能達到目的。」

藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay),2017年11月10日開始,展開為期17天的外國訪問行程,首站在丹麥,司政會見丹麥媒體界和丹麥議員,並向議員說明西藏環境的重要性,包括西藏氣候變化帶來影響,水資源權利,藏人自焚和西藏境內牧民遭到重置。

與丹麥議員會面之後,司政出席國際特赦組織丹麥分部,丹麥援藏委員會和自由西藏學聯丹麥分會舉辦的「西藏,怎麼辦?」(What Now, Tibet?)活動,向100多名與會者發表談話。國際特赦組織秘書長特里尼.克里斯滕森(Trine Christensen)先生就中國人權狀況進行簡短發言,隨後西藏司政就西藏局勢發表談話,並在回答與會者提問後結束活動。

11月12日抵達挪威,展開第二站在斯堪地納維亞半島的訪問行程,向當地藏人和挪威支持者發表演講,讚揚挪威對於西藏事業的持續支持。

籲藏人和援藏人士投入西藏運動,司政說,「藏人可能失去了國家,但我們有朝終將重獲自由。可能需要一段時間,但只要我們至頭至尾、一脈相承地堅持下去,便會達到成功的目標。然而,如果沒有連結器,即使再長的橋樑也會從中間崩塌,甚至未能達到目的。」

司政進一步解釋說,中國在西藏的主要目標已然失敗了,「在某些方面,入侵和占領西藏被淡化,因為中共認為他們可以摧毀西藏的佛教文明,從而把西藏納入中國,把藏人變成中國人,但沒有成功。自八十年代以來,我們重建了在文革期間被摧毀的寺院,振興了藏傳佛教。西藏的文化、文明和認同感也恢復了。佛教振興了,西藏境內藏人不僅牢牢地擁抱藏傳佛教,甚至連第二代和第三代藏人都非常清楚自己的藏人身份。」

關於正被拆毀的西藏最大的佛教學習中心 – 喇榮五明佛學院,司政表示:「不幸的是,中國政府正在西藏恢復類似於文化革命這樣的破壞。」

11月13日,司政與挪威國際特赦組織秘書長安格(John Peder Egenæs),以及倫敦國王學院政治經濟系客座教授史坦林根(Stein Ringen)出席一場「經濟利益或人權:自由民主國家應該與中國互動嗎?」的早餐會發言。

會議討論關於中國如何在不民主的情況下,經歷前所未有的經濟增長和減貧,中國的崛起將如何影響在當代國際體系中發揮關鍵作用的自由主義價值觀。

西藏司政談到習近平新時代的目標,不僅是透過「一帶一路」倡議,而且是基於所謂的「有中國特色社會主義」遊走國際邊界。

「這是意味著什麼?」司政解釋說,這基本上意味著「沒有自由民主,沒有人權,沒有環境權利,沒有言論自由」。「中國的主要焦點是基於社會主義和一黨專政的經濟增長。這就是他們端上檯面的東西,但你們有自己的選擇權。要不是選擇接受,就是像他們一樣,把東西推回去,讓他們變得像你們一樣。」

司政表示,中共在經濟利益方面施加很大的壓力,因此,當各個國家在選擇金錢和道德利益時,趨向選擇金錢。當各個國家視金錢為優先,違背自己的道德良知時,中國會大喊「我們贏了」。

「西藏是試金石,劉霞是試金石。如果你們不站出來為劉霞說話,如果你們不為西藏發聲,明年他們會告訴你們不要談論自己,不要談論你們的人權,不要談環境維權。這是過分的要求。」司政補充說,「沉默是共犯。如果一些悲劇在街上蔓延,如果你們都不說話,那麼只能容忍和接受悲劇的發生。因為你們允許悲劇在眼前發生。現在西藏發生的事情,是你們可以有立場發聲。不是你們改變了中國,就是你們被中國改變,這就是現實。」

西藏司政肯定說,西藏問題之所以遭到漠視,是因為人們只想談錢。 並表示,這樣的選擇是非常明確的。「人權問題不僅僅是六百萬西藏人民的問題,也是關於你們的良知、價值觀、原則和憲法的問題。」

司政也提到保護西藏環境的重要性。由於西藏是亞洲的水塔,超過14億人口仰賴源自西藏的水資源。並解釋地球上其他地方的氣候狀況,深受西藏高原冰川的溫度和融化的影響,同時也加劇了全球的暖化。

西藏司政將在瑞典斯德哥爾摩,展開最後一站在斯堪地納維亞半島的訪問行程。




2017-11-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會