回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

台灣西藏問題國際研討會重申支持『中間道路』

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年11月9日達蘭薩拉報導』 在台西藏人福利協會於2017年11月4日在臺灣二二八國家紀念館舉辦「尋找共同點――從台灣經驗探討漢藏民族問題」2017西藏問題國際研討會,遠自印度來臺灣的藏人行政中央外交新聞部秘書長達珍夏林(Dhardon Sharling)在論壇中為大家介紹「西藏:中間道路與5‧50戰略規劃」。

達珍夏林先提及在中國成為世界大國和印度崛起的同時,達賴喇嘛尊者仍是世界上最重要、最受歡迎的宗教領袖之一,藏傳佛教在世界各地正迅速廣為宏傳,而散居世界各國的流亡藏人數量就快與印度、尼泊爾和不丹的流亡藏人數量相當。在此背景下,藏人行政中央依循「中間道路」政策持續前進,並提出「5‧50」的戰略規劃。「5‧50」願景是解決西藏問題和未來五年的西藏政治前途。「5」指的是西藏的政治前途和尊者回西藏,要在五年內尋找解決途徑。「50」指的是在未來五十年內必須同樣重視西藏境內外人民的生存和壯大。這些努力包括保存並促進西藏文化、在世界各地領導西藏自由運動、加強領導力和關鍵機構,並確保藏人行政中央和西藏難民在印度、尼泊爾和不丹的生存和持續性。因此,「50」是對西藏人民的長期鬥爭及保存西藏文化的承諾。「50」是「5」內開始的,所以現在就要開始「50」了。

達珍夏林指出藏人行政中央於今年十月6-8日組織的「5‧50」論壇為藏人行政中央提供分析和建議,探討了四個主題:西藏與中華人民共和國建立建設性的參與和談判、西藏與印度和亞洲的核心關係、西藏的國際關係、藏人行政中央未來五十年的領導。未來五年的規劃戰略和行動步驟必須從目前的情況開始,分析當前和可預見的趨勢以為判斷和決策提供資訊,這些判斷和決策將影響西藏這五年和未來五十年。論壇圓滿成功,將幫助西藏人民保持和加強西藏文化、身份和尊嚴,也會強化在世界各地的西藏自由運動。

最後達珍夏林強調藏人行政中央的核心目標是恢復西藏自由與達賴喇嘛回西藏。這可以通過非暴力的「中間道路」來實現,透過與中華人民共和國對話,使西藏人能夠保有西藏文化、語言文字、自然環境和藏傳佛教。由於西藏問題尚未解決,藏人行政中央現在多方面爭取自由,希望通過與中國的談判找到解決的辦法,如果還將持續流亡,同時準備「5‧50」的長期願景。

研討會由美国紐約城市大學夏明教授專題演講:「高山或流水――從兩個視角來解讀西藏」揭開序幕,開幕式同時舉行雪域出版社新書《藏中漢臺對話:2014-2016西藏研討會對話及論文》新書發表會,由東吳大學張佛泉人權研究中心黃默教授擔任推薦嘉賓。持續辦理七年的西藏國際研討會,正提供了藏、中、港、臺對話的平台。(本報導全文自西藏的天空)




2017-11-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會