回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏河流對印度東北部和孟加拉國的前景至關重要

資料來源:藏人行政中央官網




西藏河流對印度東北部和孟加拉國的前景至關重要11月3日,藏人行政中央司政洛桑森格參加印度東北部阿薩姆邦古瓦哈蒂舉行的2017年拉賓德拉納·巴庫爾第五屆紀念會,並發表了演講。

阿薩姆邦古瓦哈蒂舉行的2017年拉賓德拉納·巴庫爾第五屆紀念會由巴利巴拉基金會主辦,為期兩天的東部喜馬拉雅山自然遺產論壇也是2017年論壇的一部分。

來自阿薩姆邦的眾多知名人士參加了該論壇,包括阿薩姆邦前首席部長塔蘭·戈戈伊先生、2016年日本小姐吉川普里等知名人士。

洛桑森格博士在演講中提到,由於西藏作為世界屋脊和亞洲水塔的獨特地理地位,成為世界生態的重要一環,尤其對印度的東北部地區至關重要。

司政表示,亞洲的水危機正在出現,世界人口的驚人增長是不可持續的,地球的有限資源,如;水和土地等正面臨危機。 “科學家宣稱,地球的承受能力可支撐70億人。不幸的是,今年世界人口已經達到80億。現在這個額外的十億人,沒有足夠的土地,水和森林資源可用。”司政還表示,預測未來的水資源戰爭離我們可能不遠。

司政還表示,西藏高原對世界的生態至關重要。因為,西藏是亞洲十大河流主要發源地。司政懷疑,中國可能會試圖壟斷西藏的水資源,這可能會導致印度東北部和孟加拉國等下游國家的淡水資源引發嚴重短缺。

司政表示,由於中國也缺乏淡水,可能被迫將西藏的河流改道北部乾旱地區。“中國人口佔世界總人口的19%,但淡水資源只有世界淡水資源的12%。因此,他們可能會改道西藏的河流來解救中國人的飲水問題,這已成為事實。”

司政呼籲國際社會應該對西藏人民發聲,讓西藏人民保持對青藏高原的自由管理。他說,西藏人民在佛教熏陶下,千百年來與大自然和諧相處,對保護生態環境做出了極大貢獻。

司政洛桑森格博士進一步談到了全球變暖,及其對青藏高原的影響。 “青藏高原有大面積的永久凍土儲備。目前,隨着青藏高原氣溫上升,這種永久凍土開始融化,並釋放出有害氣體,如;甲烷和二氧化碳等,這些氣體從空氣進入人們的呼吸道,對人的健康帶來極大危害。”

司政還指出,21世紀亞洲的復興,以及印度和中國將如何對全球發揮關鍵作用。但是,他注意到,由於亞洲國家發展各自的軍事力量而導致軍備競賽,這意味着未來將會引發災難。

司政洛桑森格在上述紀念會上,還向自然保護主義者和活動家頒發了“巴利巴拉獎”。




2017-11-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會