回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:世界和平依賴於年輕一代

資料來源:自由亞洲電台




達賴喇嘛:世界和平依賴於年輕一代西藏精神領袖達賴喇嘛于上週六和本週一在達蘭薩拉出席兩場會議,強調年輕一代應肩負起共建世界和平的責任。

應印度巴克提維丹塔學院(Bhaktivedanta Institute)的邀請,西藏精神領袖達賴喇嘛于上星期六(11月4日)出席了在達蘭薩拉印度喜馬歇爾邦政府高等學院舉行的“科學、宗教和世界和平”會議。

達賴喇嘛在發表演說時呼籲年輕人建立一個和平的二十一世紀。他說:“回顧二十世紀,所發生的戰爭和暴力是因短視所致,不僅充斥著負面情趣,也缺乏道德原則,缺乏對他人福祉的關注,並盲目地認為使用武力才能解決問題。即使現在也在很多地方,以宗教為藉口,使用著暴力。因此,二十一世紀的年輕一代必須要自問是否繼續希望看到殺戮、打壓和欺騙?我們現在所遭受的都是我們自己造成的,因此我們要透過教育,減少和消除人為製造的問題,而實現世界和平則需要依賴年輕一代。”

達賴喇嘛還向在場藏人學生表示:“越來越多思想狹隘、立場強硬的漢人在六十年之後對西藏問題有了新的認識,這因為我們堅持走的是非暴力路線,尋求的是與漢人間的和睦共存。雖然我們已成為流亡者,但是在陷入最困難的時候,我們將藏民族的勇氣和氣質表現給了世人,因此我們要從內心感到驕傲。幾年前我收到來自西藏的一封信,內容提到‘現在中共是從政治控制著西藏,未來我們要從宗教和文化控制中共。’這個定能實現,但前提是我們需要現代化教育,同時要重視和學習我們本民族獨特的傳統文化。”

位於達蘭薩拉的印度各院校和西藏學校共620多名學生,以及印度新德里與哈裡亞納、法國、巴西、美國和俄羅斯等共1000多名學生參加了此次會議。主辦方表示,召開這一會議的主要目的是透過科學和宗教的教育,增進學生們的責任感,提升他們對世界和平的意識,爭取把他們培養成為國家棟樑。
另外,西藏精神領袖達賴喇嘛于星期一(11月6日)在其居宮出席由美國和平研究所(United States institute of Peace)主辦的世界青年領袖第二次對話會。本次與會者大都是來自戰爭衝突區,同達賴喇嘛就應對暴力衝突和爭取平等權利等方面進行了問答式交流。

達賴喇嘛在發表演說時首先解釋他因為是82歲高齡,近來身體很容易疲乏,所以很難接受邀請出席在世界各地舉行的活動。

達賴喇嘛表示:“世界上有很多兒童正在忍受著饑餓之苦,仍有很多人遭受著戰爭帶來的災難,這些問題都是人類製造的,因此人類有責任和義務給予解決,並要透過世俗倫理價值觀、慈悲心、智慧和教育來改變這個世界,要讓世界和平安寧、讓人類和睦相處,而這個改變則在年輕一代人手中。”

來自緬甸、阿富汗、敘利亞、突尼西亞、伊朗、蘇丹、奈及利亞、阿拉伯聯盟等12個國家的25名青年領袖出席了此次為期兩天的對話會。

(特約記者:丹珍 責編:寇天力 網編:瑞哲)




2017-11-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會