回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者的蒞臨對會議帶來了更多的議題和靈感

資料來源:藏人行政中央官網




達賴喇嘛尊者的蒞臨對會議帶來了更多的議題和靈感藏人行政中央外交與新聞部在印度北部達然薩拉召開“5·50戰略規劃”會議。西藏精神領袖達賴喇嘛尊者蒞臨會場,並發表了演講。

為了對西藏的未來制定一系列規劃,總部位於印度北部的藏人行政中央外交與新聞部,從10月6日至8日在達然薩拉召開了“5·50戰略規劃”會議。

此次會議全程以閉門式召開。來自21個國家的184位人士參與,其中非藏人專家學者有82人。

與會的各界人士,在此次為期三天的會議中,圍繞四個議題,即;同中國進行建設性對話;加深西藏同印度為主的亞洲國家的友誼;加強藏人行政中央的國際關係與倡議;制定藏人行政中央的未來政治方向,分組進行了深入討論。

該會議召開前的新聞發布會上,藏人行政中央司政洛桑森格指出,此次會議的願景是按達賴喇嘛尊者的一貫教導,“凡事從壞處著眼,向好處打算”作為出發點,對西藏民族的未來制定規劃。

洛桑森格強調“5·50戰略規劃” 的總體目標,是恢復西藏人民的自由和尊嚴;讓達賴喇嘛尊者返回西藏,並在未來50年內繼續維護和發展西藏民族宗教文化和民族特色,同時為增強民族凝聚力和西藏爭取自由創造條件。

10月7日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者蒞臨“5·50戰略規劃”會議,並向與會的各界人士發表了演講。

達賴喇嘛尊者指出:“歷史上,西藏曾經是一個與中國和蒙古一樣擁有獨立地位的國家,也被稱為亞洲三大強國。但後來西藏贊普王國分裂後,西藏逐漸失去國力,也許後期西藏領導人忽略政治,只專注於宗教信仰”。

達賴喇嘛尊者繼續表示:“即使如此,西藏政治存在諸多不確定因素。但是,因獨特的語言文化和傳統宗教信仰,使西藏三區始終凝集成一體,並至今保持着藏人的特殊身份。”

針對西藏境內的艱難處境,尊者指出:“儘管西藏仍在遭受着中國當局的壓迫,但是西藏境內外的藏人同胞,保持着歷經數千年來的西藏人的勇氣與信念,使我們能夠順利應對這60多年的艱難處境。

緊接着,達賴喇嘛尊者還回憶中國在文革期間毀滅西藏傳統宗教文化帶來的災難。尊者表示:“中國試圖通過洗腦、賄賂,甚至用武力毀滅西藏的宗教文化。然而,屢遭失敗的中國領導人從未預料到西藏問題在五十多年後,不但沒有銷聲匿跡,反而越來越受到國際社會的極大關注。”

達賴喇嘛尊者還敦促移居世界各國的流亡藏人,要時刻銘記自己的身份,並積極參與到西藏爭取自由事業中來。

當天,尊者達賴喇嘛還重申了他的三大使命,即;推動宗教和諧;提升人類價值和人類一體性,以及維護西藏的傳統文化和生態環境。尊者也鼓勵將世俗教育納入學校課程。因為,現代教育不足以創造整體幸福,因為它主要關注物質發展。

達賴喇嘛尊者強調“儘管現代教育取得了巨大的進步,但人類對大腦的了解仍然不足。為了清潔情緒衛生及大腦衛生,我們需要開始將古印度文化以世俗教育的形式納入學校課程。

針對氣候變化和環境保護等全球性問題方面,達賴喇嘛尊者表示,全球變暖等問題不會受到人的族群和國界的區別,它會影響到所有人。因此,我們需要靠集體努力來解決這些問題。

尊者還讚揚印度為世界樹立了宗教和諧楷模。 “印度這樣一個擁有不同宗教信仰的人口大國,能保持宗教如此和諧。那麼,世界其他國家更應該如此”。總之,達賴喇嘛尊者的蒞臨,對“5·50戰略規劃”會議帶來了更多的議題和靈感。




2017-10-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會