回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

5.50論壇的成果將由西藏人民未來的年輕一代繼承

資料來源:藏人行政中央官網




5.50論壇的成果將由西藏人民未來的年輕一代繼承— 前噶倫赤巴桑東仁波切在5.50論壇發表重要講話

達蘭薩拉:藏人行政中央前噶倫赤巴桑東仁波切,於10月5日在印度逹蘭薩拉帕威林諾酒店舉辦的藏人行政中央“5.50論壇”歡迎晚宴上向與會者發表講話。

桑東仁波切在發表講話時,分享了他對西藏現狀以及未來變革前景的看法。

他表示:“西藏問題是多方面的,可以用許多不同的方式來詮釋。

然而,他指出:要了解西藏的現狀,就必須了解西藏的文化、宗教、智慧和西藏及其人民的政治現實。 ” 在概述未來西藏變革的前景時,

桑東仁波切表示:“積極的變化不會自己從天而降,但我們必須為此努力。” 他進一步將當代西藏政治歷程劃分為三個不同的階段:20世紀的5加50時期,21世紀的6加60時期,未來的5加50時期。

“在20世紀5加50年代(1904 – 1954)期間,西藏經歷了一些重大失誤。在這個時代的頭5年裡,西藏被中國和英國的貿易條約所束縛,並在1904年遭到英國貿易代表團的攻擊。在那之後的50年裡,西藏被共產主義中國強行佔領,並被殖民。”

“與此同時,這一時期也為西藏獲得承認和世界地位提供了巨大的機會。” “正是在這一時期,印度獲得了獨立,並且作為一個獨立的國家,對西藏事務持開放態度。”

“然而,當時的西藏領導層對世界一無所知,我們失去了機會。”

仁波切補充說:“如果我們只要對世界局勢稍有了解,我們就可以維護我們的主權。” “事實上,當時的印度領導層曾與西藏方面主動聯繫,以討論西藏與英屬印度的貿易條約的延續。”

桑東仁波切解釋說:“然而,西藏沒有回應,這迫使印度與中國展開對話。”

仁波切在談到21世紀的6加60年代(1957 – 2017)時說,這是一段感情複雜的時期。 仁波切表示:“這一時期的前5年對藏民來說是痛苦的,但在其中的60年期間的後期,文化和宗教復興的形式帶來了一些安慰。”

“在這段時間裡,達賴喇嘛尊者被迫流亡,成千上萬的西藏人無家可歸。” 與此同時,正是這一時期把西藏和達賴喇嘛尊者引起了世界的關注。 ”

“這種關注幫助西藏從世界各國領導人那裡得到支持,並在流亡中復興西藏文化。”

仁波切還闡明了達賴喇嘛尊者以身作則,以及在世界範圍掀起一場慈悲心革命所做的偉大努力。

仁波切表示:“達賴喇嘛尊者的魅力和他對西藏的未來願景,確保了西藏人民的力量和安全。”

仁波切特別指明非暴力和民主是達賴喇嘛尊者領導力的兩個關鍵組成部分,將使西藏運動保持繁榮,並在很長一段時間內朝着正確的方向發展。

仁波切也表達了對一種情況的擔憂和擔憂,在這種情況下,達賴喇嘛尊者的祝福不再和西藏人民同在。

他表示:“達賴喇嘛尊者將長久住世,正如他向西藏人民所承諾的那樣。”

“然而,這是並非是永遠的。假如沒有達賴喇嘛尊者,西藏可能經歷最黑暗的日子。”

“在這種情況下,只有由達賴喇嘛尊者所建立的民主政府才能領導西藏人民。”

仁波切進一步指出,中國政府制定的一項危險政策,正在消滅藏語。他呼籲藏人要復興藏語,特別是在流亡中的藏人,他們有學習和延續語言遺產的自由。

仁波切向論壇與會者表達了他的良好祝願,呼籲與會者在未來3天內全心全意地進行思考,並說他們的討論成果將在不久的將來得到西藏人民年輕一代的擁護。

隨後,藏人行政中央外交與新聞部新聞處秘書夏爾琳·逹珍感謝仁波切對5.50戰略規劃的深刻和富有哲理的回顧。

藏人行政中央司政洛桑森格博士也在晚宴上發表了講話。

司政表示:“沒有人能比桑東仁波切更好地解釋西藏問題,因為他在西藏管理方面有着深厚的智慧和畢生的經驗。”

最後藏人行政中央外交與新聞部外交處秘書長逹波·索朗諾布代表主辦方向所有與會者表示了感謝。
並特別感謝桑東仁波切簡明扼要地總結了西藏問題及其當代政治歷程。

5.50戰略規劃論壇於2017年10月6日開始並於2017年10月8日達成規劃目標,本次論壇由藏人行政中央外交與新聞部主辦(DIIR)組織,以期與來自世界各地的與會者共商西藏未來的政治大計。

來自21個國家的超過185多名與會者將聚集在達蘭薩拉參加為期三天的論壇。

譯者:白瑪




2017-10-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會