回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

援藏會議在台灣 達瓦才仁:西藏民族面臨存亡危機

資料來源:民報




援藏會議在台灣 達瓦才仁:西藏民族面臨存亡危機在中國十九大前,來自亞太地區主要國家的援藏組織,今(29)日起在台北舉行為期3天的第 6 屆亞洲區會議,達賴喇嘛西藏宗教基金會達瓦才仁會長表示,因中國不斷推行同化政策,西藏最大的危機在宗教、語言及文字的消失,西藏人希望獨立,他們面對的是存亡問題,只盼西藏民族能生存。

國際西藏網絡與亞洲的會員組織首次在台灣舉辦亞洲區會議,印度前部長與議員 Shri RK Khrimey,台灣國會西藏連線會長林昶佐立委,立法院跨黨派國際人權促進會會長尤美女立委,台灣民主基金會副執行長楊黃美幸,以及達賴喇嘛西藏宗教基金會會長達瓦才仁、西藏台灣人權連線發起人札西慈仁等人都到場與會。

達瓦才仁表示,國際西藏網絡每年都在世界各地舉辦會議,這是第一次到台灣召開,希望能表達藏人行政中央在東亞的優先考量事務,台灣對西藏運動扮演重要角色,是華人絕無僅有的自由民主國家,民間也提供許多協助,盼能讓世人對西藏的宗教、文化、歷史有更多瞭解,進而認同、支持西藏,而政府可能考量中國壓力,提供的支援並不多。

達瓦才仁指出,西藏最大的危機在宗教、語言及文字的消失,中國不斷推行同化政策,在學校推廣中文教育,壓制西藏的歷史和宗教,這樣的壓制及隔絕行徑,逐漸弱化西藏的宗教功能,如果西藏文化離開了宗教,就會變得很膚淺,這是西藏的存亡問題。

中國同化政策 西藏面臨存亡危機

達瓦才仁強調,西藏人逾九成九希望獨立,「另外不想獨立的可能腦子有問題」,西藏是個小民族,台灣有自己的國土和軍隊,都遭受中國壓迫,「西藏已經被中國吃到肚子裡」,面對的是存亡問題,而非活的好不好的問題,對西藏人而言,享有人權及民主已是很奢侈,他們盼望的只是能讓西藏民族生存下去。

林昶佐說,時代力量持續關注西藏議題,他也相信,對人權的熱愛、對西藏的關心,以及對達賴喇嘛的支持,是所有台灣人民共同的價值觀,去年10月,台灣立法院正式成立跨黨派支持西藏的「台灣國會西藏連線」,邀請西藏議員來台訪問,幫助西藏人在台灣接受教育及交流,並提出《難民法》,參與紀念「西藏抗暴起義」活動,相信這幾天的的討論會將激勵我們在台灣做更多的事情。

中國侵害人權 台藏不該害怕噤聲

尤美女表示,國際西藏網絡十幾年來致力於各國對西藏組織的援助,透過分工整合西藏議題,讓世界看到、同時讓國際關注西藏議題,世界各國政府對人權議題不會採取主動,必須透過NGO團體長期的推動,而在過程中一定會遭遇挫折,需要夥伴共同支持,才能走的長久,最後達成目標。

尤美女說,台灣和西藏同受中國高壓打壓,這幾年來中國迫害鎮壓西藏,甚至非法逮捕台灣NGO工作者李明哲,逼他認罪,種種侵害人權的作為,台灣和西藏都不該害怕,也不能噤聲,要勇敢站出來,互相協助,一起掙脫困境。

尤美女提到,西藏獨特的拉喀運動(Lhakar/也稱白色星期三),每個星期三,藏人都穿著傳統藏服、吃家鄉的食物,唱西藏歌曲,促進西藏文化,藏人以這種方式共同抵抗中國侵略文化,這是對抗中國很棒的運動策略,非常值得台灣學習,希望透過這樣的會議,和大家分享台灣的民主化經驗,各國互相啟發、交流,台灣和西藏永遠是最好的朋友。

楊黃美幸也提到,藉由會議,把台灣民主化經驗及海外運動和西藏互相分享,當年有各種不同團體協助台灣國內,包括草根的同鄉會、遊說的FAPA、甚至主張革命的組織等,反對運動也會有派系問題,但重要的是對主要的敵人採取共同的立場。

台藏不屬中國 政府應堅定表態

楊黃美幸強調,站在民主人權的價值觀,應尊重西藏人民的選擇權,支持西藏獨立,此外,中國和台灣社會都受到教育上的洗腦,以血統觀念認定西藏是中國的、台灣是中國的一部分,甚至有些支持民主人權的中國民運人士也持同樣的想法,這是非常嚴重的問題,這是台灣和西藏都需要加強的部分。

針對柬埔寨媒體指民進黨與柬埔寨反對黨合作,要推翻柬國合法政府,楊黃美幸認為,每個政黨都有執政黨和反對黨的朋友,在這方面是不能退怯的,不能因為怕中國生氣就不和反對黨交朋友,中國是怕硬不怕軟,台灣一定要堅定立場和理想,不能自我否定、抱持失敗主義,台灣才有前途。她也呼籲,台灣政府對西藏發生的事件應發表聲明和立場。




2017-09-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會