回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖在拉脫維亞講授佛法,會見波羅的海國家議員

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年9月25日達蘭薩拉報導』2017年9月22日上午,達賴喇嘛尊者抵達拉脫維亞里加,在機場受到「拉脫維亞拯救西藏」組織(Saglabasim Tibetu)、俄羅斯拯救西藏基金會成員的熱誠迎接。並有來自拉脫維亞、立陶宛和愛沙尼亞民眾,以及俄羅斯人、卡爾梅克人、布里亞特人和圖瓦人在尊者準備下榻的飯店外迎接。

西藏精神領袖於9月23日至24日二天,講授蓮花戒論師(Kamalashila)的《修次中篇》(Stages of Meditation)和宗喀巴大師的《菩提道次第攝頌》(Concise Stages of the Path to Enlightenment)。

到達奧林匹克體育館(Olympic Skonto Hall)後,尊者首先與媒體界見面。

「很高興來到這裡,」尊者告訴他們說,「作為人類,我們都是一樣的,如果我們太重視我們之間的次要差異,可能導致衝突和暴力。我們的臉面是一樣的,我們都有兩隻眼睛、一個鼻子和一張嘴;並且我們的這顆心和情緒也是一樣的。重要的是,我們都希望幸福與和平 – 但暴力卻攪亂了和平與幸福。氣候暖化並不受限於這個國家,而是影響地球上所有的國家。大自然正在教導我們,人類應該作為一個整體的社區,大家一起共同努力。我致力於提高認知人類的一體性。此外,由於所有主要宗教傳統皆傳達了愛和慈悲的共同信息,所以我致力於促進宗教之間的和諧與尊重。媒體人也可以為此做出貢獻。」

第一個提問,關於當今世界的衝突地區。尊者回答說:「目前尚處於21世紀初期階段,但事實已經改變了。然而,舊的思維方式依然盛行,特別是在一些領導人的心中。他們仍然堅守著20世紀的觀念,認為武力可以解決問題。但,這是適得其反的,過時的做法必須改變。我是歐盟精神的崇拜者,歐盟為整個人類社會的福祉增添了價值,維持和平已有數十年的時間。到了適當的時候,也應該把俄羅斯涵蓋其中。在非洲、拉丁美洲和亞洲深耕這種精神是我的夢想。」

尊者解釋說,他最近來到拉脫維亞,因為俄羅斯信眾敦促他教授佛法,但他目前無法前往俄羅斯,他們許多人無法來到印度,而拉脫維亞是他們最方便的地方。尊者並補充說,當你面對困難時,便是實踐耐心和容忍的最佳時機。

尊者進入會場後,受到3800多名來自拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞和俄羅斯等地信眾的歡迎。

「今天,我主要是為俄羅斯信眾提供佛法教授,」尊者開始便提及,「他們接受佛教是他們的宗教傳統之一。卡爾梅克人、布里亞特人和圖瓦人,不僅傳統上是佛教徒;他們與藏傳佛教有著歷史的連結。在傳統信仰並不是佛教的西方國家,對於直接教授佛法是謹慎的。在剛剛去過的德國和義大利,我較為多談哲學和心理學。我有一位基督教好友,韋恩弟兄,我和他討論發展專注力和培養慈悲心的技巧。但談到空性時,我告訴他不要問。我感到擔心的是,解釋事物是如何相互依存的,並被描述為幻覺可能會破壞他對上帝的信仰。」

「宗教在21世紀意味著什麼呢?面對如此多的技術和科學發展,是否相關?這些天來,人們可能會藉助藥物來緩解壓力,但這並不能幫助他們減輕負面情緒。唯有心靈的轉化才能帶來改變。教育和宗教採取不同的方向。關注我們的內心世界,已留給了宗教,但宗教的影響力正在逐步的衰退當中。因此,需要有個世俗倫理的世界 - 《世俗》一詞,印度的解釋是公平與尊重所有宗教。我們正在研究如何將世俗倫理納入教育制度之中。例如,埃默里大學正準備出版一套學校課程,還有塔塔社會科學研究所剛剛推出一項高等教育計劃。」尊者表示,「然而,一回他在薩爾納特遇到五位前同伴,在他們的請求下、教授四聖諦。解釋正念指的是從『身』體、感『受』、『心』、『法』四個面向,建立持續及穩固的覺知,明瞭其身不净、苦、無常及無我的本質,斷除所有的貪瞋痴煩惱,從所有的痛苦中解脫出來。四聖諦十六行相的解釋,常見於所有佛教傳統。」接著,尊者頌讀法本的內容。

第二天,再以俄語持誦《心經》,啟動佛法教授。接著,尊者傳授發心儀軌。

尊者並會見來自波羅的海三小國的議員,其中三人來自拉脫維亞,包括前司法部長;三名來自愛沙尼亞,四名來自立陶宛。

西藏支持老將和拉脫維亞議員安德烈斯.比奎斯提醒說,波羅的海國家被佔領了五十年之久,所以他和他的同事們能夠同理西藏人民的經歷。他告訴尊者,拉脫維亞有各種議會友誼團體,但他主要關心西藏和台灣。並補充說:「我們很樂意為那些不能會見您的人們提供機會。」

「我們想方設法地致力於尋求和平解決辦法失敗之後,我在1959年從西藏逃出來了,」尊者回應說,「我來到印度,過去58年來,我是一個無國籍難民。但是,我也獲得了訪問全球社區的機會。當我在1973年第一次訪問歐洲時,我告訴英國廣播公司記者馬克塔利說,因為我是世界公民,所以我來了。 1 9 7 9年,我去了蘇聯,對於人們懷揣著對西方攻擊的恐懼過活,有著清楚的印象。同時,我也知道西方人民對《華沙條約》可能帶來的威脅感到害怕。」

「極權主義制度不會永遠持續下去,當蘇維埃政體在波羅的海國家瓦解時,你們抓住機會恢復獨立。當時,蘭茨伯里總統邀請我到立陶宛。我很榮幸再次見到議員。我相信有時候對於中國沒有威脅的小國,對他們說什麼可能更為關鍵。」尊者說,「我們分別在1959年、1962年和1965年與聯合國接觸,但尼赫魯警告說,遲早我們必須和中國當局面對面進行討論。 1974年,我們決定不尋求獨立。在1979年與中國政府接觸,但自2010年以來已經失去直接溝通的管道。中國當局採取各種方式消除西藏精神,但人們的決心不會因武力而摧毀。」




2017-09-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會