回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

中共禁止西藏東北牧民在傳統牧場放牧

資料來源:藏人行政中央官網




『國際西藏郵報2017年9月7日達蘭薩拉報導』 來自西藏境內的報導指出,中共當局已禁止東北地區牧民在傳統牧場放牧,甚至對那些拒絕或不服從的藏人祭出監禁的懲處。

據報導稱,當地政府在沒有任何說明的情況下,逕向果洛州達日縣牧區牧民下達搬遷命令,也驅離附近的冬季營地的另一支游牧隊伍。

受影響的當地人向「中華人民共和國尊敬的高層領導人和相關部門」陳情請願,西藏牧民提出6項理由反對當局的命令,稱其違憲,「剝奪公民使用牧場的權利,公然違憲、違反國家和地方法律,是造成人民生活困頓和破壞其傳統生活方式的重大原因」。

消息人士說,地方當局限定牧民在8月23日遷移的最後期限,儘管大多數人可以在指定的日期前離開,但據相關消息人士向「自由亞洲電台」透露,有些則不理會最後期限。

「所以,官員們連同武裝軍警威脅不肯搬遷的牧民,強迫他們離開,因不服從命令,每人罰款1000人民幣。同時,告知他們,任何不願離開者將受到監禁的處分。」

據報,下達命令要居住在達日縣德壤(Dernang)鄉霍科(Horkor)和達科(Takor)村的牧民準備從冬季營地搬離,但離開傳統牧場的牧民沒有其他地方可以謀生。

數百年來,西藏牧民習慣從六月份開始,放牧牲畜,這是夏季放牧。據西藏消息人士透露,中共當局沒有針對最近的禁令作出任何解釋,中國官員經常聲稱,禁牧、關閉牧場和遷移牧民是符合科學的必要性,藉此長養草地,減少碳排放量,並保護河床;儘管游牧民反駁這種說法。

請願書上稱:「有此一說,為了保護環境,應該放棄飼養牛隻。一般而言,為了保護環境,卻採礦消耗地球活力,也造成生活在地球的生物生命流失,所有製造污染空氣的建築和工廠都應該停止。在這樣的地方,放棄牧民放牧牛隻,改變謀生的方式與自然現實、科學事實完全不符。養牛不傷害自然環境,完全得益於牧民的經驗。」

事實上,在西藏大規模地開採銅、金、銀、鉻、鋰等已成為日常,將西藏融入中國的工業經濟,造成環境破壞。反對採礦的藏人遭到監禁、折磨或殺害。

西藏境內青海省首先正式頒布中華人民共和國牧民安置政策,迫使數萬西藏牧民不得不屠宰飼養的牲畜,搬遷到城鎮內或鄰近新建住宅殖民地,放棄其傳統的生活方式。




2017-09-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會