回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:在民主的發展上中共遠不及西藏社會

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年9月5日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉接見一批藏人,給予教導時介紹藏傳佛教與西藏民族延續性之間的關聯,並且回顧了流亡藏人社區的民主制度發展過程。尊者強調,中共雖擁有強大的軍事與經濟力量,但是在民主制度上來講,它遠遠不及流亡中的西藏社區。

今天(9月5日)是達蘭薩拉附近比爾(Bir)藏人社區成立50周年紀念日,該社區近千民眾於上午聚集大乘經院,獲得達賴喇嘛尊者接見。

在見面會上向大家發表演說時,達賴喇嘛尊者闡釋了藏傳佛教的珍貴之處,表示西藏的祖先們非常聰慧,選擇從印度那爛陀引入以邏輯理路為學習途徑的珍貴佛法文明,並成為藏人的特殊身份認同,延續了西藏的民族性。那爛陀佛教中精深的哲學與科學內容,更引來現代科學界的極大關注。

介紹了佛法與西藏的關聯後,達賴喇嘛尊者又談及流亡社區的民主發展。“在政治方面,五世達賴喇嘛開啟了由歷代達賴喇嘛肩負西藏政教領袖的傳統。而在2001年,流亡社區開始由民眾選舉產生首席部長,我則進入半退休狀態。之後在2011年,我完全退休。在當時的一場會議上,我便指出自己將政權移交給具備現代文化的民選領導洛桑森格。”

達賴喇嘛尊者對比中共與流亡藏人社區指出:“我們的政治制度已經走在民主的道路上,而中共,雖然擁有強大的軍事與經濟力量,但是在民主上來說,他們遠遠不如我們取得的成果。中國什麼都沒有,只是一個人在獨攬權力,其背後為軍事的支撐。”

尊者表示,雖為流亡者,藏人的政體機構卻是由人民按照民主規律,透過選舉而產生的政治領袖來領導的。“我並非僅僅卸下了我個人的政治權力,而是終結了五世達賴喇嘛開始延續至今的、由甘丹頗章執政西藏的傳統,這獲得許多人的讚譽支持。”

在今天的見面活動上,達賴喇嘛尊者還呼籲大眾關注社會時政:“不要覺得政治問題只是達賴喇嘛和達蘭薩拉行政中央的責任,其實普通民眾也需予以關注。聽到未經證實的消息觀點,不要立即聽信附和、人云亦云,而是應去驗證研究。”尊者也鼓勵各方,透過議員將大眾心聲傳至議會,以實踐合格的民主制度。

針對社會中出現的不同想法與意見,達賴喇嘛尊者希望各方能夠去認真分析、研究、討論。




2017-09-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會