回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:用對話營造慈悲世界

資料來源:自由亞洲電台




西藏精神領袖達賴喇嘛星期一在印度達蘭薩拉向東南亞信眾傳法時表示,當前人類的首要任務是提升教育,透過對話途徑營造一個慈悲的世界。

應新加坡、香港、越南、泰國、馬來西亞、印尼等佛教信眾的共同請願,西藏精神領袖達賴喇嘛從星期一(8月29日)開始在居住地印度喜馬歇爾邦達蘭薩拉傳授佛護論師所著的《佛護論典》。法會全程在達賴喇嘛網站和臉書上進行視頻直播,現場有英語、俄語、蒙古語、華語、韓語、越南語、泰語、日語等同步翻譯。

達賴喇嘛在傳法開始前首先為新任的第104位甘丹赤巴(格魯派法座)洛桑丹增仁波切正式坐床進行了慶祝和祈禱。達賴喇嘛說:“我們現在的甘丹赤巴原是一位很平凡的僧人,後透過自己不斷的努力下,晉級成為格魯派最高法座。這一系統早期就有,後來逐漸衰退,第十三世達賴喇嘛發現了這個問題之後,重新修訂制度,也就是唯有取得第一名辯論成績的格西拉讓巴(佛學最高博士學位)才能列入甘丹赤巴的候選人中,再透過辯論檢測挑選最好的格西擔任甘丹赤巴。而甘丹赤巴是宗喀巴大師法座的繼承者,現在這位甘丹赤巴來自於西藏日喀則,在此為格魯派最高法座繼承者進行慶祝和祈禱。”

達賴喇嘛向傳法的主要對象東南亞信眾開示說:“在這個地方每年為東南亞的信眾傳法已經有好幾年了,而所傳授的教義,應提起心力去學習,透過邏輯去觀察,就能夠幫助我們瞭解大學者們的思想,所以我一直很努力地去推廣這些大學者們的著作,目的是為了眾生獲得真正的修行而做到內心的改變。”

在講授佛教起源時,達賴喇嘛表示,避免人為災難,營造慈悲世界,是人類的首要任務。他說:“我們現在安祥地聚在這裡,但此時此刻在世界一些地方正發生著人與人之間相互殘殺、有些貧民,特別是孩童正在遭受饑餓而死的痛苦,這是因為貪著嗔恨而產生的人為災難。人類的本性是善良的,都有愛與被愛的潛能,每個人的未來和前途都跟世界整體的好與壞有著極大的關係,因此我們的首要任務是要為七十億人口營造一個慈悲的世界,這要用人類的智慧觀察真相、提升教育及對話互動來實現,讓我們所依賴的社會變得更加美滿與幸福。希望在二十一世紀中葉或末端,能夠避免暴力和戰爭,對此我們要從現在起努力做到,因為這是我們作為人類應承擔的使命。”

達賴喇嘛再度強調促進宗教間和諧的重要性。達賴喇嘛說:“既然我們要生存在這個世界上,就應該和睦地相處。每個國家花大錢在製造武器,其實是浪費,應該把這些錢花在教育上面,透過教育的提升來制止殺戮和戰爭,就能獲得和平與安樂,但這點唯有透過慈愛才有辦法做得到。 世界所有主流宗教談論的就是慈愛的價值觀,並有相同的能力去幫助這個社會,尤其基督教裡面,我們反復地看到推廣慈愛的善舉,為貧民建立學校和醫院等,這方面佛教徒做得不夠,所以我們要加強。印度是最好的典範,因為不同的宗教從三千多年來生存在印度,都能夠和睦地相處,雖然偶爾會有一些問題和糾紛,但從整體的狀況來說是好的, 所以擁有十億以上人口的這個大國裡,這些不同的宗教信仰都能夠和睦相處,那麼世界其他國家也絕對能夠做到宗教間的和諧。”

在回答信眾有關提問時,達賴喇嘛說:“這個世紀我們一定要建立成一個以對話來解決問題的世紀。就印中邊界來說,雖有一些衝突,但事態不會擴大,因為印度沒有能力摧毀中國,中國也沒有能力摧毀印度,不管滿不滿意,還得以鄰國相處,所以雙方保持和諧最好。今年的金磚峰會即將在中國舉行,印度總理受到邀請,他的成行也變得很重要,因此現在邊界問題在這兩天有所緩和。這是最好的對策,因為小至家庭、大至世界來說,唯有和睦最好,爭吵只能是於事無補。”

達賴喇嘛結束第一天所要講授的《佛護論典》內容後,告誡信眾不要以“獲得加持”的心念去聽法,而是要認真研習,帶著滿滿的知識回家, 讓此行變得有意義。

此次為期四天的法會將於星期五(9月1日)結束。以東南亞請法團1600名成員為首的來自67個國家的近6000名僧俗信眾參加了這一法會,其中包括17名中國大陸信眾。

特約記者:丹珍 責編:寇天力 網編:郭度




2017-08-31      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會