回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

外媒記者在“三江源國家公園”關注西藏牧民生活窘境

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年8月23日報導】《基督科學箴言報》記者前往藏地探訪中共所設立的“三江源國家公園”,在同當地藏人牧民的接觸中,瞭解到當局在“環保”、“退牧還草”等名義下開展的牧民搬遷政策,給世代居住在那裡的藏人所帶來的影響。

《基督科學箴言報》網站(The Christian Science Monitor)本月20日刊出該網記者邁克•賀爾茲(Michael Holtz)從中國發回的報導。賀爾茲日前前往中共控制下的西藏各地,探訪亞洲各大河流的發源地。

記者賀爾茲在報導中引述各種資料,提到西藏高原冰川疾速消融的情況,以及中共政府所開展的所謂應對方式。他並前往中共當局建立的“三江源國家公園”,與當地的牧民接觸,瞭解到強制搬遷所造成的影響。

中共于2005年建立“三江源自然保護區”涵蓋長江源(可哥西裡)、黃河源、瀾滄江源3個園區在內。據官方資料顯示,在這一保護區的建立過程中,有近10萬牧民搬離草原。去年,中共著手建立“三江源國家公園”。

有環境專家擔心公園的建立,將對當地居民帶去負面影響,亦有分析認為,目前正流行生態觀光之際,中國東部發展所造成的環境污染,以及中產與上層階級消費能力的增加,都使得大量漢人遊客湧入西部生態脆弱的地區。

《箴言報》記者邁克•賀爾茲在可哥西裡地區接觸到卓瑪一家藏人牧民,有人稱那裡為“無人區”,但是對卓瑪一家來說,那是他們世代居住的地方。卓瑪的丈夫表示牧民生活艱苦,但強調那是他們唯一熟悉的生活,“我們不希望離開”,但是他也很清楚中共當局不會給他們選擇。

文章指出,過去20多年間,西藏高原無數牧民被遷移至單調統一的城鎮,也就是所謂的新社會主義村落,2003年開始發起的“生態搬遷”項目,以“退牧還草”為主要目標之一,但是批評人士則認為其主要目的是使得中共進一步控制社會邊緣人民。

國際聲援西藏運動副主席布瓊次仁受訪時提出,針對西藏的發展,中共持先入為主的觀念。他們應該聆聽當地民眾的真實想法。布瓊次仁警告說,否則,牧業這一藏人傳統生活方式,將會結束。

中共稱“三江源國家公園”將會給當地帶來上萬份工作機會,並承諾將雇傭每戶人家的成員作為公園看護者。但是僅僅在公園涵蓋的長江一帶就居住著超過兩萬人,許多人搬遷至定居點。卓瑪一家並無意離開這塊土地,她的父親告訴記者,“我們會失去犛牛,然後沒有任何食物,我們能怎麼維生?”

報導並且指出,當局暫時允許卓瑪一家居住在當地,並且雇傭一名家庭成員作為看護者,工作是每日記錄動物與人類的活動,如漁獵。其他牧民家庭就沒有這麼幸運,2015年被迫遷居的次成吉夫婦初期也懷著對未來生活的憧憬,獲得公園守護者的職位,每日撿拾垃圾,記錄野生動物資料等,但是之後慢慢地政府便不再支付工錢。他想恢復以前放牧的生活,但同時沮喪地表示,政府不會允許,所以他計畫在工地尋找活路。

在文章結尾,作者講述了一段經歷,似乎點出藏人與自然間的關聯。有次他坐在一輛租來的越野車中在三江源行駛,年輕的藏人司機一路跟著汽車音響哼唱歌曲,但突然有只麻雀撞上擋風玻璃後死去。這名藏人立刻變得嚴肅起來,他關掉了音響,從手腕上取下念珠,開始祈禱。

流亡藏人學者次仁瓊宗(Tshering Chonzom)則在推特上發表讀後感,批評文章忽略了種種問題困境背後,中共的關鍵因素。




2017-08-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會