回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:對話是解決印中邊界對峙的唯一辦法

資料來源:自由亞洲電台




流亡印度的西藏精神領袖達賴喇嘛8月9號在印度首都新德里表示,對話是印度和中國解決邊境對峙的唯一途徑,必須排除武力解決邊界糾紛的可能性。

據路透社8月9日發自新德里的報導,諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛當天在印度首都新德里表示,戰爭中沒有任何贏家。本世紀應該是一個對話的世紀。而一方勝利,另一方失敗的想法是陳舊的,因為毀滅鄰居就等於毀滅自己。對話是解決衝突的唯一途徑。

但達賴喇嘛也指出,雖然印度和中國雙方因邊界糾紛,都訴諸強硬的言辭攻擊,但兩國發生軍事衝突的可能性仍比較低。印中兩個大國不具有消滅對方或擊敗對方的能力,因此必須共生共存。

總部在美國首都的非政府組織“國際聲援西藏”的副總裁布瓊-次仁對此表示,他贊同達賴喇嘛的觀點,印中兩國的邊境對峙目前依然在持續,兩國都為維護面子而互不讓步。但是,印中邊境對峙不應該靠軍事方式解決,因為兩國都是核武大國:

“基於那一帶目前的局勢和那裡的戰略地理位置,再加上印中兩國都試圖在國際社會維護自己的地位,因此,對話是極為重要的。達賴喇嘛兩天前也在印度向印中兩國提議他們需要對話。上世紀60年代前,印中兩國相互看作是兄弟,因此對話是必要的。”

路透社的報導說,印度和中國軍隊在印中及印度盟國不丹都聲稱擁有主權的洞郎高原 (Doklam) 地區對峙已達7個星期。今年6月中旬,印度軍隊為了阻止正在洞郎一帶修建公路的中國工程隊繼續施工,而進駐洞郎高原。

印度軍方擔心,這條公路的繼續延伸將會令中國軍隊進入距離印度邊界很近的地帶。而中國方面一直要求印度馬上將軍隊撤出洞郎高原。兩國進行的低調談判迄今還沒有解決雙方的對峙,引發雙方可能陷入一場戰爭的恐懼。

美國托萊多大學榮譽退休教授冉伯龔就中印兩國如何解決邊界對峙分析說:

“目前還不清楚兩國會如何解決邊界對峙。中國很關注自己在國際社會上的面子,但也覺得沒有必要為這麼一個小地方打仗。”

路透社的報導說,印度和中國之間在不少問題上關係緊張。印度擔憂中國與其敵對國巴基斯坦進行軍事合作,以及擴展在南亞的基礎設施建設。而中國則反對印度政府接納被看作是分裂主義分子的西藏精神領袖達賴喇嘛。

2010年以來,中國政府與達賴喇嘛代表之間沒有進行過任何正式對話。達賴喇嘛表示,一些分析人士告訴他,預期將於今年10月到11月之間召開的中共19大之後,也許雙方有可能恢復對話;因為一些中共政治局委員會因年齡問題退休,這可能將帶來一些變化。

路透社8月8日的一則有關印中邊界對峙的報導說,印中兩國旨在解決雙方長達7個星期的邊界對峙的努力遇到新的阻力,導致中國官媒發出有關採取“不可避免的反措施”的言論。

報導援引一位與印度穆迪政府關係密切的消息人士的話說,中國一再要求印度從存在對峙的邊界一帶撤軍,但卻拒絕接受印度方面有關中國軍隊從邊界一帶撤退250米的建議。參加印中兩國低調談判的中國代表提出,要是中國政府高層同意,他們可以接受將中國邊防軍從對峙地帶後退100米的建議。

中國外交部日前在發給路透社的一份聲明中表示,中國絕不會放棄任何領土,在任何條件下也不會把自己的領土主權作為交換條件。印度必須無條件從它前不久進軍佔領的邊界地帶撤軍。

印度和中國之間共用一條長達3500公里的多山的邊界線。1962年印中軍隊因邊界糾紛開戰,結果以印度戰敗告終。自那時以來,印度和中國的邊界爭端一直沒有解決。

(記者:希望;責編:嘉華 網編:郭度)




2017-08-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會