回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

「丹增曲英燭光祈福晚會」颱風夜舉行

資料來源:在台西藏人福利協會




「丹增曲英燭光祈福晚會」颱風夜舉行由台灣西藏青年會、在台西藏人福利協會主辦的「丹增曲英燭光祈福晚會」於7月29日颱風來襲當晚7:00於臺北自由廣場舉行,約百餘名支持西藏人士不畏狂風大雨出席晚會。

這場晚會是由在台的西藏青年會以及西藏人福利協會主辦,協辦單位則有西藏台灣人權連線、台灣人權促進會、人權公約實行監督聯盟、台灣廢除死刑推動聯盟以及民間司法改革基金會、台灣自由西藏學聯等團體。晚會雖遭逢颱風侵襲,但仍在高唱西藏國歌下展開序幕。

出席晚會的立法委員尤美女在致詞中表示:「非常哀傷地來追思19歲的青年丹增曲英,他的勇敢、為了抗議中國對西藏這樣的一個政策,甚至對西藏文化、語言的摧毀,而用最激烈的抗議在印度採取自焚的方式,我感到非常的不捨。」

達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁以藏文發言說道,每一位藏人子弟,要愛惜生命、保存生命以為西藏的正義事業持續進行,直到重獲自由那天而奮鬥。達瓦才仁語重心長表示西藏青年子弟要多聽、多理解丹增曲英的父親阿旺格珠在兒子的悼念祈福會上的呼籲-「年輕學子要用自焚以外的抗爭方式為西藏自由事業貢獻力量。」

另一位出席的立委谷辣斯接著致詞道:「當我在網路上看到新聞報導丹增曲英這件事情,我的心裡非常的不安,也有非常多的感觸,丹增曲英有一個非常重要的訴求,就是圖博藏人的文化、語言,作為一個只有十九歲的年輕人,他對於父母親的教育、對於藏文化的教育,他深深有了非常清楚、非常強烈的圖博認同,就是作為一個圖博人,要講圖博話。」

主辦單位之一的青年會主席洛桑則感謝所有冒著風雨來參加的台灣民眾,接著在數十位西藏法師的帶領下,舉行傳統祈福法會,最後在眾人手持蠟燭,追思丹增曲英以及所有為西藏自由獻上生命的烈士而環繞自由廣場中結束。

補記:
印度瓦拉納西西藏研究中央大學學生-丹增曲英於7月14日在校園高呼「西藏要自由」等口號後進行自焚,嚴重受傷後送醫救治。隨後六天的治療期間,傷勢轉危。由於傷勢日益惡化,最終於22日下午去世,終年19歲,其遺體火化儀式及祈福活動於26日在印度達蘭薩拉隆重舉行。

丹增曲英的父親阿旺格珠在兒子過世後說:「在這樣的時刻,我想談談人身暇滿義大,特別是尚在學習階段的年輕人;年輕的孩子死去,對父母來說、非常痛心疾首,但如果我們看得更深遠一些,自1940年以來,我們600多萬藏人之中,多少人自焚、多少人成為政治犯,多少無辜的藏人遭到殺害,多少人被監禁,多少人失踪,對我們而言,都是問號,並沒有進一步的詳情。這種感覺,既是對我們國家的驕傲,也是對我們國家、文化和原則的忠誠,那些自焚者從未缺過食物或水,也不是沒有家人親友。」

「對一般藏人來說,特別是西藏年輕世代,真的要敦促大家:我們必須對西藏的自由運動負責,無論是現在或是未來的人,請不要因為自焚而浪費寶貴的生命,為了西藏自由運動,請進一步在全球擴大西藏的事業,西藏人口只有600萬,150多名自焚藏人,對任何人來說都是很大的痛苦。相反的,我們需要教育一名藏人,讓他可以教育百多名藏人的策略。沒有教育,我認為西藏自由運動無法成功,我們必須教育自己和中國一戰,但刀槍不是我們對付中國的武器,我們必須透過非暴力抗爭,同時聚焦國際舞台,證明真理站在我們這一邊。」




2017-07-31      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會