回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

臺灣青年結束達蘭薩拉深度探訪之旅

資料來源:自由亞洲電台




臺灣青年結束達蘭薩拉深度探訪之旅臺灣青年第四次深入印度達蘭薩拉西藏社區展開近三周探訪之旅,其中負責人及部分成員在星期四傍晚返台前接受本台專訪,談及此行心得與收穫。

由十六位臺灣大學生、社會人士及教師組成的“達蘭薩拉探訪團”於本月9號抵達印度山城達蘭薩拉西藏難民社區,這是臺灣自由圖博(西藏)學聯(Students for a Free Tibet-Taiwan)自2013年以來組辦的第四次探訪之旅,主要是為了讓更多的臺灣青年深入瞭解西藏現狀、認識西藏流亡官方與非官方組織的運作、體會藏人的處境。

在為期近三周的行程中,成員們先後對藏人行政中央各部門、西藏人民議會、媒體單位、西藏非官方組織、教育與文化及宗教等機構展開參訪,與相關負責人進行交流與互動,並分批在藏人行政中央外交與新聞部中文組、獨立媒體機構、非官方組織等參與服務工作。

探訪團副領隊陳婷怡、成員江羚瑜和侯宜良在結束探訪之旅於星期四(27日)傍晚離開達蘭薩拉之前,接受本台專訪,談及對此行的心得與收穫。

臺灣自由圖博(西藏)學聯成員、副領隊陳婷怡介紹說:“這次所有的人都是第一次來到印度,第一次來到達蘭薩拉,當然其中兩位團員他們曾經到過西藏,除此其他人對於接觸藏人或是對於印度這個國家都相當陌生,所以在達蘭薩拉這二十幾天,大家不僅瞭解了關於藏人流亡的歷史,包括他們如何生活,也去瞭解這邊環境跟生態,所以我覺得對大家來說,無論在知識的吸收上或是在心靈的感受上,其實都是相當複雜以及豐富的。”

臺灣旅遊作者、前資深財經記者江羚瑜以三個部分講述了她首度到訪達蘭薩拉的收穫。

“這次來到達蘭薩拉最大的收穫大概分三部分,第一是去採訪各個單位,因為透過對各單位的瞭解,可以讓我更加清楚地知道流亡政府的一些所作所為,還有很多的背景介紹。因為我之前去過西藏兩次,分別是2010年和2016年,不過那時都是純觀光,對於這個比較政治方面的議題其實沒有那麼熟悉,所以這次有概括性的瞭解;第二是在《國際西藏郵報》的實習機會,其次印象很深刻的是這次有參與包括像劉曉波事件,還有自焚學生的一些喪禮和整個過程。我覺得這跟臺灣的採訪工作經驗相當不同的;第三部分是第一次來到達蘭薩拉非常開心,因為在這邊可以接觸到很多純樸的流亡藏人,他們透露了在這裡生活的樣貌,其實我覺得跟他們學習的地方非常多,包括他們適應社會的力量和他們旺盛的生命力,我覺得雖然他們流亡的日子是非常辛苦的,可是相對來講,他們的生活、態度非常值得去學習,因為臺灣是個注重效率,而且注重KPI(關鍵績效指標)的國家,所以其實大家追求快樂這種事情會比較視為是奢求,可是我覺得流亡藏人都很隨遇而安。這次適逢雨季,可是他們都很開心地面對每一天,我覺得這個是我們很需要跟他們需要學習的地方。”

來自台南的大學生侯宜良介紹他接觸和認識西藏議題的過程,並指這次親臨西藏社區感慨頗多。

“我是第一次來到達蘭薩拉,這次來其實印象很深刻、也很感慨。我第一次知道西藏議題是在我十四歲的時候,那時我們家接待了一位西藏的客人,我聽到了他的故事,包括他是六歲的時候如何逃亡到達蘭薩拉的地方來,那時我沒有辦法接受這個世界上有這樣的事情在發生。然後在我長大的過程裡慢慢接觸了一些資訊,包括對中國政府在過去一百年來對周邊所有民族相關的,雖不是很深入,但是一些簡單的歷史。我有很多感慨,所以當我看到這個活動資訊的時候我沒有猶豫,我馬上決定我要來達蘭薩拉這個地方,來接觸這些。來到這裡以後,其實不能說超乎預期,應該說跟預期的一樣,就是藏人面對的困境是非常嚴峻的、非常險峻的,尤其是在很多議題上,雖然可以說西藏流亡政府和臺灣的情況是一樣的,但是很多不一樣的地方是,整個政府的運作困境其實比臺灣險峻很多,包括藏人他們不能說有自己居住的地方,這畢竟是個難民營,因為有印度政府的收容,所以才有這些東西。這些事情其實在臺灣的我們是沒有辦法想像的,那是超越我們的生活經驗、完全是另外一個世界的事情。”

侯宜良表示將在達蘭薩拉所接觸到的諮詢帶回台南,並將建立一個為西藏議題發聲的團體。

“我自己的想法是我回到臺灣,當然我能做的事情是很有限,我是臺灣南部人,在臺灣南北諮詢差異是很大的,至少我生活的都市,還有我的朋友圈裡沒有人對西藏議題有一點點的瞭解,這是另外一個世界的事情,所以我希望我回去以後能夠在我的朋友圈裡哪怕一點點也好,我希望把我看到的這些資訊帶回去,我們希望在南部建立一個為西藏議題發聲的團體,我們可以定期舉辦一些小小的活動,我們可以形成一個在南部推動這些議題的小小的力量,因為我們臺灣和西藏面對的是同一個迫害我們的政權,我希望臺灣人必須要更瞭解西藏,不管是過去發生的事情、正在發生的事情,不管是獨立也好、中間道路也好,整個流亡政府未來要做的事情,我希望臺灣人必須要去瞭解。這是我這次旅行的一些感慨和我對回去之後的期待。”

達蘭薩拉探訪團副領隊陳婷怡表示,回台後讓探訪團成員有機會參與探討西藏議題的會議。

“探訪團的主要目的是希望讓這些學員們對西藏議題有相當程度的瞭解,並且回到臺灣之後在SFT臺灣裡面能夠有一些貢獻的機會。我們回去之後應該會召開一些會議,因為我們九月有一個國際的大會,是由國際西藏網路和我們SFT紐約總部一起合辦,我相信這些成員會成為這個大會的工作人員或者是參加人員,可以更深入地去探討西藏的議題,也可以從旁觀摩這種事務要怎樣進行。”

(特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:李想)





2017-07-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會