回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛鼓勵桑斯卡不同信仰以社區共同利益為重

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年7月19日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者結束了對印度桑斯卡地區的訪問,今早返回拉達克首府列城。尊者離開桑斯卡前受邀訪問穆斯林社區,提到當地佛教徒與穆斯林之間的不和睦因素,鼓勵雙方要以社區的整體利益為重,拋棄偏見與狹隘觀念。

達賴喇嘛尊者于7月16日至18日期間,在印度查漠•喀什米爾邦境內的桑斯卡地區進行訪問,除了向信眾弘法、為一所新建醫院揭幕外,也接見了當地的穆斯林群體。圓滿結束了在當地的三天行程後,於今天(7月19日)上午,乘直升飛機返回拉達克首府列城。

桑斯卡各地前來恭送尊者的信眾接受本台採訪時,都表示非常喜悅、感動,並祈願能夠在今後不斷覲見到達賴喇嘛尊者。

此次達賴喇嘛尊者的桑斯卡行程負責方格西洛桑雲丹告訴本台,尊者於1980年首次訪問桑斯卡,當時的交通等條件都非常差,如今狀況慢慢改善,尊者多次訪問當地之後,民眾對佛法的理解也有了很大的提升。他表示此次的3天的訪問非常圓滿。

昨天下午,達賴喇嘛尊者訪問了桑斯卡地區的一所穆斯林學校,並向聚集民眾發表演說。

尊者提到當地社區出現的個別不和諧因素:“這次聽聞桑斯卡一代的民眾內部,好像因為宗教信仰的不同而出現了一些不和睦的狀況。我非常失望。”尊者說,世上的不同主流宗教信仰,都是在教導民眾向善,而根性不同的人,的確需要不同的宗教來教化。因此,尊者呼籲大家要尊敬彼此的信仰。

達賴喇嘛尊者還介紹了五世達賴喇嘛當年在拉薩向來自拉達克的穆斯林提供土地,建立清真寺的歷史,以及中共入侵前,西藏政府官方慶典儀式必然會邀請穆斯林代表出席等情況。達賴喇嘛表示在拉薩的穆斯林與藏人雖然宗教信仰不同,但是關係一直融洽和諧,所以聽到桑斯卡出現穆斯林與佛教徒之間的不和睦,非常難過。

“信仰什麼宗教或者是否信仰宗教,完全是個人的意願,但是大家都必需為了社區的整體利益而著想。在21世紀,我們應該拋棄偏見與狹隘掛念,視彼此為精神上的兄弟姐妹。”

聆聽了尊者的教導後,不少民眾都對本台表示,獲益匪淺,決定認真對待不同信仰群體間的和諧關係。

據瞭解,7月28日至30日,達賴喇嘛尊者將在拉達克角蘭薩爾講法,8月2 日從列城啟程赴新德里。




2017-07-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會