回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

慈悲與正義的力量 -尊者在美國國會代表團訪問達然薩拉時的講話--2017年5月10日

資料來源:達賴喇嘛官方國際華文網站




今天,對在場的所有僧俗民眾,以及不在場的藏人,尤其是向沒有自由,時刻處於恐懼不安中的西藏境內人民,我想對你們講幾句話。

我們西藏民族,根據地下發掘的文物,至少有兩、三萬年的歷史。在人類社會中,西藏民族是最早具有文明組織型態的人類群體之一。到了我們這一代,西藏時局發生巨大變化,1959年我們被迫流亡國外,當時,正如西藏諺語說的「我們只認識青天和黃土」,我們踹踹不安面向未來,充滿不安與恐懼,逐漸地我們克服了恐懼,現在,已經是五十八個年頭了,我們的不安和恐懼在逐漸減少。像今天一樣,我們還是難民,是無依無靠的難民,但在流亡中,我們從原來的完全陌生到現在有了熟人,原來沒有朋友而現在有了很多朋友,真誠無私支持我們的人也越來越多,而且支持不是基於利益或現實政治才支持西藏,而是基於對正義的熱愛。

像南希·佩洛西,是我們多年的老朋友,她和她的同事及助理來到這裡,這些不是我們花錢請來的,我們現在依然很貧窮,我們唯一具有的就是正義,有正義還不夠,如果用暴力的方式追求正義,人們會感到恐懼。我們是以正義為基礎,堅持以非暴力的方式去追求,我們向中國尋求正義,但同時會尊重漢民族,即使對那些心胸狹隘暴戾的共產黨員,也是以慈悲善待,甚至以自他交換來對待,觀想他們的憤怒、疑懼和不安,逆來順受,將這些接收過來,再把我們的慈悲、寬容和忍耐等施捨出去,這些雖然不能立即改變現實,但在心理層面會有很大差別。

「慈悲」是我們藏民族的文化與傳統

我們即使是鬥爭也不捨慈悲心,正因為這些特性,過去幾十年來,支持西藏的人才變得越來越多,這一切都是因為我們的真誠、正義,以及拒絕仇恨華人,二是爭取互利雙贏,也因此,即使在華人當中,支持我們的人也是越來越多。才會從當初滿目的陌生,到現在的朋友越來越多,我們由於誠懇、正義的同時,拒絕傷害對方地進行努力,世人才慢慢認知到這一世界觀及其價值,這些就是我們西藏人的文化,也是我們西藏民族的習慣。以慈悲和互利為原則,不僅針對西藏問題,對世界現存的很多問題都是有用的,從慈悲雙贏為原則,承認自己追求快樂,遠離痛苦,同時也接受他人亦同樣追求快樂,遠離痛苦。看看這個世界,每天都有那麼多的衝突,死那麼多的人,這些只能通過慈悲心來解決,靠殺人、壓迫是無法解決問題的。

在這個世界,類似氣候變化等自然因素造成的災難另當別論,其他人類自己製造的問題,靠武力來解決的可能性是微乎其微。過去的二十世紀,使用武力死了多少人,有二億多人死於武力衝突,這種死亡並未創造出和諧與和平。過去的歷史中,依靠武力、暴力和壓迫,未能解決任何的問題,未來依然。因此,對西藏問題,如通過真誠、慈悲與正義的方式尋求解決,足可為世人找尋出一個解決的途徑。昨天我跟客人見面時告訴他們,我平常也這樣講,我說支持西藏者,完全不是、也不必偏袒西藏,而是要支持公正與正義。我在想,如果我們採用暴力的方式尋求正義,就很難得到如此多的支持力量。

我個人經常去世界各國,很多人都很喜歡我,是因為我們真誠、表裡如一,言行一致,並試圖為所有人謀求安樂與安寧,因此,贏得了這麼多人的擁戴。這也並非我個人具有的特性,西藏人在過去的千百年中,以那爛陀傳承為基礎,不僅倡導慈悲,而且這種倡導具有深厚的觀點教義為依託,這種觀點在當今世界,可以和科學家對話,可以相互啟發,這是我們西藏民族可引以為傲的最大亮點。在這個世界上,有很多的佛教徒,但以如此廣大深厚的觀點教義為根基的,大概只有西藏人,這些從祖祖輩輩傳承下來、以觀念為基礎倡導慈悲文化,不僅可以利益我們西藏人,我相信也一定可以利益整個世界。

現在,我們還是難民,還是無依無靠的流亡者,但我們的慈悲和非暴力理念依然引起了世人的關注。因此,大家要知道,我們得到世人的尊敬和支持,是因為西藏民族對慈悲文化得到實踐,才被世人所認可。尤其是西藏境內的人民,他們在如此艱難危險的環境下,依然堅定地持守自己的傳統和文化,很多華人朋友也因此而讚嘆並給予支持,我們的勇氣和信心,世人的關注和支持,一切都源自於西藏文化。西藏的文化,以往服務的範圍僅限於六百萬西藏人,現在已經開始利益更多的世人,對此我充滿信心。

依靠武力很難解除困境

我們都非常地關心西藏,境內民眾也會擔憂西藏的前途,但這種關心不能轉化為憤怒或對他人的傷害,我們的信心要以慈悲,與世人交朋友,我相信這才是解決問題的真正途徑,拿著武器是解決不了問題的。那些大國和強國不是一再地試圖以武力暴力解決問題,結果卻產生更多的問題,不是嗎?以慈悲解決問題是需要時間,但以慈悲解決的問題,如我在「真諦祈願文」中所講的那樣,不僅可以解決西藏問題,而且可以為世界各種問題的解決,樹立起最好的楷模樣板。

今天有很多的客人,你們對西藏的真誠支持令人動容,雖然還會遇到一些政治或經濟因素的困擾,但你們是那樣真誠、毫無顧忌地支持西藏。美國是自由世界陣營的領袖,美國非常重要,而這次來訪的美國國會上、下議院代表,也不是很突兀地前來做客,而是經歷很多年的老朋友,我們的友誼非常穩固,你們特意來到這裡,對西藏人民的處境給予同情和支持,對此表達最真誠的感謝。

藉由緣起觀而修心,能創造心靈的平靜與安樂

說到西藏的文化,並不僅僅是外在可見的符號,更主要的是自己內心的真誠、善良、慈悲與高尚品德。不僅要具有這些特性,而且這些特性是基於理性和觀念,因為一切事物都是緣起流轉,是相互依存的,自己想要的幸福是依賴於他人,沒有任何幸福是可以獨立存在的;同樣,痛苦亦然,也不會是獨立自生的。因此要從相互依存的角度思索,煩惱心境是很難想到相互依存,煩惱有明確目標,以相互依存來化解煩惱,煩惱會有明確的親仇分別心,親近的或我的仇人等,但不論親疏,都是相互依存的,這些都是由觀念產生的,而非本身或自然產生,這樣觀想心情就會變得比較平靜,否則一想到對方是敵人,就不顧一切地必除之而後快;想到對方是親近的,就一定想要愛護之。

科學家說,當人處於憤怒狀態時,他看到的對象之形象也是很不堪的,這不堪的形象當然只是自己心境的投射,佛教經典也剛好是這樣認知的。所以,如果心中有愛,有慈悲,心境就會平靜,平和的心境就會表現到身體上,就像剛剛有發言的客人讚揚說,我外表並不那麼年老,我常開玩笑說我每天睡九個小時,五個小時的觀想,總之,心境會比較平和,可以培養慈悲,也就反映到外表上。否則,如果心中充滿怨恨疑懼,即使再怎麼修長壽法也無濟於事。心中有慈悲,就是最好的長壽法,這些都是我個人的經驗。

同樣,說到西藏文化,不是指供神供鬼的那些,而是指改善自己的心態,淨化心靈,而淨化心靈,不能只靠祈願,還要懂得理論,知道邏輯、緣起和相互依存的關係等,這些大概就是我們西藏人可以為世界人類做出貢獻的部分。不論對方是否信仰宗教或信仰什麼宗教,大家都講慈悲,而實現慈悲的方式,不僅僅靠信仰,還要靠了解心理學或學會相互依存等哲學內容。

有和諧才會有穩定

我們成為難民已經五十八年了,我最初流亡時才24歲,如今82歲了。總結過去的經驗,我發現我們西藏先輩們辛苦地創造、發展的民族文化,是最令人驕傲的無價之寶,我個人也對轉生到這樣文明的民族之中,認為是個非常好的機緣,因此,大家都要努力。

今天有很多的外國朋友,我們一再地說,當我們說到中國時,要以朋友的心態對待。目前所面臨的問題,對中國沒有好處,對西藏也沒有任何好處,那是一個有待解決,而且必須要解決的問題。至於解決的方式,依靠壓迫和暴力,已經過了六十多年,問題並沒有得到解決,鎮壓只會使人感到恐懼和疑慮,有恐懼就不會有友好和諧,沒有和諧就不可能真正解決問題。如果想要消滅西藏民族,大概也沒有那麼簡單,西藏民族一定會繼續生存下去,只要西藏民族繼續繁衍生存,就必須要創造和諧,有和諧才會有穩定,穩定符合中國和西藏的利益。

因此,對華人而言,我們今天聚在這裡並不是為了反對華人或漢族,絕對不是。也許中國政府的媒體會講美國國會的反動派與達賴反動派勾結這類的話,實際並非如此,我們是將華人視為朋友,我們在歷史上也有過很久的來往關係,我們所尋求的是互利與雙贏,而不是仇恨和排斥,絕對不是。客人們也沒有講我們是為了與達賴反動派勾結而去了達然薩拉(笑)。

在此,非常感謝各位熱情洋溢的演講,使我們深受鼓舞,謝謝大家。在民主制度下產生的我們的領導人司政,剛剛也發表了很棒的演講,非常感謝。另外,在藏語中司政這個概念沒有問題,但在英文中,有時候譯為政治領導人,有時候則稱為總理,這個稱呼政治意味很濃,現在改稱“President”,我覺得很好,不論政府或團體都可以用,我們曾討論過這些問題,英文中的“President”這個詞伸縮性比較大,我們也有自己的組織,其領導人稱“President”恰如其分。

另外,我們的議會議長用英語發表演講,我要表示讚賞,但也弄得我不敢講出我的破英文,所以,只好以藏語講(笑)。謝謝大家。

(翻譯:達瓦才仁)




2017-05-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會