回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年3月1日報導】藏曆2143年,(西曆2016年2月至2017年2月)被中共劃分為不同“自治區”與“自治州”的西藏境內三區局勢依舊。有分析認為阿壩等地的藏人從慘烈的自焚抗爭,慢慢轉為獨自遊街表達抗議,但仍有3位境內藏人焚身抗議中共暴政。與此同時,中共在西藏各地實施的限制宗教信仰、剝奪基本人權等措施,也一直未有停止,由此而引發的民眾抗議,以及當局的殘酷鎮壓,這一惡性循環也依舊在繼續。

過去一年西藏境內發聲了3起自焚抗議中共事件
2016年2月29日,西藏康區新龍縣僧人格桑旺堆,在當地措卡阿耶雷寺附近自焚,被人發現後送醫。因喝下大量汽油,格桑旺堆在被轉送至成都的醫院途中不幸身亡,得年18歲。

3月23日,西藏安多若爾蓋縣年約50歲的婦女索南措,在當地阿西鄉沙拉寺外呼喊著“西藏要自由”、“益西諾布(藏人對達賴喇嘛的尊稱)返回西藏”等口號,焚身明志,當場犧牲。

去年12月8日,西藏安多瑪曲縣曼日瑪鄉智合桃村藏人男子紮西繞丹,在縣城喊出“嘉瓦任波切(達賴喇嘛)萬歲,讓嘉瓦任波切返回西藏”等訴求,焚身明志,移動約百步後倒地犧牲,終年31歲。中共公安在數分鐘後抵達現場,將自焚者遺體抬走。

紮西繞丹是2009年至今,已獲確認的第145位自焚抗議中共暴政的境內藏人。

藏曆2143年中,藏人遭非法判刑案例
2016年2月17日,筆名為“雪合江”的西藏境內青年作家周洛,遭中共拘捕關押近一年後,被冠以分裂國家、參與民族分裂騷亂、與境外分裂勢力勾結、在社交媒體上多次發表危害社會穩定的文章等四項罪名,而遭判3年有期徒刑。

去年2月17日,西藏熱貢(今同仁縣)隆務寺僧人曲培,因在僧舍中供奉達賴喇嘛尊者的法相,而遭黃南州中級人民法院判處2年有期徒刑。2016年7月10日,僧人曲培因在手機中收藏並分享了達賴喇嘛尊者的法像,而被指控“破壞社會穩定”和“煽動分裂國家”。

西藏格爾登寺(又譯:格德寺)年輕僧人作家洛桑嘉揚,於2015年4月遭捕。2016年3月初,他被指控“洩露國家機密”與“分裂國家”罪,被中共當局秘密判處了7年零6個月的有期徒刑。

2015年9月,阿壩縣僧人洛桑在縣城一處街道上,手持達賴喇嘛與班禪喇嘛的法相,呼喊著“達賴喇嘛永駐”“西藏要自由”“釋放班禪喇嘛”等口號,獨自遊街抗議,立即被附近警方拘捕。去年7月19日,僧人洛桑遭判3年有期徒刑,沒有任何親友獲准旁聽審判,而且消息指洛桑在遭押期間遭到了虐待。

2015年9月10日,西藏阿壩格爾登寺僧人阿紮,在縣城街道上呼喊出了“西藏要自由”和“達賴喇嘛永駐”等口號,獨自開展和平抗議活動遭捕。去年阿紮被判處3年有期徒刑,關押在四川省綿陽監獄中。

2015年9月7日,西藏阿壩格爾登寺僧人洛桑,手舉達賴喇嘛尊者的法像,呼喊出“迎請達賴喇嘛返回西藏、西藏要自由”等訴求,抗議中共暴政後遭到拘捕。去年得知他被秘密判處了3年有期徒刑。

2015年9月9日,西藏阿壩縣格爾登寺僧人洛桑江白嘉措,在當地被稱為“英雄街”的地點,手舉達賴喇嘛尊者的法像,獨自抗議中共暴政,隨即被中共公安人員拘捕。洛桑江白嘉措遭中共當局非法關押近一年之久後,於去年8月1日遭判3年有期徒刑,目前被關押在四川省境內的一所監獄中。

西藏剛察縣藏人蔡貢加於1994年7月28日被中共指控“間諜”與“組織領導反革命”入獄,服刑16年後獲釋。而去年12月9日蔡貢加在海晏縣再次遭捕,他的家人稍後收到中共國安人員送來的逮捕證,內容指他涉嫌“煽動分裂國家罪”。

去年11月9日,西藏阿壩縣格爾登寺僧人洛桑索南,在阿壩黑水縣被判處6年有期徒刑,目前據悉被關押於綿陽監獄。2015年9月11日洛桑索南遭阿壩縣中共警方拘捕,之後與外界失聯,直至遭判刑。

12月6日,阿壩州瑪律康中級人民法院,以組織阿壩僧俗為達賴喇嘛祝壽為由,對十名藏人進行了宣判,刑期為五至十四年不等。其中格爾登寺僧人珠紮與克珠、洛桑格培,分別被判處14年、13年及12年徒刑。前河支寺僧人次成,遭判6年,前格爾登寺僧人、35歲的阿甲甲,被判5年;阿壩縣藏人婦女班庫吉被判7年徒刑。

過去一年中,境內藏人在行使基本權力時遭當局打壓
去年2月14日,西藏甘孜縣藏人嘉揚多吉,在縣城一條街道上獨自開展了和平示威活動,高聲喊出“允許達賴喇嘛尊者返回西藏”、“西藏要自由”等口號,立即被附近得公安強行帶走,至今下落不明。

2月19日,西藏八宿縣青年作家索南次帕,在西藏首都拉薩遭當地公安拘捕,這是他自2009年以來第三次遭當局拘捕。

3月1日,阿壩縣麥爾瑪鄉藏人女子曼嘎,在當地一處街道上獨自開展示威活動,中共公安隨即趕到現場將她拘捕。消息指當時曼嘎雙手舉著達賴喇嘛尊者的法像,並呼喊出口號。

3月30日,果洛瑪多縣紮陵湖鄉藏人桑珠與拉珍,以及德格縣藏人榮夏,因參與微信上對流亡社區大選的討論而遭到拘捕。

5月2日,阿壩縣僧人圖丹,一名僧人手舉達賴喇嘛尊者的法像,並呼喊著口號。幾名中共員警隨即趕到現場,搶走尊者的法像後將這名僧人控制帶走。

因刑事案件而於1993年被捕入獄的索縣藏人洛珠嘉措,於服刑期間帶領所有犯人呼喊“西藏獨立”與“達賴喇嘛尊者永駐世間”等口號,並抛灑了數百份手寫的傳單,被加刑6年,成為政治犯。他於2013年5月2日服刑21年後獲釋。去年5月初有消息指他再度被當局拘捕。

去年5月16日,道孚縣尼措寺僧人強巴格勒,在前往附近一佛塔轉經途中,突然被中共公安人員拘捕。據境內消息透露,他被捕是因在僧舍中掛有西藏國旗,並曾透露想要為西藏的政教事業而自焚抗議。

2011年3月,格爾登寺僧人平措自焚抗議中共暴政,同年9月瑪律康縣中共人民法院對平措的兄長、同寺僧人洛桑達傑判處了3年有期徒刑。洛桑達傑於2014年左右獲釋,但去年5月23日再度被中共當局拘捕。

茫拉縣(今海南州貴南縣)魯倉寺僧人曲桑嘉措,帶領當地一民間組織,長期向農牧民們提供藏文化教育方面的幫助。他於去年5月29日遭中共當局拘捕,至今下落不明。

去年6月7日,阿壩格爾登寺一為名叫洛桑次仁的僧人,在阿壩縣城街道上,手持達賴喇嘛尊者的法相,呼喊著“嘉瓦丹增嘉措萬歲”疾步行走,隨後被捕。
去年6月25日,西藏知名導演萬瑪才旦在西寧機場遭警方施暴拘留,而後身體出現不適後被送醫。當時境內外藏人與中國電影界人士對此進行關注後,西寧市警方才出面宣稱:萬瑪才旦擾亂了機場秩序,所以將他拘捕。而稍後萬瑪才旦透過個人微博帳號指出:“從事情發生到現在,我只有一個要求:我需要一個說法,哪怕將來再次回到拘留所,這個要求不會變。”

事發3個月後,萬瑪才旦的《塔洛》在義大利獲獎,各界都在猜測他是否已經獲得自由,前往義大利領獎,然而萬瑪才旦於9月1日更新了他的個人微博,寫道:“因為機場事件一直被官方故意拖著,我未能前往參加此次電影節及頒獎晚會,甚是遺憾!”

阿壩縣藏人女子貢確卓瑪於2016年7月14日,舉著達賴喇嘛尊者的法相,遊街示威,要求中共允許尊者返回西藏,隨即遭到駐守在街道附近的中共警方拘捕。

西藏色達縣知名作家崗吉•志巴加,於2012年2月遭中共政府拘捕,2013年8月1日被指控“分裂國家罪”判處了5年6個月徒刑。去年9月16日崗吉•志巴加從康定縣新都橋監獄中獲釋。崗吉•志巴加獲釋返家後,受到當地僧俗民眾的隆重迎接,其中包括於去年8月13日獲釋的當地政治犯桑珠。但兩人於17日和18日分別再次遭捕,當局至今未解釋原因。從境內傳出的照片中可看到,崗吉•志巴加在儀式上身穿西藏傳統服飾,將達賴喇嘛尊者的法相舉過頭頂以示尊崇,大家均懷疑他再度遭捕跟此有關。

若爾蓋縣唐克鄉索克藏寺僧人根敦紮巴與僧人洛桑西熱,於去年8月20日深夜從僧舍中突然被警方帶走。中共政府至今未說明兩人的遭捕原因,但是當地民眾認為,應該是在微信中發送的所謂“敏感”消息,引來當局的報復。兩人遭捕後,至今失蹤下落不明。

去年10月17日,西藏阿壩縣一位名叫洛桑次成的僧人,因在當地街道上手持達賴喇嘛尊者的法相獨自遊街示威而遭到拘捕。

去年11月中旬從境內傳出視頻,內容為兩名藏人女子將達賴喇嘛尊者大幅法相舉過頭頂,在一處街道上疾步遊行,並高聲呼喊出“嘉瓦丹增嘉措(即達賴喇嘛尊者)萬歲”的口號。地點被確認為格爾登寺外,但事發時間與兩人的身份下落均不詳。

2014年1月,拉蔔楞(今甘肅夏河)藏人多傑熱丹、格桑金巴和多傑紮西三人,被指控參與自焚案件,而遭判一年半至兩年不等的刑期,當時在場的另一名藏人男子桑塔嘉,得知警方的追捕活動後,便開始逃亡。格桑金巴與多傑紮西等三人刑滿獲釋,逃亡中的桑塔嘉以為不會再遭迫害,於是返回家中。然而,去年9月29日,十多名中共公安突然闖入桑塔嘉的家中,將他帶走。

阿壩縣甲爾多鄉孜郎寺僧人洛珠,於去年6月12日遭中共警方拘捕,中共警方將他拷上手銬帶走時,未作出任何解釋。

去年12月11日,卓尼縣傑姆寺(音譯)僧人嘉楊曲培,在瑪曲縣遭中共公安人員拘捕。去年初瑪曲縣藏人紮西繞丹為抗議中共暴政而自焚犧牲,隨後當局派遣大批武警在全縣搜查,拘捕了多名藏人。當時僧人嘉楊曲培正在瑪曲縣城,因此他的遭捕可能與這起自焚事件有關。

(今年)1月5日,西藏色達縣一位名叫索南紮西的藏人男子,在縣城揮灑風馬旗,並呼籲出“達賴喇嘛萬歲”與“西藏要自由”等口號,獨自示威遊行,中共公安人員隨即趕到現場將他控制帶走。

在過去一年中獲釋的藏人政治犯有:
西藏石渠縣藏人索朗貢布,因2012年開展和平示威活動而遭中共當局拘捕,被判處4年有期徒刑。去年3月12日晚間,索朗貢布被秘密遣送回家中。

石渠縣另一名叫做俄嘎的藏人,因參與2008年和平抗議活動,而遭判處8年徒刑。去年3月20從四川德陽監獄獲釋。因在中共監獄中遭酷刑虐待導致背部受傷,出獄後連行走也需要旁人扶持。

2012年11月7日,阿壩縣各莫鄉俄休寺年僅15歲的僧人多傑、16歲的僧人桑珠與多傑加三人,在阿壩縣各莫鄉派出所前一同點火自焚,抗議中共的高壓治藏政策。其中的倖存者桑珠,在被中共關押近4年後,於去年3月7日刑滿獲釋。

2013年3月8日,西藏果洛東吉寺僧人作家赤贊,發行著作《正義的呼吸》,書中記錄了2012年果洛索巴仁波切自焚的事件。赤贊隨後在甘德縣遭到拘捕,被指文章擾亂社會、分裂國家。去年3月19 日,赤贊獲釋返回家中,受到了親友們的迎接。

海南州同德縣石藏寺僧人克珠嘉措,因於2008年參與和平抗議中共統治的活動而遭捕,並被當局指控“分裂國家”與“洩露國家機密”,非法判處了10年有期徒刑。去年3月份克珠嘉措服刑8年後,提前獲得釋放,但被當局禁止返回他的寺院。

2008年,中共工作人員在甘孜縣布絨朗寺及雅底尼姑寺中,開展所謂的“愛國教育”,要求僧尼們在批判達賴喇嘛尊者的一份檔上簽字。同年5月14日,布絨朗寺和雅底寺近百名尼姑在甘孜縣城開展和平示威活動,幾天後兩座寺院的寺主普布次仁仁波切遭捕。2009年12月,普布次仁仁波切被冠上“非法持有槍支彈藥與職務侵佔土地”等罪民,遭判8年6個月徒刑,於去年4月17日刑滿獲釋,出獄返家後仍受到當局的嚴密監控。

2014年4月26日,格爾登寺僧人洛桑丹巴,頭纏手繪的西藏國旗,手舉達賴喇嘛尊者的法像,獨自遊街示威,隨即被中共員警拘捕。同年11月,中共阿壩州中級人民法院判處洛桑丹巴2年有期徒刑。去年5月5日他從四川省一所監獄中刑滿獲釋。
2011年9月中共當局以涉嫌一起自焚事件為由,對西藏僧人洛桑達傑判處3年有期徒刑。5月23日洛桑達傑再度遭捕,6月8日洛桑達傑獲釋,他被當局送回家中。

2008年3月19日,海南州同德縣多名藏人僧俗聚集在當地香赤寺,持西藏國旗呼喊出“允許達賴喇嘛返回西藏”等訴求,和平示威。活動隨即遭到中共政府的嚴厲打壓,多人被捕,其中香赤寺僧人次桑嘉措一度與外界失聯,數月後才得知他已經被判處了9年有期徒刑。次桑嘉措在服刑8年後,被減刑一年,於2016年3月中旬秘密獲釋返家。

西藏囊謙縣公雅寺堪布尕瑪才旺於2013年12月,在成都市遭昌都地區公安跨省拘捕,緊接著,堪布的各種“罪名”接踵而來:“危害國家安全罪”、“窩藏罪”以及“洩露國家機密罪”,2014年遭判刑。在服刑兩年半後,堪布尕瑪才旺於去年6月4日從成都附近的一所監獄中獲釋。

2010年4月,阿壩縣藏人次仁因參與2008年阿壩縣抗議中共活動,遭到拘捕判刑,去年6月24日服滿6年刑期後獲釋。

2013年7月20日,西藏若爾蓋縣唐克鄉索克藏寺僧人貢卻索南自焚抗議中共,他的好友桑傑班丹、洛桑雲丹,以及洛桑丹增三人立刻遭捕,並於稍後被若爾蓋縣人民法院以“故意殺人罪”判處了2年半至5年不等的刑期。去年7月20日洛桑丹增獲釋,數日後返回家鄉,當地僧俗前去迎接並向他獻哈達表達敬意。

2013年1月18日,紅原縣瓦切鄉藏人才讓彭措(又名:珠卻多傑)自焚抗議中共統治。警方隨後拘捕了曾目睹自焚事件的古貢、諾布多吉與索南亞佩等人。同年7月,三人被指控“故意殺人罪”,遭判4至5年不等的刑期,其中古貢於去年7月20日左右獲得釋放。

曾入獄21年之久的西藏索縣前政治犯洛珠嘉措,5月14日再度入獄,關押在比如縣境內一所監獄中。7月19日洛珠嘉措獲釋,但當局至今未給出任何解釋。

西藏阿壩格爾登寺僧人嘉楊平措(又寫:將科),2009年3月3日被捕,被控與境外聯繫,洩漏國家機密,遭判7年6個月有期徒刑。去年9月2日嘉楊平措從四川省綿陽監獄中獲釋。

2007年8月2日,理塘藏人貢謙被控向外洩露國家機密而遭拘捕並被判處9年徒刑,去年8月21日深夜獲釋。

2008年8月23日,四川省中共政府以“洩露國家機密”為罪名,拘捕了阿壩縣藏人桑噶,數月後將他判處8年有期徒刑。去年8月12日獲釋返家,受到當地藏人僧俗民眾的隆重迎接。

2012年7月17日,西藏阿壩瑪律康縣草登寺僧人洛桑洛增抗議中共暴政自焚犧牲,而後中共當局將同寺僧人洛珠拘捕,並判處了5年有期徒刑。去年9月2日,洛珠提前獲釋返回家鄉,受到了當地僧俗民眾的隆重迎接。

阿壩格爾登寺僧人洛桑桑傑,於2012年遭中共當局拘捕判刑,去年11月12日獲得釋放。他在關押期間有受酷刑虐待的情形,目前身體狀況堪憂,且存在喪失記憶的症狀。

拉卜楞寺僧人晉美嘉措於2014年9月遭當局指控“煽動分裂國家罪”,判處5年有期徒刑。去年10月26日,晉美嘉措從蘭州大廈平監獄獲釋。當局不但禁止他穿僧袍回家,也禁止他返回寺院。

2014年12月15日,西藏果洛甘德縣江千鄉恰曲納合村舉行村“兩委”換屆選舉,藏人桑紮高票當選村領導,但中共地方當局以桑紮有前科為由而不承認選舉結果,並出動約40名武警威脅恫嚇藏人,逼迫大家選擇由當局指認的人選為村領導。恰曲納合村約70位民眾之後前去果洛州府所在地斑瑪縣上訪請願,卻被拘捕毒打。被捕民眾之後陸續獲釋,但是藏人桑紮與丹巴嘉卻遭判刑,其中桑紮被判處1年3個月有期徒刑,關押在西寧市附近一所監獄中。去年10月18日藏人桑紮獲釋返回家鄉。

2012年7月,阿壩縣歌手白瑪赤列與恰多兩人,因在音樂專輯中收錄了對自焚同胞致敬、對達賴喇嘛尊者和格德仁波切表達思念等內容的歌曲,而遭到警方拘捕。2013年2月獲知他們被關押在綿陽監獄。在被關押4年之久後,白瑪赤列和恰多於去年10月4日當天雙雙獲釋。

2012年1月,西藏色達縣藏人謝培因參與和平示威遊行後遭捕,去年11月25日在服刑4年10個月後獲釋。

2013年2月,中共黃南州中級人民法院以“分裂國家罪”對熱貢多哇鄉藏人加德合判處4年有期徒刑。當局指控他曾在多哇鄉連續發生多起自焚事件後,攜帶現金及物品前往自焚者家中慰問,並向家屬及在場的群眾宣揚有關“西藏獨立”的言論,法庭認為他的這些行為已經構成分裂國家罪。他於去年12月初獲釋。

2013年12月3日,西藏牧民貢卻才丹自焚抗議中共統治。因幫助移動貢卻才丹的遺體,當地藏人卓瑪措等人被拘捕判刑。去年12月5日卓瑪措獲釋,而另一位名叫貢卻洛珠的政治犯也于當天獲得釋放。

2014年11月,西藏石渠縣麻呷寺僧人索南亞培在當地手舉達賴喇嘛尊者的法相,獨自示威遭捕,在被關押2年之久後於去年底獲釋。

去年12月8日,西藏瑪曲縣藏人男子紮西繞丹焚身抗議中共。瑪曲縣地方當局懷疑一名叫做克珠的男子,將自焚現場的圖片與視頻片斷傳出,因此於事發後將他拘捕。在被非法關押的一個多月間,瑪曲縣當局對克珠實施了毆打刑訊,在未能找出定罪證據的情況下,於2017年1月21日將他釋放。

2013年7月20日,若爾蓋縣唐克鄉索格藏寺(又稱:索倉寺)僧人貢卻索南點火自焚。同寺僧人雲丹西楚於當月底被拘捕,而後遭判刑。(今年)1月31日雲丹西楚獲釋,共服刑3年零6個月。

西藏阿壩州紅原縣藏人歌手普爾雄,於2012年5月在一首名為“好上師”的歌曲中,讚頌達賴喇嘛尊者與藏人行政中央司政洛桑森格,而被當局指控演唱反動歌曲下發通緝令,普爾雄得知這一情況後開始逃亡躲避迫害,但不幸于同年8月3日晚在瑪律康縣遭中共公安拘捕,服刑4年多後於今年2月2日獲釋。

中共打壓西藏色達喇榮五明佛學院,強拆僧舍並驅逐僧尼學員
去年7月中共政府發佈《色達縣喇榮五明佛學院整頓清理工作》告示,要求色達五明佛學院在一定限期內將學員人數控制在5000人之內。而後當局開始大規模拆除僧色,並驅逐僧尼學員。有多名色達佛學院尼師以自盡的方式抗議中共打壓。

一位名叫仁增卓瑪的尼師於7月20日拆遷正式開始當天上吊自盡,並留有遺書明確提到佛學院先後多次遭到當局的強拆,因無法忍受內心的悲痛,才無奈選擇自盡。

阿壩紅原縣尼師慈仁卓瑪,於8月17日(另有消息指是19日)在佛學院內上吊自盡,來自阿壩壤塘的尼師薩嘎也被指選擇同種途徑來表達抗議。

10月底,境內一份名為《勸退離寺返籍人員承諾書》的檔傳出境外,內容指出,“按照色達縣喇榮五明佛學院宣講整治工作要求,本人離開喇榮五明佛學院返回原籍後,一如既往地愛國愛教,持戒守法。並鄭重承諾(除大型佛事活動履行相關手續外)不回流到色達縣喇榮五明佛學院。”據悉所有被驅逐的外地僧尼眾都必須在該分檔上簽字,承諾不再回到色達縣。之後,從境內傳出多部視頻,揭露了遭驅逐僧尼被強迫參加“再教育”的情況。

西藏生態資源遭破壞、藏人土地財產遭強佔等情況
去年1月,西藏稱多縣藏人尼瑪次仁對當局搶佔民眾土地、濫採自然資源、破壞生態等行為提出批評,結果遭到報復。1月15 日,尼瑪次仁在採礦地點與相關人員間發生衝突,立即遭到逮捕,被拘留4天,繳交2萬元人民幣罰款後獲釋。

去年5月4日起,西藏“達折多”—今康定縣的塔公鄉藏人民眾連日集會,抗議甘孜州融達鋰業有限公司在塔公鄉境內的甲基卡採礦污水滲漏,導致當地河流大量生物死亡。

6月13日至14日間,西藏拉薩林周縣甘丹曲果鎮50多名藏人農民遊街請願。因不滿中共政府以建設為由,強行徵收當地農田,但卻拒絕向農民支付土地補償費,讓民眾難以維持生活,被迫選擇上街維權。

去年6月20日,西藏德格縣雜闊鄉 (音譯) 藏人男子永忠尼瑪,在前去採挖蟲草的途中,被幾名中共公安以懷疑私藏槍支為由而拘捕,押入警車內帶往德格縣城,途中永忠尼瑪莫名身亡。當局只將遺體交還給他的家屬。

6月23日至24日,西藏恰卜恰地區石乃亥鄉尕日拉村藏人牧民,不滿當局強拆他們賴以為生的帳篷旅館與飯店,開展和平請願卻引來當局的粗暴鎮壓,多人被打傷。參與請願的幾名藏人被公安帶走。

去年8月10日,石渠縣僧人洛桑索巴,因為不滿地方政府非法分配石渠縣溫波第二村藏人的草場,先後多次請願無果,在當地政府辦公樓門前搭建一頂小型帳篷,上面掛著一面白布,寫有“要求溫波第二村草場合法處理,不得弱肉強食”的標語,抗議當局非法搶奪溫波第二村部分藏人牧民的草場,卻遭中共公安帶走。

去年11月17日,德欽縣境內發生民眾保護環境卻遭鎮壓的情況,從境內傳出的幾段視頻顯示,防暴武警毆打民眾的畫面。

據瞭解,藏人們抗議的是當局修建貢山縣至德欽縣公路,大面積森林被砍伐、草地與農田被破壞、水源被污染。民眾不滿抗議,卻遭德欽縣警方與省部派來的安全人員鎮壓。抗議現場有多名藏人被拘捕,另有多人受傷。

中共當局對西藏各地民眾的嚴管及通訊封鎖
去年三月“敏感月”前後,中共當局在西藏熱貢隆務寺下達通知,嚴禁懸掛第十四世達賴喇嘛尊者的法相,並威脅若有不從者將會予以嚴懲。

在西藏經營旅遊業的機構於網上透露,今年2月初西藏旅遊局向業者下發通知,2月25日至4月1日期間,不為外國遊客辦理入藏許可證。旅遊業者提醒遊客推遲或提前旅藏計畫,並解釋說,自從2008年3月14日以來,這已經成為了正常的年度關閉。

中共當局從2008年開始每年3月對西藏下發封鎖令,被認為是官方擔憂這段時間內若發生抗議活動,可能會被外國遊客目睹,包括當局的鎮壓手段。




2017-03-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會