回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

尊者向印度警方致意:『謝謝你們從1959年開始,一直保護我』

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年2月13日達蘭薩拉報導』海得拉巴 - 「在此,我想表達我的感謝,自從我在1959年抵達印度之後,印度警方一直為我提供他們的保護。謝謝你們。」2月11日,在赴印度中部途中,達賴喇嘛尊者在薩達爾•瓦拉巴伊•帕特爾國家警察學院發言說。

約200名警察與會,其中包括139位執法官員,以及來自不丹、馬爾地夫和尼泊爾15名實習警官。

尊者開場先問候與會者,「親愛的兄弟姐妹,我總是在發言時、這樣稱呼與會者,因為我們都是一樣的人類。當今世上,我們面臨的很多問題,都是我們自己製造的,因為我們忽略了基本的層面上,我們都是一樣的人類。我們皆有生有死,不論在身體、心理和情感上都是相同的。我們都希望擁有幸福的人生,我們也都有權利追求,如果我們具有這樣的認識,那麼便沒有欺負或殺害他人的空間。這就是為什麼我們需要致力推動認知人類的一體感。我很高興能再次訪問這所學院,我佩服薩達爾•瓦拉巴伊•帕特爾的遠見和果斷的性格。你們也很幸運能夠來到這樣一個令人愉快的地方,讓我想起了閉關中心。當我跟董事長談話時,詢問射擊練習場在哪裡,她告訴我,在另一邊。」

「1956年,我第一次來到印度,注意到其中一位保鏢的外套有個部份鼓鼓的,問他這是什麼。他給我看他的槍說:『這是罪惡的工具。』不過,我認為我們需要明確一個人的行為『有罪』與否,取決於所涉及的動機和目的。所以依據印度警察部隊成員的情況,你們工作的一部分,就是保護這個人口最多的民主國家。我覺得這是值得拿出來說的,較於各個鄰國之間,這個國家是非常穩定與和平。你們可以扛著槍,但槍的目的是為了保護國家和人民。」尊者說,「3000多年來,不殺生(非暴力)在這裡蓬勃發展。非暴力與慈悲息息相關。但是實際上,唯有在面對猛烈打擊某人時,才有機會運用不殺生的目的,但請克制自己;為了讓不殺生有效,你們需要基於卡魯納(慈悲)的動機使用槍枝。」

「在西元8世紀,」尊者解釋說,「雖然與中國現有的連結,藏王卻向印度尋求佛教大師。那爛陀擁有超過10,000名學生的佛教領導機構。那爛陀的頂尖學者,寂護論師應邀進藏,建立佛教中心,制定哲學的學習,不僅是信仰的基礎,而是基於理性和因明(邏輯)。這是唯一的那爛陀傳統,這也是我們藏人從那時開始,一直完整保存下來的瑰寶。當今,科學家們渴望了解關於心靈和情感運作的古印度知識。同時,我一直敦促印度年輕人學習在現代教育裡納入古印度知識的價值和見解。」

直接說明實習警官的需求,尊者建議他們富有慈悲心、誠實和正直。並提及,在一些國家,人們很害怕警察。「在印度,警察扮演捍衛民主的角色,如果你是誠實的,你的工作將會是透明的,你的下屬便會信任你。如果你的心口不一,那麼沒有信任、沒有友誼可言。因此,基本上,警察應該是誠實、真實與透明。」

「我感謝你們邀請我來到這裡,與大家分享我的想法,」尊者總結說,「在此,我想表達我的感謝,自從我在1959年來到印度之後,印度警方一直為我提供一絲不苟的保護。謝謝你們。」

該學院董事長阿魯娜.巴哈古納女士,饋贈尊者一項到訪紀念品,一名來自不丹的學員代表全體學員向尊者致謝,感謝尊者的前來,並給予智慧的話語。館外,實習官員與尊者合影留念。




2017-02-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會