回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖勸勉印度朋友:『記住你們和諧的傳統』

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年2月9日達蘭薩拉報導』新德里 - 「我親愛的印度兄弟姐妹,請多加關注溯及數千年的古老傳統,更加熟悉你們的不殺生(ahimsa)和慈悲(karuna)的美好價值;也要記住印度是世界上所有宗教傳統和睦共存的國家。」2月8日,達賴喇嘛尊者出席印度維韋卡南達國際基金會(Vivekananda International Foundation)活動呼籲說。

印度維韋卡南達國際基金會邀請達賴喇嘛尊者在新德里講述古代印度思想與當今世界的相關性。印度維韋卡南達國際基金會(VIF)是2009年才成立的非官方智庫,是現任印度國家安全顧問、前情報局長阿吉特.多瓦尔(Ajit Doval)退休後所創立。由印度近代哲學家斯瓦米.維韋卡南達的機構協助創辦,目前成員多為各政府機構、情報以及軍隊的退休官員。是印度總理與外交部門最倚重的智庫之一。

基金會董事長堅維吉(Gen Vij)迎接尊者的抵達,並陪同尊者到樓上的一間約有250名與會者的會議室。

「親愛的兄弟姐妹,對我來說,能夠受邀來到這個充滿對斯瓦米.維韋卡南達(辨喜大師)回憶的組織,和大家說說話,讓我備感榮幸。我曾赴肯亞庫瑪利(Kanyakumari)拜訪他,也曾在1893年,赴芝加哥出席他在世界宗教議會負有盛名的演講。許多人受到他表達的願景所驅策,但最近,我感到組織變得有點疲弱了。在他們邀請我參加鹽湖城的會議時,我告訴了他們,他們也向我保證、已經重新振興;但最後我卻未能前往參加。這次的會議給我一個機會,來看看老朋友;不過,也提醒自己幾歲了。尊者說。「我在早期的聯絡官馬爾霍特拉先生,還有馬克塔利(Mark Tully),在我於1973年第一次訪歐前採訪我。他問我,為什麼我想去,我告訴他,我認為自己是一個世界公民。像他們這樣堅定的朋友,在來生,我相信我們將繼續成為朋友。」

「當我在1959年到達印度時,我主要的關注之一,是保持我們學習和知識的傳統。最後,在尼赫魯總理和各邦政府的幫助下,我們能夠重建主要藏傳佛教的學習中心,也是我們所認為的西藏那爛陀。尼赫魯總理相當的幫忙,另一個項目,便是建立學校,為我們的孩子提供西藏和現代的教育。我們努力地保存我們的語言和傳統。逐漸地,在遇到不同學習領域的傑出人物,並與他們進行討論。我開始意識到藏人的知識,仍然與今天的需要息息相關。」尊者解釋說,「部分原因在於,印度過去的主人是如此準確和明確的,以唯心和中觀思想學派的方式解釋哲學觀點。但也由於他們對於心靈和情緒運作的深度理解。相較於古印度心理學的深度,我認為,如果我可以大膽地說,現代心理學幾乎遠不及幼兒園的水準。從我與科學家和其他學者的討論中,我相信,我們保存的知識,可以為今天的人類服務。」

「許多科學家也對我們持有的因明和量論傳統印象深刻。今天,當我們面對道德危機和廣泛的不平靜,一個有效的補救辦法,便是運用我們的智慧,我們奇妙的大腦,與簡單的善心。我們需要在我們的教育中,納入內在價值觀,並學習如何處理我們的情緒。科學家告訴我們,他們發現不斷的恐懼和憤怒,具有破壞我們免疫系統的作用,而培養慈悲心則會訓加強免疫功能。印度長期傳統的不殺生(非暴力)對我們的行為,以及慈悲對我們的動機,具有貢獻。」尊者疾呼,「我親愛的印度兄弟姐妹,請多加關注溯及數千年的古老傳統,更加熟悉你們的不殺生(ahimsa)和慈悲(karuna)的美好價值;也要記住印度是世界上所有宗教傳統和睦共存的國家。」

與會者提問「您82歲了!怎麼能看起來這麼年輕?」尊者回答說,「這是我的秘密!」並解釋說,他每晚都有9個小時的良好睡眠品質,在淩晨三點起床,開始5個小時的觀修冥想。儘管在生命裡遇到許多的困難,16歲時失去了自由,24歲時失去了國家,並經常收到來自西藏令人悲傷的消息,但這樣規律的生活讓他保有平靜的心靈。

說明對伊斯蘭的誤解,尊者表示,貼上「穆斯林恐怖分子」的標籤是錯誤的,因為一旦有人犯下恐怖行為,他們就違背了伊斯蘭的教義。尊者重述法魯克.阿卜杜拉告訴他的話,以及其他地方學者提出佐證,「聖戰」實際上指的是個人對抗消極情緒的戰鬥。並重申,即使用武力也是反作用的。

堅維吉在會議結束之前,感謝尊者分享他的想法。在離開會議室之前,尊者招呼他的老朋友們,也和他們握手話當年。

明天(2月9日)上午,尊者將離開德里前往安得拉邦的維杰亞瓦達。




2017-02-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會