回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:建立一個更快樂與慈悲的世界

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年2月8日達蘭薩拉報導』新德里 – 「透過教育,我們必須共同努力,而不是藉由宗教或祈禱。」達賴喇嘛尊者說,「20世紀的一代創造了許多問題,現在必須藉由21世紀的一代來糾正。」

來自新德里古爾岡(Gurgaon)和索爾巴特(Sonepat)區超過80所學校、數千學生,2月6日星期一齊聚在耶穌和瑪麗修道院(Convent of Jesus & Mary)的校園裡,聆聽西藏精神領袖達賴喇嘛尊者談「慈悲與倫理」的智慧。在抵達時,受到二個邀請單位、耶穌瑪麗修道院高層和印度傳統文化(ITIHAAS)協會成員的熱誠歡迎。尊者步向舞台,與許多列隊歡迎的學生握手。

超過1300名學生,以及300名代表,包括教育家、校長、歷史學家、考古學家和學者皆出席這場演講。當天下午稍晚,尊者應邀接受知名、印度電視台記者謝卡爾.古普塔(Shekhar Gupta)的專訪。

「年輕的兄弟姐妹們,」尊者 首先問候在場的學生們,「每當我演講時,總是從稱呼兄弟姐妹開始,原因就是,我們都是這個地球上70億人類的一部分。所有人類的生命都以同樣的方式開始,我們都是從母而生,同樣的、從我們的母親得到愛;最後,我們一樣都會死去,因此,在心理、身體和情感上,我們有著同樣的基本層次。」

尊者指出,我們社會和世界的衝突,主要是過分強調次級的分歧,並且採取暴力的行動解決衝突。「解決衝突的唯一方法,就是走向人類平等的基本層次;當我們接受時,便沒有理由相互傷害...當我們年幼時,彼此根本沒有膚色、宗教或國籍的問題。然後,隨著我們成長,我們的心態逐漸轉向接受這些信仰和國籍之間的差異,但這都只是次級的。

樂觀的達賴喇嘛尊者說,「聯合國單獨做不了多少事,但公民運動卻可以帶來變化。民眾意味著個人的結合,具有美好願景和努力的個人可以做出貢獻,例如,一名學生可以分享給另名學生,然後十個學生可以傳達給另一個十人,以此類推,便會越來越多。」

尊者鼓勵青年們,要求青年對於世界危機不要漠不關心,並從個人開始採取行動,促進一個對話與和平的世紀。「我們所有的希望都在你們身上,請仔細想想去創造一個更快樂和更富有慈悲心的世界。我們必須透過教育,而非宗教或祈禱,共同努力。20世紀的一代製造了許多問題,如果我們今天開始努力,你們將可以看到一個不同的、和平的和更富有慈悲心的未來世界。我們需要基於國家和國際的層面解除武裝。只要在發生分歧或產生衝突的可能時,應基於相互尊重和平等意識的對話來解決衝突,如此我們就可以創造有意義的對話。」

81歲的世界象徵性人物說,人類智慧與其悲憫和善良的本性,正是創造真正和平與幸福的關鍵。「世界上的麻煩製造者,都是有智慧的,但他們的智慧與仇恨、憤怒結合在一起,導致毀滅。因此,我們必須以具有遠見的眼光來運用我們的智慧。」

倡導世俗教育的價值觀和倫理,尊者說:「現代教育太偏重在物質目標,忽略了內在的價值觀,是不夠完善的。世俗教育應該涵蓋在現代教育之中,老師必須在現存的教育體制中教導善良、慈悲等價值觀,以及人類的一體性。基於個人層面,實踐愛、善心和慈悲心,將為大家帶來一個更快樂的環境。基於國家層面,我們必須加強這些價值觀,促進世界的幸福。」

尊者強調他對世界信仰系統的獨特看法,以及該系統適應時代變化需要的彈性。尊者批評印度社會的種姓制度,以及為游牧社會創造的伊斯蘭教法,都是舊時代的落伍思想。「許多舊的宗教體系,基於封建社會而創立,今天我們生活在一個民主的社會之中,應該要改變了。」尊者補充說,他很驕傲和快樂停止已傳延世紀的達賴喇嘛做為西藏政教領袖的制度。

活動尾聲,回應一位學生的提問,尊者簡單地說:「要善良,要慈悲。基於善良運用智慧。」




2017-02-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
美國之音紀錄片《雪域烈焰藏人自焚》
噶廈在西藏抗暴54週年紀念集會上講話
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會