回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖:透過教育促進普世價值

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年2月6日達蘭薩拉報導』新德里 - 「以這樣一種世俗方式,」西藏精神領袖達賴喇嘛說:「我們需要透過基於共同經驗、常識和科學發現的教育,來促進普世價值觀,而非依賴禱告或法會儀軌。」

上週五從達蘭薩拉動身赴新德里,達賴喇嘛尊者2月4日應維達洛格(Vidyaloke)印度智慧之光組織的邀請,出席活動、發表演講;該組織注重復興古印度智慧的傳統。抵達時,受到維達洛格(Vidyaloke)榮譽贊助人,安納吉特.辛格(Analjit Singh),他的妻子和兒子維爾(Veer)的熱烈歡迎。

受到釋迦牟尼佛(Shakyamuni Buddha)的啟發,維達洛格(Vidyaloke)組織請求尊者教授龍樹菩薩(Nagarjuna)的《親友書》,以及尊者所撰寫的《吉祥那爛陀寺十七大班智達祈願文》。

尊者一開始先向與會者致意,「親愛的兄弟姐妹們,我認為這場聚會,不只是佛法教授,我希望將可以帶來21世紀是比上一個世紀更快樂、更和平時代的契機,這也是我們的主要目的。」在繼續之前,尊者被授予傳統印度的待客八物:洗滌用水、飲水、花、焚香、燭光等等。

「在20世紀,人類面臨巨大的痛苦;以意識形態和民族主義為名的廣泛殺戮。然而,在20世紀的初期,當一個國家宣戰時,人們毫不猶豫地積極投入。當越南戰爭結束時,人們開始問說,『為什麼要犧牲這麼多人的生命?』他們渴望和平,而到了這個世紀末,歐洲各國人民受夠了被分裂為『我們』和『他們』,於是創造了歐盟,促成大家能夠以更成熟的方式一起運作。」尊者繼續他的發言,「我的物理導師之一,卡爾.弗雷德里希.馮.魏茨澤克男爵(Carl Friedrich von Weizsäcker)告訴我說,在他的童年時期,法國人和德國人視彼此互為敵人,但一切都改變了,這便是希望的來源。」

尊者提及他與科學家們進行30多年富有成效的討論。他們之中一些人觀察到,人性本善。他們也提出,不斷的恐懼、憤怒和仇恨破壞了身體的免疫系統,而善良和慈悲則增進了身體的健康。尊者表示,當我們用微笑迎人時,讓我們更快樂;而反之,則帶來令不舒服的感受。孩子們,不需要考慮形式,單純地只會欣賞那些善待他們的情感。

尊者也談到,除了因為氣候變化而日益增加的自然災害之外,我們面臨著我們自己製造的一系列問題。這對所有70億人類來說,無非都是挑戰。但是來到82歲這個年紀的時候,他覺得時間不多了。印度有必要採取協調一致的行動,讓其豐富的精神文化遺產可以發揮特殊的作用。尊者談到恢復內在價值觀的重要性,並表示說,雖然這些價值觀往往與宗教相關,但今天,如果他們具有普世的吸引力,那麼就需要一種更世俗的方法。

尊者表示,在西方認為「世俗」代表的是,反對宗教的人;但明確地表示,他認為在法國和布爾什維克革命(俄國十月革命)期間,目標針對的是宗教機構,以及他們利用人口,實際上不是宗教的教導。因此,有時,他將世俗倫理稱為普世價值,但對尊重所有宗教、甚至那些沒有信仰者價值的印度傳統世俗主義,表示敬佩。「這是印度宗教和諧的特殊傳統基礎,不僅是數論派『迦毗羅論』(Samkhyas)、吠檀多(Vedanta)、耆那教(Jainism)、佛教和錫克教的傳統,甚至來自其他地方的瑣羅亞斯德教『祆教』(Zoroastrianism)、猶太教、基督教和伊斯蘭教的傳統,一直在這裡和平共存;不同信仰和修行的人們相互學習,正如我們在那爛陀傳統中所看到的。為了採取這樣一種世俗的方法,我們需要透過基於共同經驗、常識和科學發現的教育體制,來促進普世價值觀,而非依賴禱告或法會儀軌來成辦。」

「我總是說印度是我們的上師,因為我們所有的知識都源自印度的那爛陀傳統,那爛陀傳統對於改變我們的破壞性情緒非常具有助益,甚至到了今天、仍然深具意義。但是,我常嘲弄我的現代印度朋友變得太西方化,甚至似乎連一些宗教領袖都過度強調儀式而不是學習。為了解決我們的破壞性情緒和促進基本內在價值,應該是更多加關注古印度思想的時候了。」尊者說,「面對道德危機和心靈的不平靜,我們需要一種情感的衛生保健。如同我們注重身體的衛生保健一樣,用來保護我們的身體健康。在此,呼籲印度年輕人,應該從更世俗的觀點,更加關注古印度的智慧和價值觀。這個國家擁有結合現代科學理解、科技發展和古印度智慧,創造一個更和平、誠實與真實社會的大好機會。」

尊者注意到使用因明(邏輯)和理性來理解三種不同類型的現象,顯而易見的現象、稍微隱蔽的現象與極其隱蔽現象的重要性。要理解極端隱藏的現象,必須依靠可信賴者的經驗。要理解輕微隱藏的現象,需要依靠邏輯和推論。理解顯而易見的現象需要運用理性和我們感官的經驗。尊者說,科學傾向於調查顯而易見的現象和稍微隱藏的現象,並再次提到他與科學家之間,多年來富有成效的討論。

接下來,尊者藉由他對那爛陀17大班智達的讚美,從龍樹菩薩的教言,他發現為轉變破壞性情緒帶來了莫大的幫助,進而了解真相。尊者提到美國心理學家亞倫.特姆金.貝克(Aaron Beck)的觀察,即憤怒者對他們生氣的對象,90%都是來自心理的投射,符合龍樹菩薩的教授。尊者並回憶了印度物理學家拉賈.拉曼拉(Raja Ramana)曾告訴他說,他發現量子物理學對於反映出樹菩薩論著的新看法。最後,尊者說,他每天持誦龍樹菩薩的教言,並迴向一切眾生。

在讀頌祈請文時,尊者興致勃勃地談到聖天菩薩「提婆」(Aryadeva)、佛護論師(Buddhapalita)和清辯論師(Bhavaviveka);尊者描述古印度他們思想盛行的程度。讚揚月稱菩薩(Chandrakirti)的《入中論》(Madhyamakavatara) 和寂天菩薩(Shantideva)的教授是藏傳佛教學者的依皈。尊者說,他從昆努喇嘛仁波切的解釋,了解寂天菩薩《入菩薩行論》(Bodhicharyavatara)談到如何培養慈悲和改變怒的情緒,從而轉化了他的生命。

「今天,世界上十億佛教徒中,只有藏人和蒙古人保持那爛陀的傳統,把其邏輯和證理的傳統完整的保存下來,這完全是寂護論師(Shantarakshita)的慈悲,並在蓮花生大師(Guru Padmasambhava)的支持之下,寂護論師的學生蓮花戒大師(Kamalashila)在面對中國大師的獨尊淨心冥想時,加強了因明和證理的重要性。除了這些大師的宏觀之外,由印度瑜伽行唯識學派(即印度唯識宗)創始人無著菩薩領導的教授。無著菩薩(Asanga)的兄弟世親菩薩(Vasubandhu)的《俱舍論》(Abhidharmakoshakarika)為心理與情感運作提供了一個很好的解釋。陳那論師(Dignaga)和法稱論師(Dharmakirti)撰寫關於因明(邏輯)和量論的論著,解脫軍(Vimuktisena)、師子賢(Haribhadra)澄清了《般若波羅密多經》的教義,功德光(Gunaprabha)和釋迦光(Sakyaprabha)撰寫戒律(Vinaya)。」尊者補充說,「然後在11世紀,藏王的中央權威崩裂,藏傳佛教傳統受到嚴重的破壞,西邊一個小王國的統治者邀請阿底峽尊者振興佛教的學習和實修。當那爛陀傳統在印度不復存在,他們的原籍地那爛陀成為廢墟,而我們藏人自豪地把這些傳承保存下來了。現在,透過心靈訓練和運用因明(邏輯)和證理,而非禱告和儀式,我們希望我們可以在21世紀創造一個更加和平的世界,以及更快樂的人類。」

經過30分鐘的休息時間,尊者回答與會者提問關於對自己有益的問題、學習方法、保持快樂的態度,如何在實踐古印度智慧,透過培養內心力量來調伏不平靜的心。在開始講授龍樹菩薩的《親友書》之前,尊者宣佈他想概述佛陀的教言。同時指出,與大多數印度宗教傳統一樣,佛陀接受來生和因果輪迴的論點。「許多的前生之中,佛陀有機會訓練他的心靈和造作善業,經歷不斷的修行,最後得以悟道成佛。約2600年前,佛陀示現為人,最初,在皇宮裡享受尊貴的王子生活,但是在目睹死亡、疾病和老年的苦境後,提醒自己需要克服痛苦,於是離開皇宮的生活,花了6年時間冥想,主要是為了培養定 (奢摩他/shamatha),但最後轉向修持毗婆舍那(vipashyana),覺知痛苦的根源是無明。然而,他找到了最初的五位同伴,他們觀察到他的講話和風度都改變了,於是詢問佛陀到底怎麼了,釋尊者依據因果輪迴的關係,解釋四聖諦。苦因是可以避免的,也可以透過遵循道諦來實現戒斷,釋尊解釋說,沒有人想要自尋痛苦,為了避免痛苦,我們需要理解痛苦的根源並消弭痛苦。」

尊者講解痛苦的三個層次,苦苦、壞苦和行苦。尊者並提到心靈的不同層次,以及如何利用它們來消除難以覺知的無明。他解釋說,痛苦植根於煩惱,而這種情緒反過來又植根於無明。可以透過理解外觀和現實之間的差距來對治。中觀應成(Prasangika-Madhyamika)派,認為世間一切性空(第一義諦、勝義空),只有假名存在(世俗諦、假名有)。




2017-02-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會