回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛在新德里向印藏學生闡釋慈悲重要性

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年1月23日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者于新德里先後向印度女性企業家、藏印學生發表了演說,闡釋了慈悲在當今這個世界中所扮演的重要角色。結束新德里行程後,尊者返抵達蘭薩拉。

達賴喇嘛尊者于1月21日上午,受印度工商聯合會( Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry, FICCI) 的邀請,在新德里向200多位印度女性企業家發表演講,闡釋慈悲的力量。

根據本台駐新德里記者發來的現場音訊,達賴喇嘛尊者當時介紹了“人類一體性”理念,並強調有別於其他動物,人類具備思考能力,依靠這一能力行善,不僅有利於個人的身心健康,更是能夠對周遭的人,乃至整個社會,產生正面影響。

“創建幸福的社會是我們每個人的責任,創建和平世界,惟有透過努力付出才能得到,而非上天的恩賜。”

尊者還指現存教育體制太過於注重物質追求,而印度古老文化—脫離信仰的哲學思想,能夠對當今社會發揮積極影響。“我們現在正實踐著的教育體制,太過於強調物質主義,缺乏提倡內在價值,而一提到內在價值,人們自然會聯想到宗教信仰。這個世界超過十億人沒有任何信仰,他們同樣是這個社會的一部分,在這樣的情況下,印度古老的哲學思想,必定成為解決這一問題的良藥。”

在接受觀眾們的提問時,達賴喇嘛尊者談到,印度獨立後,現代科技教育得到了發展,遺憾的是,如今印度的古老精深文明似乎只剩下外在的儀軌,西藏通過學習完好保存了那爛陀寺的傳承,如今年輕一代也該推動在現代科技教育中融入古老珍貴文明。

21日下午,尊者蒞臨新德里“母親國際學校”,並于發言時教導年輕學生們,大家有責任也有機會來創建和平的未來世紀。恐怖分子與貪污犯等麻煩製造者中,也有接受過高等教育的人,達賴喇嘛尊者認為原因在於現代教育僅關注外在物質目標,缺乏對人類更深層價值的探討。尊者再次強調了將倫理融入現代教育體系的重要性,並指出這並未建立於宗教信仰之上,而是人們的常識、共有經驗,以及科學佐證。

另據美聯社報導,達賴喇嘛尊者在新德里受工商聯合會之邀而發表演說時,提出希望美國新總統川普與俄羅斯總統普京,能夠為全球的和平而共同努力。尊者並提到,這個世界需要更多擁有慈悲心的領袖。

昨天(1月22日),達賴喇嘛尊者前往新德里西藏青年宿舍,向500多名藏人學生給予開示。

尊者介紹了自己的三項人生使命:提升人類價值、推動宗教和諧、保護西藏文化。尊者指出,如果真的為萬物眾生的利益著想,就應該先從身邊那些同樣希望離苦得樂的人們開始,付出慈悲。

達賴喇嘛尊者還表示,從16歲開始肩負了60多年的政治責任,如今整個世界都在朝著民主化發展,藏人當然要跟上這一國際趨勢。“政教合一、既是上師又是政治領袖的形式,已經過時。”

長期參與佛學與科學對話活動的著名神經科學家理查•大衛森(Richard Davidson),也在尊者要求下在青年宿舍與學生們交流,介紹了開展佛學與科學對話的過程和心得。

在結束了於新德里的各項活動行程後,達賴喇嘛尊者于今天(1月23日)中午返抵達蘭薩拉。




2017-01-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會