回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

中國大陸信眾談對達賴喇嘛所持看法的轉變

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年1月17日報導】中國大陸信眾:“我覺得像達賴喇嘛尊者這樣的一個聖人,帶領那麼多人承擔了很大的責任,我覺得好不容易,很艱難。我希望尊者健康,希望尊者帶領的團體,還有這群人民能夠獲得真正的幸福。”

達賴喇嘛尊者在佛教聖地印度菩提迦耶主持傳授第三十四屆“時輪金剛灌頂大法會”,據法會籌委會透露,共有來自九十多個國家的約二十萬信眾參加,包括世界各地的華人,其中不乏來自中國大陸的佛教徒。

受中共當局數十年來的洗腦宣傳,無法接觸真實諮詢的中國人對達賴喇嘛尊者普遍持敵視態度,然而只要能夠獲得聆聽尊者演講及佛法開示的機會,他們原有的片面看法一般都會改變。

在菩提迦耶參加法會的中國信眾於會場內外都非常謹慎低調、不願隨意透露身份,畏懼返回後受中共當局騷擾,但也有信徒以匿名形式接受本台採訪,談到了在大陸時對尊者的映象:“其實沒有接觸太多,因為我們的資訊是比較閉塞的,我第一次瞭解達賴喇嘛尊者是在讀書的時候 ,那時候語文老師提到,‘諾貝爾和平獎是被西方人操控的,達賴喇嘛這樣的人都能獲得和平獎’,那是我第一次聽到達賴喇嘛的名字, 覺得很奇怪。如果真是一個壞人的話,怎麼可能會獲得諾貝爾和平獎?後來我在網路上查,查不到那年的諾貝爾和平獎名單,就越來越覺得奇怪。好幾年前聽說有這麼一個活動,就覺得應該過來看一看,瞭解一下,於是今年就過來了。”

這位大陸人士參加灌頂前行講法後,被尊者提出的“人類一體性理念”所感動: “達賴喇嘛尊者昨天提到了人類一體化的概念,我真的很感動,因為我也接觸過一些宗教團體,很多人他們意識形態都不同,互相鬥爭互相傷害,然後我就覺得達賴喇嘛以他這樣一個身份向人類宣揚這樣一個概念的話,我覺得人類就會有希望。”

他還同本台分享了在菩提迦耶與流亡藏人的接觸:“昨晚參加青年會的歌舞會,他們特別開心,最初覺得他們的歌舞很歡樂,但後來其實有點想哭。因為他們背後有雪山獅子旗,大家感覺是一群流浪的人,沒有家,他們在這裡怎麼還會那麼開心?其實還是有點心酸,希望他們能夠有一個穩定的家。”

“還有前幾天發生一件小事,他們青年會那裡在買衣服,我過去看了一下。離開好遠才發現珠子不見了,不知道是掉到哪裡。我想一般的珠子可能沒有人會撿,但上面因為有幾顆金子,可能被人撿走要不回來了。金子當然有它的價值,更多是這個佛珠我戴了很久,有很特別的意義。我就回來一路找,找不到,覺得挺傷心的。後來想會不會是買衣服那裡,我過去後就比劃了一下念珠,他們原來幫我收好,我覺得簡直不可思議。因為如果我在大陸丟了的話,肯定是找不回來的,而他們居然幫我收著等我回來拿,這個小細節真的非常感動。”

這位大陸民眾也向達賴喇嘛尊者與尊者所帶領的人民送上了祝福:“我覺得像達賴喇嘛尊者這樣的一個聖人,他帶領了那麼多人真的承擔了很大的責任,我覺得說不出這種感受,覺得好不容易,很艱難,但希望尊者健康,希望尊者帶領的團體,還有這群人民能夠獲得真正的幸福。”

另一位中國深圳的信眾接受了本台的採訪:“我是第一次來參加這樣的法會,感覺得到非常多的加持,也感覺到尊者非常慈悲、風趣幽默。過去大家以為這樣的法會是非常莊嚴的,我們來到這裡之後,跟著尊者一起學習,非常快樂。尊者的風趣幽默,讓我們在學習過程中沒有那麼枯燥。這樣一個法會對我們來說,是非常殊勝的。期望很多人有這樣的福報,能夠接受到尊者的加持。”

在介紹中國境內民眾對達賴喇嘛尊者所持的看法時,他說:“因為接觸到的諮詢,我們從小對達賴喇嘛一直有一種抵制、抗拒的,甚至有非常不好的情緒。但是隨著時間的推移、國際諮詢的發達,從互聯網上可以看到尊者的很多演講以及傳法活動的視頻,有很多的人慢慢的瞭解,很多人已經釋懷,發現尊者是不一樣的。”

居住在德國的臺灣張女士,同本台暢談了她來參加灌頂的請法心得,以及她與藏傳佛教間的淵源:“我叫張惠妍 (音譯) ,我是臺灣人住在德國。我們這次有四個住在德國的臺灣人一起到菩提伽耶來請法。我是因為師姐很精進,她跟許多仁布切、法師一直在學法,她就始終帶著我、提攜我,也是她告訴我這裡有個時輪金剛法會。我想是機緣到了、福緣到了,因為我的機票是最後一刻訂的,是最後一張機票,旅館也是最後一天訂的,然後簽證也是最後一天,但是所有的事情在最後一刻都完成了,我就覺得我該來這裡。”

張女士介紹了認識達賴喇嘛尊者的過程:“我真正認識尊者是從兩本書開始,一本是《西藏七年》,另一本是尊者的自傳,將近20年前就在臺灣出版。我會認識尊者是因為,我21年前結婚的時候,跟先生度蜜月到菩提伽耶,有到達蘭薩拉,那是我一次見到尊者,他的坐車正要從官邸開出來,要往德里去,短短的三秒鐘的時間,我無法控制自己,非常激動,眼淚就噴出來,我就覺得這個太恐怖了,這個是不可能的事情。”

“我在那之前不認識尊者,因為尊者的消息在20幾年前的臺灣,是非常小眾的。藏傳佛教在那個時候的臺灣,也是類似接近於神通的那種天珠啊、灌頂啊、活佛啊,它跟佛法沒有什麼關係,大家就覺得你去信藏傳佛教可以求福、可以求子、可以求財,可以求世間一切好運,但是它跟佛法、跟你的離苦得樂是沒關係的,你就是求一切外緣的東西。所以我那個時候以為藏傳佛教就是求福德的。”

“我們那個時候把這些仁布切叫活佛,那時候經常有活佛來,然後炒的很大,關於他們的所有傳奇的故事,關於他們怎麼轉世,但是這些跟佛法一點關係也沒有,所以對我來說就是聽一個傳奇故事,所以我對尊者那個時候幾乎沒有認識,一直到那個時候(在達蘭薩拉看到尊者),我不能解釋我看到一個陌生人,會激動到自己不能控制,因為我覺得這個很不可思議、很神奇,也覺得很恐怖,我不敢跟任何人講,因為我以為我瘋掉了、我以為我不正常了。後來是有另外一個朋友,他到達蘭薩拉學佛,他是一個英國人,我就跟他講說我也去過達蘭薩拉,然後我有看過尊者,他先問我有沒有哭?我說你怎麼知道我哭了?他說他每次見尊者都眼淚嘩啦嘩啦地流,我才知道那個不是我不正常,我好長一段時間以為自己瘋掉了。”

“那個時候我才感受到尊者精神力量的強大,非常非常強大的精神力量,我覺得整個人像是被瞭解了、被呵護、被洗滌過,然後從那個時候開始,我就開始找有關尊者的書,有關他的教誨。那時候德國的佛法課離我家很遠,而且講德語。從我的母語中文對佛教不瞭解的情況下,我沒有辦法去聽德語藏傳的課。”

後來張女士隨臺灣請法團到達蘭薩拉,在中文翻譯幫助下聽尊者講法:“因為以前法王在歐洲的法會我們也有去,蘇黎世、巴黎、我們都有去,但都沒有中文翻譯,然後很可憐,我們就是德文聽一聽,英文聽一聽,然後其他語言,我們大概聽得懂的都聽,非常的辛苦。我這一次是第一次參加時輪金剛法會,然後有中文的翻譯,對不瞭解藏文的我們來說,有個我們自己母語的翻譯,是一件非常重要的事情,尤其是這個中文翻譯非常非常好,他說的我都聽得懂,他說的《寶鬘論》啊,這個書、那個書,有些我都看過體會特別深,沒有看過的也可以很快的記下來,所以非常感謝這次大會,跟中文翻譯。”

在這次灌頂法會期間,張女士決定皈依:“我現在終於皈依了,我一直等著一個好上師來皈依,我這次就皈依了尊者,我就覺得特別的殊勝、特別的榮幸,然後睡前就像尊者說的,要發心啊,要發大的菩提心啊、慈悲心,早上起來心情很好,很歡喜。覺得能夠來,而且這次法王講法講了這麼多天,因為法王在歐洲的傳法就大概兩天,兩天裡面大概只有一天半,或者兩個半天的時間傳法。然後這次講《入菩薩行論》和《修次道中篇》,我就覺得怎麼這麼好,一次將它聽完,我自己覺得非常的幸運我能夠來到這裡,聽講法。”

被問到是否希望達賴喇嘛轉世制度能夠繼續下去,她說:“我當然非常希望他轉世,問題是說他是那樣的得道高僧,我一個初學者我怎麼有那個資格去評論他?我只能說不管他做了轉世或不轉世的決定,他的想法、看法考慮的肯定比我周全,我只能說我全力支持,就是這樣。”

“可能他轉世,等到他長大成人才可以傳法,也許我已經不在了,但是我的小孩子還是可以去聽轉世傳法,我就覺得我的小孩將來也可以跟我一樣幸福的聽法,就覺得很好,我覺得尊者這一世就沒了,那以後的人,我覺得好像很不幸的感覺,當然世間還有很多其他的大善知識去傳法,可是法王非常善巧,他非常慈悲,我覺得非常非常慈悲。”




2017-01-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會