回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛結束時輪灌頂法會籲信眾修持菩提心

資料來源:自由亞洲電台




西藏精神領袖達賴喇嘛圓滿結束“第三十四屆時輪金剛大灌頂法會”後於星期一離開菩提伽耶,而此前呼籲大眾努力修持菩提心,利益眾生;並指中國政府強行召回求法藏人的行為,對“和諧”有害無益。

西藏精神領袖達賴喇嘛從本月2號在印度東北部比哈爾邦邦佛陀成佛聖地菩提迦耶傳授的“第34屆時輪金剛大灌頂法會”,於上週六(14日)圓滿閉幕後,本週一早上從菩提伽耶啟程,前往印度首都新德里。

在為期十三天的時輪灌頂法會中,達賴喇嘛還講授了寂天菩薩所著的《入菩薩行論》, 以及蓮花戒論師所著的《修次中篇》。

本月13號,達賴喇嘛向聚集的約二十萬信眾傳授“金剛阿闍黎灌頂”時,特別講到有關菩提心和緣起空性的道理,呼籲大眾各自返回後,將時輪大法綿延傳續,並將修持菩提道、發揚菩提心視為重中之重,強調這不僅使今生獲得真正的幸福,來世也將獲得暇滿的人身。

本月14號,達賴喇嘛傳授“觀音隨許灌頂”後,承諾將活到百歲。達賴喇嘛說:“有很多授記顯示我能活到113歲,雖然沒有把握活那麼久,但大概可以確定能活到100歲,希望大家安心。”

而對於來自境內的求法藏人被中國當局強行召回一事,達賴喇嘛表示:“中國當局對那些前來印度參加法會的藏人施加壓力,有些地方的官員則說在菩提迦耶舉行的‘時輪金剛灌頂法會’是‘非法的’。而這‘非法’的定義則取決於是否合官員的意,完全與中方一貫聲稱的‘和諧’與‘穩定’背道而馳,此舉有害無益,只能製造‘不和諧’與‘不穩定’。”

達賴喇嘛告誡境內外藏人要不分區域、不分教派,搞好內部團結;並指中國政府對藏人過度的歧視,雖使藏人處於無奈,但藏人也應搞好漢藏兩族間的團結。

而對來自世界92個國家的信眾,達賴喇嘛特別開示說:“菩提心有助於給個人、家庭、社會和世界帶來和平,也就是為自身和他人謀利,甚至為世界各宗教間營造和諧都需要以菩提心來成辦,因此修持菩提心極為重要。”

開示結束後,達賴喇嘛接受了由信眾供奉的“永駐長壽佛事儀軌”,並在法會閉幕儀式上發表演說,再次強調將寺院變成佛學機構的重要性,也特別要求喜馬拉雅信眾將大藏經《甘珠爾》和《丹珠爾》視為課本認真學習。

印度比哈爾邦邦首席部長尼蒂什•庫瑪爾(Nitesh Kumar)特到菩提伽耶出席法會閉幕儀式,再度邀請達賴喇嘛在菩提伽耶傳授“時輪金剛灌頂”,還指比哈爾邦邦方面為了在印度振興佛教事業將特別擔當重責大任。

好萊塢巨星、藏傳佛教徒李察•吉爾也在閉幕儀式上發言時,批評中國政府強行召回已經抵達印度求法的藏人,並強調將會與境內外藏人同在。

藏人行政中央司政洛桑森格發言感謝比哈爾邦邦政府為此次法會圓滿舉行所提供的各項援助,也呼籲境內外藏人遵循達賴喇嘛尊者的教言,進一步踐行團結。

來自臺灣的許先生在法會結束後接受本台採訪時表示,到菩提伽耶參加達賴喇嘛的法會,讓他既感動又看到奇跡。他說:“尊者希望我們回去以後,從菩提心和空正見這兩個地方下手,然後最重要是要改變我們自己,把我們變成一個跟以前不一樣的自己。尊者對我們還有另外一個期待,就是他期待我們每一生都可以生生增上,一直走這個菩提大道。所以,來到這邊看到這麼多的感動,當我來這邊看到這麼多奇跡以後,我在佛陀成道的這個聖地,我也花了一個月,我希望我以後可以變成像尊者一樣,這樣一個令人景仰,這樣一個偉大的活菩薩。我也要像他一樣,有他這樣的慈悲、智慧和勇悍。”

來自臺灣的許麗華女士也向本台談及參法的感受及收穫。她說:“本來對‘時輪金剛’是很陌生的,可是經過法會的指導,才瞭解到此法是引導一個人在生活的空間中如何去修練身心,直到完全有利他的菩提心,這是很崇高的心理層次。這樣的話,人與人之間真的就能夠和平相處、互助互利了。發菩提心是很難的,可是在法會當中,達賴喇嘛尊者就展現了成就菩提心的典範。這幾天法會當中,好像心就已經被轉動了,看外界的心情也不一樣了。所以‘時輪金剛’雖然是很高深的密乘法門,但是有這樣的大善知識的協助與指引,卻也有能夠快速領納一二,以後應該就有興趣想要入門了。”

西藏精神領袖達賴喇嘛于上星期天(15日)在菩提伽耶的摩訶菩提寺朝佛,並出席“時輪壇城分解儀式”,親自切斷壇城,清掃彩沙。星期一早上,達賴喇嘛從菩提伽耶出發,前往新德里。

根據達賴喇嘛網站消息,達賴喇嘛將于下月5號在新德里塔卡托拉體育館(Talkatora Stadium)發表公眾演說。

(特約記者:丹珍)




2017-01-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會