回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

第三十四屆時輪金剛灌頂大法會圓滿結束 達賴喇嘛:希望大家返回後內心變快樂

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年1月14日報導】今天(1月14日),由達賴喇嘛尊者于佛教聖地菩提迦耶主持傳授的第三十四屆時輪金剛灌頂大法會圓滿結束。尊者向信眾們傳授了觀音隨許,並接受了長壽祈願儀軌,教導大家要和睦相處。尊者還提到,中國當局向前來參加法會的藏人施壓,是在破壞他們宣稱要維護的和諧穩定。

今天上午,達賴喇嘛尊者首先向二十萬信眾傳授了斷諸惡趣觀音隨許,尊者闡釋了觀音心咒的意義:“嗡嘛呢叭咪吽”中,“嗡”是印度所有咒語的開頭;“嘛呢”是珍寶之意,指可以承辦一切暫時與究竟利益的菩提心;“叭咪”是出淤泥而不染的蓮花,代表空性的智慧;“吽”是祈願成就的意思。所以,為了利益他人,除了證得菩提心外,還需要借助空性智慧。尊者要大家理解其意義後,再認真持誦六字真言。

在傳授菩薩戒時,達賴喇嘛尊者教導信眾要發起利益所有眾生的善心,“因為人類是社會性動物,離不開對群體的依靠,即便是牲畜野獸,也大都需要集體才能存活,我們也不該只顧自己,並忽視所依靠的大團體利益。”尊者提出,如今在生態環境與經濟等方面,都已無法再細分“你們”與“我們”,所以發起利眾菩提心,不僅是佛教的事務,對今天世界的總體趨勢而言,也同樣適用。

達賴喇嘛尊者指出,人與人之間應該互相關愛 ,以能夠雙贏互利且和平安樂地生活。這與前生後世或是佛陀果位無關,這就是事實。依靠集體,就要為集體利益著想。“人們要和睦,就必須靠慈悲;不然,憤怒、嫉妒以及自大狂妄只會造成隔閡。所有宗教都在提倡這些價值,佛教的特殊之處是要信眾透過智慧來認識需要慈悲的原因”。

尊者還指出,在西藏、中國,或者世界各地的信眾們,若在觀看時輪金剛灌頂法會,即便不在同一地點,但也都成為了金剛法友,所以大家要團結。“境內同胞們在一些微不足道的小問題面前,如果升起了‘你們’和‘我們’這類觀念,就要如此觀想,我們都是接受了時輪金剛灌頂的金剛法友,以此減輕內心的狂妄與嫉妒等,與人和睦相處,這非常重要。境內同胞們要牢記。”

提到西藏境內的局勢,達賴喇嘛講道:“我們藏人的人口不過六百萬,當下處於困難時期。但是,改變還是會一步步產生。過去60年中國發生了變化,西藏局勢也一定會改變。即便不是為了他人,而是為了自己的利益,中共也會改變西藏局勢, 因為那樣才順應實際情況。”

尊者繼續說:“比如這次法會,境內藏人受到很大的壓力,甚至聽說有某些中共官員稱菩提迦耶在進行的灌頂法會是違法的。首先,所謂的‘違法’,究竟違反了什麼法呢?他們其實也講不清,其實中共官員所喜歡的就是法,不喜歡就是違法,這些都很無聊。”

“一些已經抵達印度的藏人非常想參加灌頂,卻因為境內親友受到壓力而無法做出抉擇。我便建議他們返回,不用擔心。因為我會將境內藏人觀想為傳授灌頂的對象,他們等同於受灌。他們走時傷心地留著眼淚,我也非常難過。所以中共的這種施壓,對誰都無益,只能讓人難過。”

達賴喇嘛強調:“中共當局一邊講要和諧、要穩定,但是他們的這些行為卻在造成不和諧、不穩定的因素。所以,境內的同胞們,我們在這種情況下要保持團結,不要講什麼康巴、安多,以及衛藏、阿裡等區域性主義,這些都是微不足道的;另外也不要執著於佛教內部的派系偏執,那些都無任何意義。”

灌頂法會籌委會與尼泊爾佛教團體共同向尊者供奉長壽祈願儀軌,接著,此次灌頂大法會的閉幕儀式在會場內舉行。比哈爾邦邦首席部長庫馬爾、尊者的弟子兼摯友理查•基爾,藏人行政中央司政洛桑森格等,先後在儀式上致詞,法會籌委會負責人也宣讀了收支報告。

達賴喇嘛尊者在閉幕儀式上給予開示,提到透過學習佛法經典來改變內心的重要性。尊者並指出那爛陀傳承佛法可以利益世界,佛教僧俗也應該以利益大眾為目標,建立學習佛法的中心。面向喜馬拉雅信眾們,尊者也予以鼓勵,要大家努力學習佛法,不要滿足於外在形式。

“總之,這幾天所講的內容,就是要以智慧的方法來改變內心,你們要去好好實踐。大家回去後,身體雖然依舊,但是接受了灌頂的內心應該有所改變,不是變神聖,而是變得更加快樂。”





2017-01-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會