回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年2月12日報導】在剛剛過去的藏曆2142年(公曆2015年2月至2016年2月)中,世界各地的流亡藏人在援藏團體的協助下,透過多種方式,向不同國家的政府與人民介紹了西藏問題的真相,繼續為境內遭受苦難的同胞發出聲音,尋求世界的關注;與此同時,藏人們也不忘投入流亡社區的鞏固發展事業,在國土外保護著本民族的語言文化。

流亡藏人官方與民間隆重慶祝達賴喇嘛尊者八秩華誕
居住在境外各國的流亡藏人,幾乎一整年都在以不同的方式,隆重慶祝達賴喇嘛尊者的公曆與藏曆八秩華誕。藏人行政中央、境外各大藏傳佛教寺院,以及世界各地的流亡藏人團體,舉辦了數場長壽祈願法會。

流亡藏人團體特別為達賴喇嘛尊者的藏曆八秩華誕舉辦了為期三天的慶典,喜馬偕爾邦首席部長維爾巴德拉•辛格等印度政要、藏傳佛教各大教派與西藏苯教的領袖與代表,均親臨活動現場,同無數藏人僧俗共同向尊者送上了祝福。

喜馬偕爾邦政府為表達對尊者華誕的祝福,立法將達蘭薩拉下鎮通往達賴喇嘛尊者居所麥羅肯基鎮的道路,更名為“布達拉路”,含祈願尊者能夠返回自由故土之意。

第十五屆西藏人民議會第9 次與第10次會議
十五屆西藏人民議會第9 次會議,於去年3月16日至3月28日期間,在達蘭薩拉舉行。該次會議為預算會議,議員們就藏人行政中央各部門財政預算進行了審核,對境內局勢、“兇天”組織對尊者安保造成的威脅等多方面問題,進行了討論。議會並向境內為西藏事業付出生命的同胞們表達了悼念。

第9次會議還通過決議,正式修法新增了澳大拉西亞與亞洲國家的議員席位,另一項有關在議會中增設藏傳佛教覺囊派議員席位的法案,則未被通過。

第十五屆西藏人民議會第10次會議,於去年9月15日至9月25日間舉行。該此會議為行政中央各工作報告會議,各部門的總結報告都由議員們進行了嚴謹的審核討論。

與此同時,要求在議會中享有席位的覺囊派僧俗在會場外集會請願,在個別訴求獲得回應後,停止了活動。

流亡社區內閣司政與議會議員預選
第十五屆內閣司政與第十六屆議會議員大選預選,於去年10月份在全球各地80多個投票點舉行。藏人行政中央選舉事務署稍後公佈結果,幾名參選人中,現任司政洛桑森格排名第一,現任議長邊巴次仁排名第二。持復國理念的前藏人政治犯李科先排名第三,但因票數未達標準,因此失去參加正式大選的機會。正式大選將於今年3月舉行。

流亡藏人社區悼念境內自焚同胞
在過去一年中,藏人行政中央總教育文化部先後為去年3月5日自焚犧牲的西藏安多阿壩藏人婦女諾秀,4月8日自焚犧牲的西藏康區爐霍縣藏人尼師益西堪卓,4月16日自焚犧牲的西藏安多阿壩藏人丹嘎,5月20日自焚犧牲的康區道孚藏人丹增加措,5月27日自焚犧牲的桑傑措,分別舉辦了官方祈禱法會。

流亡藏人社區官方與民間紀念抗暴日
3月10日西藏自由抗暴56週年,流亡藏人們以不同方式進行了紀念。非官方機構西藏青年會,組織上百名藏人,在中共駐新德里大使館外示威抗議,多人遭短暫扣留。藏人行政中央則在達蘭薩拉舉行了官方紀念儀式,德國聯邦議院副議長克勞迪亞•羅特等外國政界人士參加活動,向西藏抗爭表達了支持。

去年3月12日第56個西藏婦女抗暴日,非政府機構西藏婦女會總部及各地區分會,舉辦了紀念活動。

去年9月2日,藏人行政中央官員及達蘭薩拉藏人僧俗,聚集在大乘經院中慶祝了第55個“西藏民主日”。印度婦女兒童發展部部長、國會議員馬尼卡•甘地(Maneka Gandhi)為首的多位政要出席了儀式。

去年6月4日,達蘭薩拉流亡藏人社區透過放映紀錄片、舉辦研討會等形式,紀念了六四26週年,向當年遭屠殺的學生與市民表達了悼念。

流亡藏人官民為呼籲國際社會關注西藏問題而開展的活動
在《聯合國氣候變遷綱要公約》第21屆締約國大會舉行前,藏人行政中央發起了呼籲各界關注世界屋脊氣候變化的行動倡議,受到了流亡藏人民間團體與援藏組織的響應。這一倡議活動,強調西藏高原生態遭破壞情況與全球氣候變化間的聯繫,呼籲聯合國氣候峰會能夠將西藏生態列入主要議程。

去年4月,印度南方流亡藏人社區中的部分民眾,自發開展了騎單車巡遊活動,普及印度各界對西藏問題的認知;4月29日,西藏婦女會為營救遭中共劫持20年之久的十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪,而舉行了征集簽名活動:去年5月14日,西藏青年會與自由西藏學生運動,在印度總理莫迪訪華之際,發起活動呼籲莫迪能夠在中國就西藏議題表達關注。

去年8月,自由西藏學生運動成員,在印度五大邦內巡迴介紹西藏議題,主要同各大高校的印度年輕一代交流互動,尋求他們的關注與支持;9月中旬,第30屆聯合國人權理事會會議在日內瓦進行之際,流亡藏人在會場外開展了一系列的和平抗議活動,要求聯合國敦促中共停止打壓藏人。

流亡社區非官方機構“西藏青年會”三名理事,為喚起國際社會對西藏危機的關注,於去年9月在印度首都新德里開展了超過一個月的絕食活動,其間獲得了包括聯合國駐印機構、美國駐印大使館等多方的關注,不少官員親臨現場,慰問絕食者,並做出會加大關注西藏議題的承諾。

西藏青年會內部出現要求改變理會宗旨的呼聲,總部與各分會代表進行了多次討論。去年7月,西藏青年會在新德里召開第46屆理事大會,決定該團體將繼續秉持“爭取西藏獨立”的觀點。

習近平訪問英、美兩國,受到藏人團體抗議
中共國家主席習近平,去年9月訪問美國,所到之處均受到流亡藏人、中國民運人士、法輪功學員及台灣團體的抗議。上百名流亡藏人在西雅圖與華盛頓等地開展遊行與集會活動,呼籲國際社會關注西藏境內的嚴峻局勢、敦促習近平重啟藏中對話。

10月份,習近平抵達英國訪問,同樣受到藏人等團體的抗議,其間英國“華維藏團結會”發起人邵江博士與兩名流亡藏人婦女,在參與抗議活動時遭到警方粗暴對待,英政府為貿易而高規格接待獨裁者,不惜在國內犧牲人權,被批向中共磕頭。

去年11月上旬,中共副主席李源潮訪問印度期間,西藏青年會等非官方機構,以不同形式進行了抗議,同時呼籲印度官員在同李源潮會面時,就西藏境內的人權議題表達關切。

第17世噶瑪巴仁波切在印度及美國的部分行程
去年3月至5月期間,第17世噶瑪巴仁波切出訪美國,先後造訪谷歌公司總部、加州史丹佛大學、哈佛大學,以及位於加州的西藏上密院基金會,並就道德和環境等多個主題發表了演講。其間,美國加州雷德蘭茲大學還向噶瑪巴仁波切頒發了榮譽博士學位。

在6月份,噶瑪巴仁波切同上百位正在印度高校攻讀研究生的年輕藏人,開展了交流討論活動;10月23日當天,噶瑪巴仁波切受邀蒞臨西藏兒童村學校成立55週年慶典;在去年11月,仁波切先後參加了噶舉派環保組織舉辦的第六屆“自然環境保護大會”與位於達蘭薩拉的Tong-Len慈善信託成立11週年紀念儀式;

今年1月上旬,噶瑪巴仁波切在佛教印度菩提迦耶,展開了一系列弘法活動,包括主持第33屆噶舉大祈願法會與第三屆讖摩比丘尼辯經法會,此次行程將進行至藏曆新年後。

藏人行政中央司政洛桑森格在藏曆2142年的重要行程
藏人行政中央司政洛桑森格,在去年3月前往法國,會晤了該國國會支持西藏小組成員,以及援藏團體的代表。返回印度後,又於奧里薩邦首府布巴內甚瓦爾參加了“卡林加社會科學研究院”的演講活動。

5 月至7月間,洛桑森格先後對美國、加拿大及德國,進行參訪。去年10月,司政洛桑森格訪問美國索爾茲伯里大學,接受了該校頒發的“校長獎”,同時在美國紐約、猶他州及新澤西州等地,為西藏議題尋求美國政界的關注。

去年底至今年初,司政參訪了印南各大流亡藏人社區,並前往日本參訪,同政府智庫人士及援藏團體代表見面。

藏人行政中央內閣各部門部長重要行程
藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央,去年2月受邀前往瑞士日內瓦出席了第七屆聯合國人權峰會;4月受邀參加了在荷蘭首都阿姆斯特丹舉行的第五屆“諾貝爾女性倡議組織”大會;去年底在法國巴黎參加了“國際氣候變化峰會”。

教育部部長歐珠次仁,於去年2月參訪了美國和加拿大兩國,受邀出席了由加州“神學聯盟研究生院”舉辦的西藏藝術展。

內政部部長嘉日卓瑪,去年3月陪同印度內務部統一大臣芮吉朱(Kiren Rijiju)前往印南流亡藏人社區參訪;4月拜會了印度恰蒂斯加爾邦首席部長拉曼辛格( Shri Raman Singh);5月下旬,對北阿坎德邦境內的流亡藏人社區進行了參訪,稍後參訪了印度阿魯納恰爾邦境內的流亡藏人社區。

去年11月中旬,嘉日卓瑪受邀出席了國際扶輪青年服務組織(The Youth Wing of Rotary International)舉行的2015年度東南亞峰會。

境外藏人為丹增德勒仁波切遇害而開展抗議活動
西藏康區理塘高僧丹增德勒仁波切去年7月12 日在中共監獄中突然身亡後,行政中央舉辦官方祈禱法會的同時,流亡藏人展開了一系列活動,包括在中共駐新德里大使館外的示威,以及數場表達聲援的祈禱法會。

自由西藏學生運動(SFT)成員在中共駐印使館外的電線桿上,懸掛抗議橫幅;在澳洲,上百名藏人及援藏人士,在悲憤下進入中共駐澳使館內抗議,並撕毀了五星紅旗,以致7人遭短暫扣留。

在美國,西藏青年會多個分會聯合組織上百名流亡藏人及援藏人士,聚集在芝加哥中共領事館前抗議;自由西藏學生運動印度分部,還協同西藏前政治犯組織“九、十、三”運動,在新德里開展遊說活動,呼籲各界關注丹增德勒仁波切遇害一案。

援藏人士為西藏運動而付出的努力
美國各州約80名援藏人士及藏人,於去年3月初面向美國國會議員及工作人員舉行了第七次西藏問題遊說活動。

位於英國的援藏團體,在3月展開活動,呼籲英國民眾認清中共“孔子學院”的真面目,反抗中共的洗腦教育。5月上旬,在英國大選來臨之際,英國援藏組織發起了名為“為西藏投票”的活動,對參選議員們介紹西藏問題,爭取各方對關注西藏人權狀況做出承諾。

澳洲國會於去年6月召開會議期間,當地藏人及援藏人士在國會大廈前,開展活動,呼籲國會議員們繼續為藏人發聲。

去年9月,中共國新辦官員在華盛頓為《習近平談治國理政》一書,舉行推介會,幾名流亡藏人進入推介會現場,高聲質問在場的中共官員,習的這本著作中是否提到上百起藏人自焚抗議和數百中國維權者遭打壓的狀況。

援藏組織還於去年9月25日,在日內瓦聯合國總部舉辦了一場有關西藏問題的周邊會議。

在印度,援藏組織“西藏運動核心小組”(Core Group for Tibetan Cause)於去年11月上旬,在印度東北部薩姆邦的古瓦哈提市召開了“第五次全印支持西藏組織大會” ,確定了一系列援藏方針。

藏曆2142年流亡社區其他要聞
去年8月9日,西藏政府官方護法噶東的“沽丹”丹增旺扎過世,享年78歲。

前藏人政治犯仁增曲尼,於去年12月在印北達蘭薩拉過世,享年76歲。

藏傳佛教寧瑪派第六任掌教領袖達隆澤珠仁波切,於去年12月23日,在佛教聖地印度菩提伽耶圓寂,享年89歲。

藏傳佛教寧瑪派大成就者夏扎仁波切,於去年12月30日在尼泊爾圓寂,享年104歲。

去年6日21日,達賴喇嘛尊者認定了2011年圓寂的寧瑪派第五任掌教領袖楚西仁波切的轉世靈童。

因在過去一年中,“兇天”組織成員未停止對達賴喇嘛尊者的詆毀攻擊,北美藏人團體、西藏青年會、藏傳佛教格魯派等多個組織,均制定相關決議,譴責“兇天”的惡行,並曾前往“兇天”在國外的據點,遞交象徵不祥的黑色哈達來抗議。7月上旬,原“兇天” 組織主要負責人之一的次扎喇嘛,公開揭發了這一機構受中共操控、曾設法暗殺達賴喇嘛尊者,同時妄圖破壞藏人內部團結等等可恥行徑。

去年4月25日,尼泊爾發生強烈地震,造成重大傷亡。達賴喇嘛尊者與藏人行政中央隨即捐款救災,而西藏青年會與藏傳佛教各教派的寺院,也組隊前去抗震救災。流亡社區並為地震遇難者舉行了多場祈禱法會,震後重建工程也受到了藏人社區的大力支援。




2016-02-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
美國之音紀錄片《雪域烈焰藏人自焚》
噶廈在西藏抗暴54週年紀念集會上講話
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會