回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話

資料來源:藏人行政中央官網




今天,我們聚集一堂歡慶西藏民主55周年。值此歡樂的時刻,我謹代表噶廈,向西藏境內外同胞、以及我們在世界各地的朋友們致上衷心的問候。我和噶廈全體同仁,向最敬重的西藏精神領袖十四世達賴喇嘛尊者獻上最深切的敬意和感恩。感恩尊者為了西藏人民的福祉,認真地開拓、努力不懈地引領西藏朝向民主制度邁進。這份恩典之於西藏人民而言,一直是最鼓舞人心的改革歷程。

我們可以引以自豪的事實是,藏人行政中央完全依據民主制度運作。我們現行民主政體,獲得許許多多世界各地人們的欽佩與認可,因為,西藏人民的民主並非是戰爭或犧牲的結果;相反,西藏人民的民主是來自神聖偉大的十四世達賴喇嘛尊者一份珍貴的禮物;無疑是尊者給予西藏人民應該保持且永遠感激的傳承之一。美國參議院第200號決議案中稱頌「達賴喇嘛終生為促進非暴力、人權、宗教包容、環保意識和民主理念,做出了傑出貢獻」。

五十五年前的這一天,西藏僧俗民眾聚集在菩提迦耶,向達賴喇嘛尊者宣誓服從統一的領導;並成立了西藏歷史上的第一個人民議會,當時稱為「西藏人民代表委員會」。全體人民議會議員並在1960年9月2日召開第一次會議,於是將9月2日定為西藏民主日。早在1963年時,當一些民主先進國家尚沒有女性議員的時候,西藏就有女性的議員當選人。 1977年,也產生了苯教的代表。

1963年,十四世達賴喇嘛尊者頒布實施《西藏民主憲章》(草案),其中規定根據《憲章》和議會的決定可以罷免達賴喇嘛的職權,在徵求意見期間曾遭到僧俗民眾的強烈反對。 1991年,經由西藏人民議會通過,達賴喇嘛尊者頒布《西藏民主憲章》正式生效。 《憲章》擴大了西藏人民議會的職權,規定了達賴喇嘛尊者提名的噶倫候選人要經議會通過。 1992年,成立西藏最高司法委員會,從而完成建立民主的三大支柱。按照第七章的規定,當地藏人大會和定居點官員的成員由西藏定居點人民選舉產生。

歷經藏人流亡憲章的一項修正案後,在2001年,第一次經由選舉產生噶倫赤巴,藏人行政中央的行政首長。十年後,達賴喇嘛尊者毅然決定在噶倫赤巴及議會大選前10天宣布,卸下政治權力的決定;尊者表達了交出政治和行政權力的強烈願望,並宣布「移交權力給予正式當選的領導人」。 2011年8月8日,在移交所有的政治權力給予民選的領導人時,達賴喇嘛尊者表示,終於步入了西藏的完全民主。此一重大轉變可能帶來的是動蕩不安,但毫無疑問的,這是對我們所有人民的考驗。但出乎最初所預期的焦慮,由於西藏人民對於民主制度強烈的信心與支持,讓我們安然地度過這段過渡期。正如所有主要宗教傳統一樣,在流亡中實踐民主展現出佛教與民主的兼容並蓄。兩個具有佛教信仰的國家,如緬甸和台灣分別將在2015年11月8日和2016年元月16日舉行國家大選,清楚地表明民主制度,不論國家當時情況和政治條件,通常受到世界各地人們的接受。因此,民主是普世所共享的,而非屬於特定的文化或特定的發展。

不久,西藏人民將再次參與西藏司政和西藏人民議會議員的選舉。初選和最終選舉的日期,分別在2015年10月18日和2016年3月20日,而每一位符合條件的藏人選民參與選舉過程是很重要的。在選擇賢能領導人時,必須針對西藏境內現行的政治局勢、流亡的狀態,以及西藏人民更大的願望進行全盤的考量。在此,利用這個機會,我們呼籲每一位參選人及其支持者秉承傳統的道德與倫理價值,積極參與這場選舉進程。我們之於民主的決心,將向國際社會和中國明確地傳達我們堅守民主精神的自由意志信息。我們在西藏境內的兄弟姐妹,無疑將從強大的參與和果斷的結果得取力量。

全世界關注流亡中的西藏民主,確實令人振奮。四年前,西藏司政選舉之際,不僅獲得良好的宣傳報導,也得到了涵括在政府的聲明之中。更具體的是,美國參議院通過的第356號決議稱許人民直接選舉產生噶倫赤巴的選舉過程之「自由、公平、公正程度達到了國際水準」。至於即將臨近的西藏大選,美國眾議院2015年7月8日第337號決議,明確要求美國政府「藉由流亡藏人選舉藏人行政中央下一任西藏領導人,認知和提高全球公眾意識,監督即將到來的選舉過程。」

對於現任第14屆噶廈而言,這是自承擔起藏人行政中央的權責以來的第五個民主日。多年來,流亡中的民主越形成熟,公共話語更具實質性。我們可以充滿信心地說,民主在不久的將來、更加地增長茁壯。民主在這裡生根,並且藉由民主,西藏運動勢必取得成功和持續下去的力量。

我們減輕西藏境內同胞苦難的目標仍然不變。雖然榮傑阿扎和其他一些政治犯皆已獲釋,但仍有許多藏人在中國監獄裡凋零。最近在中國監獄中圓寂的祖古丹增德勒仁波切,揭示了中國政府持續的強硬路線政策。昨天,中國北京高層在拉薩慶祝所謂的西藏自治區成立50周年。然而,從表面判斷西藏的現實,實在沒有慶祝的理由。西藏人民的願望,以及142名自焚者的願望仍未實現。

希冀中國政府在習近平的領導下,很快就可以意識到對話是和平解決西藏問題唯一可行的方案。噶廈重申對於「中間道路」的承諾。雙方皆可受益、我們的方法,贏得來自世界各地的讚賞與支持。歐盟外交部高級代表在2015年5月訪問北京期間,呼籲達賴喇嘛尊者特使和中國政府代表之間進行對話。 2015年6月29日,歐盟理事會主席圖斯克先生敦促中國重啟與達賴喇嘛尊者特使對話。在北京與中國總理於新聞記者會上,他說,「我表達了我們對於在中國的少數民族,包括藏人和維吾爾人言論和結社自由的關切。期間,我也敦促中國重啟與達賴喇嘛的代表有意義的對話。」

最後,我們謹向國際社會、特別是支持西藏人民正義與非暴力運動的西藏支持團體、個人和組織表達衷心的感謝。對於接納善待西藏人民的印度政府與其人民,要致上我們至深的感謝。

最後,我們衷心祈願我們最尊敬的領袖、神聖偉大的十四世達賴喇嘛尊者長久住世。願真理和西藏非暴力事業早日圓滿成就。--西藏人民噶廈2015.9.2 (如有出入,以英文版為準。)




2015-09-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會