回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話

資料來源:藏人行政中央官網




二零一五年九月二日是藏人行政中央建立民主制五十五周年紀念日,是世界和平導師、萬法之主、西藏人民今生與來世的怙主、無上的領袖和共同寶、聖尊達賴喇嘛滿八十誕辰日。也是以境內外西藏人民為主的世界各地為祝壽日舉行慶賀活動的殊勝年。在此,本人謹代表西藏人民議會頂禮聖尊在先,並向境內外全體西藏人民表達由衷的祝福和扎西德樂!

聖尊達賴喇嘛擔負雪域政教要職不久,曾前往中國和印度,被當時印度的自由和民主路線所吸引,隨後欲在變更原有制度的基礎上,要在內部實行符合自身的自由民主制度,建造一個合理社會。但在當時中國強力的壓迫和騷擾下未能如願實行原有規劃。當聖尊流亡印度後,為實現西藏的正義事業,即時創建了標誌着境內外西藏廣泛的議會選擇制度,且如世界先進國家般逐步將此引向正確的民主路線。

民主政治是拋開人類歷史中劃分高層與弱小、貧窮與富足、男女性別和階層等。而對所有人持守平等的一項社會理念,既視為當今最好的政治路線。但西藏人民邁上如此的民主正確道路不曾經歷世界諸多其他地方的歷史須要掀起抗爭才能獲得民主的結果,而是聖尊將民主賜福給我們,特別在一九九一年,人民議會變更為具有法制性質的體系,人民選舉產生的議員代表們逐步制定出有關法紀,並如法管理着政府所有部門和機構。

二零零一年,噶倫赤巴(司政)由人民直接選舉產生。二零一一年,聖尊達賴喇嘛將政治權利與管理政府的所有權職轉交給由人民選舉的領導人。這一高瞻遠囑的歷程早在聖尊心中孕育,依照諸多權宜之計和利弊抉擇等,聖尊非常慈悲與欣喜地將從第五世達賴喇嘛時起執政、具有近四百年歷史的甘丹頗章政權或聖尊達賴喇嘛的所有政治權力直接交付給人民選舉產生的領導人,直到成就西藏正義的那一天,持續並加強了具有西藏人民正義鬥爭性質的完整流亡組織,這在西藏民主里程中成為具有偉大意義。

聖尊達賴喇嘛在完全移交政治和政府管理權後仍深刻教導指出:「望大家勿擔心!作為一名西藏公民、以及西藏曆代達賴喇嘛間的共同因緣,直到廣大的人民群眾依附與信任我的那一天,吾不會無謂地捨棄公益的政教事業,必定會為爭取西藏事業和繼續所有宗教事務。」全體西藏人民由此得到了聖尊善意教誨的慰籍。

如今,藏人行政中央的全部職責落在了由人民直接選舉產生的領導和公務員、以及廣大人民肩上,近幾年來,在聖尊的事迹和慈善福力加持下,依靠上下共同體的努力,政府各部現況均良好,為不斷上進和穩固持續,還需我們一同攜手共進!

如今,除執法體系高法外,在其他倆個政府組織——藏人行政中央司政與製法體系或稱西藏人民議會第十六屆議員選舉這兩項即將臨近之際,社會各處舉行了有關討論並引起大家的格外關注實屬好事。司政與議員選舉僅五年一次,由於民主選舉的政體中這屬於西藏人民的一項非常重要的責任,因此大家必須要登記註冊和實地參與投票選舉實屬非常重要,並不以隨波逐流或人云亦云,而要發揮個人才智,自由選擇合格的新司政與議員,務必要擔負起一名作為西藏公民的義務。

同時借今天這一機會,嚴謹地呼籲大家,如上所述,不少人以散居形勢曾經或正處在逐步移民期,但也要關注和肩負起重視並正式參與有關選舉事務中來。因為世界各地都非常關切地注視着流亡藏人的選舉活動,選舉事項所屬相關所有工作人員都要合理合法從事全部選舉事務,並保證將來不出現非議等現象。

今天雖然是流亡藏人們實行自由民主制度的重要紀念日。但眾所周知,境內西藏人民在中國政府的強權下沒有民主和自由及正義,更多藏人忍受着被當局監禁等痛苦。中國人民也在中共當局的專制政權下,不同於世界其他國度而處處沒有自由,如今中東國家關注民主等正出現巨大變化,為促使中國逐步轉化為民主自由政體,認為世界各國需要嚴格施壓中共當局亦屬事在必行。

如今我們的西藏境內而言,在佛法賢德丹增德勒仁波切和上師的已故徒弟洛桑頓珠身上發生了完全不可能的事:二零零二年四月三日,當局誣陷洛桑頓珠在中國成都境內城天蒲縣廣場欲要實施爆炸為由而遭到槍決,朱古丹增德勒仁波切以無期徒刑被關押達十三年,期間遭受了意想不到的暴虐,以及在絲毫不清楚事由的狀況下在監獄中犧牲。這一現象表明了中國政府為所欲為地對西藏人民冠以各種罪行,進行肆意抓捕關監,殘酷毒打和虐待、甚至殺害無辜等事實。在二十一世紀的今天,中國當局完全違背了人類常規,特別是蔑視和無視於聯合國和世界人權組織、國際豁免組織、其他政府與議會、各國首腦、諸多世界著名的政府與非政府方團體與組織、以及個人等發出的呼籲和要求等。在這人類生存的地球上,這可以被認作是一件正義不能獲得伸張,而惡行卻勝算的、及其悲哀的事!

二零一五年九月一日,結合所謂的西藏自治區成立五十周年紀念日,當局雖大力宣稱西藏得到發展云云,但實際上,在中國共產黨政府指令下的過去五十年裡,當局制定了很多名目繁多的法律和法規,這也成為了中國政府把西藏人民當作奴隸使喚的五十年紀念日;是將全西藏分割為所謂的西藏自治區、青海省和四川省、雲南省和甘肅省等進行強權統治的五十年紀念日;在西藏接二連三地實施文革等政治運動,徹底滅絕西藏宗教與文化的五十年紀念日;以班禪大師為主,夏札向巴成烈仁波切等等諸多男女愛國英雄受到污衊與陷害、口是心非的自治、真正被霸權統治西藏整五十周年的紀念日;在西藏實行異同政策,使得境內西藏人民完全喪失了言論自由、出入自由、信教自由、行為自由等等基本人權的五十周年紀念日;為了在西藏擴大和增加暴力統治,每五年在壓制的惡毒政策下無數藏人被殺害、被關押、被毒打和虐待、被肆意騷擾,在種種的惡毒政策下非正常死亡、以及莫名失蹤的五十周年紀念日;在共產當專制制度下,人民群眾完全喪失了自決權,使西藏境內人民處在黑暗中的五十周年悲慘的紀念日;這也成了我們西藏人應該牢記的一個日子!

中國政府通常將西藏視為戰場,對西藏人民進行暴力壓制,使人民無法忍受惡毒政策的情形從未停止過,二零一四年五月七日,康區擦瓦左貢的洛桑益西在薩爾溫江旁抗議當局開採挖礦而被捕,遭到惡毒的虐待和毒打後於近期的七月十九日去世。由於今年是慶賀聖尊達賴喇嘛八十高壽的祝禱日,中國當局在西藏安置了軍警進行監控,七月六日祝壽日當天,康區甘孜的藏人巴桑旺修第二次被抓,巴桑旺修去年被捕獲釋,但今年再次遭抓捕後被關押了一個多月。同樣,今年八月十五日,一名叫唯嘎的婦女在安多區域阿壩美熱瑪玉措(音譯)村鎮的巷子裡口喊:「讓聖尊達賴喇嘛回歸西藏!」等口號舉行抗議後被捕。

當局在八月一日建軍節當天強行讓西藏康區比如縣人穿戴野獸皮毛的服裝表演,並在現場拍照攝影向外進行宣傳。比如和其他西藏各地曾響應聖尊達賴喇嘛在第三十一次時輪金剛法會上號召大家不要穿戴野獸皮毛後焚燒獸皮服裝。由此,中共當局對此不滿,而施以復仇方式,強制性地讓群眾穿戴獸皮服裝進行政治表演。同樣在今年八月一日至三日,囊謙縣屬嘎雄玉措(音譯)村鎮舉行慶祝活動時,當局指責當地人沒有穿戴獸皮服裝和首飾等,公安於三號當天下午到當地肆意地對人民大打出手,造成近三十人受傷嚴重而不得不被送往醫院急救。另外,還有外界了解與未能了解的眾多事件顯示,境內西藏人民在中共當局無理的誣陷與打壓下被抓捕和關監,受到嚴厲的監控等,使當地人民喪失了出入自由,猶如監禁在無形的牢獄般全然沒有人權可言,而處在黑暗和無法忍受的環境之中,因此至今西藏境內已有一百四十二位僧俗男女大眾實施自焚抗暴。僅那年,就有六名自焚者,這些事實證明了一切!在此呼籲聯合國和國際人權組織的負責人、視自由和正義為寶貴財富的所有國家,向中國政府實行有力施壓,要求他們立刻停止這些惡劣行徑!

據各媒體報道,中國中央所謂的第六次西藏工作座談會於今年八月二十四、五日兩天在北京召開,這次西藏工作座談會不但沒有持守偉大地改善對藏政策,反而顯示出將繼續執行騷擾和監控、閉塞的原有民族政策,這實質上表明了中國政府不但沒有對藏實行「少數民族」政策,反而讓人民感到失望,還成為世界對中國喪失信任度的根據。

今年,西藏境內和境外的藏人行政中央、各團體和區域均為聖尊達賴喇嘛舉行了非常隆重的八十壽辰祝禱和感恩活動,世界各地亦同樣舉行了相關佛法祝禱活動,聚眾慶賀、各議會簽訂相關議題、組織和國家領導人物發來祝賀,為稱讚聖尊的慈善事業,製作標有聖尊法相的新公用郵票等等以各種形式舉行了盛大的祝禱活動。在此引用部分名人的祝詞:我們給予西藏的聖尊達賴喇嘛最好的生日禮物是我們作為政治人物或個人,要繼續為西藏問題出力。同樣,他(她)們還表達了與西藏人民同舟共濟的心願,聖尊達賴喇嘛的慈善引導對全世界產生了巨大利益,聖尊是世界上出色的名人、在世界各大宗教間建立起和睦友好,對所有信教與無宗教信仰的人指引慈善與非暴力善行而感動了很多人,以廣闊的視野看待科學,是為創建更好的世界前景而教誨青年的引路人,直到今天,中國政府仍然在暴力鎮壓藏人和對西藏人民精神領袖聖尊達賴喇嘛進行毋須有的指責和污衊等等,對聖尊達賴喇嘛的慈善事業給予了高度讚揚和肯定,並對中國政府的錯誤行徑進行了控訴,由此從各種領域和角度支持與聲援了西藏的正義事業。借今天這個機會,謹代表境內外全體西藏人民對所有支持西藏正義事業的國家和團體、以及個人表示由衷的、崇高的敬意!

如世界各地人民、特別是國家領導和享有名譽的名人對聖尊達賴喇嘛持守的、深遠而持續利益六道眾生的非暴力和慈善引導致以了高度讚揚般,吾等西藏人民更應該時刻牢記聖尊的恩德,並正確取捨善惡,拋開惡習,謹慎行使聖尊的教導為己任,並以祝禱或供奉聖尊喜樂駐世實屬非常重要。

印度政府和人民對藏人給予的無上恩德是無法用言語表達的,今天在達然薩拉藏人實行民主五十五周年紀念典禮上也有部分支持西藏和藏人事業的印度政府議員參加了今天的典禮,在此向他們表達由衷的謝意!

最後,祝禱人類的大慈悲、全世界以及全體西藏人民無上的共同如意寶、聖尊達賴喇嘛恆駐世間,並祈願西藏正義事業能夠早日實現!--西藏人民議會於二零一五年九月二日發布/譯者備註(若有出入,以母語內容為準)




2015-09-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
美國之音紀錄片《雪域烈焰藏人自焚》
噶廈在西藏抗暴54週年紀念集會上講話
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會