回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2015年2月20日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在過去一年中,繼續為提升人類價值、推動宗教和諧與世界和平、保護西藏傳統宗教及文化,而在印度與世界各地進行弘法、發表演說倡導世俗道德倫理與慈悲力量。

達賴喇嘛尊者在駐錫地達蘭薩拉的公開活動:
2014年3月11日,達賴喇嘛尊者蒞臨西藏人民議會於印北達蘭薩拉新建成的辦公樓,進行揭幕並給予了加持。尊者教導議員及內閣部長們,幫助境內同胞脫離苦難,才是大家的主要職責。議會與內閣,也藉尊者蒞臨的機會,承諾會為西藏的共同事業而作出更多的努力。當天清晨,西藏乃瓊寺也特別向達賴喇嘛供奉了永駐長壽佛事儀軌。

3月16日藏曆1月15日,達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉大乘經院中出席了藏曆正月十五祈願法會和酥油花燈節,同時向信眾講授了《佛陀本生故事傳》、傳授發心儀軌,並接受了由西藏康區擦瓦八宿地區境內外僧俗民眾聯合供奉的永駐長壽佛事儀軌。

3月27日至29日,150名來自各國的藏人及外國僧尼,在尊者的主持下,於達蘭薩拉接受了沙彌戒和比丘戒。

2014年3月31日, 達賴喇嘛應流亡“西藏醫師協會”祈請,在達蘭薩拉大乘經院中,向藏人社區僧俗及外國信眾共數千人傳授了藥師佛隨許灌頂,並向藏醫學工作者們,給予了教導。

4月26日,尊者在大乘經院中,向2千多名來自各國的信眾及普通外國遊客,就怎樣通過世俗道德來推動快樂世界的方法,進行了闡釋。

5月28日,達賴喇嘛在達蘭薩拉大乘經院中,向來自全球62個國家的1500多人發表主題為“世俗道德”的公眾演講,強調世間很多痛苦是人類自己造成,而消除痛苦的辦法也應該有人類自己來找出,因此,希望人們使用知識和智慧,共同創建一個更加快樂,更加和平的世界。

應印度北部達蘭薩拉的公益組織“宣揚佛教小組”和西藏兒童村的共同祈請,達賴喇嘛尊者於去年6月4日至6月6日三天,在西藏兒童村學校集會大廳中,向來自印度各地的3000多名藏人學生,教授了佛法,傳授了大悲觀世音灌頂。

7月31日,藏曆6月4日,藏傳佛教一年一度的初轉法輪節,達賴喇嘛出席了大乘經院特為紀念和感恩佛祖釋迦牟尼初轉法輪日舉行的祈福法會。

9月24日至26日,達賴喇嘛尊者在大乘經院中,向以東南亞各國請法團成員為主的5000多信眾,進行了《入菩薩行論》教授。

2014年10月2日,尊者與到訪達蘭薩拉的伊朗諾獎得主希爾琳•艾芭迪、美國諾獎得主喬迪•威廉斯,一同出席了在大乘經院舉行的聖雄甘地誕辰紀念儀式,並蒞臨西藏兒童村學校,與藏人學生們進行了討論互動。

10月6日至9日,尊者在大乘經院中,向以華人為主的6500多名信眾,進行了為期四天的《中觀根本慧論》教授活動。其間,曾任十三世達賴喇嘛侍讀的西藏色拉寺傑經院高僧格烏倉珠古,與達蘭薩拉朗傑寺,共同向達賴喇嘛尊者供奉了長壽佛事儀軌。

去年10月17日,印度國家板球隊和西印度群島板球隊(WI)在達蘭薩拉參加第4屆“單日板球國際賽”(ODI),達賴喇嘛尊者應邀出席了比賽開幕儀式。

11月中旬,尊者在大乘經院中,向以韓國請法團成員為主的共計3900多人,教授了由龍樹菩薩所著的《中觀寶鬘論》,並傳授了四臂觀音隨許。

11月底,尊者受邀出席了由西藏上密院,為紀念宗喀巴大師著述《密集四家合釋》600週年,而共同舉行的密宗研討會開幕式。

2014年12月2日至5日,達賴喇嘛在大乘經院向以蒙古請法團成員為主的3500多名信眾,講授《菩提道次第廣論》,並傳授了觀世音灌頂。在法會期間所進行的問答環節中,達賴喇嘛尊者也先後對“兇天”組織,以及蒙古國師哲布尊丹巴仁波切的轉世等方面,進行了詳細地闡釋。

達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉之外印度各地的參訪行程
2014年3月17日,達賴喇嘛尊者應印度喜馬偕爾邦大學的邀請,赴西姆拉展開訪問。在當地,遵著參訪了印度唯一的一座西藏覺囊派寺院“達丹平措曲林”,在西姆拉藏人寄宿制學校中,向師生和民眾傳授了佛法,為當地一所新建成的蓮花生廟宇進行了開光加持。3月19日與喜馬偕爾邦首席部長和行政長官一同,以特邀嘉賓的身份出席喜馬偕爾邦大學畢業典禮,並發表了演講。喜馬偕爾邦大學,為表彰達賴喇嘛尊者在推動和平非暴力、宗教和諧、為人類共同利益放免所付出的貢獻,向尊者授予了該校榮譽文學博士學位。

去年3月下旬,達賴喇嘛尊者在印度首都新德里參加了一系列活動。尊者首先在新德里斯里朗姆女子大學(Lady Shri Ram College for Women)中,以“成功、道德與幸福”為主題發表了演講;在新德里“卡斯特巴•格郎•庫西特”慈善機構(Kasturba Gram Kusht Ashram)中,探望了那裡的麻風病患者,並特別向該機構捐獻了1百萬印度盧比,用來幫助麻風病患者。達賴喇嘛尊者還在泰姬陵酒店中,向印度和外國人士教授了《佛子行三十七頌》和《修心八頌》等經典。其間,接受了包括印度政要和各國駐印大使館代表等共350多人的拜見,並向來自首都各知名大學的500多名學生,發表了慈悲演說,受邀出席了新德里著名學府“斯里朗姆商業學院”(Shri Ram College of Commerce)建校88週年慶典,向上千名師生發表了演說。

4月28日,尊者受邀為印北喜馬偕爾邦炯德拉流亡藏人社區中新建成的寧瑪巴尼札佛學院,進行開光,向聚集的5千多名藏人信眾給予了教導。次日返回達蘭薩拉途中,蒞臨果巴布西藏兒童村學校,向師生們給予了教導。

去年4月底至6月初,達賴喇嘛尊者對印南馬哈拉施特拉邦各地進行了參訪。在邦首府孟買市,尊者向當地印度佛教信眾們教授了《中觀寶鬘論》與《入菩薩行論》等經典;其間為該邦索馬婭•維迪亞•曼蒂爾大學新開設的佛學中心進行了開光加持、接見了孟買商界和知識界人士等。

從6月17日至7月7日,達賴喇嘛尊者對印北查謨•克什米爾邦各地進行了參訪及弘法行程。其間,尊者在該邦轄內的桑斯卡巴敦(Padum)地區,向當地的6千多佛教信眾教授了宗喀巴大師所著的《菩提道次第攝頌》,傳授了大悲觀世音灌頂,參觀了巴敦地區的藏醫院和學校,並接見了當地約2000名穆斯林民眾;在博嘎波地區,尊者參訪了由達賴喇嘛慈善基金會贊助的莫巴基地區斯本德學校。
6月底,尊者展開對列城的弘法行程。先後參觀了千年古寺“貝圖寺”、列城“巴庫拉紀念公園”和“覺康寺”:出席了拉達克魯曲寺舉行的跨教派夏季大法會。

7月3日,“2014年拉達克時輪金剛灌頂法會”,於列城角蘭薩爾和平宮殿前的廣場上正式舉行。來自全球各地共16萬名僧俗信眾,共同參加了法會。在耗時數天的“安置地理”“繪製彩沙壇城”等前行儀軌按順序完成後,尊者向信眾們傳授了時輪金剛灌頂,當時尊者指出:“那些沒有來到這裡的信眾,包括境內的藏人和中國大陸的信眾,雖然渴望接受灌頂,但是因為各種障礙而無法來到這裡。對這些信眾,我會記在心中,為你們祈福。”

法會進行期間,恰逢達賴喇嘛尊者79歲華誕,主辦與參加法會的各族裔信眾共同在法會現場進行了慶祝。此外,尊者也與前來參加灌頂法會的數百名中國大陸信眾進行了見面。要求大家將所見所聞,不做任何渲染的介紹給其他中國民眾。

7月13 日,達賴喇嘛向14萬來自世界各地的僧俗信眾傳授了白度母長壽灌頂,並接受了僧俗們供奉的長壽儀軌。尊者還在拉達克與印度查謨•克什米爾邦首席部長奧馬爾•阿卜杜拉、邦行政長官沃拉、邦城市發展部部長阿旺仁增覺拉等政要進行了會面。7月17日圓滿結束了在查謨•克什米爾邦近一個月的行程後,前往首都新德里。在新德里,尊者同多名印度政要、非官方機構代表等進行了會晤、接受了例行身體檢查後,返回達蘭薩拉。

去年9月15日至22日,達賴喇嘛尊者在孟買與新德里進行了參訪。尊者先後受邀出席了孟買市“塔塔社會科學研究院”(Tata institute of Social science)的典禮,以及“印度商會” (Indian Merchant Chamber)成立108週年紀念儀式。在新德里,尊者召集舉行了一場跨宗教領袖會議,與佛教、伊斯蘭教與印度教的領袖,共同探討怎樣推動宗教和諧與世界和平。9月22日返抵達蘭薩拉。

11月中旬至月底,尊者對新德里進行了參訪行程,先後出席了新德里尼赫魯大學第11界“尼赫魯紀念講座”(Jawaharlal Nehru Memorial Lecture)、在新德里召開的首屆“全球印度教大會”開幕儀式,並接受了大會籌辦方“世界印度教議會”授予的首屆全球印度教大會的榮譽獎狀。尊者還參訪了斯普林戴爾斯學校(Spring Dales)、阿斯彭印度研究院(Aspen Institute India),發表了慈悲於和平主題的演說。返回達蘭薩拉前,尊者同印度前副總理、人民黨黨魁阿德瓦尼(LK Advani)進行了會面。

2014年12月16日,達賴喇嘛尊者在新德里佛陀賈揚替公園,出席了一場為宗喀巴大師圓寂日而舉行的祈禱儀式,向聚集的3000多名新德里藏人、印度人、以及喜馬拉雅區域信眾們給予了演說。12月17日至19日,達賴喇嘛尊者在新德里向來自俄羅斯和俄羅斯聯邦內的圖瓦與布里亞特等佛教共和國的數千名信眾,講授了由寂天菩薩所著的《入菩薩行論》,並傳授了勝海觀音灌頂。

緊接著,尊者展開了印南行程。12月21日,在班加羅爾市敦酷大學中,為該大學與西藏色拉寺聯合舉辦的“新千禧年中的道德”討論會進行了揭幕;23日開始,在芒果志流亡藏人社區中的西藏甘丹寺,向三大寺僧侶、各流亡社區藏人以及來自世界各地的信眾,展開第三年的《菩提道次第十八大釋義論》教授活動。法會進行期間,印度阿魯納恰爾邦門達旺地區的信眾,為紀念尊者55年前途經達旺流亡印度時,首次在當地弘法的日子,舉行了慶祝儀式;境內外西藏康區察雅與扎曲卡藏人、芒果誌社區僧俗,先後向達賴喇嘛尊者供奉了長壽佛事儀軌;尊者還特別接見了參加法會的300多名華人信眾。12月30日,尊者前往普納市,次日在普納市基耐史•卡拉•柯利達(Ganesh Kala Krida)會館中,向數千人發表世俗倫理道德演講。

2015年1月1日,尊者受邀參觀了位於古吉拉特邦的羅摩克里希納鑽石公司,並在南古吉拉特大學中,以“寄望明天”為主題向4000多人發表了演說。第二天,羅摩克里希納基金會的創辦人印度知名企業家果文德•多勒奇亞,向尊者授予了以自己母親姓氏命名的“桑圖巴”紀念獎,以表彰尊者為世界和平所付出的貢獻、帶給社會的正面影響。這一獎項包括一座鑲有鑽石的鍍金紀念獎杯和250萬印度盧比的獎金。

1月3日和4日兩天,尊者在馬哈拉施特拉邦納西克市,向4500餘名藏印民眾發表了演說,並會見了來自緬甸和斯里蘭卡的佛教僧侶、基督教僧侶以及納西克市政府官員。在返回新德里,停留數天後,達賴喇嘛尊者對印度西孟加拉邦展開訪問。在該邦首府加爾各答市,尊者參訪了特蕾莎修女之家(Mother House)慈善機構,在加爾各答總統大學(Presidency University)中,發表了主題為“世俗倫理”的公開演講,並出席了印度工商會(Merchant Chamber of Commerce and Industry)舉辦的一場演講會,闡釋了教育的真正意義。

結束了古吉拉特邦與馬哈拉施特拉邦的行程後,尊者返回新德里,出席了一場跨宗教祈禱活動,參加了由新德里行政長官特別為尊者開設的午宴,並在新德里“拉姆馬諾哈爾洛西亞”醫院(Ram Manohar Lohiya Hospital)每年一度的演講活動上,以“慈悲與道德”為主題,向上千醫護人員發表了演說。

今年1月28日,尊者在新德里科林蒂女子學院中,向4000多名師生就“慈悲和教育”為主題發表演說。1月30日尊者抵達北方邦法魯卡巴德地區的佛教聖地僧迦施(Sankisa)進行朝聖。2月1日當天,在印度青年佛教徒協會的主辦下,達賴喇嘛尊者向超過2萬名藏、印信徒,以及外國朝聖者講授了佛法。在法魯卡巴德,達賴喇嘛尊者還會晤了印度北方邦首席部長亞達夫。圓滿結束了在北方邦的朝聖及弘法行程後,尊者前往新德里,轉機赴美國與瑞士等國進行參訪。

達賴喇嘛尊者對歐美及亞洲各國的訪問行程:
去年3月初,達賴喇嘛尊者出訪美國。在美國首都華盛頓的國家大教堂中,尊者向3000多名觀眾發表了演說,強調了世俗道德倫理和宗教和諧的重要性;在美國國立衛生院的大廳中,尊者向來自紐約、波士頓和華盛頓等各地區的數千名藏人,給予了教導,強調:“歸根結底,要解決西藏問題,必須在與中國民眾友好相處的基礎上,向對方解釋藏人的苦難處境來解決,而不是與中國民眾對抗。

去年4月5日至4月18日間,達賴喇嘛尊者對日本各地進行了訪問。在宮城縣仙台市的“宮城縣民會館”中,尊者向大眾闡釋了“超越宗教”的生活方式;在一場紀念2011年福島地震災難的活動上,尊者安撫地震倖存者們,面對重建困難時,可以藉鑑藏人抗爭者永不放棄的態度;在大阪市,尊者訪問了清風男子高校、日本禪宗曹洞宗臨南寺(Rinnanji Temple);在京都市,尊者在一所密教大學中,向信眾們闡釋了藏傳佛教密法,並參加了由京都大學江潮研究中心和心靈與生命學院舉辦的科學與佛教研討會;尊者還在歌山縣真言宗高野山寺院,向信眾傳授了佛法、發表了宗教與道德主題的演說。

在首都東京,達賴喇嘛會見了當地的華人和印度人,並向信眾們教授了《佛子行三十七頌》。圓滿結束了訪日行程後,尊者於4月19日下午返抵居住地印北達蘭薩拉。

2014年5月4日開始,達賴喇嘛尊者對歐洲四國進行了訪問。在首站拉脫維亞,尊者受“拉脫維亞拯救西藏組織”與“俄國拯救西藏組織”兩個民間團體的邀請,向數千名來自各國的信眾傳授了佛法、同數名俄羅斯國會議員進行了會晤、與拉脫維亞、挪威、俄國和波蘭等國家的50多名記者進行了會面;在挪威,達賴喇嘛除了出席由挪威諾貝爾獎委員會特別舉辦的紀念宴會外,也在奧斯陸大學,向來自各地的1200多名信眾傳授了佛法、與當地的基督教領袖,就宗教和諧等方面交流了看法、會晤了挪威薩米議會議長埃莉•科斯基塔羅(Aili Keskitalo)、受邀參訪了挪威國會,並與30多位國會議員舉行了會談; 在抵達荷蘭鹿特丹後,達賴喇嘛向來自歐洲各地的2000多名流亡藏人給予了教導,並為鹿特丹博物館新設立的西藏宗教文化展覽廳進行了揭幕,同時接受了荷蘭流亡藏人和國際聲援西藏運動為感恩和紀念尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年,特別獻上的銀質紀念獎。尊者還在當地向11000多名信眾講授佛法、發表公開演講、受邀參訪了荷蘭國會、在鹿特丹大學(Erasmus Universiteit Rotterdam),與荷蘭前首相呂貝爾斯一起參加主題為“教育核心”的研討會。在荷蘭鹿特丹市,達賴喇嘛同樣與數十名華人進行了會面交流。

在行程最後一站德國,達賴喇嘛尊者參訪了法蘭克福“西藏之家”,並與德國黑森州州長佈菲耶(Volker Bouffier) 及議會副議長等政要進行了會晤;尊者也在當地向約4500多位民眾,發表了主題為“慈悲與自我意識”的演講、向當地700多名學生及流亡藏人先後發表了演說、與法蘭克福市市長彼得•費爾德曼(Peter Feldmann )共同出席活動、會見了法蘭克福市議會議長及20多個國家駐德大使館的代表,以及宗教、商業界人士。

德國非政府機構“German Speaker Association”在達賴喇嘛尊者訪問之際,特別向尊者授予了該組織2014年全球獎,以表彰尊者感動和影響世界,同時為爭取西藏的自由而付出的努力。

結束了歐洲四國的行程後,達賴喇嘛尊者於5月17日,返抵居住地達蘭薩拉。

應意大利宗喀巴大師佛教中心(Istituto Lama Tzong Khapa)的祈請,達賴喇嘛尊者從去年6月10日開始對意大利展開弘法之旅。尊者在意大利先後與印度駐意大利大使及亞西西聖方濟各修道院(Sacred Convent of Assisi)的代表團進行了會晤;在利佛諾省首府利佛諾市,尊者會見了利佛諾市市長菲利波(Filippo Nogarin)並接受了利佛諾市政府贈予的榮譽市鑰,先後向6000多民眾,教授了佛法,並發表了慈悲演說。6月16日,啟程返回印度。

2014年8月20日至8月28日,達賴喇嘛尊者對德國進行了訪問。在漢堡市會議中心,尊者向數千德國民眾,就“世俗倫理”主題發表了演說,接見了居住在德國各地的600多名藏人並向約7000多名德國信眾,講授了寂天菩薩所著的《入菩薩行論》,傳授了灌頂。尊者還在多個非政府機構及學術中心的邀請下,先後參觀了西藏生態環境主題展覽、與漢堡市一所世界宗教大學的專家們進行了會面、出席了德國西藏倡議組織(TID)成立25週年和德國藏人協會成立35週年聯合慶典。

在德國訪問期間,達賴喇嘛尊者特別接見了參加“尋找共同點”藏漢會議的流亡藏人與華人代表。8月28日返抵印度達蘭薩拉。

去年10月,達賴喇嘛尊者對美國與加拿大進行了參訪。在加拿大溫哥華市,達賴喇嘛尊者先後同約翰奧利弗中學的1300多名師生進行了對話,向約500名來自各界的人士發表主題為“教育年輕人愛心”的演講,出席了“心的教育之科學”論壇,參加了溫哥華不列顛哥倫比亞大學主辦的“內心教育的藝術與科學”學術論壇會。10月23日,尊者在溫哥華向6500多名信眾講授了佛法,傳授了觀世音灌頂,接見了來自北美各地的500多名藏人民眾。

達賴喇嘛尊者還在加拿大會晤了加拿大工業部長詹姆斯•穆爾(James Moore)、聯邦國稅部長克里•林恩•芬德利(Kerry-Lynne Findlay)、加拿大公民及移民部部長傑森•肯尼(Jason Kenney)等政要。

10月24日,達賴喇嘛尊者抵達美國阿拉巴馬州伯明罕市。尊者在阿拉巴馬大學中,同科學家進行了座談、參加了一場主題為“超越信仰”的宗教對話,並向民眾發表了主題為“世俗倫理”的演講,參觀了在美國黑人民權運動中,具有重要歷史意義的伯明罕市16街的浸信會教堂(Baptist Church)。在美國新澤西州,達賴喇嘛訪問了普林斯頓大學,與師生進行了對話。在波士頓,尊者向5000多名信眾講授了《修心八頌》,在麻省理工大學同環境專家與年輕學生進行了互動、發表了多場專題演講。

達賴喇嘛還會見了美國國會參議員、國會監督委員會(Congressional Oversight Panel)主席伊麗莎白•沃倫(Elizabeth Warren),波士頓市市長馬丁•沃爾什(Martin J Walsh),梅得福市市長邁克爾•麥可格林(Michael J. McGlynn)等。

11月2日,尊者在紐約市曼哈頓中心,向來自中國、馬來西亞以及台灣等國的上千名信眾,講授了龍樹菩薩所著的《菩提心釋論》,稍後又向近萬名紐約信眾傳授了佛法,11月7日返抵印度達蘭薩拉。

2014年12月,達賴喇嘛尊者對意大利進行了2014年的第二次訪問。在意大利羅馬,尊者同其他21位諾貝爾和平獎得主共同出席了第十四屆諾貝爾和平獎得主世界峰會,並同意大利國會議長進行了會面,接見了意大利各地的數百名藏人及關注藏傳佛教的人士。12月15日啟程返回印度。

今年2月3日,達賴喇嘛尊者抵達美國首都華盛頓杜勒斯國際機場,受到了美政府禮賓司司長皮特•塞爾弗里奇(Peter Selfridge)、印度駐美國大使館首席秘書薩蒂希•庫馬•席萬(Satish Kumar Sivan),以及當地藏人的隆重迎接。

2月4日尊者同受邀出席美國“全國郭祈禱早餐會”的800多位各國嘉賓,一同參加了迎接宴會,並進行了致詞。同一天,尊者還與數名美國國會議員、非政府組織的代表和商界人士就援藏議題進行了會談。2月5日,達賴喇嘛尊者與美國總統奧巴馬一同在華府出席了美國“全國祈禱早餐會”,奧巴馬致詞時,特別以老朋友稱呼尊者,並讚揚尊者是實踐慈悲的典範,鼓舞了大家為自由與尊嚴而發聲。

結束了美國行程後,達賴喇嘛尊者從2月6日開始,對瑞士與丹麥等歐洲國家展開訪問。在瑞士巴塞爾市,尊者出席了該市政府特別舉行的歡迎宴會,並應瑞士和列支敦士登西藏協會(TCSL)的祈請,向來自歐洲各國的信眾,進行了為期1天半的弘法活動;在挪威與丹麥,達賴喇嘛也先後以慈悲、世俗道德倫理等為主題,發表了多場公開演講,並向各地信眾傳授了佛法。

其他有關達賴喇嘛尊者的要聞:
美國《財富》雜誌,於去年3月20日公佈了“全球50位最偉大領袖”名單,達賴喇嘛尊者排名第9。《財富》雜誌在達賴喇嘛尊者的簡介中寫道,在過去50多年中,達賴喇嘛不斷推動和平、非暴力、民主與和解,與基督教、天主教、猶太、伊斯蘭等教派的領袖們接觸,尋找共同點,推動宗教間的和諧。

達賴喇嘛尊者於去年4月1日,致函越南佛教協會(National Vietnam Buddhist Sangha),對該協會治事委員會主席釋智靜大德的圓寂表達了哀悼。尊者讚揚了釋智靜大德對越南佛教文化發展所作出的貢獻。

2014年4月16日,韓國“歲月號”客輪,從仁川開往濟州島途中發生事故翻沉,多人遇難。達賴喇嘛尊者隨即向韓國總統朴槿惠致函,就船難表示哀悼,為船上的所有人進行祈禱的同時,向遇難者家屬表達了慰問。

去年在加拿大不列顛哥倫比亞省(British Columbia)進行的一項民調中,過半民眾視西藏精神領袖達賴喇嘛尊者與羅馬天天主教皇方濟各,為值得尊敬的宗教領袖。進行民調的機構指出,雖然中共當局一直攻擊達賴喇嘛,而且在溫哥華都會區有多達20%的人口為華裔,但是民調顯示尊者在當地受尊敬程度仍然很高。

去年8月,台灣先後發生了氣爆與飛機墜毀事件,造成多人傷亡,同時中國雲南也發生了地震,達賴喇嘛尊者特別發表聲明,對上述造成多人傷亡的不幸事故表達了哀悼,對受難者進行了祈禱。

印度北部查謨•克什米爾邦境內,去年發生特大水災,數百人罹難,數万人受災。尊者於9月10日向查謨•克什米爾邦首席部長奧馬爾•阿卜杜拉致函,對此次災難造成的民眾傷亡表示痛心,同時向那些受災民眾,尤其是在災難中喪失親友的人們,表達了慰問。達賴喇嘛基金會也向此次的救災基金進行了捐款。

2014年9月14日當天,“世界和平維護組織”(TWPM)在孟買舉行了一場大型公益活動,宣布向達賴喇嘛尊者與印度反腐運動領袖安納•哈扎爾等,授予該組織的“傑出人物獎”,以表彰他們對推動世界和平、宣揚自由理念方面所作出的貢獻。

去年10月,挪威諾貝爾委員會揭曉2014年和平獎由巴基斯坦女子受教育權活動人士馬拉拉、印度兒童權利運動家沙提雅提兩人共同獲得後,達賴喇嘛尊者立即發表聲明,向兩人進行了祝賀。尊者在賀函中讚揚兩人身處不同環境,為兒童接受教育的權利,所做出的極大奉獻,並為兩人的付出獲得大家的認可而表示欣慰。

2014年3月19日,達賴喇嘛尊者在印度喜馬偕爾邦首府西姆拉,接受媒體採訪時,重申自己90歲後,才會就達賴喇嘛的轉世問題作出最後的決定。尊者當時指出,佛教有2600多年的歷史,而達賴喇嘛傳承製度只有約300年的歷史。自己在1966年就申明,達賴喇嘛這一傳承是否要繼續下去,完全由全體藏人來決定。2011年,在同藏傳佛教各大教派的領袖們進行特別討論後,也在一份聲明中指出,在自己到90歲時,才會去決定轉世的相關問題,達賴喇嘛強調,自己並不著急。無神論的北京插手宗教事務,毫無邏輯。

對英國BBC新聞網,達賴喇嘛也就轉世問題重申了觀點,表示沒有人能保證,今後不會出現一位愚鈍的達賴喇嘛,那將非常可悲。尊者指出,讓達賴喇嘛這一古老傳統在一位“受歡迎的達賴喇嘛”手中結束,也許更好。

達賴喇嘛尊者去年在各種場合接受印度與外國媒體的採訪時,先後多次讚譽了習近平於法國和印度發表的“重視佛教文化”言論,指習近平或許有心政改,只是遇到中共內部強硬派的阻撓。尊者多次表示習近平似乎試圖創建一個和諧、穩定的中國社會,但同時強調,通過武力鎮壓絕無法實現和平穩定的社會,真正的和平社會,是通過人與人間的信任來達成的。

達賴喇嘛尊者也先後在多個場合,回答有關境內藏人自焚抗議浪潮的問題。尊者重申對此感到難過,也指出自己只能保持沉默。“我發表怎樣的言論,都很容易會被利用。同時,那些自焚者的親友還在境內,我必須在發表言論時,考慮那些已經失去親屬的藏人,他們內心的感受。這非常嚴肅,所以我最好保持沉默。”




2015-02-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會