回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

臟曆2141年國際西藏要聞回顧

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2015年2月23日報導】1959年中共侵占西藏,迫使西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者帶領藏人走上流亡之路,以尊者倡導的和平非暴力理念和藏漢雙利的中間道路政策及藏人優良品性,使西藏問題受到國際社會的的關注與支持。然而中共統治下的境內藏人依然蒙受無盡的苦難,西藏局勢日益嚴峻。

對此,在過去藏歷2141年裡,聯合國、歐洲聯盟和美國等各國政府、國會、國際各組織和個人紛紛表態,對境內藏人的處境表達同情和關注,要求中國政府尊重藏人生命、拿出誠意與達賴喇嘛尊者對話,讓漢藏兩族人民長遠受益。

聯合國和歐盟對西藏的支持
去年2月3日,聯合國人權理事會向中共政府轉交報告,指出10位藏人歌手和音樂家被拘捕和失踪,這嚴重違背了國際人權公約之規定,我們對此表達嚴重關切。

2月24日,聯合國人權問題特別報告員公佈西藏人權狀況報告,分別就西藏安多黃南州中學生旺秀多傑因開展和平示威遭判4年徒刑,以及海南州示威學生遭判等問題表達嚴重關切。

3月10日,歐洲聯盟經濟與社會委員會主席亨利•馬洛斯,率團在印北達蘭薩拉召開新聞發布會,表達了歐盟對中間路線的支持,同時強調,西藏問題對歐盟來說,是一個國際性問題。

3月11日,亨利•馬洛斯等人會見達賴喇嘛尊者,指出歐洲聯盟在關於人權和言論自由等基本價值觀問題上,永遠不會做出妥協。歐盟支持以中間道路、和談的途徑,來解決西藏問題。

5月8日,聯合國經濟、社會和文化權利委員會第五十二屆會議,對中共政府強制遷移西藏牧民、踐踏西藏的人權及民族歧視等情況進行審議。

6月20日,聯合國難民事務高級專員辦事處,利用世界難民日召開記者會指出,將為那些從西藏途徑尼泊爾逃往印度的藏人難民提供各項援助,並確保他們安全進入印度。

10月16日,聯合國人權事務高級專員扎伊德•侯賽因,在日內瓦舉行了上任6個星期後的首次媒體吹風會對媒體表示,中國在去年進行的聯合國人權理事會階段性評估中,原則上同意聯合國人權事務高級專員訪問西藏,所以聯合國正在和中國當局商談有關事項。

12月8日,在布魯塞爾召開的第33輪歐中人權對話上,歐盟代表點名提出西藏政治犯丹增德勒仁波切,維吾爾學者伊力哈木等,並要求中共政府無條件釋放這些政治犯。

世界各國政府、國會和政要聲援西藏
去年3月8日,美國國會前任眾議院議長,民主黨領袖南希•佩羅西發布新聞聲明,對西藏三•十自由抗暴55週年紀念日表達支持。佩羅西強調,中共政府早該聽取藏人的心願,停止打壓藏人。

3月10日,西藏自由抗暴55週年紀念日當天,歐洲德國和法國的上千座城鎮及捷克共和國644座城鎮和學校中懸掛西藏國旗,對藏人自由鬥爭給予堅定的支持,

3月10日,美國馬薩諸塞州,美國新墨西哥州,威斯康辛州三州州長發佈公開聲明,將這天定為“西藏日”,強烈表達對西藏問題的支持,呼籲國際社會加大關注西藏人權遭中共踐踏等情況。

3月中旬,聯合國人權理事會第25次會上,英國和美國,德國,加拿大,捷克共和國等國家代表,針對西藏現狀表達了擔憂,並要求中共當局以和談的方式解決少數民族問題。

3月26日,美國第一夫人米歇爾•奧巴馬結束對中國的參訪後,在其日誌中讚譽藏傳佛教和達賴喇嘛尊者因倡導慈悲與寬容,而享譽世界各地。她還呼籲中共當局尊重普世人權,包括言論和宗教自由。

4月5日,意大利墨西拿市市長阿寇林堤向天主教教宗方濟各贈送了一件寫有“西藏自由”字樣的體恤衫,讚揚教宗方濟各在救濟貧困、老年和流亡群體所做出的貢獻。

4月14日,美國國會及行政當局中國委員會發布名為“縣級政府以集體處罰威脅自焚者相關社區”的特別報告,就中共地方政府連帶處罰自焚者親友的措施表達譴責,指出這種懲罰制度違反了國際標準。

4月29日,前捷克環境部部長馬丁•布里斯克夫婦,為了歡迎達賴喇嘛尊者到訪捷克,在首都布拉格的一棟大樓上懸掛大型的達賴喇嘛尊者和前捷克總統哈維爾的畫像,並註明“捷克請支持西藏”的標語。

4月30日,美國國際宗教自由委員會發布年度報告,指出在2013年至2014年間,西藏佛教徒和新疆穆斯林的宗教信仰狀況是過去10年來最為糟糕。

6月4日,捷克共和國前副總理兼外長薩夏•萬德拉和國會參議員皮特等政要接見到訪的西藏人民議會代表團,表達對西藏問題和民主事業堅定支持。

6月6日,美國國務院表示,美國一直非常關切西藏的惡劣人權狀況,美國繼續敦促中國政府,在無先決條件的情況下,與達賴喇嘛或者他的代表,進行具有實質意義的對話, 以此來緩解西藏的緊張局勢。

6月12日,美國國會眾議院議員吉姆•麥克高文發表聲明,表示自己已向眾議院提交了名為《入藏對等法案》的議案,強調美國官員、媒體記者及民眾,都應該享有進入西藏的權力與自由,他強調基於外交對等原則,制定實行限制入藏政策的中共官員也不該被允許進入美國。

7月1日,德國巴伐利亞州東部帕紹市正式出版發行了上萬張印有達賴喇嘛尊者法相的國際通用郵票,以此紀念和感恩諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛尊者為人類社會所作的偉大貢獻。

7月3日,法國參議院會議舉辦慶祝宴會,提前慶祝達賴喇嘛尊者79周歲誕辰日,參與宴會的法國國會議員們紛紛對達賴喇嘛尊者的偉大業績,給予肯定,對尊者表達崇高敬意。議員們還表示,西藏的鬥爭是一個自由與正義的鬥爭,它建立在和平非暴力的基礎上,因此,承諾他們將對西藏問題給予一如既往的支持和援助。

7月10日,美國國務卿約翰‧克里出席在北京舉行的第六輪美中戰略與經濟對話新聞會上公開表示,他向中方“提出了人權問題”,要求當局尊重西藏等少數民族的基本權利,批評中共不要與國際秩序背道而行。

7月15日,美國國會眾議院資深議員喬•皮茨在國會中談論西藏問題時,再次強烈要求中國政府允許美國人自由訪問西藏。他表示,在過去50多年裡,西藏一直處於中共政府的強權統治之下,藏人也遭受著極大的歧視。

7月28日,美國國務院發表了《2013年度國際宗教自由報告》,強調信奉宗教和實踐信仰自由是一個人與生俱來的權利。美國國務卿克里在發布會上表示,儘管中國憲法規定其公民享有宗教自由,但是西藏人民卻會僅僅因為持有達賴喇嘛尊者的法相,就遭到中共當局的拘捕。

9月中旬,中印首腦會晤中,印度總理莫迪回絕了中共國家主席習近提出的“一個中國”要求,拒絕關閉設立在印北達蘭薩拉的藏人行政中央。

10月10日,美國國會及行政當局中國委員會發表年度報告,公佈了中共當局在西藏的壓制性政策仍在繼續的情況,呼籲美國政府和國會,敦促中方停止打壓藏人,重啟藏中對話,報告還指出了中共在西藏的文化和語言權利方面,所進行的各種限制與打壓。

10月20日,印度內政部頒布“2014年流亡藏人社區援助政策”,表示將改善流亡藏人在印度的就業,土地使用合法化,申請貧困救助等事項,提高流亡藏人的生活水平。

11月9日至16日間,美國助理國務卿兼西藏問題特別協調員莎拉•賽瓦爾前往尼泊爾和印度流亡藏人社區,了解流亡藏人的真實狀況。覲見達賴喇嘛尊者,並為藏人衛生項目捐贈320萬美元。11月25日,莎拉•賽瓦爾女士在華盛頓召開記者會強調,西藏境內藏人人權遭嚴重踐踏。

11月19日,新西蘭綠黨發布聲明,指出中共政府開始關注氣候變化問題,但同樣重要的是,當局必須要關注和解決中國人權問題。綠黨領袖羅素•諾曼博士表示,藏人和維吾爾人都受到了被邊緣化的危機,兩個地區的宗教文化和語言受到限制和破壞。中國政府應先改變對達賴喇嘛尊者態度,尊重藏人和維吾爾人的基本人權。

11月21日,美國總統奧巴馬訪問中國在兩國聯合記者會上,提到了西藏問題,他指美國不支持獨立,但是鼓勵中國當局採取行動,保護藏人獨特的文化、宗教和語言。

11月20日,美國國會美中經濟安全審議委員會在其官方網站上發表2014年度報告,對西藏、中國人權、言論和信仰自由,法治、生態環境和互聯網自由等狀況表達嚴重關切,呼籲國會繼續關注這些情況。

12月5日,加拿大聯邦保守黨議員、支持西藏組織負責人博納•特羅提爾,在國會中提前向達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年紀念日,進行了致意。博納•特羅提爾在議會中強調:我代表加拿大的藏人族群,敦促中國政府,允許藏人們自由地生活。

12月10日,美國駐中國大使鮑卡斯和加拿大國會議員歐文•考特勒分別發布聲明,呼籲中共領導人為了緩解西藏境內的緊張局勢,盡快與達賴喇嘛尊者或他的代表舉行和談。

12月15日,印度國會正式恢復跨黨派支持西藏小組,並由印度喜馬諧爾邦前任首席部長香塔•庫瑪爾擔任組長。

支持西藏決議案
去年2月28日,在丹麥舉行的國際社會主義青年聯盟大會,針對藏人自焚事件和當前西藏境內的緊張局勢制定了西藏問題決議案,強烈譴責中共政府非法佔領西藏,強權壓制境內藏人,同時重申西藏是一個主權獨立的國家。

3月初,意大利國會制定西藏問題決議案,呼籲歐洲議會利用歐中人權對話機制,敦促中共允許歐盟外交官、媒體記者和外國人士進入西藏了解真相;呼籲聯合國人權事務高級專員和人權理事會監督西藏人權狀況;要求中國政府改變在西藏現行的高壓政策,同達賴喇嘛尊者或其代表展開實質性的和談。

4月27日,由公民力量主辦的第9屆族群青年領袖研習營,針對境內藏人同胞們的訴求,制定西藏問題決議案,一致認為中國政府因該盡快恢復跟達賴喇嘛尊者或藏人行政中央代表間的和談接觸,以此來解決西藏問題。

國際社會和各組織聲援西藏
去年3月9日,總部位於美國華盛頓的國際聲援西藏運動在其網站上公佈一份題為《中國微博用戶揭露西藏被有系統性地軍事化》的報告,披露中共政府對西藏實施的軍事化管制措施。國際聲援西藏運動主席瑪提奧•梅卡其表示,中國遊客揭露的西藏嚴峻局勢,打破了中國共產黨歪曲宣傳的謊言,破壞了當局描繪西藏寧靜的敘述。3月20日,國際聲援西藏運動向正在訪華的美國第一夫人米歇爾•奧巴馬發表公開信,呼籲她在中國期間,向藏語文在中共雙語教育政策下所面臨的威脅。

4月1日,總部位於美國紐約的人權觀察組織,發布名為“在中共的陰影下,尼泊爾對藏人的虐待”報告,指出尼泊爾當局在中共政府的政治壓力下,對居住在該國的流亡藏人,特別是對無任何證件的逃亡藏人採取更加嚴厲的管制措施及人權迫害等。人權觀察組織敦促尼泊爾政府,停止將途經尼泊爾流亡印度的西藏難民遣返給中國政府,並呼籲中共當局,停止對跨越邊境而被逮捕的流亡藏人進行酷刑及虐待,解除對流亡藏人們的各項限制。

4月初,澳洲援藏組織西藏委員會發起請願活動,呼籲澳洲總理和外長訪問中國時提及西藏人權問題。同時,向澳洲外長遞交了之前有36位澳洲國會議員簽名支持的一份西藏問題請願信。

4月初,國際聲援西藏運動發表聲明,敦促尼泊爾新政府,能夠落實《公民及政治權利國際公約》,執行聯合國人權委員會對當地流亡藏人民眾們的惡劣處境而提出的各項建議,並允許當地藏人辦理難民證件。

5月1日,人權團體“自由之家“公佈“2014年全球新聞自由”報告,將中國評為“不自由國家”。報告指出,有外國網絡公司同中共合作,加強審查,移除了有關西藏、新疆、法輪功和民主等敏感話題的應用程式。而且,許多在中國監獄中服重刑的記者,都是藏人和維吾爾人。

5月中旬,英國援藏組織西藏社群發布新聞聲明,要求英國政府在“英中人權對話“中,向中國政府施加壓力,促使中方停止在西藏的鎮壓行動,並以和平方式解決藏人的不滿。

5月底,國際西藏網絡發起網絡簽名活動,向八國集團峰會領導人遞交請願書,呼籲八國集團峰會領導,能夠利用在布魯塞爾召開會議的機會,公開提及西藏緊張局勢,向中國政府施加壓力,促使與達賴喇嘛尊者或其代表重新進行談判。

6月7日,為了提高流亡西藏孩童對人權問題的進一步認識和了解,意大利人權與容忍協會,正式推出該組織通過藏文介紹聯合國1948年通過的《世界人權宣言》30條規定的圖書小冊子《什麼是人權?》和《什麼是人權?》的藏文版教科書。

6月18日,自由西藏學生運動駐加拿大分部,在中共大使館前開展遊行示威和散發傳單活動,抗議中共政府非法拘捕無罪僧人,要求當局對體弱多病的堪布尕瑪才旺提供保外就醫,允許與他辯護律師見面。

4月30日,人權觀察在“中國政治犯關注”002號公告中,公佈了100名政治犯名單,其中也列出了許多藏人政治犯名單,包括瓜甚則•久美,卓日•次成,布絨朗仁波切,卓瑪嘉和丹增德勒仁波切等。

4月30日,無國界記者組織首次公佈「100位新聞自由英雄」名單,因協助拍攝西藏紀實影片《遠離恐懼》而多次遭中共公安拘捕毒打的西藏安多拉卜楞寺僧人果洛晉美上榜。

8月1日,援藏組織自由西藏學生運動達蘭薩拉分部,開展話劇表演和徵集簽名活動,紀念西藏康區理塘牧民榮傑•阿扎被中共非法拘禁7週年,要求中共政府立刻無條件釋放榮傑•阿扎為首的藏人政治犯。

8月初,國際聲援西藏運動發表聲明,強調美國向個別外國政府中,侵犯人權的官員實行簽證禁令一政策,必須要包括世界上最大的侵犯人權團體–中共。

8月17日,德國支持西藏組織和保護面臨滅絕民族組織共同舉辦反映西藏牧民困境展覽活動,向當地民眾介紹境內藏人的真實處境。

9月8日,國際聲援西藏運動呼籲聯合國新任人權事務高級專員,在任職期間,能夠訪問西藏,促使中共當局停止對藏人所進行的打壓政策。

9月12日,聯合國人權理事會第27屆會議有關“被強迫或非自願失踪問題工作組”的互動對話會議上,援藏團體國際聲援西藏運動和赫爾辛基人權基金會的共同代表,針對境內藏人被失踪案件進行發言,要求聯合國人權理事會追查有關130多名自焚藏人的親屬或相關人士“被失踪”的問題。
9月21日,自由西藏學生運動駐法國巴黎、美國紐約、英國倫敦、以及丹麥首都哥本哈根等地的分會,參與“氣候遊行”活動,呼籲聯合國關注因人為破壞和受全球氣候暖化的影響,對當今西藏高原的氣候變化所帶來的影響。

9月23日,西藏正義中心、自由西藏學生運動和國際支持西藏網等多個援藏團體,在瑞士日內瓦聯合國總部前,舉辦了一場名為“西藏人權行動計劃” 的會外活動,呼籲聯合國人權委員會促使中共當局遵守各項國際人權法,對藏人民眾給予各項權利,改善當今西藏境內日益惡化的人權狀況。

去年10月,多位諾貝爾和平獎得主杯葛,在南非開普敦市舉行的世界諾貝爾和平獎得主峰會,對南非政府故意拖延達賴喇嘛尊者簽證行為表達抗議。10月1日,諾貝爾和平獎得主、美國反地雷人士喬迪•威廉斯和伊朗人權活動人士希爾琳•艾芭迪,在達蘭薩拉召開記者會,宣布諾獎委員會正式取消南非世界和平峰會的消息,同時對西藏正義抗爭表達了支持。10月2日,上述諾獎得主出席由藏人行政中央舉行的印度聖雄甘地誕辰145週年紀念日和達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年官方慶祝儀式,呼籲中共當局,也能夠從達賴喇嘛那裡學習慈悲與忍讓,尊重藏人和所有少數民族,並立即釋放關在牢中的諾獎得主劉曉波。

10月15日,國際聲援西藏運動發表報告,針對中共正在對西藏實施的一系列所謂“反恐”措施,進行了分析。國際聲援西藏運動表示,中國正在以全球各地進行的反恐行動為藉口,試圖將自己對西藏的不公鎮壓,美化成反恐。強調中共用壓迫政策和軍事化管理,來應對自焚,是非常危險的舉動,這將進一步加深藏人們的不滿。

10月22日,紐約人權基金會在挪威舉辦的奧斯陸自由論壇上,向前藏人政治犯、影片攝製人頓珠旺青頒發了“2014年哈維爾創意異議人士獎”。挪威外交部副部長兼國務秘書彼得森在儀式上表示,維護人權事業,其先必須要保護為此付出努力的人權活動人士,因為沒有了人權活動人士,就不會有人權鬥爭。

10月30日,大赦國際,自由之家,現在自由,人權第一,中國人權,人權觀察,2049項目,國際聲援西藏運動和維吾爾美國協會,聯署致函美國總統奧巴馬,呼籲奧巴馬總統敦促中國改善其人權狀況。人權團體在信函中寫道,多年來中共政府嚴重踐踏國內民眾的人權,歧視少數民族,歪曲藏人和平示威及其表達的訴求,武力鎮壓並迫害藏人。

11月11日,加拿大多倫多大學公民實驗室發布該組織在過去四年中,針對西藏團體和個人在內的與中國人權有關的10個團體進行研究後,發表報告表示,這些人權團體成員經常受到中共黑客攻擊。
11月14日,自由西藏學生運動,在澳洲和印度分別開展活動,加大宣傳日益惡化的西藏緊張處境。呼籲20國集團各國領導人像美國一樣為西藏設立特別調查員,攜手推出解決西藏問題的方案。

11月中旬,好萊塢影星理查•基爾,呼籲所有歐洲議會的成員,支持在歐洲議會中重新設立西藏問題小組。理查•基爾引述達賴喇嘛尊者的話指出:“僅僅懷有慈悲是不夠的,我們必須拿出實際行動!”。

11月20日,國際聲援西藏運動對中共在西藏比如縣開展新的整頓措施,驅逐西藏尼姑、威脅藏人生計等,表達了擔憂。強調中共對藏人領袖達賴喇嘛尊者的污衊詆毀,只會加大當局與藏人間的矛盾,中共的一系列整頓措施,目的只是為加大當局對西藏宗教的政治管控。12月5日,國際聲援西藏運動要求歐洲聯盟在第33輪歐中人權對話中,談論中共打壓自焚藏人和其親友,企圖把藏人和平抗暴轉化為反恐活動,以及派遣大批軍警加緊打壓和侵犯藏人宗教信仰等情況。

12月10日至1月23日間,位於印度馬哈拉施特拉邦那格浦爾市的“印藏友好協會”秘書長米歇爾瑪開展跨越印度五大邦的39座城市、全程約4000公里的名為“自由西藏,拯救印度”的單車巡遊活動。紀念達賴喇嘛尊者榮獲諾獎25週年,向印度各界介紹中共統治下的西藏真實處境和上百起藏人自焚抗議事件,以及西藏問題對解決印度邊境問題的重要影響,

今年1月9日,國際聲援西藏運動呼籲拉脫維亞在擔任歐洲聯盟輪值主席國期間,把西藏問題列入歐盟外交事務委員會的政治議程中。

1月14日至2月13日,自由西藏學生運動,呼籲世界各地的流亡藏人和援藏人士,在各自所在地樹立和懸掛西藏國旗,拍攝照片並以介紹西藏國旗的形式,重申西藏的歷史獨立地位,以此迎接第十三世達賴喇嘛公佈《西藏獨立宣言》102週年紀念日。

1月份,日本著名美容外科醫學博士高須克彌先生,向藏人行政中央教育部捐贈138000美元,援助流亡藏人孩童的教育事業。

1月28日,“自由之家”公佈“2015年世界自由度”報告。其中中國再度被列為“不自由”國家,而受中共統治的西藏,則被指自由度為“差中之差”。

1月底,人權觀察發布2015年世界人權報告,披露了中共連帶處罰自焚者親友、武力鎮壓藏人和平抗議,以及強迫數百萬藏人牧民搬遷等侵犯人權的惡行。

2月2日,援藏組織“西藏觀察”發布名為“西藏高原上的環保抗議”的報告,指出中共當局對西藏自然資源的肆意掠奪,對生態環境造成嚴重破壞,是導致境內藏人民眾進行抗議的主要導火索之一。

華人及華人團體支持西藏
去年3月10日,知名海外華人藝術家、民主人士陳維明,對藏人自焚抗議表達敬意和同情,特別製作的主題為“燃燒的西藏”塑像在達蘭薩拉揭幕。澳洲齊氏文化基金會理事齊家珍女士宣讀了雕塑家陳維明等華人代表的共同聲明,表達對藏人苦難的同情和聲援。

4月26日,台灣漢藏友好協會,在台北市舉辦「2014認識西藏」系列活動,向台灣民眾加大宣傳西藏問題、消除藏漢民族之間的隔閡與誤解。

5月30日,旅居美國的台灣藝術家劉肇興在台北市立美術館展出影像作品展。以親身體驗介紹西藏傳統宗教習俗和人文景象,揭露了中共政府在西藏部署大批軍警和安保人員進行嚴密監控的緊張處境。

7月6日,香港援藏團體“香港與西藏同行” 負責人許先茗女士,在達賴喇嘛尊者誕辰日開始在香港電影文化中心,舉辦第二屆西藏電影節。中國著名的社會活動家和維權人士胡佳特別為電影節致視頻講話指出,其實西藏,香港和中國大陸都是同盟軍。

9月26日,流亡中國作家兼人權活動人士唐路,在達蘭薩拉出席了一場有關西藏問題的講座活動,鼓勵流亡藏人民眾,在團結、統一的基礎下,爭取西藏主權獨立地位。

9月26日,台灣漢藏協會和香港西藏文化中心,在香港銅鑼灣百德新街行人專用區,舉辦名為「雪山下的烈焰與慈悲」展覽活動,放映有關西藏問題的紀實影片,進一步提高香港民眾對西藏問題的認識和了解。

9月27日至28日,“2014年香港西藏電影節”在香港麗豪酒店舉行,電影節以放映境內外藏人導演製作的西藏電影、開展介紹西藏問題研討會等形式,向當地香港民眾介紹境內外藏人的生活、思想、感情和視野。

9月27日,中國知名藝術家艾未未,在美國阿爾卡特拉斯島舉辦展覽,以176位政治犯或前政治犯的拼圖相,為“我們這個時代的英雄”致敬,其中包括13名藏人政治犯。(他們分別為第11世班禪喇嘛更頓確吉尼瑪、丹增德勒仁波切、卓瑪嘉、崗吉•志巴加、堪布噶爾次、晉美嘉措、噶瑪桑珠、嘎次久美、貢確次培、洛洛、榮傑阿扎、夏吾扎西、扎西熱丹。)

12月10日,旅美華人作家陳破空、丁一夫、北明、李江琳、余杰,《北京之春》雜誌榮譽主編胡平和媒體人溫雲超,律師騰彪和肖國珍,知名人權活動人士陳光誠、方政、盛雪、楊建利等36位華人撰文,祝賀達賴喇嘛尊者榮獲諾獎25週年,一致肯定尊者為人類和平,宗教和諧與藏中和談所作出的偉大貢獻,稱讚尊者獲諾貝爾和平獎,實至名歸。

2月4日,前往西藏三區旅遊後,返回印度的一名台灣遊客向本台介紹了中共所謂建設發展背後的西藏緊張處境。她說:(錄音)“我看到中國政府利用各種手段,製造假象,蒙蔽外界的眼光,比如它們在修路、蓋很多房子,然後給予藏族各項的補助,可是我感到藏族沒有信仰自由、人身自由、言論自由。比如說西藏安多和康區的藏人具備很多許可才能進衛藏,衛藏的人也一樣,要層層許可才能出來。”

外媒報導西藏真相
去年7月19日,美國作家馬泰奧•匹斯托諾先生,在華盛頓為自己的新書《無畏西藏:伏藏師拖頓•索甲的一生》舉行讀者見面會,呼籲中國政府認識解決西藏問題的緊迫性,盡快與達賴喇嘛尊者進行對話。馬泰奧進一步指出,達賴喇嘛尊者過世後,藏人抗爭是否訴諸暴力就無法保證了,所以中共政府更應該感到與達賴喇嘛直接談判的緊迫感。

7月21日,國際傳媒記者帕特里克,在(World mic )網站上發表題為“世界無法忽視的九大人權悲劇”的文章,呼籲各界關注世界上,那些人權遭踐踏的民眾,其中包括西藏和新疆的宗教及政治權利遭踐踏的情況。

8月7日,《南方周末》記者日前來到位於西藏安多海西州天峻縣的木里鎮,實地調查有關礦業公司的非法採礦行為後,撰寫題為“青海最大煤田蠶食黃河支流水源地”的報導,披露“青海木里煤田”在西藏安多天峻縣境內非法開採礦產資源,導致嚴重破壞祁連山生態環境。8月中旬,美國作家兼獨立記者伊森‧葛特曼出版新書《屠殺》,以更多地證據,揭露了中共當局活摘、販賣以法輪功學員和藏人等的人體器官真相。

10月6日,《紐約時報》發表題為“香港佔中抗議給中國統一前景再添陰影”的文章指出,生活在中國西部邊陲的處境艱難的少數民族,西藏和新疆則稱,北京違背了給予他們更大自治權的承諾,他們希望香港的抗議活動會促使國際社會關注這一點。

12月18日,《紐約時報》駐京記者傑安迪發文指出,在中國運營的西方媒體正在面對越來越嚴重的敵意。北京當局仍然屏蔽著《華爾街日報》、《彭博》和《紐約時報》的網站,西藏仍然屬於禁止談論的話題。

今年1月8日,加拿大記者兼自由撰稿人邁克爾•巴克利在新德里舉辦的新作《消融的西藏》見面會上強調,中共政府在西藏境內修建鐵路,瘋狂掠奪西藏的自然礦產,直接加劇了對西藏自然環境的破壞。




2015-02-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
美國之音紀錄片《雪域烈焰藏人自焚》
噶廈在西藏抗暴54週年紀念集會上講話
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會