回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2140年國際西藏要聞回顧

資料來源:西藏之聲




(2013年2月至2014年3月)

【2014年3月6日報導】面對日益惡化的西藏緊張處境和中共政府持續實施的強硬高壓政策,在過去的藏曆2140年裡,聯合國、歐洲聯盟和美國等各國政府、國會、國際各組織和個人紛紛表態,對境內藏人的處境表達同情和關注,要求中國政府尊重藏人生命、拿出誠意與達賴喇嘛尊者對話,讓漢藏兩族人民長遠受益。

支持西藏決議案
3月14日,歐洲議會就西藏問題採納了一項決議,強調中國必須實行政改。議員們也批評了中國打壓持不同政見者和人權活動家,以及在西藏和新疆的暴力鎮壓政策等,同時特別指出,中共當局絕對無法用強行同化的方式,來實現西藏等地長久的穩定。3月20日,澳洲國會參議院就西藏議題通過了一項決議。決議內容為支持澳洲政府就西藏局勢向中方施加壓力,要求中共就西藏發生的各種問題進行調查,找出真實的原因;停止在西藏實行的壓迫性政策;允許外國官員和媒體記者進入西藏,了解當地的真實狀況;並通過重啟藏中和談的方式來和平解決西藏問題。

5月9日,國際社會主義青年聯盟針對西藏制定決議案,譴責中共政府佔領西藏和鎮壓藏人,直接導致藏人自焚抗議事件;要求中共政府允許聯合國為首的國際獨立調查人士和媒體記者進入西藏了解真相;要求中共政府停止以涉嫌自焚為名,隨意監禁和迫害藏人;立刻釋放第十一世班禪喇嘛為首的所有西藏政治犯。5月26日,國際人權聯盟(FIDH)制定西藏問題決議案,一致譴責中共壓制政策導致藏人自焚抗議事件。強烈要求中國政府採取新的治藏政策,解決當前緊張局勢;要求國際社會敦促中共停止以「維穩」軍事打壓藏人;要求中共必須承認達賴喇嘛尊者對西藏人民的影響和作用,停止無端指責和誣衊;要求中共政府評估現行政策,為藏人自焚等抗議事件負責。

9月12日,在冰島召開的國際筆會第79屆代表大會一致通過共有7項內容的西藏問題決議案,要求中共無條件釋放卓瑪嘉和扎西熱丹等40多名作家,歌手及藝術家;要求解除對西藏女作家唯色和加羊吉的人身自由的限制;要求對自焚事件進行透明的調查;保障藏人自由使用和學習母語的權利;要求宗教信仰自由;保障藏人的言論,寫作權利;要求中共批准《公民與政治權利國際公約》。

11月底,冰島國會議員制定一項決議案,譴責中共政府暴力打壓表達和平訴求的藏人,要求中國政府同達賴喇嘛代表進行和談,同時指出和談地點可以選在冰島。決議案敦促冰島國會就境內藏人持續遭中共暴力打壓表達嚴重關切和擔憂,要求中共政府停止動用軍警鎮壓和平示威的藏人,促使中共政府允許聯合國代表前往西藏展開實地調查。12月17日,法國國會社會黨議員帕特里克(Jean-Patrick Gille)與綠黨領袖諾埃爾•馬梅爾(Noel MAMERE)兩人,提出西藏問題議案,呼籲法國政府在緩解西藏僵局中,扮演積極的角色,敦促中共結束在西藏實行的高壓政策,呼籲法國和歐盟,能夠任命一位西藏問題特別協調員。

聯合國和歐盟對西藏的支持
2月19日,正在丹麥了解當地人權狀況的聯合國人權事務高級專員皮萊女士會見了自由西藏學生運動丹麥分會副會長。在會面中SFT成員主要向皮萊女士強調了境內藏人將希望寄託於自由國度的人士,希望他們能夠將西藏人權問題公諸於世。皮萊女士承諾會繼續在聯合國人權委員會中提出西藏的狀況,並以南非民權運動為例,強調了國際聲援和抗爭對結束種族隔離制度所起到的重要影響,鼓勵自由西藏學生運動繼續積極開展活動,並指出他們的活動之所以受到中共政府和丹麥政府的阻撓,就是因為讓對方感受到了威脅。

3月12日,歐洲聯盟代表在瑞士日內瓦召開的聯合國人權理事會會議上表示,歐洲聯盟27個成員國對當前在西藏境內陸續不斷發生的藏人自焚抗議事件表達嚴重關切和擔憂,我們希望中國政府盡快同藏人代表展開實質性的和談,允許國際獨立調查團前往西藏了解真相。6月5日,歐洲聯盟為首的美國和捷克共和國等其他國家的代表,在聯合國人權理事會第23次會議上,就日益嚴峻的西藏和中國人權狀況表達關注和擔憂。

9月17日,歐洲聯盟代表在聯合國人權理事會會議上,對中國國內的人權狀況,尤其是西藏的人權受害情況表達嚴重關切。歐盟代表表示,中國政府在打擊貪污腐敗和鞏固法制建設的同時,必須要保障少數民族地區的言論和集會等基本自由。9月20日,歐洲聯盟外交事務委員會發布聲明指出,歐盟人權事務特使蘭姆布里尼迪斯(Stavros Lambrinidis)為首的部分代表被允許參訪西藏,代表團要求中共政府遵守國際人權義務,對西藏和新疆等少數民族給予公民與政治權利。

9月26日開始召開的聯合國兒童權利委員會,審議了中共落實《兒童權利公約》的情況後,引述西藏境內發生的20起藏人兒童青少年自焚抗議中共當局的事件,以及西藏境內教學資源的短缺、藏人兒童接受母語教育的權利被踐踏等情況,對在中共統治下,藏人兒童各項權益遭踐踏的問題,表達了關切和擔憂。

世界各國政府、國會和政要聲援西藏
去年2月14日,加拿大國會議員大衛•斯維特(David Sweet)在眾議院中發表聲明,指出如今西藏的傳統文化、生態環境、宗教和人權自由都面臨著極大的威脅,以致上百名藏人用自焚的方式來進行抗議,因此他呼籲中共領導同藏人行政中央展開和談,就西藏的人權民主和宗教文化自治等進行討論。2月15日,美國白宮發言人維多利亞•努蘭呼籲中國政府審視導致自焚事件的治藏政策。努蘭指出,美國註意到上百名藏人自焚的這一可怕數據,而且對自焚事件持續發生感到極度關切。此外,英國國會的多名議員也於2月13日要求中共當局聆聽藏人的不滿,重新審視目前的治藏政策。英國國會跨黨派支持西藏小組主席菲比恩•漢密頓(Fabian Hamilton)強調,若想讓藏人自焚事件停止,中共就必須和藏人溝通,解決他們的不滿。

去年2月份,多名瑞士國會議員就西藏危機向瑞士聯邦委員會提出質詢,敦促政府拿出實際行動來聲援藏人,瑞士政府承諾會加大關注西藏局勢。瑞士政府在回應中表示,政府在聯合國人權委員會大會中提出了中國人權和宗教自由的問題。瑞士政府也表示在外交等方面,會秉持人權至上的理念,今後會繼續加大關注西藏問題。2月19日,加拿大外交部正式設立「宗教自由辦公室」,出席成立儀式的加拿大總理哈珀強調在中國等國家,人民經常會因為宗教信仰而被關押和折磨,如西藏佛教徒、基督教地下教會成員、維吾爾穆斯林、還有法輪功學員等都是當局打壓的對象。哈珀指出「宗教自由辦公室」的成立,就是要保護宗教信仰自由,這是加拿大自由民主人權和法治的核心價值,因此加拿大對這些不公及暴行絕不會保持沉默。

2月28日,加拿大自由黨國會議員,前司法部長歐文•考特勒(Irwin Cotler)在國會中強調,西藏人民通過中間道路政策,尋求在中國憲法框架內的名副其實的自治地位,同時強烈渴望並尊重民主、自由和法治精神。至今已有上百名藏人通過自焚的方式表達對中共統治政策的不滿。因此,加拿大政府必須同美國和歐盟等國家聯手,為解決西藏問題付出努力。同樣,英國國務大臣沃西男爵(Baroness Warsi)也就西藏緊張處境表達嚴重關切,並承諾促使中共政府盡快同藏人代表展開實質性的和談。

3月1日,針對中共隨意對藏人扣上各種罪名進行判決,美國國務院表達嚴重關切,指出美國政府持續呼籲中共政府允許藏人能夠自由、公開、和平表達內心不滿,同時也呼籲藏人停止以自焚方式表達抗議。3月4日,美國國務院全球婦女事務辦公室公佈,對西藏知名女作家唯色頒贈2013年國際婦女勇氣獎。唯色向本台表示,「在這個時候,獲得美國國務院授予的「國際婦女勇氣獎」,對於我個人來講,這是莫大的殊榮。但我更願意認為這是對正在燃燒的西藏高原的關切。事實上正是這樣。為此,我要把這個獎,獻給一百多位以身浴火的族人們!」3月5日,英國外交大臣威廉.黑格在國會上表示,英國嚴重關切藏人自焚事件,並敦促中共在處理藏人抗議事件時須克制,同時呼籲中國當局和達賴喇嘛尊者代表舉行和平對話,強調這是解決問題的最佳方式。黑格還表示,對西藏的政策沒有任何的改變,對於人權的問題依舊關切。

3月10日,台灣民進黨主席蘇貞昌出席了在台北市舉行西藏抗暴54週年遊行活動,表示希望西藏的朋友們早日得到真正的自由。蘇貞昌還呼籲馬政府在和中共證券密切交流之際,不要刻意忽視人權議題,而民進黨前任主席蔡英文也表示,追求自由與人權是人類的共同意志,所以她在西藏抗暴日這一天,願意如此宣告「我是西藏人,我們都是西藏人」。3月10,美國國會議員詹姆斯・麥高文,眾議員約翰•提爾尼,艾德•馬基等多位議員紛紛發布聲明指出,美國政府和國際社會必須就西藏嚴峻局勢和藏人遭中共打壓問題向中方施加壓力,不能再保持沉默。國會議員們表示,我們會繼續支持和關注西藏問題,促使中共政府通過對話來解決西藏問題,加強保護西藏語言文化和宗教習俗,我們會攜手開展活動,制止中共踐踏西藏人權。

3月12日,在瑞士日內瓦召開的聯合國人權理事會會議上,美國、德國、奧地利、瑞典、捷克等的代表紛紛對西藏問題表達嚴重關切和擔憂,一致譴責中共政府以涉嫌自焚抗議事件為藉口,任意拘捕和判決藏人。美國政府代表表示這種打壓措施只會把西藏的局勢更加惡化。德國政府代表指出,中共政府以涉嫌自焚事件為理由,對境內藏人做出非法重判,我們對此表達嚴重關切,同時希望中國政府能夠找出藏人自焚的根本原因,並保障公民的基本人權和法治建設。

3月18日,美國國會-行政當局中國委員會兩位共同主席敦促中共當局停止在西藏實行的壓制性政策,並指出,緩解西藏局勢的途徑,是中共立刻結束壓制藏人言論、集會和宗教等自由的政策,並同達賴喇嘛尊者或他的代表重啟和談。3月18日,美國國會參議院外交委員會主席羅伯特•孟南德茲發表聲明,呼籲美國幫助藏人維護髮揚傳統文化和身份,爭取名副其實的自治權利。孟南德茲表示自己期待和其他議員,以及中國合作,推動解決西藏問題的長遠方案。3月20日,加拿大國會議員戴維•斯威特(David Sweet)表示,現在全世界都在關注中共對西藏不斷加劇的緊張局勢,採取怎樣的行動。因此,呼籲新任主席習近平同藏人行政中央,就達賴喇嘛尊者倡導的通過中間道路來爭取和平、人權和穩定,使得藏人和中國人能夠和諧共處等方面進行對話。

4月1日,美國前總統吉米•卡特透露,中國政府向尼泊爾施加壓力,阻止西藏難民經尼泊爾前往印度達蘭薩拉。卡特呼籲尼泊爾政府不要屈服於中國的壓力阻礙難民的行動。4月9日,加拿大國會多個政黨的議員,聯署呼籲總理哈珀同美國、歐盟,及其他國家進行密切合作,使西藏的人權狀況立即得到改善;要求哈珀帶頭召集西藏問題多邊論壇;派遣宗教自由大使去調查藏人自焚真相;敦促中共政府允許獨立觀察員在不受媒體限制的情況下進入西藏。4月15日,美國外交部發言人帕特里克•溫特利爾表示,美國非常關切發生在西藏的自焚事件、還有自焚者親友遭關押和拘捕的情況等。美國敦促中國政府在不設立任何先決條件的情況下,同達賴喇嘛的代表展開有實質意義的對話。

4月19日,美國外交部公佈了針對全世界199個國家人權狀況的調查報告「2012年各國人權報告」,特別記錄在中共統治下的新疆和西藏的言論、宗教、集會和行動自由都受到嚴厲限制的情況。4月25日,法國總統奧朗德在北京同習近平會晤後表示,他與中方領導人在直接和互相尊重的基礎上談到了西藏和人權問題。奧朗德強調,藏人近期不斷自焚的確是令人痛心的事。4月24日,德國國會人權事務委員會發布聲明,對西藏境內不斷上增的藏人自焚抗議事件表達震驚和擔憂,並呼籲中共政府尊重藏人的基本人權,維護西藏語言文化和宗教信仰。

5月8日,法國國會參議院一代表團參訪達蘭薩拉,代表團認為中國政府必須要認真落實和遵守《民族區域自治法》規定,給予西藏等少數民族自治權利,法國國會參眾兩院也正在為藏人獲得真正的自治付出努力。6月初,印度最大的反對黨印度人民黨主席拉杰納特•辛格譴責中共政府踐踏人權,導致上百起自焚抗議事件,並強調印度政府不能對西藏緊張處境繼續無動於衷。6月16日,印度民族主義大會黨(NCP)阿魯納恰爾邦分部主席卡法•班吉亞發表公開聲明,提出西藏境內陸續發生的自焚抗議浪潮,急需國際社會和印度的關切。卡法•班吉亞表示,中共當局在西藏實行的政策,嚴重侵犯了藏人的人權,特別是文化和宗教自由,印度政府應該了解西藏問題的重要性,並儘早重審對中國所持的政策。

6月26日,美國駐中國大使駱家輝抵達西藏首都拉薩,針對西藏緊張局勢進行調查,駱家輝大使與當地政府官員舉行會晤,表達對處於緊張狀態下的西藏人權,尤其對藏人自焚抗議事件表達擔憂和關注。呼籲中共政府重新審視治藏政策,與藏人代表恢復對話,共同阻止自焚事件的繼續發生。7月29日,南非在野黨「英卡塔自由黨」國會議員馬里奧•安布羅西尼(Mario Oriani-Ambrosini)發表公開聲明,表示他必須就發生在西藏的悲慘自焚抗議事件,表達自己的憤怒,並指責中共當局對上百起藏人自焚抗議事件麻木不仁,持續在西藏犯下反人類罪。7月31日,德國國會議員海洛德.雷布萊西特(Harald Leibrecht)發表聲明呼籲說,不僅是德國國會,世界各國的國會都應該加大力度,宣傳和支持西藏正義事業。

8月2日,參與第18次美中人權對話的美國外交部負責民主、人權和勞工事務的代理助理國務卿烏茲拉•澤雅(Uzra Zeya)表示,美方在對話中提及了西藏和新疆的人權狀況,以及藏人精神領袖達賴喇嘛尊者的問題。她表示,但是在對話後,並沒有中共會改變政策的感覺。9月2日,英國外交大臣威廉•黑格(William Hague)在國會中敦促中國政府撤銷對卓瑪嘉的死刑判決,並希望當局能以符合國際法標準,自由公正地對他進行審判。英國政府對自焚事件表達嚴重關切和擔憂,呼籲國會各政黨組織能夠利用其影響力,努力阻止自焚抗議事件的繼續發生。9月17日,德國代表在聯合國人權理事會會上表示,中共政府以指控涉嫌「自焚」為罪名,對部分藏人給予死刑等重判,為此德國政府深感擔憂。我們要求中國政府能夠尊重國際人權法和中華人民共和國憲法規定,尊重公民的基本權利,尤其尊重藏人的文化和宗教信仰,認真了解並徹底解決藏人自焚的根本原因。此外,美國、捷克共和國、英國、奧地利等國家的代表也發言對西藏問題表達關注。

9月17日,印度阿魯納恰爾邦國大黨(Congress)、人民黨(BJP)、民族主義大會黨(NCP)、以及阿魯納恰爾邦支持西藏團體聯署向印度總理曼莫漢•辛格致函,要求印度政府利用實際行動對西藏緊張處境表達同情和關注,促使中共政府盡快與藏人代表談判。10月10日,美國國會行政當局中國委員會發表報告,指出中共當局對西藏各方面的打壓,沒有任何改善的跡象。同時要求中國政府與達賴喇嘛或其代表展開實質性對話。報告指出,藏人們因不滿中共的政治和宗教打壓,而發起的自焚浪潮,沒有減弱,中共政府未能解決藏人們的不滿。10月31日,加拿大外交部長約翰•貝爾德(John Baird)透露,該國駐華大使蓋伊•聖•傑克之前獲准參訪西藏,他對西藏的處境表達擔憂。加拿大政府堅決要求中國政府停止打壓西藏人民的宗教信仰自由。

11月6日,美國駐華大使駱家輝在《外交政策》雜誌上指出,6月份,自己參訪西藏首都拉薩時,呼籲中國尊重藏人習俗和文化,要求與達賴喇嘛尊者或其代表舉行和談。這次也一樣,美國政府雖然不支持西藏獨立,但一直要求中國政府與達賴喇嘛代表展開具有實質意義的和談。11月12日,立陶宛國會議員萊昂尼達斯(Leonidas Donskis)呼籲藏人青年們在內的各國學者及青年人士通過寫作、繪畫和拍攝電影等方式,加強宣傳西藏問題。同時,他還承諾將會蒐集有關西藏政治犯頓珠旺青的所有資料,向中共大使館遞交請願信,促使能夠健康釋放西藏政治犯頓珠旺青。12月4日,加拿大國會議員歐文•考特勒,大衛•斯維特以及國會議員佩吉•納什(Peggy Nash)女士在國會會議上,向國會議長反映了西藏問題,同時針對中共在西藏實施的宗教與文化侵略性政策進行討論。並呼籲中共領導人應正面的態度,對待達賴喇嘛尊者。

今年1月28日,被提名駐華大使的美國參議員麥克斯•鮑卡斯(Max Baucus)強調,美國希望與中國貿易合作,但將堅守人權等原則,並要求中方無條件與達賴喇嘛或他的代表進行對話。2月10日,西班牙國家法庭法官依斯馬爾•莫雷諾(Ismael Moreno)維持了對江澤民和李鵬等5名被告簽發逮捕令的判決,並按照程序要求國際刑警組織(INTERPOL)對5名被告進行通緝。而西班牙執政黨在中共壓力下,努力促使國會就限制本國法庭「普遍管轄權」進行修法。對此,曾因引用「普遍管轄權」原則,審判智利獨裁者皮諾切特而聞名世界的前西班牙法院法官巴爾塔薩•加爾松(Baltasar Garzón),指責執政黨限制本國法院的普遍管轄權的行為,使西班牙人權倒退。巴爾塔薩•加爾松對表示,西班牙執政黨試圖修法的行為,非常荒謬。

今年2月21日,美國總統奧巴馬,不顧中共政府的強烈反對,在白宮中同到訪的達賴喇嘛尊者進行了約一個小時的會晤。總統奧巴馬重申了強烈支持保護西藏獨特的宗教、文化、語言傳統,以及人權的態度,並對達賴喇嘛倡導的中間路線表達了支持,同時強調實質性的直接對話,對中國和藏人們都有益。

國際社會和各組織聲援西藏
去年2月13日,第十三世達賴喇嘛公佈《西藏獨立宣言》整整100週年紀念日當天,援藏組織自由西藏學生運動等非官方性組織在全球各地紛紛發起了紀念活動,抗議中共政府武力侵占西藏六十多年。2月13日,數十名曾於30至50年代在西藏工作過的英國人士的直系親屬,聯名向英國首相卡梅倫遞交了一封有關西藏局勢的請願信,呼籲首相卡梅倫關注目前西藏境內的緊張局勢,協助中國新一屆領導,重啟藏中和談,重視西藏獨特的歷史文化傳統。聯署信還呼籲英國政府敦促中共停止壓迫藏人,並促成聯合國向西藏派遣人權專員,調查那裡的真實狀況。

2月27日,在援藏組織自由西藏學生運動的組織下,手持自焚藏人照片和抗議標語的107名流亡藏人和支持西藏人士聚集在紐約市聯合廣場(Union Square)表演「快閃行動」,並按照自焚日期的順序,高聲報上自焚藏人的姓名和日期,演唱西藏國歌,向世人介紹了日益嚴峻的西藏緊張處境和上百起藏人自焚抗議事件。3月3日,長期支持西藏運動的好萊塢知名影星理查•基爾(Richard Gere)在接受BBC採訪時表示,造成西藏和中國人權問題的罪魁禍首就是中共當局。理查•基爾建議與中國交往的各國政府和各界人士,在經濟利益與人權問題間尋找平衡點,而不是只顧經貿合作。

3月10日,西藏自由抗暴力五十四周年紀念日當天,德國漢諾威市,不萊梅市,馬格德堡,威斯巴登等共1236個城鎮,以懸掛西藏國旗的方式,表達了對西藏運動的支持。此外,當天在香港,長期支持西藏運動的許先茗女士,與議員梁國雄等數十名港人,也以公開演講和展示西藏國旗及自焚藏人照片等方式,紀念西藏抗暴日,許先茗在活動上譴責中共嚴重侵犯人權,呼籲北京當局停止對西藏實行強硬高壓政策。3月21日,加拿大安大略省新民主黨(ONDP)將2013年第17屆「烏茲沃斯人權與平等獎」頒發給了援藏組織「自由西藏學生運動」加拿大分部,以表彰他們為西藏自由運動所作出的貢獻。

3月底,人權觀察中國項目主任索菲•理查德遜女士發表題為「中國失敗的西藏政策『事與願違』」的文章,批評中共政府在西藏境內監視和壓制一切反對聲音。文章強調,在西藏,中央政府的策略現在清清楚楚,沒有任何模棱兩可之處:監視和壓制一切反對聲音。文章表示,如果北京希望制止「無辜的」藏人繼續自焚,那麼它必須改變路線,去放寬而不是強行壓制。去年4月,不丹知名英文月刊《烏鴉》(The Raven)的編輯兼作家索南旺姆,就西藏的自焚抗議浪潮撰文,指出不丹與西藏有著深厚的宗教、曆史與民族淵源,表示不丹作為鄰居,不能無視藏人們進行了半個多世紀的抗爭,尤其是近年來發起的、備受爭議的藏人自焚抗議浪潮。

5月1日,美國「自由之家」公佈的《2013年全球新聞自由度報告》中,被中共統治下的西藏列全球最不自由的地區之一。報告指責中共當局通過中宣部直接控制新聞媒體,嚴禁任何有關西藏敏感問題的消息。5月3日,國際聲援西藏運動呼籲中共政府停止任意拘留、監視、騷擾西藏記者,並允許國際媒體進入西藏各地。5月23日,國際特赦發表年度報告,指責中共政府持續打壓宗教信仰,導致在過去一年至少有80多名藏人點火自焚。

5月24日,英國多個援藏組織聯合舉行示威活動,抗議「洲際酒店集團」不顧西藏嚴重的人權遭侵犯問題,而在拉薩開設連鎖的行為。為此,聯合國全球契約(Global Compact)正式要求其成員「洲際酒店」在拉薩開設連鎖店時,如何確保當地的生態環境不會遭受破壞、人權不會被踐踏、以及在相關建設項目不會發生貪污腐敗等情況,做出書面承諾。6月1日,美國紐約的「視覺藝術家協會」,向西藏政治犯頓珠旺青等人授予「捍衛言論自由獎」和「天安門精神獎」,以表彰他們對自由民主所付出的巨大貢獻。

6月19日,人權觀察發表聲明,指出中共當局以發展鄉村生活水平為藉口,派遣20000名幹部及工作人員,前往西藏的各個村落,監控藏人的一舉一動,開展所謂的政治再教育,同時設立安全單位,侵犯藏人們的行動和言論自由。6月26日,世界反酷刑組織(OMCT)要求中共遵守《禁止酷刑國際公約》相關條款,立刻公開遭捕的西藏民間歌手恰多、白瑪成列,以及音樂伴奏家欽熱和作詞家釀•東博的下落。

6月27日,人權觀察發布名為《「他們說我們應該感恩」:中國藏地的大規模遷移和住房改造方案》的報告,要求中共政府立刻停止在西藏實施的強制搬遷和改造房屋計劃,並譴責中共以建設「社會主義新農村」為理由,實際在西藏建起一套政治監控系統。7月10日,歐洲議會支持西藏組織發表聲明,譴責中共警方在7月6日暴力鎮壓為達賴喇嘛祝壽的藏人,並要求對有關負責人給予法律制裁。8月6日,印度知名的攝影記者韋傑•格蘭迪(Vijay Kranti)出版發行《和平戰士》一書,向世人介紹在中共統治下西藏境內的真實處境和被迫流亡印度的西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者生平業績。

8月7日,日本作家、建築師中原一博(Kazuhiro Nakahara)先生以日文撰寫新書《為了迎回太陽,藏人在自焚抗議》。中原一博表示,日本方面對西藏問題的報導是很稀有的,希望通過這本書能夠使日本人了解藏人自焚背後的原因。8月26日,亞洲多個國家的援藏團體代表,聚集在印度首都新德里舉行了大型聲援西藏集會活動,與會人士均表達了對西藏抗爭的支持,並表示將永遠與藏人同在。9月5日,俄羅斯籍少女萊麗•米勒(Larry Millier)爬上聖彼得堡市一座著名建築物上, 身穿寫有「G20,西藏仍在燃燒」字樣的體恤衫,向下拋撒印有自焚藏人情況的傳單,呼籲20國集團第8次峰會關注西藏,稍後被警方拘捕。

9月30日,「國際人權聯盟」和「國際聲援西藏運動」聯合發表報告,譴責中共當局對西藏不斷加劇的打壓,導致上百起自焚抗議慘劇的發生,並列出中共各種違反「國際人權公約」條款的行為,要求立即停止對藏傳佛教的壓迫。10月16日,無國界記者發表聲明,指責中共當局拘捕那些試圖告訴自己的同胞或者外界人士,有關西藏真實處境的境內藏人,並給他們冠上「破壞社會穩定、分裂祖國」的罪名,這讓西藏陷入了封閉中。

12月10日,國際人權日,印度知名搖滾樂隊「軌道革命」 (Parikrama),在印北達蘭薩拉與多位流亡藏人歌手一同獻唱,以音樂的方式,向西藏境內因言獲罪的藏人作家及活動人士表達了支持,同時聲援西藏的正義事業。主唱尼丁•馬立克(Nitin Malik)在演唱會上表示,「你可以將我鎖在監獄中,你可以限制我的行動自由,但你永遠也不能限制我對自己國家的感覺,對我同胞的感覺,永遠不能。」今年1月14日,丹麥音樂自由協會會長奧萊•雷爾托夫(Ole Reltov)向聯合國文化權利特別報告員致函,要求特別報告員向中共有關領導提及遭捕的西藏歌手和藝術家情況,促使當局釋放西藏藝人。

華人及華人團體支持西藏
4月24日,中國知名藝術家艾未未指出,西藏一直在燃燒。面對一個偉大民族的殉道,不需要捐款的人性和良知的毀滅,生命的痛苦、精神的折磨、靈魂的嘶喊,整個世界卻佯裝看不見。艾未未還表示,西藏是拷問中國、國際社會人權和公正標準的最嚴厲問卷,沒有人可以迴避,可以繞過去。目前為止,沒有人不受辱蒙羞。

5月4日,中國流亡異議作家廖亦武表示,近年來,如此多的藏人為了自由而獻出生命,這一悲慘的狀況在世界上前所未有。並呼籲中國政府領導人,立即解決西藏各地普通民眾的困苦,更要對陸續發生的藏人自焚抗議事件負起責任。5月14日,中國知名維權律師陳光誠通過本台首次談到了對西藏問題,中共對藏政策和藏人自焚抗議事件的看法,強調西藏人民應該和中國各族民眾攜手,共同對抗中共政府。陳光誠對藏人自焚抗議事件表示:「我還是那句話,我不希望他們讓中共改變西藏政策抱有什麼希望,不要對這個抱希望。這些年輕人呢,首先我希望他們不要再自焚了,中共當權者對於血、生命是非常麻木的,那麼,只有攜起手來和中國其他民族的普通民眾一起去爭取到屬於自己的那份權利,這才是正確的道路。」

5月23日,長期關注西藏問題,現居香港的許先茗女士發起網上聯署活動,要求聯合國為首的國際社會利用實際行動加大關注西藏問題,並譴責中共政府在西藏實施系列不人道政策。6月,華人藝術家陳維明,為了對所有自焚藏人表達敬意和悼念,耗時半年創作了一座雕像,取名為《燃燒的西藏》,他表示希望用這種方式來喚醒良知,讓習近平還藏人自由。當時雕塑揭幕式上,也有華人手持西藏國旗、用鐵鍊捆住手腳,全身赤裸抗議中共政府對西藏的壓迫,表達對西藏自由鬥爭的支持和同情。陳維明說,「作為一個雕塑家,我想我只能用雕塑的語言,來呼喚良知,向習近平對話,希望習近平放棄他們錯誤的西藏政策,還西藏人民自由,讓他們自己認可的、自己喜歡的宗教方式,生活下去,只有這樣我認為才能使得中國社會長治久安,讓西藏人民幸福。」

7月10 日,中國知名法學家袁紅冰教授出版有關藏人自焚抗議事件的新書《燃燒的安魂曲》,譴責中共暴政逼藏人選擇自焚的抗議方式。10月24日,袁紅冰教授和流亡藏人作家安樂業合著的新書《殺佛》在台灣問世,新書全面揭露了中共高層領導人謀殺西藏第二大宗教領袖第十世班禪喇嘛的相關細節。9月7日,在香港1908書室舉行了「高牆與雞蛋系列之西藏困局沙龍分享會」,香港大律師張耀良,《開放》雜誌執行編輯蔡詠梅和中國知名維權律師滕彪共同出席了分享會,表達對西藏處境的關注。其中中國維權律師滕彪表示,以前,在人權跟法律上,我認為漢人受到的壓逼跟藏人一樣。但後來我發現這想法是錯誤的,藏人受到的壓逼更大。

外媒報導西藏真相
2月22日,英國《衛報》發表記者喬納森•凱曼的調查報導披露,中共政府有意容忍基督教在西藏的傳播。報導說,中國政府可能歡迎基督教傳教士作為藏傳佛教的一種反作用力。2月27日,《紐約時報》發表題為「藏區消失的牧民」文章強調,西藏高原的牧民群體被急速遷居,面臨消失危機。文章指出,中國政府還下令私人牧場建立圍牆,並強行重新安置人口。自20世紀90年代以來,共有100多萬名西藏牧民被重新安置。牧民放棄自己的牲畜和生活方式,換來了每年的少許補助。他們經常被重新安置在鎮上的小區裡,就像我看到的那些彩色的房子,在這里當地官員可以更容易地監視他們的活動。而這些被重新安置的牧民,沒有了牛羊,除了喝酒之外,他們幾乎無事可做。

2月底,法國周刊《快報》刊出記者哈洛爾德•迪博(Harold Thibault)深入到藏地調查後寫的報導,他在藏地曾與自焚者家屬會面,與當地人交流,與僧人會談,從他的表述中可以明顯感覺到目前藏地還籠罩在揮之不去的緊張氣氛中。記者表示,中國政府不僅不反省鎮壓措施導致自焚事件,還無端指責達賴喇嘛和境外藏人在幕後策劃自焚,與此同時,官方媒體在報導自焚時,往往會給自焚者隨便強加一個自殺原因:包括酗酒,憂鬱症,偷情,離婚或者乾脆認為這是獲得榮耀的方式等等。所以漢人對藏人自焚事件的真相知之甚少。一名當地藏人對記者表示:「我們的問題就是,漢人剝奪了我們的自由,有人自焚是因為他們沒有其他的表達失望的方式,而現在連自殺也要受到懲罰了。」

4月15日,《紐約時報》指出,中國通過財政激勵措施對尼泊爾施加影響,希望他們鎮壓尼泊爾藏人的政治活動,而這些舉措已經奏效。尼泊爾警方經常逮捕在加德滿都參加反華抗議活動的藏人,甚至阻止藏人慶祝達賴喇嘛的生日。4月16日,瑞士《新蘇黎世報》刊登文章,對藏人自焚事件和西藏問題的趨勢進行了分析評論,同時呼籲國際公眾對藏人給予應有的關注。文章指出,漢藏兩族之間缺乏溝通也是西藏問題得不到解決的另一個原因。只有通過對話才能減少相互之間的誤解,不過北京似乎對此沒有興趣,因此如果沒有來自國際社會的壓力,中藏對話幾無可能。

印度老牌英文雜誌《論壇》(The Seminar)在2013年4月期刊中,收錄了數十份以西藏自焚抗議浪潮為主題的文章、詩歌及畫作,來向世人介紹西藏境內的緊張局勢。去年5月份,「法國24」電視台記者希利爾•帕恩經過8個多月的申請後,最終獲得了7天的入藏許可。記者希利爾•帕恩表示,當地的狀況顯示,達賴喇嘛尊者和各大人權組織對西藏文化正面臨消失殆盡危險的形容,完全屬實。並形容拉薩的受監控程度之嚴密,如同身處一個被佔領的城市。報導最後強調,西藏正遭受著強大壓迫、文化同化和軍事佔領,很難預測10年後的西藏會變成什麼樣子,但是可以肯定地是,當年的西藏已經不復存在。後來中共駐法國大使館,對這位記者進行了威脅和騷擾

6月,美國官方資助的獨立媒體《美國之音》製作了一部長達約1個小時的紀錄片,探討了自從2009 年開始,在西藏發生的110 多起自焚背後的原因。影片結合了偷帶出境的錄像、第一手資料、對專家學者和官員的訪談,對於西藏近期的曆史,對於曆史上最大的自焚浪潮之一的核心動力所在,提供了深入和全面的觀察。9月1日,《澳大利亞人》報亞太編輯羅文凱(Rowan Callick)發表聲明,指責中共官方喉舌《中國日報》和《中國西藏在線網》對他訪問西藏問題,進行歪曲報導,聲稱他與幾名澳大利亞記者進入西藏後,讚揚西藏現狀。羅文凱強調,他從未接受任何一家中共媒體的採訪,更談不上讚揚西藏。他還說,在此之前,自己曾確實接受了中共一家媒體的採訪,當時就批評中共把少數民族當成動物園的野獸來管理等,但那家媒體一直沒有報導採訪內容。

9月5日,英國BBC記者莎拉•克魯達斯(Sarah Cruddas)在拉薩報導說,自己一到拉薩,就看到中共武警、中國國旗、正在操練的中共軍人,以及一路上以中文為主的各種標誌等,清楚地顯示了西藏正在受中共的統治。莎拉•克魯達斯表示,目前在拉薩的漢人數量已達到藏人的八倍之多。但當地藏人都對自己的傳統文化非常自豪,不認為自己是中國人,而是藏人。10月中旬,美聯社(AP)記者前往西藏甘南州,秘密採訪了自焚藏人桑傑嘉措的堂兄。這名藏人告訴美聯社,中共當局對不斷發生的藏人自焚抗議事件,進行歪曲宣傳,企圖將自焚事件歸咎於境外的藏人組織。他強調,桑傑嘉措自焚後中共警察開始蒐集有關自焚是由境外藏人煽動的證據,並要求桑傑嘉措的家屬與當局合作,聲稱桑傑嘉措是受人唆使自焚的。

10月底,《紐約時報》記者進入西藏安多甘南州向當地拉卜楞寺僧人們了解當地真實狀況時,揭示了中共當局向遊客們小心營造出西藏寺廟得到信仰自由的和平景像下,不為人知的侵犯性政策。拉卜楞寺僧人們表示,「中共所設的無處不在的監控攝像頭、拿錢的通風報信者,以及混雜在遊客中的便衣特工,還有避開人群召開的思想政治學習,僧人們在會上必須痛斥達賴喇嘛,不服從的人會被嚴刑拷問。正是這樣的失望情緒,驅使著上百名藏人自焚抗議活動。」11月底,英國BBC記者再次進入西藏境內,對藏人自焚事件進行調查,一位自焚者兄弟對記者強調,達賴喇嘛尊者從未給過我們金錢,更沒有唆使自己的大哥自焚。

11月29日,《紐約時報》發表「無奈中的西藏」 的編輯評論指出,通過自焚者留下的遺言和目擊者都證實,在中共政府的壓制政策下,藏人無奈選擇了自焚。評論文指出,中共統治西藏後,藏人遭受著無盡的痛苦,而陸續發生的自焚抗議事件,使西藏的局勢更加悲慘。12月4日,《亞洲時報在線》發表了一篇題為「中國需要改變西藏視角」的文章表示,2008年在西藏發生的大規模抗議運動,明確說明中共在西藏實施的高壓政策是失敗的。而目前連續不斷的藏人自焚抗議事件則反映了藏人的無奈和絕望。中國需要糾正其對西藏的認知和重新審視在西藏實施的政策。

12月13日,美國《大西洋》月刊(The Atlantic),刊登了該報記者從西藏首都拉薩發來的報導。《大西洋》記者指出,在拉薩看到中共公安和武警五步一崗,十步一哨嚴密管控藏人的景象。在拉薩大昭寺前,看到巡邏的軍人背著的不是槍,而是滅火器材,其中包括一種一人高的長鉗子,用來快速控制自焚藏人。而且在那裡的加油站,所有人員車輛都必須詳細登記加油的數量和目的地。記者還表示,在宗教場所,僧人們念誦經文或舉行儀軌時,旁邊總守著身穿桔黃色防火服的軍警,甚至連僧人們中間,都有中共派遣的密探奸細。12月中旬,《華盛頓郵報》刊登評論文,指出西藏受訊息管制與封鎖的程度,更甚北韓,在北韓的外媒記者數量,要多過西藏。評論文指出,雖然從整體上來看,中共比北韓開放,然而,在西藏的情況卻截然不同。西藏仍然對外封閉,狀況的確比北韓還要差。

12月底,加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)發文表示,中共在西藏進行便於軍事化的經濟發展和各項軍事投資,使西藏淪為中共軍事化集結地。事實上,這類軍事化建設將會威脅國家利益、西方國家還有亞洲各國。




2014-03-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
美國之音紀錄片《雪域烈焰藏人自焚》
噶廈在西藏抗暴54週年紀念集會上講話
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會