回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導

資料來源:西藏之聲




(2013年2月至2014年3月)
【西藏之聲2014年3月4日報導】在過去的藏曆2140年裡,西藏境內共有25名藏人通過自焚表達對中共強權壓制政策的抗議,包括4名女性,已得知24人犧牲,其中自焚女子貢確旺姆的丈夫卓瑪嘉被陷害、判處死刑。

在過去一年,有數以萬計的藏人僧俗民眾和學生等各界人士先後發起了和平請願、示威遊行、誦經法會和絕食活動,要求中共給予藏人更大的自治和自由,但遭到軍警鎮壓,已確切獲知有376人被拘捕(其中有些人後被釋放)。和往年一樣,幾乎所有遭捕藏人都遭到毒打,其中8人被毒打致死。此外,當局以各種莫須有的罪名,對85名藏人進行非法判決。

自焚抗議事件
2月3日,西藏安多阿壩格德寺僧人洛桑南加在若爾蓋縣公安局附近,高呼「達賴喇嘛尊者萬歲」等口號,點燃軀體跑向公安局,抗議中共政府的壓制政策,當場犧牲。隨後中共軍警擅自把遺體火化後,其骨灰交給了家屬。自焚事件發生後,中共軍警嚴密監控自焚僧人洛桑南加家人的通訊和行動,也曾短暫拘押他的弟弟洛桑桑傑。自焚僧人洛桑南加,終年37歲,是西藏安多阿壩縣賈洛鄉人,父親叫尕闊,母親叫尕吉,家中共有8個兄妹。

2月13日,第十三世達賴喇嘛公佈《西藏獨立宣言》百週年紀念日當天,西藏安多甘南州合作市勒秀鄉吉昂村牧民珠巴卡,在合作市勒秀鄉境內自焚,抗議中共政府強權壓制政策,當場犧牲。自焚藏人珠巴卡,終年26歲,父親叫旦正才讓,母親叫旦正措。有一位29歲的妻子和3個年幼的孩子。
2月17日,一位叫南拉才讓(通稱:霍巴)的中年男子在西藏安多甘南州夏河縣街道上,點火自焚,當場犧牲,隨後中共軍警強行帶走了自焚藏人遺體和摩托車,並用水清洗自焚現場。從境內傳出的自焚現場照片顯示,在夏河縣大街上,自焚藏人南拉才讓在熊熊燃燒的火焰中盤坐在地上。自焚藏人南拉才讓,終年49歲,是西藏安多甘南州夏河縣甘加鄉仁艾村人,父親叫桑珠,母親叫索闊,妻子叫措羅,遺下四個兒子,大兒子出家為僧。

2月19日,西藏安多阿壩州若爾蓋縣年輕藏人仁青和索南達傑,在若爾蓋縣降扎鄉上點火自焚,抗議中共政府壓制政策,兩人當場犧牲。自焚藏人仁青,終年17歲,父親叫頓珠才讓,母親叫阿頓(已故);自焚藏人索南達傑,終年18歲,父親叫才讓頓珠,母親叫扎闊,兩人都是西藏安多若爾蓋縣降扎鄉噶爾東(音譯)村人。

2月24日,西藏安多海東地區化隆縣查甫鄉薩嘎貢瓦村(音譯)年輕藏人彭毛頓珠在查甫鄉夏瓊寺中的辨經場點火自焚,抗議中共的壓制政策。後來其父母和有關家屬把他送往西寧市進行搶救,但在途中自焚藏人的父母,一名兄弟和護送醫院的客車司機卻被中共軍警拘押。

自焚藏人彭毛頓珠留下遺書表示,「至今在西藏各地已有上百名藏人為民族自由點火自焚,他們確實是西藏民族的英雄。只要西藏不獲得自由與獨立,藏民族的文化和習俗都會被漢人消滅。今年,在我們家鄉化隆縣藏人居住區,政府有關部門下令禁止學習藏語,很多教師從化隆縣驅逐,我真的很傷心。今天藏曆15日下午,我會在夏瓊寺經堂大殿前自焚,今天也是見證西藏獨立之日。」自焚藏人彭毛頓珠,終年21歲,父親叫夏吾,母親叫卓瑪,大哥叫夏吾才讓。

2月25日,年輕藏人才松傑在西藏安多甘南州碌曲縣西倉寺經堂大殿外,點火自焚,抗議中共政府強權壓制政策,當場犧牲。自焚藏人才松傑,終年27歲,是西藏安多甘南州碌曲縣西倉鄉十二部落之青科(音譯)村人,父親叫才讓頓珠,母親叫丹正措。2012年12月8日,自焚犧牲的藏人白瑪多傑,是自焚藏人才松傑的表兄弟。

2月25日,西藏安多阿壩縣德普寺僧人桑德在阿壩縣城南路大街上高呼口號點火自焚,隨後,中共軍警趕到現場,撲滅自焚藏人身上的火焰後強行帶到阿壩縣醫院中,不久後又被轉移到其他地區,仍無法了解生死狀況。自焚僧人桑德,19歲左右,是西藏阿壩州阿壩縣河支鄉獨窪村人。

3月13日,西藏安多阿壩州若爾蓋縣達扎寺鎮30歲的藏人婦女貢確旺姆自焚,當場犧牲,遺體被軍警搶走。第二天(3月14日)貢確旺姆的丈夫卓瑪嘉被叫到公安局,領取骨灰。當局要求卓瑪嘉對外宣布自己的妻子是因為家庭矛盾才自焚的,並表示不這樣說,卓瑪嘉就會有麻煩。卓瑪嘉拒絕後,立刻遭到當局的拘捕,8月15日,被判處死刑。

3月16日,西藏安多阿壩格德寺28歲的僧人洛桑托美在寺院僧舍門口點燃了自己淋滿汽油的身體後,手裡舉著佛教旗幟,朝著格德寺西大門的方向跑去,中途摔倒在地上,附近的僧俗發現後立刻將他送往阿壩縣人民醫院,但稍後不治身亡,遺體被軍警搶走。自焚僧人洛桑托美是阿壩縣阿壩鎮人,父親叫若楚,母親叫德布,從小在格德寺出家為僧,學習和品德都很優良,他還有一個妹妹和三個兄弟。

3月24日,西藏安多阿壩州壤塘縣婦女格吉在覺囊派壤塘大寺前點火自焚,抗議中共政府壓制政策,當場犧牲。隨後這名自焚婦女的遺體被抬到壤塘大寺中,寺院僧眾為亡者舉行祈福超度。此外,當地南木達鄉藏人自行關閉商店和飯館,對自焚婦女格吉表達悼念和敬意。自焚婦女格吉,終年30歲,是西藏安多阿壩州壤塘縣中壤塘鄉人,父親叫卻丹,母親叫華日,丈夫叫竹白,遺下四個孩子,分別是德南,博瓊,索博和女兒布姆瓊,年齡最大才只有15歲。

3月25日,西藏安多甘南州夏河縣吉倉鄉(原名:麥西鄉)林業局工作人員拉毛杰,在當地森林周圍堆起木柴,自己坐在木柴中間,並倒上汽油後點火自焚,當場犧牲。自焚藏人拉毛杰,終年43歲,是一名單身漢,是西藏安多甘南州夏河縣合作市勒秀鄉人。

3月26日,西藏安多甘南州碌曲縣毛日寺僧人貢確丹增在寺院附近的丹隆多(音譯)三叉路口自焚,當場犧牲,隨後當地僧俗民眾將他的遺體抬到寺院中,當晚將遺體進行火化。自焚僧人貢確丹增,是西藏安多甘南州碌曲縣雙岔鄉毛日村人,父親叫拉闊,母親叫拉毛措,家有7個兄妹,他是最小的。

4月16日,西藏安多阿壩州壤塘縣年輕女子秀措,在壤塘縣西藏覺囊派大寺壤塘寺前點火自焚,抗議中共政府的強權壓制政策,當場犧牲。當時上千名僧俗民眾聚集在一起為自焚女子秀措表達悼念和敬意。自焚女子秀措,終年21歲,是西藏安多阿壩州壤塘縣中壤塘鄉人,父親叫丹科,母親叫卓吉,丈夫叫貢卻,現年24歲,兩人育有兩個孩子。

4月24日,西藏安多阿壩若爾蓋縣達倉拉姆格德寺(朗木寺)僧人洛桑達瓦和貢確唯色,在寺院經堂大殿右角處,高呼口號抗議中共政府強權統治政策,兩人都當場犧牲。自焚僧人洛桑達瓦,終年20歲,是西藏安多阿壩州若爾蓋縣阿西鄉下熱爾村人,父親叫多傑堪卓,母親已故,他是7個孩子中最小的。自焚僧人貢確唯色,終年23歲,是西藏安多阿壩州若爾蓋縣麥溪鄉人,父親叫次仁諾布,母親叫桑珠卓瑪,家有三個男孩,他排老二。

5月27日,西藏康區玉樹州曲麻萊縣秋智鄉年輕藏人丹增西熱,在曲麻萊縣加讓(音譯)地區點火自焚,表達對中共強權壓制政策的反對,當場犧牲。自焚前幾天,丹增西熱對他的部分好友表示,中共政府現行的相關政策,對民族宗教文化造成嚴重破壞,我們無法在中共的暴力打壓下繼續活下去等。自焚藏人丹增西熱,終年31歲,是西藏康區結古多即玉樹州曲麻萊縣秋智鄉加巧牧委會第二大隊阿宅(音譯)村人,父親叫頓珠,母親叫曲梅,家有5個兄弟。

6月11日,西藏康區甘孜州道孚縣扎嘎曲林尼姑寺尼姑旺青卓瑪,在位於道孚縣尼措寺(又稱:靈雀寺)附近的中共圖書館和武裝部周圍,點火自焚犧牲。另外一名藏人試圖撲滅旺青卓瑪身上的火焰,並高聲呼喚要保護自焚尼姑,而遭到中共公安毒打和拘捕。自焚尼姑旺青卓瑪,俗名叫慈仁卓嘎,是西藏康區道孚縣扎拖鄉扎拖村人,父親叫丹增,母親叫玉珍。

7月20日,西藏安多阿壩州若爾蓋縣唐克鄉索格藏寺(又稱:索倉寺)18歲的僧人貢卻索南在寺院公房前,點火自焚,當場犧牲。貢卻索南在自焚前,曾傷心地對他的一位好友表示,「在中國政府的壓制下生活,是產生痛苦的根源。」 自焚僧人貢卻索南的母親蘭楚和一名兄弟,以及他的經師,遭當局短暫拘押和審訊。此外,當局還拘捕了西藏若爾蓋縣20名藏人,其中索格藏寺僧人班丹英尼、洛桑丹增和桑傑班丹後被指控「故意殺人」罪。自焚僧人貢卻索南,是西藏安多阿壩州若爾蓋縣唐克鄉索藏村人,父親叫索南班丹,母親叫蘭楚。

9月28日,西藏安多阿壩縣各莫鄉41歲的藏人西瓊,在自家門前的公路旁,點火自焚,呼喊抗議中共治藏政策的口號,奔跑約數十步後,倒地身亡,後來遺體被軍警搶走。幾天前,西瓊曾向多位朋友表示「這些漢人不讓我們好好過了,看來要在他們面前自焚了」。自焚藏人西瓊以務農和縫紉為生。留下了妻子巴洛和一對兒女。

11月11日,西藏安多果洛州班瑪縣覺囊派阿什瓊寺僧人才讓嘉(又寫:才讓傑)在班瑪縣城點火自焚,當時他還連聲呼喊「嘉瓦仁波切千諾」(意為尊者達賴喇嘛,請護念我)的口號,面向縣政府走了幾十步後倒地,後被軍警強行帶往西寧市醫院的途中身亡。自焚僧人才讓嘉在轉院的途中,曾留下口頭遺言,表示自己為境內外藏人團聚而自焚,希望藏人團結一致,共同保護和發揚西藏語言文字。自焚發生後,中共當局部署軍警嚴管班瑪縣,並拘捕了阿什瓊寺3名僧人和4名當地藏人民眾。自焚僧人才讓嘉,終年20歲,父親叫西彭,母親叫仁卓,家有八個兄妹。

12月3日,西藏安多甘南州瑪曲縣齊哈瑪鄉吉勒合村藏人貢卻才丹,在阿壩縣麥爾瑪鄉政府前,高呼「允許達賴喇嘛尊者返回西藏」等口號點火自焚。中共軍警試圖搶走自焚藏人,與藏人民眾發生爭執,隨後軍警拘捕了多名藏人。其中包括自焚藏人的妻子南囊(後被釋放)和幾名親屬。自焚藏人貢卻才丹曾帶頭參與2012年1月23日,在西藏安多阿壩縣麥爾瑪鄉發生的上百名藏人示威遊行活動,而被當局下達通緝令但一直沒能拘捕。自焚藏人貢卻才丹,終年30歲,父親叫桑闊,母親叫奧嘎,妻子叫南囊,他倆有兩個孩子。

12月19日,西藏安多甘南州夏河縣阿木去乎鎮尼瑪龍村僧人次成嘉措,在夏河縣阿木去乎鎮街道上點火自焚,抗議中共政府強權統治西藏,當場犧牲。次成嘉措在自焚前,親筆寫下題為「金之淚」的遺書,向世人表明自焚原因和藏人所遭受的苦難,以及希望達賴喇嘛尊者返回西藏的心願。自焚僧人次成嘉措,終年42歲左右,母親叫拉姆吉,自小在阿木去乎寺出家為僧。

今年2月5日,西藏安多黃南州澤庫縣年輕藏人彭毛三智,在該縣多禾茂鄉第二完小(又稱:萬青寧寄宿製完小)附近點火自焚犧牲。隨後中共拘押了自焚藏人的弟弟僧人嘉措,當地藏人華多夫婦,白瑪和才旦加,其中才旦加一直被關押。自焚藏人彭毛三智,終年27歲,是澤庫縣多禾茂鄉塔士乎村人,是一位咒師,家有妻子和兩個孩子(一男一女)。

2月13日,2月13日),西藏安多阿壩州阿壩縣藏人洛桑多傑,在阿壩縣格德寺附近被民眾稱為「英雄街」的公路上點火自焚犧牲。洛桑多傑自焚後,當地藏人從本月14日開始三天關閉商舖,到各寺院發願迴向,向自焚者家屬捐出慰問金,表達對自焚藏人的悼念和同情。自焚藏人洛桑多傑終年約25歲,父親名叫次帕,母親叫納美吉。他的姐姐叫作達措,弟弟叫扎西,妹妹名叫咪咪。

藏人自盡
8月初,西藏那曲縣婦女卓瑪央吉,因不滿中共政府對當地藏人的迫害,試圖自盡明志,後被送到那曲地區搶救,生死不明。他的丈夫洛桑次仁之前因和平呼籲開放夏榮布寺遭中共拘捕。

2014年2月20日,西藏芒康縣藏人扎西次仁藏人被指控參與2008年和平示威活動為罪名試圖拘捕時,因不願遭受中共當局的嚴刑拷打和折磨,用刀自捅當場身亡,終年約28歲。他在自盡前,被公安人員包圍試圖拘捕時,大聲表示「落入你們手中受罪,還不如自行了斷」。

保護母語活動
2月21日,國際母語日當天,居住在西藏安多果洛州久治縣哇爾依鄉扎依村藏人們,聚集在一起供奉達賴喇嘛尊者的法相,拉起寫有「保護世界母語」、「祝福紀念之日」的橫幅,在場學生、牧民和詩人們紛紛演唱藏語歌曲,朗誦詩歌等方式舉辦了紀念活動,加強保護和發揚本民族語言文化。

2月21日,西藏甘南州瑪曲縣和碌曲縣藏人在大街小巷都張貼寫有「捍衛母語、唾棄混雜語」,「西藏純母語盛行」等的宣傳公告,同樣在甘南州卓尼縣康多鄉一小村藏人舉辦藏語培訓班,提倡藏人要加強學習和捍衛藏語言文字,穿著藏裝,說藏語。

6月底,居住在西寧市的藏人向中共當局提交《在西寧市建立藏文小學的提議》,再次呼籲有關部門能夠妥善解決這一問題,以滿足西寧市近20萬藏人後代的近4000學齡兒童的受教育權,保證義務教育體現民族公平、語言文字公平的權益。

請願示威活動、遭毒打或拘押
去年2月份,西藏昌都地區芒康縣莽嶺鄉扎丁寺僧眾開展和平示威,請願當局確保宗教信仰自由,遭中共嚴厲鎮壓,很多僧人被毒打,6名僧人拘捕。2月10日,西藏昌都地區左貢縣美玉鄉多名藏人聚集在鄉政府大門前進行示威抗議,隨後對該鄉藏人多杰和次仁頓珠等6人被毒打和拘捕。

2月14日,西藏康區理塘縣禾尼鄉藏人次曲,遭到中共軍警的秘密拘捕。2月底,中共甘肅警方以指控煽動導致自焚為罪名,拘捕了呷絨達金、三木旦、扎西加木措、旦貝傑布和旦藏等5名藏人。2月24日,西藏安多夏河縣仁艾格培(音譯)寺僧人成列加措,被中共便衣警察以問話為理由強行帶走。

3月8日,西藏康區巴塘縣茶洛鄉亞索寺三位僧人在巴塘縣城,舉著西藏國旗進行遊行活動,當時軍警拘捕了其中一位叫扎西多傑的僧人,其他兩位僧人逃脫。3月8日,西藏甘孜州色達縣洛若鄉22歲的藏人白瑪,被指控涉嫌政治問題遭到中共公安的拘捕。3月9日深夜,中共軍警秘密拘捕了西藏安多阿壩格德寺29歲的僧人才帕。

3月10日上午,西藏康區石渠縣麻呷鄉麻呷寺僧人洛桑桑丹、索南朗杰和圖丹格勒,在石渠縣城展開和平遊行活動,遭軍警拘捕。此外,當地俗人洛桑格桑和阿旺嘉措因對三名示威者表達了同情,而被警方一同拘押。3月11日,中共公安以指控與外界聯繫為理由,強行拘捕了西藏那曲地區索縣若達鄉藏人達嘉。3月11日,西藏安多果洛州僧人作家赤贊因在自己的新書《正義的呼吸》中記錄了藏人自焚抗議事件,而遭到當局拘捕。

4月8日,西藏康區甘孜州石渠縣麻呷寺(又稱:芒格寺)16歲的僧人圖格在石渠縣城進行示威遊行,遭軍警毒打和拘捕。4月9日,上百名西藏康區結古多即玉樹藏人走上街頭進行和平示威,抗議中共強拆和沒收藏人住房和土地,遭軍警施暴,導致6名藏人嚴重受傷,21人遭捕。4月10日和11日,西藏安多瑪曲縣的幾十名大學畢業生在該縣政府和民政局前,和平抗議政府工作分配不公。4月22日,西藏康區結古多囊謙縣吉曲鄉瓦堡村藏人因拒絕接納,中共政府於去年沒收民眾草地後發放的少額賠償金,當局強行拘捕了該村7名藏人,多位村民遭殘酷毒打,導致多人重傷,生命垂危。

5月7日,西藏安多阿壩縣歌手白瑪熱增,在成都遭到拘捕。5月12日,20多輛裝滿軍警的軍用大卡車來到西藏安多甘南州碌曲縣郊區,企圖強行沒收當地藏人的私有土地,並發生警民衝突,導致一名藏人受傷, 藏人達杰和貢波傑等20多名藏人遭捕。6月中旬,中共政府以指控向外傳送自焚藏人照片為理由,拘捕了西藏曲麻萊縣25歲的僧人才扎。6月,西藏安多阿壩州若爾蓋縣轄曼寺管理員桑丹加措和僧人曲扎先後遭到公安人員的拘捕。

7月1日,西藏昌都地區八宿縣忠薩(音譯)寺僧人洛桑根登,在中共建黨日官方慶祝活動上,呼喊「西藏獨立」等口號進行和平抗議,遭當局拘捕。7月2日,與洛桑根登同舍的僧人丹增成列,遭到公安殘酷毒打和嚴刑拷問,導致這名僧人不能說話,也不能吃飯。7月3日,西藏澤庫縣夏德爾寺(音譯)僧眾,面對到訪的中共全國政協民族宗教委員會副主任白瑪等代表團,公開呼籲當局與達賴喇嘛尊者對話,允許自由信仰。7月6日,西藏康區道孚縣上千名藏人僧俗,前往當地一座聖山準備舉行煒桑等活動來慶祝達賴喇嘛尊者誕辰日時,遭到武警開槍鎮壓,導致14名藏人遭槍傷,18人遭捕毒打,約20人左右被拘捕。此外,3000多名僧俗民眾聚集在尼措寺舉行和平示威集會,要求當局釋放無辜遭捕的藏人。7月6日,在西藏安多果洛大武縣和甘南州瑪曲縣,以及海南州共和縣和塔爾寺僧眾也慶祝達賴喇嘛尊者78周歲誕辰日。7月7日,中共公安隨意拘捕了西藏若爾蓋縣索格藏寺僧人格勒曲佩和洛桑曲覺,以及唐克鄉俗人格桑英尼。

7月14日左右,西藏安多瑪曲縣知名歌手格桑亞培在拉薩被拘捕。7月30日,由於西藏那曲地區那曲縣的夏榮布寺被中共勒令停止一切宗教活動,迫使僧人們離開寺院後,8月5日,那曲縣達前鄉和蓋索(音譯)16個村落的民眾和比如縣夏曲鎮和達塘鄉等地的1000多名民眾進行和平集會,請願有關部門立刻解除對夏榮布寺的封鎖,要求無條件釋放被捕的60多名寺院高僧和僧俗民眾。

西藏同仁縣多哇鄉卡什加村18歲的藏人索本,僅僅因為向一名自焚藏人的摩托車上加油為罪名,遭到拘禁。9月10日,西藏康區道孚縣麻孜鄉藏人仁青塔傑,被指控涉嫌自焚事件遭非法拘捕。9月23 日,西藏比如縣達塘鄉熱日寺僧人洛桑扎西,被中共拘捕。9月底,西藏安多海宴縣藏人民眾和平集會,抗議中共當局在準備2014年藏曆新年晚會節目時,要求當地蒙古人穿戴動物毛皮藏裝進行排練,抹黑藏人聲譽。

9月28日,西藏那曲比如縣藏人因不滿當局開展「愛國教育」,強令藏人懸掛五星紅旗,將中共國旗扔到水溝裡,隨後遭軍警鎮壓,多名藏人受傷,40多人被短暫拘押。9月29日,不滿中共當局蠻橫壓制行為的4000多名比如縣藏人學生,舉行了和平抗議集會,其中很多學生被開除。10月2日,比如縣幾位藏人也躺在公路上,抗議中共的愛國愛黨教育運動。10月5日,比如縣達塘鄉四村藏人多吉扎才被抓。而當地民眾要求政府釋放多吉扎才時,遭到軍警的開槍鎮壓,導致扎加等多名藏人受槍傷。此外,受傷嚴重的莫阿村藏人次仁堅參,在醫院中被軍警帶走。10月11日,中共公安強行拘捕了西藏比如縣扎拉鄉藏人婦女格桑。10月15日,西藏比如縣香曲鄉亞東村19歲的藏人達瓦林珠和20歲的尼姑強巴被捕。10月17日,比如縣秀丁(音譯)寺僧人強巴勒謝和格南在拉薩遭捕。(據說中共拘捕了上千名比如縣藏人)

10月11日,中共公安以指控分裂國家等為罪名,拘捕了西藏比如縣青年作家次成堅參(筆名:秀真)和他的好友玉嘉。11月3日和4日,中共拘捕了為次成堅參請願的比如縣香曲鄉丁嘎村15名藏人(後被釋放)。此外,比如縣恰則鄉藏人貢卻金巴和達傑也被拘捕。

10月12日,西藏甘孜州白玉佛學院進修的索縣僧人格桑曲達遭捕後,白玉佛學院全體僧人和當地民眾聚集在白玉縣中共公安局門前,為格桑曲達獲釋進行和平請願,十天後當局釋放遭捕僧人。

10月18日,在西藏那曲地區經商的藏人丹增讓卓被捕,隨後比如縣夏曲鎮的40多名藏人呼喊「釋放丹增讓卓」、「司法要公正」等口號進行和平請願,但遭到中共的武裝威脅,並拘捕了雪達、多傑、拉姆、格桑南卓和曼吉桑姆的兒子等10多名藏人。

11月份,西藏比如縣卓那寺特約經師格桑頓珠為首的多名僧人遭捕,隨後當局封鎖了寺院,對很多僧人的僧舍房門上貼上封條。11月11日,西藏那曲索縣加勤鄉27歲的藏人圖丹堅參被中共拘捕。11月18日,比如縣茶曲鄉昂約村的洛桑曲英和貢卻曲培,遭到當局的拘捕。11月23日當天,西藏比如縣茶曲鄉達木寺三名前往拉薩朝聖的僧人遭捕。隨後達木寺被中共強制搜查,下令驅逐所有未滿17歲的僧人。11月24日,西藏康區囊謙縣四名年輕藏人學生,因向民眾發放有關當局鎮壓藏人等內容的書籍,而遭到拘捕(後上交高額罰金後獲釋)。(四名學生分別是多吉、旺薩、曲多和仁增。)11月25日,西藏那曲地區比如縣恰則鄉16歲的藏人索朗多傑因書寫「西藏無自由」的標語,遭中共拘捕。11月25日,中共公安拘捕了西藏康區白玉縣的9名藏人。(他們分別是丹曲次丹,布楚瑪,扎西次仁,貢桑林珠,仁青次仁,扎西多傑,格桑次丹,白瑪多杰和俄堅平措。)

11月20日和30日,西藏比如縣歌手成列次呷和貢波丹增分別被拘捕。11月29日,西藏日喀則地區定日縣境內的協格爾曲德寺僧人米瑪被拘捕。12月份,西藏比如縣一位叫次成念扎的僧人在拉薩被捕。12月6日,西藏康區囊謙縣公雅寺堪布噶爾次和達納寺堪布久美次成,先後被中共當局拘捕,先後有數千名僧俗民眾進行和平遊行和集會,呼籲當局釋放堪布噶爾次,多名請願藏人遭捕。堪布噶爾次的家屬聘請維權律師唐天昊,為遭捕高僧進行辯護,但是中共當局卻禁止律師與噶爾次見面。

12月9日,中共軍警闖入西藏班瑪縣阿什瓊寺,拘捕了僧人戴羅杰和曲帕杰。當局還下令拘捕班瑪縣江日堂寺堪布益西寧波。而該縣江日堂鄉女教師央措,因在手機「微信」上存有自焚照片,被當局撤職,同時遭到軍警的殘酷毒打。12月13日,西藏那曲地區那曲縣達前鄉藏人措吉被中共拘捕。
今年1月3日,中共公安拘捕了昌都縣藏人平措南加,白瑪次成和多傑洛珠。此外,中共以非法為理由,取締了在西藏嘎瑪鄉境內由藏人開辦的一掃盲班,並拘捕了掃盲班負責人。

1月5日,中共軍警拘捕了西藏昌都縣嘎瑪鄉5名藏人。(他們分別是,瓦爾洛•央忠,丹瑪•扎多,俄拉•扎西南加,扎擦•多傑仁增和伊奴•索南尼瑪。)

1月7日,中共軍警指控阻礙在當地修建地下通道為由,拘捕了西藏甘孜州德格縣20多名藏人(包括7名女性)。1月14日,在西藏首都拉薩工作的定日縣措果鄉年輕藏人諾吉因在手機中瀏覽達賴喇嘛尊影像遭捕。1月18日,西藏班瑪縣阿什瓊寺糾察師格勒和正在醫院治療的他的弟弟次拉傑,被中共拘捕。另一名叫次吉的遭捕藏人,在稍後獲得釋放。2月2日,中共以指控散發西藏獨立傳單等為理由,拘捕了西藏那曲地區索縣赤多鄉夏察寺4名僧人。(分別是,次成白桑,洛桑益西,格桑強巴和格桑多傑。)2月3日,西藏索縣赤多鄉15歲的藏人斯森多傑,塘古果家的大兒子拉巴和小兒子加楊嘉措,以及多傑,阿桑和瑪貢等六名青年,用沙土在結冰的怒江上塗寫「願西藏獲得獨立」的字樣遭捕。

2月6日,西藏安多果洛州班馬縣吉卡鄉崗夏寺僧人仁波,玉珠和賽謝,僅僅因為「放生」遭到中共當局的拘捕。

藏人環保活動
5月18日,位於西藏康區甘孜州白玉縣登龍鄉民眾為保護生態環境,反對當局非法開採礦產資源,導致當地兩名藏人幹部被撤職。

5月24日,中共政府再次啟動西藏那曲地區比如縣「納拉贊巴」聖山開礦項目後,引發當地藏人的強烈不滿,於是比如縣白嘎鄉、扎拉鄉、以及居住在那曲地區的比如縣藏人等共計4500多人和1000多輛車湧入採礦地點,進行和平集會活動,抗議中共政府隨意破壞聖山,掠奪礦產資源。迫於壓力,比如縣政府發佈公文,決定願意聽從當地藏人的訴求,在聖山一帶不再修建公路,電纜基地和變電站等。

8月13日,中共政府企圖再次掠奪位於西藏康區結古多雜多縣境內的金剛鑽礦產資源,為此引發數千名藏人的和平抗議。8月16日,60多輛裝滿軍警的軍用大卡車來到西藏雜多縣進行鎮壓,強行拘捕了8名藏人,導致多名藏人被毒打致傷,另外軍警還砸毀了民眾的汽車和摩托車。對此,西藏雜多縣多名中共退休幹部召開會議,上書中共要求停止對雜多縣藏人民眾進行武力鎮壓和非法指控。10月16 日,西藏雜多縣阿多鄉、扎青鄉、薩呼騰鎮等的民選領導凱擦•索多,阿相堅參和衝普普扎,被中共免職,並表示從今往後不得再從事任何有關政府事務。

10月13日左右,在位於西藏康定縣塔公鄉境內的呷爾吉卡(音譯)採礦點的蓄水池發生污水滲漏事件,導致該鄉5、6個村莊村民的飲用水源被嚴重污染,附近河流的上千萬魚類以及當地藏人賴以生存的大批家畜死亡。當地藏人民眾為此事曾向中共進行上訴和表達抗議,但當局置之不理,反而加以管控。

9月18日,中共公安在西寧市拘捕了西藏囊謙縣環保藏人才丹頓珠,據說他已經被判刑。而同他一起開展環保工作的藏人增嘎,也於12月25日左右在北京被拘捕。

遭軍警槍擊、槍殺或毒打致死
去年3月底,西藏昌都地區貢覺縣哈加鄉馬容村,藏人諾嘎無辜遭到中共軍警毒打致死。4月21日,中共公安人員突然對西藏左貢縣40歲左右的僧人嘎多的僧舍進行搜查,並發現達賴喇嘛尊者的法相和言教錄音光碟後,進行殘酷毒打和拘捕,八天後即4月28日,西藏僧人嘎多身亡,當局還擅自把遺體火化後,其骨灰交給了家屬。

西藏安多阿壩州紅原縣色地鄉約29歲的藏人古扎,被公安拘押和殘酷毒打致死。隨後古扎的家人和鄉民共500多人在鄉拘留所前集會示威,當局支付了50萬人民幣作為賠償。10月8日,西藏比如縣森塘夏裡闊地區(音譯)的藏人民眾,開展和平示威活動,遭到中共軍警的開槍鎮壓,有3人被打死,另有多人受傷,數名藏人失踪。

10月13日,西藏道孚縣藏人丹增騎著摩托車,與一名警察駕駛的汽車發生輕微碰撞,兩人發生口角後,這名警察隨即拔出手槍,向丹增開槍。隨後當地藏人將丹增送到康定縣醫院進行搶救,傷勢嚴重無法開口說話。

12月17日,遭中共拘押的西藏比如縣達木寺高僧阿旺嘉央,被軍警毒打致死,並警告家人,不得將此事告訴任何人,否則會採取更加嚴厲的打壓等。今年1月底,西藏那曲地區比如縣20歲左右的藏人貢卻扎巴因抗議中共開礦而被軍警拘捕後毒打致死。

非法判刑
去年2月份,中共政府以指控向外透露境內消息為罪名,對西藏共和縣千卜錄寺僧人松熱加措判處2年徒刑。2月2日,中共以指控涉嫌自焚為罪名,對西藏同仁縣蘭彩鄉葉什姜寺僧人亞培非法判處1年3個月徒刑。僧人亞培是自焚藏人多傑楞珠的親舅舅。2月份,中共以涉嫌政治問題為罪名,對西藏安多阿壩縣麥爾瑪鄉一村藏人歌手白瑪成列和恰多,分別判處2年徒刑。2月,西藏安多同仁縣中學學生多傑,被指控涉嫌自焚事件和呼喊西藏獨立口號,判處2年6個月徒刑。2月23日,中共軍警再次拘捕了西藏康區結古多民間知名歌手洛洛,並非法判處6年徒刑。2月23日,中共當局對第二次拘捕的西藏康區賽康寺31歲的僧人洛桑金巴也被非法判處5年徒刑。

去年2月和3月,西藏安多海西州天峻縣丹杰諾布林(音譯)密宗院僧眾僅僅因為在寺院中樹立佛教旗幟,多名僧人和咒師遭捕,隨後當局對僧人強巴判處6年徒刑,蘇里鄉僧人西熱判處5年徒刑,咒師平措被判4年徒刑,另有多人被判輕刑。

3月1日,中共以故意殺人罪,對碌曲縣藏人拉毛道吉、尕藏索南木和才松加分別判處10年至15年徒刑。3月15日,西藏康區玉樹州稱多縣尕朵鄉賽康寺僧人索南蓋瓦,洛桑尼瑪和洛桑桑丹分別判處1年至2年不等的徒刑。3月18日,中共當局以指控煽動分裂國家罪,對西藏海東地區的藏人久買談克、尕藏當智、落桑分別判處4至6年徒刑。去年4月份左右,中共當局以煽動分裂國家罪,對西藏黃南州藏人英交加、吉合太日、南卡先和公白四人分別判處3至6年徒刑。

4月10日,中共當局以參與海南州職業技術學校學生遊行示威為理由,對學生桑傑本、更桑本、拉旦、先巴才讓、項傑才讓、切將傑、才讓扎西和多拉分別判處3至4年徒刑。4月18日,中共以指控同情自焚藏人為理由,對西藏循化縣溫都寺僧人尊珠和更登次成分別判處3年徒刑。

5月初,中共政府以指控向外發送自焚照片為罪名,對西藏安多黃南州同仁縣退休教師南卡先判處6年徒刑。5月14日,中共以指控分裂國家為罪名,對西藏黃南州同仁縣瓜甚則寺僧人作家瓜甚則•久美,判處5年徒刑。5月20日,中共當局對西藏安多果洛州班瑪縣藏人多珠,判處10年徒刑。此外,中共政府以指控涉嫌參與學生示威活動為罪名,對西藏安多黃南州民族中學學生多傑旺秀,判處4年徒刑。

7月12日,以指控「殺人罪」,中共對西藏康區結古多稱多縣賽康寺僧人次成格桑判處10年徒刑。7月18日獲知,中共以指控涉嫌自焚事件為罪名,對西藏班瑪縣亞爾堂鄉藏人多楚,烏堅多傑,曲傑分別被判1年至10年徒刑。此外,西藏昌都地區昌都縣噶瑪寺住持洛珠熱賽和南賽索南,以及誦經師頓珠堅參三人,分別判處2年6個月徒刑。

8月1日,中共以指控開展西藏問題活動為理由,對西藏色達縣作家崗吉•志巴加,桑珠,佔賽,玉章和西嘉分別被判處2年和5年徒刑。中共以煽動他人自焚等為罪名,對西藏澤庫縣學生加央才旦判處4年徒刑,隆務寺僧人尊珠曲丹判處2年徒刑。此外,西藏同仁縣多哇鄉東維村藏人桑梅的17歲兒子(名字不詳)也被判處2年徒刑。

2012年10月4日,比如縣藏人作家古卓自焚後,當地藏人多吉被判2年徒刑。2012年11月,在西藏同仁縣發生多起自焚後,當局拘捕了同仁縣歌手夏吾扎西,後被判處5年徒刑;同仁縣多哇鄉藏人普化遭判13年徒刑;多哇鄉藏人加德合被判4年徒刑;同仁縣中學學生多傑被判2年6個月徒刑;多哇鄉20歲藏人拉毛,另一位17歲的同仁縣學生,隆務寺19歲的僧人尊珠貢卻等分別被判處2年徒刑。

9月3日,西藏比如縣茶曲鄉日吾慶奪村68歲的藏人達央,在當局舉行的法制宣傳活動上,連聲高呼「西藏獨立」等口號,遭到中共軍警毒打和拘捕,後被判2年5個月徒刑。9月9日,西藏康區石渠縣溫波寺僧人確達,被判1年徒刑,索南確達和索朗貢布兩人被判4年徒刑。西藏安多阿壩州紅原縣三名藏人古袞,索朗亞培,諾布多傑,被指控自焚事件為由,分別判處4年和5年徒刑。

10 月份,中共以「煽動分裂國家」等罪名,對西藏阿壩州壤塘縣藏瓦寺糾察師霍倉丹真,判處4年6個月徒刑。10月3日,遭捕的西藏比如縣達塘鄉央唐區4村藏人多傑扎才,後被判11年徒刑。11月23日,中共拘捕的西藏那曲地區比如縣達木寺僧人格桑秀郎,被判10年徒刑。11月30日,中共當局對西藏那曲地區比如縣夏曲鎮藏人丹增讓卓、多丹和僧人貢卻曲培為首的9名藏人做出非法判決,得知經商藏人丹增讓卓和多丹分別被判處5年徒刑,貢卻曲培被判6年徒刑,其餘被判藏人的具體情況不詳。

12月11日,中共以「故意殺人」罪,對西藏安多夏河縣博拉寺僧人更登加措判處了6年徒刑。12月19日,西藏比如縣民間歌手成列次呷,當地藏人曲恰和次拉僅僅參與保護環境活動,被指控「煽動分裂國家」為罪名,判處3年、9年和13年徒刑。1月2日,中共以指控自焚事件,對西藏夏河縣藏人多傑熱丹,格桑金巴和多傑扎西分別被判處1至2年徒刑。

獲釋藏人政治犯及其健康處境
在過去一年裡,有幾十名藏人政治犯獲得釋放,但幾乎所有的政治犯都遭遇中共獄警的殘酷毒打和折磨,其中很多人身心遭受嚴重摧殘,導致腎臟受損,手腳殘廢,雙眼失明和精神失常等,返回家鄉後就進入醫院治療,同時也受到中共當局的嚴密監控。

1988年因參與在西藏首都拉薩發生的和平抗暴運動,導致在中共監牢中服刑長達24年之久的西藏知名政治犯,原西藏大學學生洛桑丹增在2012年年底,因健康狀況日益惡化,以「保外就醫」的名義釋放。但他因遭受監禁折磨,除了腎臟受損外,還患有糖尿病,雙眼幾乎失明。

因參與2008年和平示威活動,遭判9年徒刑的西藏康區甘孜縣白利寺僧人洛珠班丹,因在獄中遭受中共獄警的殘酷毒打和折磨,健康狀況極度惡化後被送往醫院治療。但其費用都有原本就很貧窮的家人擔負,因此,其家境陷入更加貧窮。

在西藏首都拉薩,曲水監獄中服刑長達17年之久的西藏政治犯晉美加措,於去年3月30日刑滿獲釋,並被遣返到家鄉西藏安多甘南州夏河縣甘加鄉,但他的身體非常虛弱。3月1日,西藏安多同仁縣年都乎鄉曲麻寺糾察師才旦加(法名:根登平措)被控同情自焚藏人,遭判2年半徒刑,後因健康狀況惡化,獲保外就醫。

2010年3月27日,被判3年徒刑的西藏安多馬爾康民族師範學校教師格德傑,於3月24日被釋放。此外,2008年3月,被中共指控「帶頭煽動西藏阿壩若爾蓋縣示威活動」為罪名遭判5年徒刑的達倉•拉姆格德寺僧人丹巴加措於3月29日獲釋。被中共以「反革命宣傳煽動罪」判處18年徒刑的西藏政治犯達瓦堅參於去年3月獲釋,但因在中共監獄中遭受了非人折磨,目前身體健康狀況極差。據他的獄友們認為,應該是達瓦堅參的健康狀況過度惡化,中共不願擔當犯人在獄中受折磨而死亡的責任,才釋放了他。

2012年11月份遭捕並被監禁在比如縣監獄中的,西藏比如縣恰日寺僧人貢卻索巴(又名:扎西尼瑪)遭受獄警的輪番審訊,酷刑虐待,導致他的身心備受嚴重摧殘。隨後當局還強令貢卻索巴給家人打電話,說自己在監獄中過得很好。2012年被非法判刑2年的西藏稱多縣賽康寺僧人索南益念,因在監獄中遭受了非人折磨,身體健康狀況十分惡劣,去年3月份被送往醫院搶救,後被送回家中療養。

因參與2008拉薩和平示威活動而遭判5年徒刑的西藏康區甘孜州石渠縣溫波寺洛桑歐珠和芒格寺僧人索巴,於3月10日獲釋,但他倆的健康狀況極度惡化,情緒不穩定。西藏康區那曲索縣52歲的藏人政治犯洛珠嘉措,在中共監獄中服刑長達21年之久後,於5月2日獲釋,但是因在獄中遭受了非人的折磨,身體健康狀況非常差,親友們都非常擔憂。

被指控洩露國家機密罪遭判3年徒刑的西藏黃南州藏人作家阿日晉美,於去年4月27日獲釋,但因在獄中遭受的折磨,他的脊椎和腎臟還有視力都有問題。此外,因抗議中共遭判五年徒刑的西藏安多果洛州久治縣僧人西熱,5月4日獲釋。

5月11日,西藏那曲地區索縣贊丹寺僧人政治犯南加次成獲釋,但因在監獄中遭受酷刑折磨,健康狀況非常惡化,其左手已被致殘。曾參與西藏甘孜縣示威活動遭判5年徒刑的甘孜寺僧人洛桑丹巴和洛桑曲丹,於去年5月12日獲釋。5月15日,被指控「向外洩漏國家機密」為罪名,遭判5年徒刑的西藏石渠縣溫波寺寺主阿戴仁波切獲釋。

去年5月份獲釋的一位藏人政治犯向本台表示,自己因參與2008年3月在大昭寺前進行的和平抗議活動而被判,並在古扎監獄中,遭到了嚴訓毒打逼供,使自己的眼睛幾乎失明。參與2012年3月14日在西藏安多海南州同德縣示威活動,而遭判的藏人頓珠於5月20日獲釋。被指控參與2008年瑪曲縣示威遊行和2010年帶頭瑪曲縣中學生展開遊行示威為罪名,遭判3年徒刑的瑪曲縣藏人松熱嘉措於5月21日獲釋,但遭受獄警的殘酷毒打和折磨,導致他的腎臟嚴重受損,健康狀況十分惡劣。

西藏康區爐霍縣僧人次旺扎巴因同當地僧俗在2008年舉行抗議中共的示威活動,遭判5年徒刑,他於6月初獲釋,但他的一隻手因在獄中遭受的非人折磨,已經殘疾。6月10日,西藏康區甘孜女子次旺卓瑪,蘭扎尼姑寺尼姑仁嘎和尼姑強巴拉措刑滿獲釋。6月15日,因開展示威活動遭判7年徒刑的西藏甘孜縣婦女益西白姆獲釋。此外,甘孜縣藏人政治犯尼姑索南拉姆、扎西曲珍、強巴曲珍和格桑德吉,被提前釋放。6月19日,因開展示威活動遭判三年徒刑的西藏甘孜縣甘丹曲林尼姑寺尼姑菊尼拉姆和扎西卓嘎提前獲釋。

6月20日,西藏康區甘孜州爐霍縣藏人政治犯雲丹獲釋,但這名政治犯的嘴部曾受槍傷,說話很吃力,同時他的腿也被傷成瘸子。7月9日,西藏康區理塘縣4名藏人到北京,就被非法判處終生監禁的西藏高僧丹增德勒仁波切個案進行上訪,但在北京遭到雅江縣公安人員的追捕。隨後每人被罰2000多元人民幣後釋放。7月18日,被判3年徒刑的西藏甘南州夏河縣作家格桑金巴獲釋。7月24日,因開展示威遭判的西藏爐霍縣藏人索南仁青獲釋。此外,被指控涉嫌自焚遭捕的西藏澤庫縣藏人丹正才讓於7月29日釋放。8月24日,因去年8月開展和平抗議中共活動而遭捕判刑的西藏康區甘孜縣藏人尼姑謝智拉姆獲釋。

9月13日,因持有西藏國旗,被判兩年徒刑的西藏阿壩格德寺39歲的僧人洛珠嘉措獲釋。9月28日,被控涉嫌政治活動,遭判三年徒刑的西藏康區爐霍縣覺日寺僧人洛桑莫蘭被提前釋放。當天還有一位來自西藏德格縣的青年藏人政治犯也獲釋。由於遭受酷刑折磨,僧人洛桑莫蘭身體狀況非常虛弱。9月30日,因言獲罪的西藏阿壩民族中學教師、《時代的我》藏文月刊編輯曲勒達瓦,服刑三年後獲釋。10月11日,被指控帶頭開展示威活動為罪名,遭判1年6個月徒刑的西藏安多同德縣藏人次仁旺加獲釋,但身體狀況非常虛弱。

10月21日,參與2008年和平示威活動而遭判8年徒刑的西藏碌曲縣西倉寺僧人曲扎加措獲釋。12月15日,因開展和平示威遭判3年徒刑的西藏康區甘孜縣庭卡鄉藏人格桑丹增提前釋放。12月23日,以指控政治罪遭判2年徒刑的西藏康區賽康寺僧人索南西熱提前釋放。12月24日,被指控自焚事件,遭判1年4個月徒刑的西藏安多黃南州澤庫縣藏人格日,被提前釋放。12月26日,指控自焚事件遭判的西藏安多同仁縣葉什姜寺僧人亞佩,同仁縣多哇鄉藏人拉莫,西藏僧人松熱加措被提前釋放。今年1月12日,中共以指控政治罪名遭判五年徒刑的西藏安多果洛州青年作家更嘎倉央獲釋。

西藏接連火災
5月4日,在西藏德格縣嘎托寺發生火災,造成嘎托寺寺主門珠仁波切的宮殿和14間僧舍燒毀,此外還燒毀了大量從尼泊爾迎請的佛教文物。11月16日,位於西藏康區理塘縣的藏傳佛教格魯派寺院理塘寺的中心主殿失火,大量珍貴佛教文物燒毀。今年1月9日,西藏甘孜州色達縣喇榮五明佛學院,尼姑經堂後方的僧舍發生火災,造成上百間僧舍燒毀。1月11日,西藏迪慶州傑塘即香格里拉縣發生了火災,造成上百棟房屋和建築燒毀。

達賴喇嘛尊者對接連發生的火災致函表達慰問,並呼籲在日常生活中,注意使用電、燃燭和火爐等,並為改進現代化消防器具和準備工作,向有關部門表達訴求。

強佔及強拆在西藏
5月23日,中共政府派遣80多名軍警和公安人員,到位於西藏康區結古多玉樹縣的巴塘鄉,強行拆毀了該鄉上巴塘村14戶藏人家庭和下巴塘村7戶藏人家庭、同時還拆毀了擁有120多名學生的當地四個村委會共建的一所九年制學校的33間房屋,使民眾生活和孩童教學造成嚴重影響。

9月17日開始,西藏安多阿壩縣16戶藏人家庭成員,因土地草場被地方政府強佔,多次向上級反映未獲解決後,在被佔土地上搭帳篷進行了和平請願。

其他西藏重要新聞
去年2月4日,中共統戰部、宗教局、公安局和司法部門的工作人員來到位於西藏安多化隆縣查甫鄉境內的夏瓊寺,要求僧眾必須要隆重慶祝藏曆新年。此外,位於西藏康區結古多稱多縣境內的民眾於2月11日,藏曆新年初一當天,在賽康寺中舉行煒桑、祈福法會,並供養僧眾對自焚同胞和其家屬們表達同情和支持。2月13日,中共當局向西藏甘孜州理塘縣派駐大批軍人對當地藏人僧俗的生活造成了影響,理塘縣政府還要求民眾隆重慶祝新年,同時切斷了「微信」等通訊服務。

2012年2月8日,為抗議中共統治而自焚的西藏康區結古多稱多縣拉布寺僧人索南熱央,在稱多縣拉布鄉的家中養傷,雙腿已經被截肢。但依然遭受警方的嚴密監控。2月24日,是西藏安多各地以農曆計算的酥油花燈節和祈願大法會之日,但在西藏知名的佛教寺院拉卜楞寺、隆務寺和塔爾寺,當局則調派上千名軍人和警察,身穿便衣,偽裝成商人、記者和朝聖者,對藏人們進行嚴密監控、跟踪和騷擾。對此,有網民諷刺說,軍警比信眾多,藏人信仰自由空間到底有多大。

2月份,居住在西藏安多果洛州達日縣紅科地區的民眾自覺將刀具和槍支集中銷毀,並誓言從此不再佩戴武器,不再內部鬥爭,不再偷盜,加強藏人內部的團結,共建一個和諧的社會。3月25日開始,位於西藏安多果洛州瑪沁縣境內的拉加寺和附近各村莊長者們的帶頭下,當地藏人發起了主要以遠離賭博的民間活動,維護民族文化,發揚傳統美德。5月20日,西藏色達喇榮五明佛學院借用薩嘎達瓦月舉行的一次大型祈福法會上,佛學院糾察師透露,近年來,西藏三區各縣700多個村莊的大約107萬名藏人立誓,不再內部打架鬥毆,不再偷盜搶劫,加強藏人內部的團結等。8月15日,在西藏康區結古多小蘇莽鄉讓多村桑丹曲林寺的組織下,當地舉行了「第二次結古多聶傑措姆提高團結與功德大會」,結古多和色達各地寺院的高僧大德,和上萬名僧俗、環保人士及學者參加,藏人們誓願要推動藏人內部的團結。

3月7日晚上,有人在西藏石渠縣蒙格村藏人籌資建立的一所掃盲學校中,降下了中共國旗,並撕成了碎片。2月25日,年輕藏人才松傑在自焚後,中共召開緊急會議,將甘南州碌曲縣西倉鄉鄉長仁嘎(藏人)和西倉鄉黨委書記張雲霞(女)撤職。此外,碌曲縣雙岔鄉政府一名官員也被撤職。4月21日,西藏著名運動員西洛卓瑪參與在印度舉行的自由式摔跤亞洲錦標賽,以三戰全勝的絕對優勢奪得了女子自由式摔跤63公斤級冠軍。

3月14日,位於甘肅省蘭州市的西北民族大學的幾十名藏人學生聚集在一間教室內,點燃蠟燭,通過詩歌朗誦、發表個人意見和辯論等方式,紀念在西藏首都拉薩發生和平示威活動遭軍警鎮壓整整5週年。

去年4月本台獲得可靠消息,第十一世班禪喇嘛的父母等家屬被軟禁在那曲嘉黎縣的家中,有大批公安人員全天監管,其行動和自由受到當局的嚴厲管制。班禪喇嘛的母親曾悲痛地哭訴說,世界所有的母親中,唯有自己才是最為悲哀和傷心的母親,因為,作為一個孩子母親,連自己兒子的死活都無法獲知。西藏康區理塘高僧丹增德勒仁波切在雅江縣創建的格西溝和平小學的教師丹巴熱杰和確達爾自2002年突然失踪後,其家屬在過去10多年時間中,一直尋找他們的下落,但沒有任何音訊。當地藏人懷疑兩人都被當局陷害。

5月5日,西藏知名女作家唯色發文對中共以建設發展為藉口,毀壞西藏首都拉薩古老容貌的情況進行譴責,並呼籲聯合國教科文等全球相關組織,制止中共當局破壞古城拉薩。隨後多位國際藏學家也發起聯署致信中共國家主席習近平及聯合國教科文組織總幹事伊玲娜•博科娃(Irina Bukova)的活動,要求他們關注拉薩古城遭破壞的情況。5月10日,西藏康區甘孜州境內的僧俗民眾借用「薩噶達瓦月」紛紛為自焚藏人和雅安地震災難舉行祈福法會,表達悼念和同情。5月14日,西藏人權與民主促進中心公佈了一份中共武警部隊的內部文件,這一名為《藏區部隊心理疏導和防護手冊》以問答形式,輔導那些參與鎮壓藏人行動的武警如何調整精神和心理狀態,顯示出了當局對駐藏武警灌輸仇恨思想的行為。

5月24日,在伊朗德黑蘭舉辦第21屆亞洲攀岩錦標賽上,西藏女子仁青拉姆奪得了2013年亞錦賽女子難度賽和攀石賽雙料冠軍。6月1日,西藏青年作家兼導演諾爾章受邀參與在意大利奧斯達納政府主辦的文學節,而他的小說《暫譯:陽光滋潤的僧舍窗戶》榮獲金獎。6月20日左右,中共政府派遣70 多位政府官員和乾部到西藏安多甘南州夏河縣博拉寺,召集全寺300多名僧人開展為期一個月的所謂「學習黨的十八大精神動員大會」,嚴重影響了寺院僧人的日常修行。6月22日,西藏安多青海湖畔的一名藏人向本台披露了當地漁政局工作人員和外地漢人勾結,偷捕販賣青海湖中珍稀魚類的情況,並呼籲各界人士進行關注,阻止這一破壞生態環境的惡行繼續進行下去。

7月17日,民樂縣南豐鄉炒麵莊村的漢人僱用上百名黑幫打手,闖入西藏安多海北州祁連縣峨堡鎮白石崖村牧區,群毆白石崖村藏人,導致多名藏人受傷,三人生命垂危。10月17日,藏人作家唯色的新書《西藏的自焚世界的恥辱》在法國出版發行,她在接受本台採訪時指出,在書中通過分析自焚藏人留下的遺言,讓自焚者們自己來說話,告訴世人真相。11月15日開始,在印度尼西亞舉辦的第十屆世界奧林匹克機器人大賽(WRO)上,來自西藏安多海南州同德縣民族中學的學生更嘎堅參和丹正多傑獲得了優秀獎。全球37個國家的1030名青少年參與了比賽。今年1月27日開始,中共向西藏康區爐霍縣派駐多輛軍用大卡車和裝甲車,在爐霍縣街道上進行軍事演練,檢查當地藏人的身份和過往車輛,在飯館和酒店中,不得有多人聚集聊天。




2014-03-05      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
美國之音紀錄片《雪域烈焰藏人自焚》
噶廈在西藏抗暴54週年紀念集會上講話
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會