回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

噶廈在西藏抗暴54週年紀念集會上講話

資料來源:藏人行政中央官網




噶廈在西藏抗暴54週年紀念集會上講話1959年的這一天,數以千計來自西藏三區(衛藏、康、安多)各階層的僧俗百姓,匯集在首都拉薩,抵制抗議中國政府的入侵和占領。在幾千年的西藏歷史中,我們是生在最為悲劇時期的一代。今天,為了前輩開啟的抗暴事業,我們聚集在這裡,向所有為西藏的自由事業而獻身的同胞致以敬意。對自由的渴望,曾引領我們的前輩,在1959年3月10日這一天,承擔了具有劃時代意義的使命,並激勵我們繼續奮鬥確保我們的基本自由和民族尊嚴。

目前, 西藏境內持續自焚抗議的現實,清楚地表明了中國當局正在西藏實施殘酷的鎮壓政策。自2009年以來,西藏境內已有107位藏人自焚,其中90位壯烈犧牲。僅在2012年11月份,中共召開十八大會議期間就有28位藏人自焚。如此頻繁地爆發自焚事件,在人類歷史上前所未有。自焚者中包括牧人、農民、教師、學生等各領域的藏人,不過,多數為僧人。自焚事件已蔓延到西藏各區域:衛藏、康、安多,以及首都拉薩。我們今天的內容之一,就是紀念自焚藏人和所有為西藏自由事業而獻身的同胞。

藏人自焚的根源是中國政府對西藏的佔領和越來越殘酷的鎮壓。我們時刻都可以見證和體驗中國政府對西藏佛教文明、語言文化的不斷打壓和摧殘,而且深感憤慨的是對達賴喇嘛尊者的玷污!同時,大量漢人移民西藏,搶走了有限的工作機會,佔有了藏人的土地,使藏人失去了未來……而西藏的城鎮,正在被迅速地漢化;無以計數的牧人,被強迫離開草原定居在貧瘠的地方,破壞了他們本來自給自足的生活,使之日甚一日地陷入貧窮。有目共睹的是,殖民「開發」的大車,每日載著價值連城的礦藏,源源不斷地運往如今自然資源已十分貧乏的中國。這一切,讓人不難看出,中國政府關心的是西藏的博大疆域,而非藏人。

然而,對這些非正常行為,如果藏人稍有異議,就會遭到長期監禁、酷刑、公開羞辱和失踪等。中國當局非但禁止藏人和平抗議,就是表達微小的願望,都會遭到嚴厲懲罰和殘酷打壓。因此,他們寧可自焚,也不願沉默和屈服。最近,中國當局又定性自焚為「犯罪」,並對自焚者家人、朋友等進行關押、重判,但是西藏境內的自焚抗議仍在此起彼伏。

通過各種媒體,噶廈一直呼籲藏人不要採取慘烈的自焚抗議方式,生命寶貴,作為人類的一員,我們不希望任何人這樣結束生命;作為佛教徒,我們必須為逝者超度祈願;作為藏人,我們有支持境內同胞實現意願的神聖責任:讓達賴喇嘛尊者返回家園!讓西藏人民獲得自由!讓所有的藏人團結起來!

只有實現此願望,才能結束當前西藏的慘狀,中國政府應該尊重西藏人民的意願,改變目前的強硬政策。

噶廈將全力堅持尋求真正自治的「中間道路」, 這是十四世達賴喇嘛尊者向西藏人民指明的最可行和最有遠見的解決西藏問題的路徑。對此,西藏人民議會經過認真審議後,一致通過了「中間道路」的決議。同時,也獲得了境內外藏人的支持,以及諾貝爾和平獎得主和世界各主要國家政府、領導人的支持;尤其得到了越來越多的中國知識分子、學者和作家的支持。

希望中國新一屆領導層,以現實為基礎,真正認識到「中間路線」的方案是雙贏為和利益藏漢兩族的最佳政治途徑。 2002年恢復對話,曾給藏人帶來了和平解決西藏問題的希望,不幸的是,最近的僵局,動搖了這一切。

解決西藏問題,並不違反中華人民共和國的任何法律制度。依據中華人民共和國憲法第31條,中國政府對香港和澳門採取了一國兩制之政策,也對台灣表達了同樣的政治意願。然而,涉及西藏時,既沒有在憲法框架下處理的意願,也沒有其他任何正面回應。儘管如此,噶夏仍然期望實質對話。因此,我們已做好了充分準備,在任何時間,任何地點展開有意義的談判。

解決西藏問題也有益於世界,因為西藏不僅是世界上最古老文明之一,也為世界第三極,是亞洲十多條大江大河的發源地,涉及下游15億人民的現實生活。另外,西藏的自由鬥爭堅定地建立在非暴力和民主原則之上,盡快解決西藏問題,既可以鼓勵爭取自由事業的人們,也更有助於中國走向現代化。

感謝五十多年來,印度政府和人民慷慨有力的支持!感謝聲援西藏正義事業的各國政府、各國際組織、各聲援西藏團體和個體,正是在你們堅定的支持下,通過了各項決議和公開聲明!同時,我們呼籲國際社會和各國政府,採取進一步行動,向中國政府施加壓力,早日和平解決西藏問題。

我們希望國際組織敦促中國政府,允許聯合國人權理事會高級專員、國際媒體、外交官員等進入西藏,這也是了解自焚事件和西藏境內真實情況的唯一方法。

正如噶廈宣布的2013年為「聲援西藏年」,帶著民族尊嚴,我們和平地、合法地開展了所有的活動。今年1月30日起,在噶廈和西藏人民議會聯合在新德里開展的為期四天的大規模活動上,許多印度重要政治領袖、國會議員、不同黨派的代表,都來到現場,承諾了對西藏自由事業的堅定支持。今天,在布魯塞爾,歐洲流亡藏人和支持者,舉行了「歐洲聲援西藏」的集會。這個月,北美、歐洲和其他各國藏人,還開展了「西藏遊說」活動,主題為:達賴喇嘛移交政治權力的目的、西藏民主發展進程、敦促開啟具有實質意義的「藏中對話」等。

如今,西藏人民正在經歷歷史上最為艱難的時刻,我們的努力,關係著西藏人民的未來。在達賴喇嘛尊者的關懷和指引下,我們必將克服各種困難,更加團結和充滿力量。

在此,噶廈特別感謝境內外全體藏人的堅定擁護和支持!尤其向全體境內藏人表示親切的問候!願達賴喇嘛尊者長久駐世!願在團結、創新、自力更生的原則下,雪域家園盡快獲得自由,境內外同胞早日團聚!

司政洛桑森格 2013年3月10日




2013-03-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
美國之音紀錄片《雪域烈焰藏人自焚》
噶廈在西藏抗暴54週年紀念集會上講話
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會