回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 >達賴喇嘛與中國政府之間目前的對話情況>

 

尊者在新任噶倫赤巴就職典禮講話全文




相聚在此的西藏僧俗大眾、新任噶倫赤巴羅桑森格、卸任噶倫赤巴,以及來自世界各地,真誠地支持西藏正義事業的各位特別來賓:


今天,是西藏兩千多年歷史上最為特殊的一天。


歷史上,我們藏民族在歷代藏王統治下,政、教各方的事業,沒有落後於任何毗鄰國家,符合實際的領導方式取得了圓滿的成果。


當今,我們已經邁入二十一世紀。二十世紀,世界發生了諸多變遷,形成了新的世界格局。一直以來,我也體認到實施完整民主化的重要性。我們在此,雖然身處流亡,但通過合法的民主選舉,選出了政治領導人,也就是執政者。世人有目共睹。


今天,也是所有參與選舉的流亡藏人感到自豪和歡慶的日子。對於沒有選舉自由,就連個人想法都不准、也不敢公開表達的境內藏人來說,雖然無法共用盛舉;但是,西藏民族與時俱進的劃時代的這個創舉,會讓他們感到驕傲與歡喜。


就我個人而言,在我年僅16歲,學習懶惰,行為頑皮的孩童時代,西藏面臨新的危機,猶如無可阻截的山洪,此時此刻,因為局勢所迫,16歲的我,不得不承擔西藏的政治重任。當時的執政者是達紮仁波切,我從達札仁波切手中接受了西藏的政治權責。從我16歲至76歲,這六十年,是西藏歷史上非常艱難的時代,雖然步履蹣跚,但在政、教各方,沒有讓西藏在這個世界上消失,我覺得這是我的一個小小貢獻。在此,我將六十年前,從西藏傳統制度的執政者達紮仁波切手中接受的政治權責,移交給透過現代民主選舉產生的執政-洛桑森格博士。


西藏民族在上千年的歷史中,認真學習佛陀教理,並實踐於實際生活,研修的結果,形成了緣起性空的深奧見解,以及利他菩提心的博大精神,這是千年以來西藏文明的精髓。在這個世界上,佛陀博大精深的教法,完整地、活生生的保存者,應該只有我們西藏。作為佛陀的信眾,我們必須要切合實際,而不能藉口於不符實際的過去的傳統或制度。佛陀在教授佛法時,也是按照化機(徒眾)之習性和希求講授不同法門。


世界上的政治制度發生著各種變化。我認為這個世界屬於六十多億世界人民,而不屬於某個國王君主、宗教領袖,或任何領導人;一樣的,任何一個地區,也應該屬於當地的人民,而不屬於任何個人。就我們西藏來講,西藏屬於廣大的西藏人民,而不屬於任何大喇嘛或過去君王的後裔。所以,我常常講,政治權力的職責不應由宗教領袖來承擔,對別人這樣講,但自己作為一個宗教人物,又掌握政治權力,這似乎變成心口不一,有時覺得心裡不踏實。現在,我已經實施了我心中的願望,可以高昂地宣說我以上的理念。

以我個人來說,今天是我人生中“長久掛懷於心中之願望”的實現,這主要牽涉到有著直接關係的流亡民眾,你們在選舉的過程中,積極地參與和投入,選出了具有高等現代教育的新一代政治領導人,感謝你們的努力!


執政洛桑森格博士,是第一個透過民主選舉,擁有完整執政權責的藏人行政領導人,我堅信他會作一名忠貞不渝、開誠佈公的領導。我在此呼籲各位議會議員、公務員,以及各社會團體和廣大民眾,除了具體的批評和善意的建議之外,希望大家以大局為重,放棄各自的成見,以及各團體、組織的單一立場,為我們共同的事業奮鬥。


最近,我在美國訪問時也提到: 美國人民,要把美國整體的經濟利益等放在第一位,而各政黨的形象應該放在第二位。我們也一樣,當西藏面臨攸關生死的艱難時刻,大家一定要把我們共同的事業放在第一位。


謝謝大家過去的努力!也希望將來同心協力,為我們共同的事業團結奮鬥!



(根據藏文演講錄音翻譯整理)2011年8月8日


回上方回上方

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會