回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 親近達賴喇嘛>

 

生平簡介


西元一九三三年十二月十七日,第十三世達賴喇嘛圖丹嘉措在西藏首府拉薩圓寂,享年五十七歲…

一九三五年七月六日,第十四世達賴喇嘛丹增嘉措,誕生於西藏安多地區塔爾寺附近一個稱為「塔采」的小鎮農家中。二歲時,依照西藏傳統的宗教儀規,他被認定為第十三世達賴喇嘛的轉世。他就是當今西藏人民的政治與精神領袖。

在達賴喇嘛自傳《吾土吾民》一書中曾述及:「我始終感覺,若我生於一個富貴的家庭,我將永遠無法了解西藏人民,尤其是來自卑微階層百姓的感受及情感。然而,正因為我的出生低微,因此更能體會並知道他們心中所想的一切。這也是為什麼我能強烈的感受到其需要,同時嘗試盡全力改善他們生活的原因」。

當第十三世達賴喇嘛圓寂後,西藏政府所面臨的任務,並非只是簡單任命新攝政者,而是派出尋訪團尋找第十三世達賴喇嘛的轉世靈童。尋找達賴喇嘛的新化身,將有許多跡象引導尋找,或是該小孩具有前世達賴喇嘛某些生理或心理上的特質。例如,第十三世達賴喇嘛圓寂後,其遺蛻在趺坐接受瞻仰期間,他的頭曾兩次從朝南轉向朝東;同時,為安置其遺體,而在廣場上所設立之新祠堂,其朝東方向一支上好木柱上的東側,長出一顆菌菇。許多其他的暗喻亦指出:下一世達賴喇嘛將向東方尋找。

一九三五年,依照西藏的歷史慣例與宗教儀規,攝政熱振仁波切率領的尋訪小組,前往距離首都拉薩約九十哩的聖湖──拉姆拉措湖,進行觀湖儀式。當時攝政本人清楚地看到水裡呈現三個藏文字母:「Ah」、「Ka」和「Ma」。接著出現下列影像:一座寺院,有著碧藍色及金色的屋頂;以及一棟房子,有著綠松石色的屋頂。攝政乃將這些景象詳細地描述記錄下來,並予保密。

隨後,西藏政府依循祕像在西藏各地開始尋訪,期望能找到攝政在聖湖水面所見影像的實際地方。其中一個向東而行的尋訪團,由色拉寺喇嘛給昌仁波切所帶領,當他們到達安多地區古本寺﹙塔爾寺﹚附近時,發現一個村莊附近的房子與祕像所描述相符,因而確定找對地方了!為了便於查訪,由初級官員洛桑吉旺假扮領隊,並由給昌仁波切扮作僕人來到這一家。當時仁波切身上正戴著第十三世達賴喇嘛的佛珠,小孩一下子就認出了念珠,並要求應還給他,給昌仁波切應允可以給他,但小孩必須先猜出仁波切是誰,小孩即大叫「色拉喇嘛」(色拉寺是給昌仁波切駐錫的寺院)。然後仁波切又問小孩,假扮領隊的人是誰,小孩也答出正確的名字,甚至連真正僕人的名字都知道。接下來一系列的試驗,小孩皆一一無誤地認出那些屬於第十三世達賴喇嘛的東西。
1959年達賴喇嘛被迫離開西藏流亡印度

經過一連串測試之後,尋訪團成員進一步確認轉世的達賴喇嘛已經找到了,同時亦證實祕像中的三個字母:其中「Ah」代表安多(Amdo);另兩個字母「Ka」和「Ma」代表著古本賢巴林寺院或代表附近的噶瑪如比多杰寺院,該寺正位於村莊的山頂上,同時亦因第十三世達賴喇嘛訪問中國的回程途中,曾於該寺停留,而使其更深具特殊意義。

一九四○年,達賴喇嘛坐床典禮在拉薩布達拉宮隆重舉行,達賴喇嘛正式陞座為西藏人民的精神領袖。不久,在大昭寺接受攝政熱振仁波切的剃度儀式,並開始接受佛法教育。

一九四九年,中共軍隊開始入侵西藏東部邊境,西藏局勢日趨惡化。翌年十一月十七日,年僅十六歲的達賴喇嘛,正式即位,並全權承擔管理西藏的政教事務。

一九五四年五月,達賴喇嘛首度在拉薩羅布林卡傳授時輪金剛灌頂,十萬信眾接受加持。當年秋天,達賴喇嘛前往中國北京與中共領導人毛澤東、周恩來、鄧小平等會面;並與西藏另一位宗教領袖班禪喇嘛會晤。

1997年3月達賴喇嘛訪台弘法並會晤 李總統  登輝先生

一九五六年,達賴喇嘛訪問印度,參加佛陀誕辰二千五百年紀念活動,訪印期間,與印度總理尼赫魯、中國總理周恩來等舉行一連串會談,討論西藏日益惡劣的情勢。

一九五九年,年僅二十四歲的達賴喇嘛接受三大寺的初級測驗。在當年藏曆一月舉行的祈願大法會中,參加在大昭寺舉行的最後大考。早上,由十三位學者輪流密集地測驗因明邏輯學;午後,須與十五位學者就中觀與般若經展開辯論;傍晚,三十五位學者考問戒律學及俱舍論;最後,達賴喇嘛以優異的成績通過這場考試。並且獲得格西拉然巴學位(即佛學博士)。

西藏人由於無法承受中共當局變本加厲的高壓與迫害,最終於一九五九年三月十日,在首府拉薩發起了大規模的抗暴救國運動。中共對和平示威群眾以大軍鎮壓,迫於情勢,達賴喇嘛被迫離開西藏流亡印度。之後,達賴喇嘛長期駐錫於印度北部達蘭薩拉,西藏流亡政府也設在此地。被暱稱為小拉薩的達蘭薩拉,現今是西藏流亡政府教育、文化和政治的中心,同時也是醫療、天文、藝術、宗教寺院密集所在地。

流亡期間,達賴喇嘛懇請聯合國正視西藏題,導致聯合國常會分別在1959年、1961年及1965年通過三項提案。此外,西藏流亡政府亦設立了教育、文化及宗教機構,對保存西藏整體以及豐富的傳統文化,提供了顯著的貢獻。一九六二年,達賴喇嘛首度頒佈西藏憲法草案,以確保西藏的民主政治。

一九六七年九月及十一月,達賴喇嘛首度離開印度訪問日本與泰國,與他的前世截然不同的是,十四世達賴喇嘛的足跡遍及世界各大洲,從北美、拉丁美洲到歐洲大陸;從非洲、澳大利亞、紐西蘭到南亞國家。他會見過宗教領袖、政治領袖,也接見過科學家、醫師、作家、哲學家,乃至於平凡百姓,並互相分享彼此的理念和觀點。無論他走到哪裏,所到之處,始終強調全人類的平等,同時強調以愛和慈悲平等對待所有人,沒有任何預設立場及界限。

1987年9月達賴喇嘛在美國華盛頓
國會山莊與參議員會唔

達賴喇嘛成為眾所周知之學者、和平使者、人類代言人,近幾年來許多世界著名的大學及機構授予和平獎章及榮譽博士之尊榮,以表彰達賴喇嘛在佛學哲理上的素養與貢獻,面對世界不同宗教信仰,達賴喇嘛扮演著培養包容及和諧關係的重要角色,同時也因為肯定他對西藏人民的領導能力,一九八九年榮獲舉世矚目的諾貝爾和平獎殊榮。

1989年12月10日達賴喇嘛
榮獲諾貝爾和平獎殊榮

多次國外訪問期間,他大聲疾呼,對於世界上各種不同宗教信仰的人,應該更深切地互相了解及尊重,基於這個觀點,他不斷宣揚相互信任與包容的重要,並強調愛心、悲心及慈心的彰顯以及對世界大同的責任。他曾經說過:人與人間即使對和平單純的需求都變得越來越急迫……今日的世界變得越來越小,而相互依賴程度卻越來越高,一個國家的問題,不再能夠完全由本身解決就可以的。因此,如果對世界和平沒有責任認知,而一味只考慮到自身生存,反而將會變成對別人的威脅。基本上,世界和平的基礎在於:對他人所遭受的痛苦,我們也應設身處地感同身受,就像我們自己受苦一樣;我們也應了解,敵人之所以與我們為敵,其動機完全是出於追求自身幸福而起。因此,我們也必須體認,一切眾生所要的都是相同的。也唯有體認上述所言之真義,並經由人與人互相的關懷體諒,才是引領我們走向達到真正了解、以及自在的大道。達賴喇嘛每一世的化身,都可說是菩薩慈悲的示現,以選擇轉世來利益一切有情眾生。

 

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會