回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 親近達賴喇嘛>

 

西藏政教領袖達賴喇嘛在西藏自由抗暴
四十六週年紀念集會上的講話
2005年3月10 日



在這一紀念西藏人民自由抗暴四十六個週年的集會上,我向境內外的西藏同胞和世界各地的朋友們表示最親切的問候。

過去四十餘年間,西藏發生了很大的變化,在經濟高速發展的同時基礎建設也有很大的進展,從格爾木至拉薩鐵路的建設就是一個例子。

與此同時,也有不少立場獨立的記者或旅客發表了許多描寫西藏真實情況的文章,其中大部份人所描述的西藏與中國政府介紹的西藏完全不一樣,他們明確地批評中國政府在踐踏西藏的人權、宗教信仰自由以及自治的權利。事實上,根據西藏的過去與現狀,西藏自治區成立以來,掌握真正核心權力的是中國官員,西藏人面對的始終都是懷疑與各種的限制。這說明缺乏真正的民族平等、缺乏基於信賴的團結與穩定依然是西藏面臨的最基本的困難。

在西藏,一些可敬的著名藏人領袖們經常討論這些問題,他們由於自己的勇敢行為而經受了許多的痛苦。二十世紀六十年代初,前世班禪喇嘛給中國領導人上書說明西藏人民遭受的苦難與他們的心願。巴瓦‧彭措旺杰是西藏最早的共產主義者和領袖之一,他在最近出版的英文傳記中就要求關心西藏人民的利益,事實上,大部分西藏高層領導人內心的強烈不滿是至為明顯的。

今年是西藏自治區成立四十週年,中國政府肯定會藉機舉行許多虛假的紀念儀式活動,但那些都是沒有意義的表相,並不能反映西藏最基本的事實。例如,即使在大躍進或文化大革命期間,也有許多炫麗壯觀的儀式活動以慶祝所謂的偉大成就。

二十餘年來,中國的經濟發展取得了巨大成就,今天的中國已經不是二十年或三十年以前的中國。中國不僅發生了很多的變化,而且已成為對世界具有很大影響力的國家,這是理所當然的,因為中國不僅是一個人口眾多的國家,而且也是一個擁有燦爛古老文明的國家。

然而,中國的形象卻由於其人權記錄、缺乏民主制度和健全公正的法制、以及對包括藏人在內的各少數民族不能落實民族平等與民族自治的權利而受到損害,而且也使外界對中國充滿疑慮而難以建立真正的信任。同時在內部也對中國領導人極為重視的團結與穩定造成了障礙。我認為,最重要的是,中國在成為一個值得尊重之強國的同時,應該對這些問題採取更加充滿自信與合理的政策。

中國是這個世界的一部分,而國際社會正在向積極的方向轉變,對和平、非暴力、民主政治、正義、以及環保的關注和基本認識得到廣泛的重視和發展。最近的例子是世界各國的政府或個人空前地回應地震海嘯所造成的自然災難,緊急動員參與救災活動,這更證明了這個世界相互依存的事實以及世界責任意識的重要性。

我在1992年就正式宣佈,在西藏問題中,我不是為了追求個人的政治地位或權利,也不是為了西藏流亡政府的權益。當西藏獲得一定的自由、我們可以返回家鄉時,我將不會在西藏政府或其他任何政治位置中擔任職務,現有的西藏流亡政府將會被解散,西藏的管理工作將繼續由境內藏人擔負主要的職責。

我還要再次向中國領導人聲明,只要是我負責西藏的工作,我都將繼續持守中間道路的立場,不追求獨立,並尋求留在中華人民共和國的框架範圍內。我相信這樣可以給西藏人民帶來長遠的經濟發展的利益,世界的不同地區對此都表現了支持的態度,認為這現實而又合理,同時也符合漢藏民族的共同利益。這對我來說是極大的鼓勵。尤其是中國知識份子中對我的立場所表現的正確認同和支持,更是增強了我的信心。

我對於與中國領導人恢復接觸感到滿意,去年九月我的代表與中國領導人的第三次會談,表現了我們之間的關係正在得到發展,目前,由流亡藏人選舉產生的政治領導人在西藏事務中承擔著更多的職責,我已勸告他們要慎重考慮與中國領導人第三次會談期間中方提出的問題,並在必要時做出解釋澄清或為解決問題而採取新的步驟。我們必須為建立信任而創造必要的條件,並希望久拖未決的西藏問題能夠在雙方自願、互利的基礎上得到圓滿解決。

最後,我想藉此機會代表西藏人民對印度政府和人民長期堅定的同情和支持表示由衷的感謝和讚賞。我常感到自己似乎是這個國家的一部份,由於印度和西藏在很多世紀以前產生的宗教和文化淵源關係,我和流亡藏人才能夠在印度自由地居住達四十五年之久。

最後,向所有為西藏的自由原則而獻出生命的藏人表示真誠的敬意和祈禱。


達賴喇嘛
藏曆第17個繞迥木雞年1月30日
西曆二00五年三月十日

 


 



重要言論
>
2011年3‧10 講話
>
2010年3‧10 講話
>
2009年3‧10 講話
>
2008年3‧10 講話
>
2007年3‧10 講話
>
2006年3‧10 講話
>
2005年3‧10 講話
>
2004年3‧10 講話
>
2003年3‧10 講話
>
2002年3‧10 講話
>
2001年3‧10 講話
>
政教結合不是要喇嘛掌握權力
>
五點和平計劃
>
解決西藏問題的
「斯特拉斯堡建議」
>
2001年在歐洲議會的演講全文
>
達賴喇嘛致中國領導人鄧小平的函
>
新千禧年的倫理道德
>
人性與世界和平
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會