回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 親近達賴喇嘛>

 

達賴喇嘛在歐洲議會的演說
(法國斯特拉斯堡,一九八八年六月十五日)



今天的我們,生活在一個高度相互依存的世界。一個國家再也不能獨自解決所有的自身問題。如果缺乏世界責任,我們的生存就會危機四伏。這就是為什麼我堅信更進一步的了解、更密切的合作,和世界各民族更互相尊重的理由。我們可以從歐洲議會的例子吸取經驗。在混亂的戰爭之後,昔日的死敵僅僅在一代之間就學會和平共存與合作。就是因為這樣,所以我覺得有機會在歐洲議會向各位表達我的想法是一件特別榮耀,令人高興的事。
各位都知道,我的國家─西藏─目前正處在極端艱苦的時期。藏族人民,尤其是生活在中國人統治下的藏族人民,渴望著呈現自由、正義和自決的未來,以便保護他們的民族特徵,並且和鄰邦和平相處。
千餘年來,我們,藏族人民,為著要維護我們賴以生存的高原上的生態平衡,而不斷地從事精神和生態環境的潛修。遵循菩薩慈悲和不用暴力的教誨,又有高山峻嶺為屏障,我們盡量尊重各種生命,並且摒棄以戰爭做為國家政策工具的想法。
在我們可以追溯至二千餘年的歷史中,處處顯示出我們是獨立的,從西元前一二七年立國以來,沒有任何一個時期,我們,我們藏族人民,曾經把我們的主權讓給外國勢力。就和其他的國家一樣,西藏也曾經走過幾段受到蒙古人、滿州人、中國人、英國人、尼泊爾的廓爾喀人影響的時期。 這些時期都是很短暫的,藏族人民從來不認為這是主權的喪失。事實上,在某些時期西藏國王還不是一樣曾經在中國和其他鄰近國家佔領大片土地。然而這些並不就表示我們,藏族人民,可以要求取回這些領土。
在一九四九年的時候,中華人民共和國以武力侵犯西藏。從那個時候開始,西藏就處在它歷史上最黑暗的一頁。從佔領開始,我們已經喪失了一百餘萬的同胞。數以千計的寺廟被毀滅成廢墟。新生的一代沒有受到教育,生活不能溫飽,也沒有自己的民族特徵。雖然現在的中國政府曾經推行某些改革,但他們也相對地對西藏高原進行大量的移民。這個政策已經使六百萬的藏族人民淪為西藏的少數民族了。以所有藏族人民的名義發表演說的我,很遺憾地對各位說:我們的悲劇還在持續進行著。
我一再勸告我的人民要他們不要採取暴力行為來紓解痛苦。然而我相信就道德標準而言,所有的人民都有權利使用和平的方式來抗議不正當的行為。不幸的是,在西藏的示威遊行卻被中國的警察和部隊以暴力血腥鎮壓。我繼續要求不要使用暴力,然而如果中國不放棄他們的粗暴手段,藏族人民對未來情勢的惡化將不負任何責任。
每一位藏族人民都希望也企求重新建立我們國家的獨立自主。上百萬的同胞已經為爭取獨立而犧牲了,我們整個國家都在為這場鬥爭而驕傲。不久前,又有一些藏族人民再度為著追求這個珍貴的目標而勇敢地犧牲。相反地,中國人對藏族人民的渴望沒有任何的回應,並且繼續進行高壓政策。
長久以來,我一直在為能夠為我國家的悲慘情形找到一種可行的解決方法而深思熟慮。我的內閣和我自己,我們曾經為了這個問題請教了很多的朋友以及有關人士。終於在一九八七年九月二十一的時候,我在華盛頓的美國國會的人權委員會上提出了西藏和平的五點計劃。這個計劃極力主張將西藏轉化成為和平地區,一個人類和自然能夠和諧共處的地區。此外,它也要求尊重人權和民主思想,保護自然環境以及停止中國人向西藏的遷徒。
計劃中的第五點要求中國人和西藏人進行真正的會談。因此,我們提出一些我們認為可以做為解決西藏問題的想法。我想藉今天這個機會和各位提出我們反覆思考的成果的大要。
總的來說,包括後藏、康、安多的西藏,將在經過人民同意的法律基礎上成為一個民主的自治政體。這個政體將和中華人民共和國聯盟。
中華人民共和國政府可以保有負起西藏外交政策的責任,然而西藏政府在宗教、商業、教育、文化、旅遊、科學、運動及其他非政治領域將以外交辦事處來推展及維持對外關係。在這個範圍內,西藏將會成為國際專業組織的成員。
西藏政府將會在憲法或基本法的基礎上成立。基本法將會規定負有保障經濟平等、社會正義和保護環境等責任的民主政府的組織結構。這也就是說,西藏政府將有權力決定所有涉及西藏和西藏人民的事件。
由於個人自由是所有社會的真正根源,是社會發展的胚芽,西藏政府必須要加入包括言論自由、集會自由和宗教信仰自由的「國際人權宣言」以保障個人自由。又因為宗教是西藏民族特徵的很基,而且靈修又是西藏燦爛文化的精華,西藏政府有特殊的義務以維護和發展宗教。
政府將會由經由全民普選出來的行政首長,一個兩院制的立法國會和一個獨立的司法系統所組成。政府所在地將設在拉薩。
西藏的經濟和社會制度將取決於藏族人民之需求,尤其要考慮到提高所有人民生活水準的要求。
西藏政府將頒定嚴格的法令以保護野生動植物。天然資源的開採將受到嚴格的管制。核子及其它武器的製造、試驗和貯存應該全面禁止。核子能源及其他會產生污染和危險的技術 的利用應該禁止。西藏政府將負有把這個國家建設成我們星球上最大的自然保護區的責任。
將來將會召開一個區域性的和平會議來確定西藏為非軍事區,從而成為一個真正的和平避風港。在此類會議召開之前,以及在西藏非軍事化及中立化之前,中國可以在西藏保留有少數的軍事設施。當然這些只能是具有防衛性的軍事設施。
為了培養有利於會帶來成果的會談所需要的互信氣氛,中國政府必須要停止在西藏侵犯人權,並且放棄對西藏的移民政策。
以上就是我們思考的主體。我知道很多藏族人民會因為我的提議不夠急進而失望。毫無疑問地,在未來的幾個月內,在我們自己的團體之間,不論是流亡在外,或是生活在西藏本土的藏族人民,都會有一場大的爭辯。然而這卻是構成所有變化程序中最重要、最有價值的因子。我深深地認為,這些想法是重新賦予西藏民族特徵,是重修藏族人民基本權益同時又能和中國利益妥協的最實際可行的方法,然而我要強調,不論和中國的談判結果將會如何,最後的決定權應該是屬於藏族人民,由他們自己決定他們的命運。因此,所有的建議將都會包含有一個詳細的程序計畫,以便經由全民表決的方式而獲知什麼是藏族人民的意願。
我要藉這個機會宣佈我並不希望在西藏政府中擔任職位。然而我會繼續為著藏族人民的福祉而奮鬥不輟。我們隨時可以對中華人民共和國提出以我們的想法為基本結構的建議。西藏政府的和談代表團已經準備好要和中國人商討這類型提議的細節,以尋求合理的解決辦法。
愈來愈多的政府和包括美國前任總統吉米,卡特先生在內的政治領袖,對我們的情形所給予關注鼓舞了我們。中國近年來作風比較重實用,自由的新領導班底所帶來的改變也激勵了我們,我們懇切地希望中國政府和他們的領導同志能夠嚴肅、認真地考慮我剛才提出來的想法。唯有對談和以清晰與坦誠來對待西藏事實的態度,才有可能找出可行的解決方案。我們希望和中國政府能夠本著人類更廣泛的利益的精神來共同商討。如此,我們的建議將會以和解為基本精神,我們也希望中國能因而相呼應。
我的國家的獨特史實以及它精深的精神遺產,顯示著它可以完美地成為亞洲中樞的和平保護區。它在歷史上中立國家的地位是可以重建的,並且可以由此而加強整個亞洲的穩定性。如此就更能強化亞洲和整個世界的和平與安全。從此,西藏將不再會是個被佔領,被武力鎮壓,沒有生產能力,生活在痛苦深淵裏的國家。它將成為人類和自然和諧生存的自由避難所,一個足以解決各地區衝突的緊張局勢的模式。
中國的領導人必須要了解,在今天這個時代,以殖民的方式來統治佔領區已經是行不通的了。真正的團結或聯盟必須是也只能是自發自願的。這種意愿只有在有關的各方面都得到滿意的利益下才有可能產生。歐洲共同體本來說是個絕佳的例子。此外,如果缺乏信心或利益,或是武力被用來當成的政府統治的主要手段時,一個國家或共同體也可能會分裂成一個或許多個政體。
我想以呼籲高貴的歐洲議會議員及其選民們支持我們的努力來結論。在以我們所提出來的方案下解決西藏問題,不僅僅是藏族人民和中國人的共同利益,它也可以強化地區和世界的和平與穩定。
我深深地感激各位給我一個機會,讓我可以和各位分享我的想法。

 



重要言論
>
2011年3‧10 講話
>
2010年3‧10 講話
>
2009年3‧10 講話
>
2008年3‧10 講話
>
2007年3‧10 講話
>
2006年3‧10 講話
>
2005年3‧10 講話
>
2004年3‧10 講話
>
2003年3‧10 講話
>
2002年3‧10 講話
>
2001年3‧10 講話
>
政教結合不是要喇嘛掌握權力
>
五點和平計劃
>
解決西藏問題的
「斯特拉斯堡建議」
>
2001年在歐洲議會的演講全文
>
達賴喇嘛致中國領導人鄧小平的函
>
新千禧年的倫理道德
>
人性與世界和平
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會