回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

圖伯特人的日常生活和基本人權越來越受到壓制

作者作者:桑傑嘉




圖伯特災難性的人權狀況每年都是國際人權組織報告和美國政府人權報告等的主要構成部分,權威國際人權組織和政府過去一年的人權報告也對糟糕的圖伯特人權狀況提出了批評,並呼籲中國改善圖伯特人權狀況。但是,圖伯特人權狀況在國際人權組織的批評聲中繼續惡化,圖伯特人的基本人權遭到嚴重的踐踏,日常生活的方方面面受到侵犯和壓制,對此,國際人權組織再次高度關注。

圖伯特人權狀況繼續惡化的原因不僅僅與中國政府既定的對圖伯特民族實施文化性種族滅絕政策有關,而且,與中國政府今年在全國實施的所謂“掃黑除惡專項鬥爭”有著直接的關係。有關中國政府在圖伯特實施所謂“掃黑除惡專項鬥爭”的情況筆者曾在《中共又雙叒叕“掃黑除惡”——圖伯特人權災難》、《保護母語是反動思想——黑惡勢力》等文章中有比較詳細的介紹。真如筆者所擔心的那樣,中共所謂的“掃黑除惡專項鬥爭”使圖伯特人權雪上加霜,更加嚴重惡化。

2018年1月11日,中共發出所謂的《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》之後,各地政府爭先恐後執行。西藏自治區公安廳、拉薩市、青海省、海南藏族自治州、那曲縣等紛紛列出“掃黑除惡專項鬥爭”舉報內容清單,內容所涉及之廣前所未有,引起了國際社會和圖伯特人廣泛的關注和批評。2月5日,中國最高人民法、最高人民檢察院、公安部、司法部通告稱“3月1日前自首可依法從輕處罰”。在圖伯特各地政府也紛紛表示從3月開始實施“黑除惡專項鬥爭”。

當時,筆者、中國知識份子和律師等非常擔憂所謂的“掃黑除惡”運動,理由是中共歷次這樣的嚴打運動造成嚴重侵犯人權的記錄,以及打擊異議人士、假案、錯案百出的嚴重問題。因此,筆者指出“掃黑除惡”將會是圖伯特人權的又一災難。

不出我們所料,中國政府所謂“掃黑除惡專項鬥爭”已經成了人權公敵和殺手。人權觀察中國部主任索菲・理查森說:“警方和中共幹部的權力早已深入圖伯特人日常生活,幾乎可以為所欲為,”、“但圖伯特人現在只要聚在一起,沒有得到國家直接授權或批准,就可能遭到當局檢控。”他並指出:“事實證明,圖伯特人得到的只是對他們日常生活和基本人權不斷升級的壓迫。”

2月9日,BBC中文網報導中共“掃黑除惡”通知發出僅僅兩周後“河南警方已經抓獲涉黑犯罪嫌疑人1481人,陝西1426人,雲南1029人,浙江1200餘人,河北329人,山東打掉涉黑涉惡團夥597個。”而且“(2月6日)報導,當日山東全省檢察長會議透露,「今年內,每個基層檢察院至少要辦理1起涉嫌黑社會性質組織犯罪案件或惡勢力犯罪集團案件,完不成的基層檢察院年終考核一票否決。」”

有關中國政府在圖伯特實施“黑除惡專項鬥爭”運動造成的影響,人權觀察7月30日發佈長達101頁的《“非法組織”--中國打壓圖伯特民間團體》特別報告。報告指出“新規定假借打擊‘組織犯罪’名義禁止社會活動。”另外“報告詳細列舉了中共地方黨組織努力消除宗教和家族勢力在圖伯特人社區的影響力。”

報告指出:“2018年2月,西藏自治區公安廳發出通告,要求民眾舉報“黑惡勢力”,並將一系列藏族傳統或非正式社會活動列為違法犯罪行為,包括宣導環境保護、母語保存以及調解糾紛的活動。----任何支持達賴喇嘛“中間道路”(即要求提升圖伯特自治程度的方案)的言行均列為黑惡勢力。據我們所知,這是圖伯特省級單位首度正式將相關活動和言論列為犯罪。”

報告還指出:“環保團體和其他草根倡議活動在西藏東部某些地區仍屬合法,但前述警務通告的公佈顯示,位在西藏高原西半部的西藏自治區地方官員已獲高層授權,可以禁止宣導環境保護、藏族文化或社會福利的非正式活動。這些禁令破壞西藏社會傳統習俗,干擾社群正常生活方式,也使中國境內圖伯特人無法享有──受到中國憲法和國際法所保障的──集會與非正式結社的權利。”

報告強調:“中國其他省份多以走私槍枝和聚賭等犯罪為掃黑主要對象,西藏自治區當局卻利用這次為期三年的行動打擊政治異見人士,壓制公民社會宣導活動。[3] 其打擊目標不僅包括維護環境與文化的組織性活動,甚至連傳統社會活動也不放過,例如由喇嘛或其他傳統社會賢達調解社區或家庭糾紛。這原本是西藏社會習俗,現在卻被劃為非法,未來在西藏自治區將只有政府官員或中共幹部有權調解紛爭。此外,圖伯特傳統的非正式社會福利組織,即俗稱的基都(kyidu),現在也變成非法,顯然因為它威脅到中共在基層的宰制地位。”

人權觀察的報告也揭穿了中共的謊言即“達賴集團和境外敵對勢力“代言人”、“威脅政治安全特別是政權安全、制度安全以及向政治領域滲透”等。報告指出:“--儘管中國政府表面上宣稱以抵制外國操縱滲透為目的,但這些禁令實際上是為了根除僧侶和傳統社會菁英在西藏基層群眾之間的影響力,藉以提高中共在草根階層的權威。”

又真因為如此,8月6日至30日召開的聯合國消除一切形式種族歧視委員會第96屆會議審議中國的反種族歧視情況,並要求中國提供更多關於消除種族歧視的資訊。中國政府跟以往一樣拿自己都不遵守的《憲法》條例來證明消除了種族歧視。但是,其他人權團體向聯合國消除一切形式種族歧視委員會提交的報告完全與中國政府的說法相反。

據報導,委員會收到了大約二十份來自監督中國人權狀況的民間組織發來的意見書。大多數組織提交的報告反映了中國當局對少數民族的歧視性政策和令人髮指的鎮壓迫害政策。其中,西藏人權與民主促進中心提交的報告中提出了中國在圖伯特實施種族歧視,通報了7起圖伯特羈押死亡案件,其中包括丹增德勒仁波切的案件。並建議:“中國政府與包括牧民和農民在內的圖伯特的利益相關者進行有意義的磋商,以便開闢管理圖伯特草原的新方式,並審查無效、消極和不當的現有草原政策。”

藏人行政中央駐日內瓦辦事處與外交與新聞部人權處協調合作,根據中國在圖伯特實施的錯誤政策,編寫了中國如何對圖伯特人民實施種族歧視政策的報告。報告重點概述了數個中共當局侵犯圖伯特人人權的案例,包括國家主導破壞西藏佛教寺院;監禁藏語保護者;就業機會不平等;限制圖伯特人行動自由,以及在發放護照時歧視圖伯特人等問題。

國際特赦組織遞交的報告闡述了中國在圖伯特、對維吾爾族及其他少數民族,還有對北朝鮮難民的種族歧視問題。

東京的亞洲團結自由民主理事會也提交了報告,該組織在其報告中總結了“中華人民共和國政府制定的每個維吾爾人,蒙古人和圖伯特人的政策有種族歧視,否認其民族語言、生活方式和文化傳統,並強迫接受中國共產黨的價值觀。”

人權觀察的報告也對相關各國政府和聯合國提出了建議:

停止政府官員、中共黨代表和國家安全部隊對西藏人民間社會組織之形成、維持與活動的干預。

調查並處置有關藏區地方官員被指控未如實向中央反映地方情況,以及實施中央政策指示過分嚴苛的問題。

停止不實或無據指控外國勢力操縱民間組織或維權人士表達異議或從事暴力顛覆活動。

無條件釋放為服務鄉里而被任意拘押的教師、社運人士和地方官員。

遵守有關結社自由的國際人權規範。

公開呼籲中國領導人,根據其尊重法治的承諾,重新檢討限制言論、和平集會與結社自由權的法律和政策。

在與中國政府進行執法或反恐合作的同時,公開譴責其假借公共秩序、恐怖活動或分裂國家名義起訴或剝奪非政府組織權利的作為。

施壓要求中國政府允許外交人員、獨立人權團體、媒體記者和聯合國特別程式進入各地藏區。

中國政府對圖伯特實施的文化性種族滅絕政策下“種族歧視”是非常普遍的問題,從國家體制、政策到普通中國人無處不在。今年隨著中國政府實施所謂的“掃黑除惡專項鬥爭”其後果逐步浮出水面,打擊圖伯特地區的政治異議人士,壓制當地公民社會活動項目的力度加大,“員警和中共幹部對圖伯特人日常生活幾乎有著無限的權力”,因此,種族歧視問題更加嚴重,侵犯人權更加走向普遍化,涉及到圖伯特人日常生活的方方面面。我們更加擔心的是中國政府所謂的“掃黑除惡專項鬥爭”運動將會持續三年,這對於圖伯特是無法躲避的災難。

2018/8/9





2018-08-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會