回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

僧團領袖的逆向淘汰

作者作者:王力雄




中共在鄧小平時代重新開放宗教,但中共領導人從未承認宗教自身的價值。當年江澤民在與克林頓電視對話時曾這樣說藏傳佛教:“我去年訪美的時候,也包括到歐洲的一些國家,我發現許多人教育水準很高,知識水準都很高,可是他們還是很相信喇嘛教的教義。這一點,我把這當作一個問題來研究,Why?為什麼?”他的意思很明顯,教育水準、知識水準高信仰藏傳佛教就不正常,就需要問為什麼,看得出他內心對藏傳佛教的蔑視。中共之所以容忍藏傳佛教,是出於利用目的,但必須進行控制,其中最重要的是控制僧侶,尤其是控制僧團領袖。

中共政權對僧團領袖的控制有以下幾方面:

一是不讓僧團領袖成為民眾領袖。迷信層面的摩頂打卦,念經開光一類活動可以自由,但如深入社區,對民眾講經傳法,以佛法指導和規範民眾行為,成為當地民眾的精神導師,則會深受政權猜忌,遭到嚴格限制。一些威望崇高的宗教領袖或高僧大德,甚至連行動自由都受限制。對僧團領袖舉辦社區公益事業,建立孤兒學校、養老院等,政權也嚴加限制,正是擔心僧團領袖由此獲得當地民眾的感激與擁戴,一旦僧團領袖同時兼有精神領袖與社區領袖雙重身份,更容易對政權形成挑戰。

二是對現存僧團領袖“逆向淘汰”。凡是堅持宗教原則、拒絕充當政權工具的僧團領袖遭到打壓整肅,甚至判刑,藉以警示其他僧侶;對保持沉默,不惹麻煩,傳統地位比較高的僧團領袖當作“統戰物件”,給一定甜頭,同時大棒始終舉在頭頂;而對私利至上,善於投機,放棄宗教原則,甘當工具的僧團領袖則給予各種好處,塞進人大、政協甚至政府任職,對其活動開放綠燈,提供資源,讓其成為吸引其他僧團領袖的樣板。

三是政權把持僧團領袖的選任。無論是“活佛”還是寺廟負責人都須經政權批准,甚至由政權直接遴選。這種相當於世俗權力中要害的人事權,一方面造成藏傳佛教界對當局的依附,另一方面假以時日逐步替換去世的僧團領袖,最終使藏傳佛教的僧團領袖都成為政權附庸。僧團領袖還會分批被送到漢地官辦佛學院進行意識形態洗腦,藏傳佛教自身的教育系統則會遭到政權百般封殺。

目前對藏傳佛教的僧團領袖,本該有的佛教內部制約基本喪失,來自政權的制約卻無所不在。政權制約使僧團領袖遠離佛法。雖然理論上有宗教戒律,但是佛法威力及犯戒業報全在於當事人信或不信。共產黨按其世俗標準挑選和培養的僧團領袖對佛法又能有多少虔誠和純正?而佛教的“方便圓通”既是迷人之處,也非常容易變成墮落僧侶掩蓋私欲的狡辯。

所以,看似重新開放了宗教的今日中共對佛教破壞不比毛澤東時代少。毛時代徹底滅佛。歷史上西藏也有過滅佛年代,但佛教總是延續,因為宗教是在信徒心中,不能被外在暴力消滅。今日卻是僧侶階層整體墮落,則更為致命。當僧侶不再成為信眾與佛法的橋樑,信眾與佛法就相互分離。信眾只能沉溺迷信,並失去對佛法的信心。今日僧侶墮落的根源不在僧侶,但佛教從根基被毀只能因為僧侶的墮落。





2018-07-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會