回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

菩提心,打開人類的和平之門

作者作者:朱瑞




菩提心,打開人類的和平之門

2018年5月16日,是達賴喇嘛尊者講授《覺派觀音六字隨許》的日子。也是加持嘛呢丸法會七天中的第一天。

很早的早晨,就響起了頌經師低沉而雄渾的經聲。絡繹不絕的人們,沿著這經聲,向祖拉康大乘法苑湧來。每一個入口處,首先出現的都是兩位捧著甘露水的僧人,大家都不由自主地伸出雙手。據說,那是用番紅花、嘛呢丸等釀成,凡是飲者,必除業障。

轉眼之間,樓上樓下都已坐滿了人。樓下多爲俗家人,包括各國的旅行者,人們都穿著節日的盛裝,滿足地等在那裏,有的還拿著哈達。樓上是達蘭薩拉附近各寺院的僧人和尼師,還有各國佛教徒,以及噶廈公務員等。

人們齊誦修成嘛呢丸的儀軌《如意寶瓶如願所取》。同時,還要修行思想空性的智慧與菩提心,並將其轉化爲觀世音菩薩那最細微的成佛之心。而這種空性和菩提心,在大家一起念誦時,其力量,比一個人念誦時大得多。



達賴喇嘛尊者來了……走上獅子法座,從各個角度看著大家。人們不約而同地站起、磕頭。那袈裟和衣衫發出窸窣的聲音,掀起一片虔敬。

幾乎立刻,達賴喇嘛尊者就講起了《覺派觀音六字隨許》,左手拿著鈴,右手拿著杵,這法器悠遠的聲音,與“嗡嘛呢唄咪哞”的聲音彙聚一起,潮漲潮落。

尊者講到六字真言的內涵:

“嗡”在咒語之首,是啊、嗚、嘛這三個音的組合體,代表身、語、意的結合,也就是指人、生命體的意思,在梵文中稱“普特覺羅”。而身、語、意又分爲兩種:清淨的和不清淨的。

“嘛、呢”,是如意寶,也是指菩提心的思維,菩提心的觀修,還有菩提心本身。菩提心也就是愛心,有了愛心,就可以滿足衆生的利益。

“唄、咪”,是蓮花之意,蓮花所以出汙泥而不染,是因爲空性,因爲對真相的思維,所以再多的煩惱,也不會受影響。

“哞”是結合的意思,將菩提心和空正見結合在一起雙運,就可以把不清淨的身、語、意,轉化爲清淨的身、語、意……

說到這時,達賴喇嘛尊者一次次地與大家一起誦念“嗡嘛呢唄咪哞”,並開玩笑說:“如果你們念得太快,聽起來就像是‘嘛呢嘛呢’,就成了‘money, money’……”達賴喇嘛尊者的幽默,引起一陣陣笑聲。

接著,又講解了觀世音主眷三尊,講到兩位單膝跪著、面朝主尊的眷屬,並介紹了他們的手印。同時,達賴喇嘛尊者還介紹了雙手合十時的如意寶形狀、龍樹菩薩的觀點……

衆人單膝跪起,跟達賴喇嘛尊者合誦:

我趨皈依於三寶
一一懺悔所造罪
隨喜有情諸善業
內心記取佛菩提

我於佛法衆中尊
直至菩提趨皈依
爲能成就自他利
我要生起菩提心

願我生起殊勝菩提心
然後接待一切衆生客
修習殊勝悅意菩提行
爲利衆生成就佛果位
……



達賴喇嘛尊者再次講到升起菩提心。

菩提心,簡單地說,就是盡一切所能,行善斷惡。也就是擁有愛。但,這不是泛濫的愛,而是無限的智慧之愛,是很理智的思維。那麽,你愛的對象到底是自己還是非己?

對己的愛,就是把自己的利益看得比一切都重要。非己的愛,是除了自己以外對其他生命體的愛,不僅僅人類,是對一切有感覺、有意識、有心識的生命體的愛,這是無限的,無量的。

如果你愛的對象是自己,那就只局限在一點,一個很小的點,像恆河裏的一粒沙。當你拿到近處看時,它會越來越大,最後,你的眼前只有這粒沙。但如果你拉開距離看,就不只看到這粒沙,還會看到恒邊兩邊的樓房和街市;再拉開距離,就會看到整個印度;再拉開距離,就會看到整個亞洲,還有美洲、歐洲,乃至整個世界;再拉開距離從月空上看,就會發現,整個地球都是很渺小的……

當然,爲自己著想並不錯。可是,過於執著於自己的利益,就會把自己小小的苦無限放大,再放大,就會忽略他人,不在乎他人,就可以欺負他人、去偷盜,去殺人,什麽壞事都可以做,這一連串的惡習,就是因爲你只爲了自己好,過分在乎自己的利益。但這並不是真正對自己好,因果不會有任何的差錯。

有智慧的人,客觀地看問題,就會覺得你很狹隘,爲了單一的利益,犧牲了無數他人的利益。但如果你把愛的對象擺在非己上,就會把衆生的痛苦視爲自己的痛苦,就會産生強大的心力和自信,當你心的狀態改變時,你的心就會擴大,自己再大的苦,也會像恆河水中的一粒沙,這也是很有意思的心理學。

所以,你要用智慧去看真相到底是什麽?凡夫所以成爲凡夫,只是因爲想著自己,求自利。佛菩薩之所以成爲菩薩,是因爲愛護他人。事實上,當升起菩提心的時候,就像有了一匹良駒,讓你從一個快樂的聚落,走向另一個快樂的聚落。



這種對升起菩提心的訓練,也是對心靈價值,或者說內在價值的挖掘,是一種個人操守,一種對普世道德的培育,源於佛教,又超越佛教。

達蘭薩拉是達賴喇嘛尊者的居住地。過去,曾爲一個小村,現在已成了有著非凡意義的勝地。這裏,每天都有大量來自世界和印度其他地方的旅人,其中絕大多數,都是因爲對達賴喇嘛尊者的敬仰而來到這裏。

各國各地各民族的人們,和平相處,清靜無染,包括對那些走在街上的小動物,大家也是友好相處的,甚至還有人自願照顧喂食。這本身,就是人類走向和平的一個示範。 也是面對一個強大的邪惡的共産政權時,所保持的一種持守,一種不妥協,或者說,這也是對暴力和謊言的一種戰勝。

2018年5月21日定稿




2018-05-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會