回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

圖伯特糟糕的人權狀況與對未來的擔憂

作者作者:桑傑嘉




在中共統治下的圖伯特(西藏)人權狀況一直保持著糟糕的記錄,最近幾年更加嚴重,一次又一次的在世界人權組織和政府報告中墊底,劣跡斑斑,使多個人權組織和政府特別關注。另外,中國政府從年初開始實施“掃黑除惡專項鬥爭”, 在圖伯特各地方政府紛紛成立“掃黑除惡”辦公室,並鼓勵民眾舉報“黑惡勢力”獎賞最高可達十萬元人民幣。公安部最近又開通“網上舉報受理平臺”舉報“間諜”屬實予以獎勵。中共在全國範圍內展開所謂的“掃黑除惡”運動,以及“抓特務”再次興起之際,對圖伯特未來人權狀況更加擔憂。

4月20日,美國國務院發佈2017年度《國別人權報告》。代理國務卿約翰•沙利文(John J. Sullivan)在報告發佈會上指出,中國正繼續對人權活動人士與公民社會以及言論表達自由實施限制。同時,中國司法缺乏獨立性,獨立律師遭鎮壓、資訊自由遭控制、法治遭破壞。

並指出“我們尤其擔憂中國當局對藏人佛教徒與維吾爾穆斯林的宗教、語言、文化身份所進行的打壓。”

該《報告》還指出“西藏的人權問題包括:失蹤、折磨、對政治犯在內人士的任意拘留,以及對言論、宗教、結社、集會自由的限制打壓。在西藏高原,尤其是“西藏自治區”與四川省部分藏地,中國部署大量准軍事“人民武裝員警”及其他安全力量。當局的鎮壓非常普及,但是在政治與宗教敏感時間的鎮壓會更為嚴重。參加抗議中共政策,或對達賴喇嘛表達支援的藏人,都會遭到中國當局拘捕。

中共在西藏嚴格管控資訊,騷擾或拘捕那些透過各種管道向外國人士透露抗議資訊的藏人。”

《報告》也提到了失蹤多年的第十一世班禪喇嘛更登曲吉堅參、捍衛圖伯特文化語言的紮西旺秀(又譯紮西唯色)、關押的政治犯,以及中共對圖伯特歌手、作家和學者的迫害。

2018年1月4日美國國務院表示,依照1998年的《國際宗教自由法》,美國國務卿已於2017年12月22日將包括中國在內的十個國家列為“特別關注國”,稱這些國家的政府“進行或容忍有系統的、長期和極為惡劣的侵犯宗教自由的行為”。中國自1999年以來就一直被列為特別關注國,這些也不例外。

4月25日,美國國際宗教自由委員會(USCIRF)發佈最新報告列出多個宗教自由狀況極為惡劣的“特別關注國家”,中國再次“榜上有名”。 美國國際宗教自由委員會指出,這些國家的政府直接採取或容忍了系統化地、嚴重地侵犯宗教自由的行為。

在2017年,中共加強了整個圖伯特的監視計畫。數千名派到農牧區的黨政幹部和官員繼續在扶貧工作的幌子下開展群眾性的監督和政治教育活動。中國當局實施了新的壓制性法律和法規,這些法律和法規支援語音辨識系統和面部識別攝像頭等先進技術,以提前壓制和平的政治異議和政府批評。《網路安全法》生效後,要求網路運營商遵守政府當局提供資料和其他資訊的完整訪問。引入其他法規來控制不同互聯網通信平臺上用戶的活動。在壓迫和監視下圖伯特人繼續抗議和自焚,以此指控中國當局在圖伯特實施的危害人類罪和其他侵犯人權行為。圖伯特人權組織記錄已知有12起抗議活動,包括8起自焚抗議事件,遭拘押的圖伯特人總數達1650其中457人被判刑,146人的資訊無法獲悉。

隨著中國政府修訂《宗教事務條例》,對宗教和信仰自由權進一步加以限制。加強對宗教機構的控制表明,過去五年實施的寺院管理措施將成為永久性。這將進一步推動圖伯特宗教和文化對中國的“安全威脅化”政策,從而導致宗教自由受到嚴重侵犯。

無論中國政府炫耀圖伯特GDP持續增長率為兩位數,其持續的開採業自然資源和城市化、大眾旅遊已經對圖伯特人產生了深層次的剝奪。以自然保護區和國家公園為形式的大片圖伯特土地作為保護區,導致圖伯特牧民從最有生產力的牧場上強迫搬遷,從而剝奪了他們的生計來源。

搬遷也是中國政府實施所謂減貧計畫的主要手段,也是圖伯特發展政策的重要組成部分。儘管有證據表明這種大規模的社會工程項目導致了進一步的貧困,糧食不安全和水資源短缺,但農村數百萬貧困人口仍然面臨搬遷或重新安置的危險。圖伯特人越來越被迫放棄自己的土地,失去生計來源,依賴政府施捨,以便中國可以通過創建大片的保護區來維護圖伯特豐富的自然資源,這顯然是以野生動物保護,碳捕獲為名在氣候變化問題上施加全球領導力。在設計和執行反貧困計畫期間,圖伯特人沒有參與,他們的生計利益也沒有得到保護或沒有得到適當的考慮。西藏人權組織收到的新資訊再次證實,中國當局使用“武力,恐嚇和鎮壓”來實施將圖伯特牧民以扶貧專案的名義遷往其祖先的土地。

過去一年圖伯特的人權狀況嚴重糟糕的同時,今年1月11日,中共中央發出所謂的《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》,2月2日,中共最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部關於依法嚴厲打擊黑惡勢力違法犯罪的通告。2月7日,西藏自治區公安廳發佈的《關於舉報黑惡勢力違法犯罪線索的通告》22條“舉報內容”、2月8日,拉薩市公安局發佈了《關於深入開展掃黑除惡專項鬥爭的通告》15條舉報內容。青海省、海南藏族自治州等也陸續發佈了有關實施“掃黑打惡”運動的相關通知和舉報通告。圖伯特那曲縣3月13日頒佈的 “掃黑除惡”辦公室發佈的《舉報獎勵條例》共有23條,最高獎賞為10萬人民幣。青海省3月1日發佈的獎勵金額是5千至5萬。

4月15日,中共宣佈依據《中華人民共和國國家安全法》、《中華人民共和國反間諜法》國家安全部開通互聯網舉報受理平臺。對此,很多研究者非常擔憂,因為,在中共的法律中對“間諜”、“黑惡勢力”等沒有嚴格的界限,再者濫用法律非常普遍。眼看中共最專長的又一場“抓特務”運動席捲而來,無數的冤案、假案和錯案就在咫尺之外---

中共大力宣傳和推行的群眾舉報“黑惡勢力”、“抓特務”,不僅僅將嚴重踐踏圖伯特人權,中共利用這樣的方式嚴厲打擊圖伯特知識份子、作家、異議人士和熱愛圖伯特民族的圖伯特人,而且也撕裂和衝擊圖伯特社會,製造民族內部矛盾,對圖伯特人民團結和諧造成嚴重的破壞。

2018/4/30




2018-05-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會