回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中共十九大前後的圖伯特

作者作者:桑傑嘉




隨著十九大的臨近,中共在全面提升安保監控,各地全面展開空前“維穩”,除從網路嚴控、文化嚴管等方面都升級外,對不少中國異議人士也進行了警告、跟蹤監控。在圖伯特中共更是草木皆兵,除了宣佈十九大期間禁止外國遊客進入圖伯特的西藏自治區外,中共在西藏自治區召開“全區迎接黨的十九大動員大會”,宣佈要“堅決打贏黨的十九大期間我區維穩安保工作這場硬仗”。另外,很多研究圖伯特問題的學者認為,中共十九大後將對圖伯特實施更嚴密的控制和打壓。

十九大前

中共對圖伯特監控隨著十九大的臨近不斷加大,而對圖伯特的打壓並將隨著十九大的結束會變本加厲。這從中共最近幾年在圖伯特推行的殖民政策可以證明,如對圖伯特寺院推行寺廟“黨委”化管理、教育“異地辦學”、經濟邊緣化、宗教要“踐行社會主義核心價值觀”。中共的這些“政策”習近平所推行的,十九大後中共將更有力推行這些政策,不言而喻將對圖伯特傳統文化、宗教、經濟等造成前所未有的打擊。

還記得在五年前中共召開十八大時境內外圖伯特進行了大規模的自焚抗議,那年共有86名圖伯特人自焚抗議(境內85名,境外1名),而在十八大召開的11月多達28名圖伯特人自焚抗議,十八大至今發生了多達八十多起自焚抗議。在過去的五年裡圖伯特自發的保護環境的抗議此伏彼起、單獨上街抗議遊行接二連三、中共對母語和文化保護者任意拘捕、強拆佛學院、驅逐僧侶、寺院設立黨委----可見習近平政府對圖伯特的殖民政策日趨強化,也可以預見習近平在十九大中鞏固其權力之後,將在圖伯特推行到底其殖民政策,因此,十九大之後中共對圖伯特更嚴密的監控和更嚴厲的打壓災難不可避免。

9月29日,中共西藏自治區政府召開“全區迎接黨的十九大動員大會”, 中共在西藏自治區最高官員吳英傑發表了殺氣騰騰的發言:“把做好十九大期間的維穩安保工作作為當前壓倒一切的政治任務,緊急動員起來、迅速行動起來,全面進入臨戰狀態,以對黨和人民高度負責的態度,以最高的要求、最強的部署、最嚴的措施---用對以習近平同志為核心的黨中央絕對忠誠的實際行動,堅決打贏十九大期間我區維穩安保工作這場硬仗---”中共媒體稱“會上,吳英傑、齊紮拉還與各市(地)委書記、分管維穩工作的副市長簽訂“軍令狀”。”

中共以十九大期間的維穩為名對圖伯特的異議人士和前政治犯、著名作家、歌手等進行嚴密的監控、騷擾。任何中共所不喜歡的行為將以穩定壓倒一切的機器碾壓的粉碎。為了打壓不滿中共統治和政策的圖伯特人,以防國際社會獲悉中共打壓圖伯特人的真相中共宣佈十九大期間禁止外國人進入圖伯特。

另外,媒體報導,在圖伯特“青海黃南州澤庫縣公安局近日針對當地藏人的微信群聊採取管控措施,強行召集近250名微信群主接受法制教育並簽訂責任書。---稱其目的是抵制各種“違法犯罪行為”和“有害資訊”,其實是防止當地抗議事件的消息傳出境外。”

十九大後

十九大之後,習近平政府將繼續推行對圖伯特實行強硬政策,除了在政治上對圖伯特實施打壓政策,對圖伯特問題繼續實施拖延政策,既不談判、不解決,妄想等待達賴喇嘛尊者圓寂後分化流亡圖伯特社會,消滅流亡圖伯特人的自由抗爭力量。

在宗教上中共已經公開在圖伯特寺院成立“黨委”派遣共產黨幹部直接管理寺院或佛學院,完全控制寺院和佛學院等的日常活動、入寺、入學等。2017年08月20日甘孜州委組織部發佈幹部任前公示,其中6名幹部是色達五明佛學院黨委書記、院長、副書記、副院長和喇榮寺管理委員會黨組書記、主任、副主任等。中共不僅在全世界最大圖伯特佛學院色達佛學院建立黨委剝奪佛學院的管理權鞏固監控,同時也對圖伯特亞青佛學院實施同樣的政策,先強拆、驅逐學員,最後成立黨委完全控制佛學院。之前中共在圖伯特寺院和佛學院成立所謂的“民主管理組織”,但習近平政府開始實施在寺院和佛學院成立黨委,要求寺院也“姓黨”。這已經非常明確的說明中共將要徹底掌控寺院、佛學院的一切事務。事實上這已經違犯了中共自己在2010年頒佈的所謂《藏傳佛教寺廟管理辦法》第八條:“寺廟應當通過協商成立民主管理組織。管理組織的成員一般由本寺廟的教職人員組成,也可以吸收所在地信教公民代表和當地村委會(居委會)代表參加。”再次說明中共對圖伯特的打壓在不斷的升級。

圖伯特人非常擔心中共黨員幹部進駐寺院後,不僅僅無神論的共產黨員與佛教學員之間重重矛盾,黨組織的行為和活動等與佛教組織格格不入,而且,更擔憂中共幹部將中共的瘟疫厚黑學、受賄、腐敗等引入佛教清潔之地。從習近平集權者的統治方式看,中共將色達佛學院的黨委控制模式將在圖伯特其他地區推廣和實施,這將圖伯特推向了更危險的境地。

另外,十九大後中共將實施新修訂的《宗教事務條例》(2018年2月1日起施行),中共將更加嚴格的控制中共統治下的所有宗教。在新的《條例》中中共強調了“積極引導宗教與社會主義社會相適應”、“ 踐行社會主義核心價值觀”。對此,國際聲援西藏運動組織發表報告指出:“中共日前公佈的修訂版《宗教事務條例》,反映出當局在加緊對宗教活動的控制,對圖伯特佛教徒構成進一步威脅。”並指出:這是“中共在鞏固其對人民生活和信仰的影響力,這威脅到圖伯特佛教在圖伯特的生存延續。”該報告還指出:“將和平的宗教活動與對國安威脅相提並論,使得圖伯特僧俗民眾陷入危險的政治環境,阻礙他們與國外同胞的聯繫。此外,圖伯特也是中共“宗教中國化”運動的主要目標。”報告批評:宗教“納入社會主義核心價值觀,顯示中共意圖讓自己的統治更具合法性,並且達到對社會所有層面進行管控的目的。”

中國教會觀察家林瑞琪對香港的天亞社說:擔心《宗教事務條例》扼殺宗教的空間。他認為整份《條例》「相當左,同中國現行主調一樣」,罰則也很不公平,「條例分得太細,什麼都要管」。東北教會的若望神父說,雖說條例跟草稿沒大分別,迎合習近平的統戰部和宗教會議「重要講話」,「要說不同,繩索勒的更緊了」。

從各種跡象顯示中共在十九大後將在圖伯特繼續推行習近平政府的嚴厲限制圖伯特人的言論自由、遷徒自由等基本權利的同時將對圖伯特宗教、文化、語言文字等實施嚴厲的打壓,並將以經濟發展為幌子加大鼓勵中國人移民到圖伯特衝擊圖伯特人社會和傳統文化生存空間,將全力推行最終徹底同化圖伯特人的殖民政策。對此,藏人行政中央駐臺灣代表說,中共十九大之後,對西藏的控制將更加嚴密。 “因為他們對西藏境內不論宗教、文化以及社會活動的控制,已經是一個持續性的,而且連貫性的政策。”

2017/10/2





2017-10-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會