回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中共嚴厲打擊圖伯特佛教的2016年

作者作者:桑傑嘉




過去的一年裡,中共在圖伯特(西藏)展開了一系列的打擊宗教信仰活動的運動:從強制拆除佛學院到對珠古(活佛)們的政治培訓;從組織 “加班禪”(中國班禪)舉行時輪金剛灌頂到禁止、打擊參加達賴喇嘛傳授的時輪金剛灌頂法會之圖伯特人;還有中共地方政府明文禁止圖伯特佛教在中國的傳播等等。因此,過去的2016年是中共嚴重踐踏圖伯特宗教信仰自由的一年,而且,其方式眾多,手段惡劣。

強拆佛學院

2016年中共對圖伯特最有名的兩座佛學院進行了嚴厲的打擊,一座是全球最大的佛學院——色達佛學院,另外一座是亞青佛學院。

2016年7月20日,中共甘孜地方政府按《色達縣喇榮五明佛學院整頓清理工作》檔開始實施強拆全球最大佛學院---色達佛學院。消息一傳出震驚了雪域高原和國際社會,境內外圖伯特組織和知名人士呼籲中共停止這一計畫,各人權組織也紛紛譴責了中共強拆和驅逐佛學院僧尼的行為。

中共甘孜州地方政府按《色達縣喇榮五明佛學院整頓清理工作》計畫,當天7月20日中共正式實施拆除僧舍行動,據中共官方發佈的檔今年將驅逐2200名學員,到2017年佛學院人數限制在5000人。強拆之前,超過20000名僧尼和俗人住在色達佛學院學習、研究和修行佛法。在特殊情況下學院可容納多達4萬名信徒。作為學習、研究和實踐圖伯特佛教的主要中心之一,色達佛學院吸引了來自中國、泰國、臺灣、香港、新加坡、蒙古、馬來西亞、韓國、美國和歐洲等西方國家的眾多學員。按中共的計畫佛學院的學員人數將限制在五千人,從而使75%的學員被驅逐和摧毀其僧舍。

自7月以來,數以千計的學員,包括來自圖伯特、中國、美國、歐洲等西方國家的學員被驅逐,他們的僧舍被強拆。看到佛學院數百名僧人和尼師被強行帶上公共汽車和軍用卡車,不僅限制學員的數量,而且系統地嘗試在僧侶和俗人學員之間製造分裂,並規劃黨和國家直接控制和管理佛學院。“寺院管理要有政府幹部和僧人負責,並管理寺院的宗教活動。佛學院按中國政府學校管理方式管理,建立一個有政府幹部和僧人組成的管理委員會,並將開設中國政府的教育活動,還有實施2+3辦法。”(1)

由於中共對佛學院的強拆和驅逐已知造成三名圖伯特尼師自殺。

另外,中共把驅逐出色達佛學院的學員強制送到家鄉後進行集中“愛國主義”教育。據報導甘孜州和果洛州把所有從色達佛學院驅逐的學員集中在臨時設立的營地進行“愛國主義”教育,且設施簡陋,生活條件等極差,事實上是另一種方式的監禁。部分地區對驅逐出色達佛學院的學員進行集中“愛國主義”教育同時讓尼師穿上迷彩服接受軍訓。在一次所謂的“工布江達縣僧尼法律,政策培訓班結業文藝匯演”上,中共強制尼師穿著出家的法衣上臺演唱“翻身農奴把歌唱”等革命歌曲。

2016年,中共對色達佛學院進行清洗的同時對另外一座佛學院亞青佛學院也進行了強拆和驅逐學員的運動。亞青佛學院位於圖伯特康區白玉縣境內(四川甘孜藏族自治州白玉縣昌台區阿察鄉)。亞青佛學院常住有兩萬餘僧尼,是圖伯特很有影響的大佛學院之一。

據新流亡印度的圖伯特人證實,一批在亞青佛學院學習的尼師7月份送回日喀則謝通門縣娘熱鄉,不久後被拘留在縣拘留中心,進行了15天的愛國教育。

由於中共對圖伯特境內資訊的嚴格封鎖,獲得有關強拆亞青佛學院的詳細情況非常困難。

中共對圖伯特兩座佛學院的強拆遭到國際社會的廣泛關注和譴責

10月,10月,美國國會湯姆•蘭托斯人權委員會聯合主席向中國政府發出呼籲信,要求結束在色達佛學院和亞青佛學院的摧毀和強迫驅逐。向中國駐美大使崔天凱表示強烈敦促中國當局允許中國政府管轄下的每一個人和平地實踐他們的宗教信仰。

10月,南非因卡塔自由黨(LFP)向中國政府發出了類似的呼籲,並稱這兩個宗教機構正在摧毀和驅逐的“人權暴行”。 南非因卡塔自由黨呼籲聯合國高級人權專員立即訪問參觀該佛學院。

10月27日的國際宗教自由日,英國議會敦促中國政府停止強拆高佛教學院,並呼籲英國政府公開發表聲明,向中國政府提出關切。

12月,歐洲議會譴責在色達佛學院的摧毀,並呼籲中國當局暫停摧毀該佛學院,停止驅逐其學員,尊重藏人的言論自由、文化和宗教信仰。

其實,中共對色達佛學院的強拆打壓並非第一次,曾在2001年、2002年、2004年、2013年多次藉口各種理由和手段進行了強拆打壓。如,在2001年色達佛學院遭到強拆和驅逐學員時也被告知,命令來自北京的江澤民。而2016年中共地方政府給出同樣的理由“根據中央第六次西藏工作座談會和第二次全國宗教工作會議整頓色達佛學院精神”的實施,而決定來自中共最高層。2016年的強拆和驅逐都空前的,從人數的限制到強拆僧舍,還有中共規劃政府一手控制佛學院的管理。

另外,據人權組織消息,現在新規定要求僧人和尼姑希望在色達學院學習,必須要得到色達黨委和縣政府的批准。沒有通過 “政治”考試,任何人都不能入該佛學院。縣統戰部和宗教事務局將嚴格控制學院的入學過程。會發現,獲得在色達佛學院學習的必要許可證是特別困難。

政治洗腦宗教人士

中共一直對圖伯特等的宗教人士進行政治洗腦,在寺院開展“愛國主義教育”是其中主要的手段之一,灌輸中共篡改的面目全非的歷史、政治理念等。2016年中共加強了政治洗腦的力度。開辦所謂的“西藏新轉世活佛培訓班”,組織拜毛像強行洗腦等活動,遭到普遍的批評。

2016年10月,中央統戰部和西藏自治區黨委統戰部聯合舉辦“西藏新轉世活佛培訓班” 旨在灌輸對黨的忠誠和服從。學員需要學習中國領導人和中國任命的班禪的政治演講,以便“學習宗教與社會主義社會相適應”。

“學員們”先後被帶到江西井岡山、湖南韶山等地參觀了井岡山革命烈士紀念館、毛澤東故居、劉少奇故居等紅色革命遺址,國防科技大學、三一重工、遠大集團等。

12月中旬,38名西藏佛教珠古(活佛),在北京的中央社會主義研究所學習以“維護國家統一”、“反分裂主義”等主題的培訓,時間為其兩周。

中共官員稱:“活佛培訓班是進行愛國主義教育,會繼續辦下去”。 這次培訓的“成績”真的還不可忽視,有個叫江措林•土登紮巴的受訓者竟然高呼“藏族百姓將毛主席視作文殊菩薩轉世”。(2)真是荒唐至極!

這一愛國主義培訓是中共當局所推行的“積極引導宗教與社會主義社會相適應”的一部分,也是中共一貫的嚴重干涉宗教事務的集中體現。

被強制推銷和禁止的時輪金剛灌頂法會

中共剝奪圖伯特人宗教信仰自由權利已經成為常態化,但是,中共也剝奪圖伯特人不信仰的權利。2016年7月,中共組織“加班禪”(中國班禪)堅贊諾布的時輪金剛灌頂法會,並強制日喀則民眾和各地寺院定額參加。另一方面,中共全面禁止圖伯特人前往印度參加達賴喇嘛尊者在零七年初傳授的時輪金剛灌頂法會。

時輪金剛灌頂法會是圖伯特佛教非常重要的灌頂儀式,所有的圖伯特佛教徒都希望在一生中能得到自己最神聖上師傳授該殊勝灌頂。圖伯特人知道自己的上師傳授該灌頂一定會參加,因此,達賴喇嘛在印度等地傳授時輪金剛灌頂法會,境內圖伯特人就會設法參加。其中從2006年在印度南部舉行的第三十次時輪金剛灌頂法會開始,已經有數千計的境內圖伯特人參加這一殊勝的法會,也引起了中共政府的強烈不滿。

中共強制推銷的時輪金剛灌頂法會

2016年7月21日至24日,中共組織主辦時輪金剛灌頂,讓堅贊諾布在日喀則舉行長期禁止的時輪金剛灌頂法會,而且,中共官媒進行了大量的報導,被人權組織稱為“宣傳宗教自由和接受中國自立‘班禪’的表演活動。”

據中共官媒新華社報導,“法會現場每天迎來超過10萬餘名信教群眾”。中共媒體還不忘用數字遊戲忽悠一下“據瞭解,法會期間班禪累計為超過42.6萬餘人次的僧俗信徒灌頂時輪金剛法。”真不知道那位天才會想出如此荒唐的統計方式忽悠大眾。

中共官媒還說:“來自西藏和四川、甘肅、青海、雲南各大寺廟的100餘位高僧活佛和5000名僧尼在4天內接受了班禪的時輪金剛灌頂。”(3)

但是,真相是,日喀則政府強制要求每個家庭至少2名成員必須要參加法會,否則將會受到懲罰。另外,所謂的“100餘位高僧”也是各地政府給寺院強制定額參加的,之前社會媒體曝光了圖伯特安朵拉蔔楞寺討論任何派遣定額人員參加 “法會”的問題,證實了各寺院有定額,並且必須要參加,如抗命,寺院將會遭到報復的事實。

中共為了自己的政治目的強制圖伯特人定額參加堅贊諾布的法會,這一行為從佛教立場說是違法違理,從法律的角度說是踐踏宗教信仰自由的權利,剝奪了圖伯特人不信仰和不參加堅贊諾布法會的權利。

中共全力禁止的時輪金剛灌頂法會

2012年,達賴喇嘛在印度佛教聖地菩提迦耶傳授第三十二次時輪金剛灌頂法會,上萬名境內圖伯特人參加了法會,但是,當他們回去之後遭到了中共的報復,被“秋後算帳”,所遭受的身心折磨令人震驚:被盤問,被搜查,被沒收,被拘禁,尤其給每個人帶來可怖記憶的是,他們被集中在一起,與外界隔絕,在稱之為“學習班”的多個特殊處所,接受“教育”數周數月不等,其中甚至有年已八旬的老人。所要“學習”的內容,包括“愛國主義教育”、“法制教育”、國家的宗教政策等等,同時還要求人人過關,當眾彙報“學習”心得,交代思想感受,新舊對比,“憶苦思甜”,“感謝黨恩”。最煎熬的是被有關人員反復問話,軟硬兼施。如此“學習”,讓經歷過文化大革命等政治運動的藏人們不堪承受。最後每個人都被記錄在冊,成了人身自由受限制的特殊人群。

所有參加過那次法會的藏人都被要求上交護照,而且護照夢魘擴大化。2012年4月,西藏自治區當局出臺新的護照審批辦法,審批程式之複雜、之嚴苛,幾乎無人能過關。而原本擁有護照的藏人,即便沒有去參加尊者主持的法會,也要將護照上交,哪怕護照時間沒有到期,同樣要求上交,並且要接受調查和甄別。”(4)

達賴喇嘛傳授的第34次時輪金剛灌頂法會於2017年1月2日至14日,在印度聖地菩提迦耶舉行,很多境內圖伯特人通過各種努力辦理護照早在2016年11月、12月開始前往尼泊爾和印度準備參加法會。但是,中共通過他們的家人警告他們禁止參加法會,而且,必須限時返回。

據西藏人權組織公開的消息,中共發給各地鄉村每戶人家“告知書”,如圖伯特康區德欽縣的“告知書”中稱:“根據中央西藏工作座談會精神,就境外達賴集團組織的時輪金剛‘法會’定性為非法法會,按照省委、州委關於嚴禁轄區所有僧尼、群眾出境參加非法法會的檔精神,請儘快與你的家人(***)取得聯繫並告知其嚴禁參加境外非法法會。如執意參加非法法會,後經公安機關查實,將註銷有的護照,並取消國內個人享受的所有惠民政策及戶籍,同時將你列入‘出入境黑名單’,是僧尼的,依法收回本人藏傳佛教教職人員證。”

另外一中共地方政府的“告知書”中稱:“根據中央西藏工作座談會精神,境外達賴集團組織的‘時輪金剛法會’定性為非法法會,按照相關法律規定:利用資訊網路編造、傳播轉載與法會相關的音像視頻、圖文資訊,組織、煽動群眾舉行與法會內容相關的活動或慶祝活動”等。將以《中華人民共和國治安管理條例處罰法》第55條,《中華人民共和國刑法》第296條、103條之規定進行處以拘留、判刑甚至判重刑。

據國際媒體報導,由於中共的威脅,近七千多名已經抵達尼泊爾和印度的圖伯特人未能參加法會而返回圖伯特。

雖然,中共如此威脅,還是有一些圖伯特人頂著巨大的壓力(包括中共威脅他們的家人等)參加了達賴喇嘛傳授的第34次時輪金剛灌頂法會。當他們返回時就遭到了報復,一些人還沒到圖伯特之前在中國成都機場就遭到了報復,他們的護照被撕毀了。據媒體報導,“正如中國當局之前對參加34次時輪金剛灌頂法會的圖伯特人的警告,回返者抵達成都機場時遭到護照被撕毀,他們回到圖伯特後將會受到更多的處罰”。(5)遭到報復者發給媒體的照片中,他們的護照封皮上角或者封皮從中間剪開。相信他們回到家鄉後將面臨更嚴厲的懲罰。

中共禁止圖伯特佛教在中國的傳播

中國佛教協會發佈的“藏傳佛教活佛查詢系統”,進一步干涉圖伯特宗教中轉世體制,以及控制宗教人士在中國等地正常的宗教活動,從而也剝奪了中國各地廣大圖伯特佛教信眾的宗教信仰自由權利。

2016年,中共再次出臺更加嚴格的禁止圖伯特宗教人士在中國的弘法活動。這次中共通過省級部門轄區內禁止圖伯特宗教人士進行各種宗教活動,通過這個手段設法限制圖伯特佛教在中國各地的傳播和發展。

圖伯特人權組織獲得一份浙江省民族宗教事務委員會要求,由浙江省佛教協會發佈的《關於防範和制止藏傳佛教在我省非法傳播問題的通知》。該《通知》是發給浙江省各市佛教協會,普陀山佛教協會。說是為了:“為了認真貫徹執行黨的宗教政策和國家有關法律法規,更好地維護宗教和睦與社會和諧,根據浙江省民族宗教事務委員會的要求”。 發佈於2016年11月28日。

《通知》共6條內容:1,未經批准,不得允許藏傳佛教僧人在我省主持或參與講經傳法,灌頂收徒、火供等宗教活動。2,未經批准,我省各地佛教協會,佛教活動場所和佛教學院等組織,不得向信教群眾講授藏傳佛教的經籍或教義,不得舉辦藏傳佛教的活。3,要教育引導我省漢語系佛教寺院僧人按照漢傳佛教教義教規如法如律學修。4,省外佛教教職人員應邀來我省主持佛教活動或者擔任佛教教職,應當經有關佛教協會同意,並由省佛教協會報省民宗委備案。5,未經批准,宗教教職人員不得到非宗教活動場所主持、組織或參與宗教活動。6,集體宗教活動應當在依法登記的場所或經縣以上宗教事務部門認可的場合內進行。

雖然,《通知》說是為了“維護宗教和睦與社會和諧”,其實,內容非常清楚是在禁止圖伯特佛教在中國的傳播,且國家實施宗教歧視和隔離政策,從而剝奪了中國廣大圖伯特佛教信眾的宗教信仰自由權利。這一行為,不僅違背了國際人權公約,而且,也違犯了中共自己的《憲法》。

2016年,中共繼續加強對達賴喇嘛尊者的攻擊力度,通過中共高級官員講話,各地方政府再次開展禁止供養達賴喇嘛法相,以及中共派遣數萬計的駐村(寺)幹部加大攻擊達賴喇嘛的“愛國主義教育”運動。

總之,在2016年,中共繼續實施嚴厲打擊圖伯特宗教信仰權利的政策,強拆世界上最大的佛學院色達佛學院、驅逐該學院數千計的學員。同時也對著名的亞青佛學院實施強拆和驅逐運動。一方面禁止圖伯特人對達賴喇嘛信仰,禁止參加達賴喇嘛的時輪金剛灌頂法會,另一方面又強制不信仰堅贊諾布的信眾和高僧參加法會。並對參加達賴喇嘛法會的圖伯特人進行威脅、懲罰和打擊。2016年是中共嚴重踐踏圖伯特人宗教信仰自由權利的一年。

2017年1月31日

注釋:

1,甘孜藏族自治州《色達縣喇榮五明佛學院整頓清理工作》由西藏人權與民主促進中心轉載翻譯。

2,http://www.tibet.cn/news/focus/1479178391218.shtml

3,http://news.xinhuanet.com/politics/2016-07/24/c_1119270698.htm

4,http://woeser.middle-way.net/2017/01/blog-post_18.html




2017-02-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會