回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

達賴喇嘛希望美國保持世界的自由、民主和法制的領軍

作者作者:頓珠多杰




雖然美國歷史上最具爭議和最令世界矚目的第45屆總統大選已經塵埃落定,但是由於美國當選總統唐納德 •川普先生的競選言辭中所提出的那些政策引起了很多美國人民在內世界人民的極大困惑和對他將要奉行的外交政策的焦慮。 美國各地爆發了大規模的抗議活動來反對這場選舉結果。就連一向不太關心政治的美國年輕學生都出來抗議。甚至還出現了全美東南西北各地的基督教堂、清真寺和猶太教堂的信徒們紛紛為美國未來的前途祈禱的現象。這實屬罕見。

同樣,世界各國政府也在震驚之余對美國未來的外交政策走向產生了很大的不確定性感。包括美國的亞洲同盟國在內各國都正在不安地注視著美國新政府的外交政策走向。歐盟各國外長星期天晚上在比利時首都布魯塞爾舉行非正式會議,討論美國當選總統川普上臺之後的歐美關係。歐洲聯盟外交事務主管莫蓋裡尼也在星期二召集這次緊急會議,討論川普先生先前提出的質疑華盛頓對保衛歐洲的承諾,有關氣候變化的巴黎協議,以及與伊朗達成的核協定等的一些政策。

另外,值得關注的是。這次美國大選中與以往不同的一點是,兩黨候選人在競選演講中都很少提及人權問題。特別是那些像中共那樣獨裁政權統治下的人權問題。尤其是共和黨候選人川普先生,一改共和黨的傳統,把經濟發展放在首要來談。這使得那些失去人權自由,一向仰望美國來為人權發聲的人們的焦慮。

藏人更是不例外。流亡印度的藏人行政中央對川普先生當選美國總統表示祝賀的同時,希望美國一如既往地關心西藏的人權問題和支援西藏事務。指出:“感謝美國歷屆總統在白宮多次會見達賴喇嘛尊者,並支持尊者提出的和平解決藏、中問題的“中間道路”政策。敦促中共當局同達賴喇嘛進行對話。儘快緩解西藏境內的緊張局勢和藏、中分歧。還特別提出川普先生實現在獲選演講中所承諾的,國際社會要公平對待每個人。同時還要確保國家利益。呼籲當選總統和美國政府一如繼往支持西藏事業。支援和平對話解決西藏問題這一途徑。”

尤其是,西藏精神領袖達賴喇嘛本月訪問日本期間,於9日,給美國新當選的川普總統的賀電中衷心祝願的同時尊者表示;“長久以來我敬仰美國作為世界領先的自由、民主和法制國家。世界寄很大的希望於美國。我和西藏人民有幸受到美國歷屆總統和美國人民的支持。保護我們這古老的佛教文化。一個和平,非暴力和慈悲為主的文化,一個造福于全人類的文化。”

另外,尊者達賴喇嘛在10日接受日本媒體專訪時講,“我認為美國是自由世界的領軍,自由與民主的價值在那裡根深蒂固。此次大選的結果,反映了美國人民的意願。我不覺得會有什麼特別變化。但我們還是拭目以待吧。” 當問到是否希望會見美國新當選的總統時,達賴喇嘛回答說:“ 當然,我期待不久的將來能夠與新當選的川普總統會面,如同與過去幾任美國總統 、參眾兩院領袖們的會面一樣。”

世界局勢風雲多變的當今,流亡藏人的擔心不無道理。雖然達賴喇嘛尊者深受世界人民的愛戴,這位獲得過非常多世界級的獎章,榮譽和從2012年起連續五次榮登《沃特金斯評論》(Watkins Review) 年度一百位在世最具精神影響力人物的「世界百大精神人物」排行榜第一,和2002年,德國媒體(GEO)所做的 “誰是德國人最景仰的人物?”的調查。結果尊者達賴喇嘛名列前茅。今年稍早,按照德國(FORSA)民調公司進行的調查結果顯示,尊者達賴喇嘛也是名利第一,而最近一次,美國的市場調查公司哈瑞斯互動(Harris Inter-active)與《國家先驅論壇報》和 “法蘭西24電視臺”(France 24)合作 。以“ 在十九位卸任的或現任的國家元首及宗教領袖中,誰在民眾心目中最受歡迎和最具政治影響力?”為題,在法國、德國、英國、義大利、西班牙和美國六國以網路各訪問一千名成年人,其結果仍然是達賴喇嘛領先。西藏人權問題也得到國際上的重視。

可是,由於中國的經濟軍事勢力的迅速壯大,那些一向標榜自由、民主、人權為人類普世價值的政客們紛紛屈服於中共的經濟誘惑和軍事壓力。不敢和中共談人權問題。不敢提西藏、臺灣問題。完全不顧本國人民的極力反對,不敢會見來訪的達賴喇嘛尊者。曾一度出現了一種“達賴喇嘛效應”。

據CNN 2010年11月4日,發表的一篇研究報告中提到,德國哥廷根大學(University of Gottingen)的福赫斯(Andreas Fuchs)和尼爾斯-亨德里克•克蘭 ( Nils-Hendrik Klann)研究發現;“如果一國的領導人會見流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛,該國對中國的出口在其後兩年內平均下降8.1%。”研究者們還發現,這種對中國出口的負面影響,始于2002年胡錦濤主席上任時期。福赫斯和克蘭使用聯合國提供的資料,跟蹤1991年到2008年間,159個國家對華出口情況。他們發現,對中國出口的下降僅發生在達賴喇嘛與該國最高領導人會晤之後,例如總統、總理、國王、皇后和教皇。但是仍有一些有富有正義感的領袖如德國總理默克爾,不顧來自中國的強烈抗議和威脅,于周日(2007年9月23日)在柏林的總理府會見了西藏精神領袖達賴喇嘛。

只有美國歷屆政府不管哪個黨執政,都一向是不顧中共當局的強烈抗議,照常會見到訪的達賴喇嘛尊者。”

美國總統會見達賴喇嘛始于1991年。從此以後的20多年中,美國連續四任總統共會見達賴喇嘛達14次:其中,老布希會見達賴喇嘛一次,克林頓會見達賴喇嘛次數最多,達五次,小布希會見了四次,現任總統奧巴馬截至目前會見四次。白宮還表示,奧巴馬在會晤期間“表明了他對保護西藏獨特宗教、文化和語言特徵、保護中華人民共和國境內藏人人權的強烈支持”。

最近,美國國務院還向國會提交了第14次「西藏談判現狀」年度報告。重申將促進北京當局和西藏精神領袖達賴喇嘛或他的代表之間展開實質性對話是美國的長期和重要的外交政策目標。報告指出,美國支援「沒有先決條件的對話」。批評中國當局在重啟藏中對話方面提出的前提條件缺乏理由而且不切實際。中國政府堅持這種政策,其結果將會適得其反,也違背美國和國際社會的期望。

那麼,美國新當選的總統唐納德 •川普先生,是否會見達賴喇嘛尊者,以何種方式會見,能否和中共談人權問題?世人將拭目以待。





2016-11-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會