回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中共當局開始清洗色達五明佛學院

作者作者:桑傑嘉




中國政府對西藏色達佛學院實施的強拆和所謂的改革專案,不僅僅是對佛學院宗教活動進行限制,而是強制摧毀僧尼宿舍,在分割佛學院基礎上進一步從佛學院上師喇嘛和堪布手中剝奪管理寺院的權力,並安排中共的幹部管理佛學院。然後,將要把佛學院改變成中共政治運動的基地,特別將要驅逐學習佛教的僧人、尼姑和居士等,全面限制以佛教為主的西藏獨特文化的學習和繼承。從以上中共的檔中清楚看到,其目的是摧毀西藏人民的特質和語言等文化。

6月,境外媒體紛紛報導有關中共計畫向西藏最大的佛教學院色達五明佛學院動刀--驅逐的學員和拆除僧舍的消息,境內外藏人憂心忡忡,各人權組織也呼籲國際社會關注。今天7月20日中共正式實施拆除僧舍行動,據中共官方發佈的檔今年將驅逐2200名學員。到2017年佛學院人數限制在5000人,網友稱“意味著63%的學員要被迫離開學院”。這是色達佛學院成立以來第四次遭受如此大規模的清洗行動。中共拆除僧舍的目的是驅逐僧侶,按中共的計畫拆除僧舍和驅逐僧侶學員同步進行,《色達縣喇榮五明佛學院整頓清理工作》指出,“驅逐出佛學院的人數與摧毀的僧舍數目要相等,將對僧舍的數目和人數進行對比調查。”因此,說明驅逐僧侶學員行動也已經開始了。

色達佛學院,又稱色達喇榮五明佛學院,位於西藏色大縣境內,距離縣城20公里,海拔3700米,由晉美彭措堪布於1980年創辦,1993年被美國《世界報》稱為“世界上最大的佛學院”。佛學院分僧人、尼師、居士,以及留學生等。學員來自西藏三區、中國各地以及歐美、臺灣、新加坡、馬來西亞等。

據色達佛學院高層透露中共清洗之前派人進行調查,以及用高科技衛星等手段統計出色達佛學院共有13000座僧舍,這次行動中要拆除5000座僧舍,雖然色達佛學院沒有透露驅逐僧尼和居士的人數。如果按一座僧舍居住一位學員計,中共可能會一次性驅逐5000名學員。

來自中共最高層決定
這次清洗色達佛學院是以《色達縣喇榮五明佛學院整頓清理工作》為指導方針展開,該檔稱:“是根據中央第六次西藏工作座談會和第二次全國宗教工作會議整頓色達佛學院精神”的實施,從而看出清洗色達佛學院的決定來自中共最高層。另外,色達佛學院高層透露,這次的規定不是來自縣、州政府,也不是省政府,是習近平曾親自點了色達佛學院的名字,所以,沒有人敢抗拒。色達佛學院高層明確指出此次無法躲避拆除,而且說這次政府檔中明確說色達佛學院面臨“關鍵”時刻。中共當局也警告說 “清理”也許會受到阻力,“我們有充分的準備應對”。7月初,色達佛學院高層多次強調了“拆除僧舍是既定政策”。 依據中共《色達縣喇榮五明佛學院整頓清理工作》顯示執行“清理”色達佛學院的是甘孜藏族自治州政府的各部門,還有色達縣政府。負責實施的大多數官員是中國人。而且,該運動分七個步驟,並有實施小組和負責人進行限時執行。

中共檔顯示參與執行的部門有:甘孜州宣傳部、州統戰部、州民族宗教工作室、州法律部門、州公安處、州民政、州國家安全局、州城鎮住房建設部門、州國家資源部門、州民政、色達縣政府等。

清洗七步驟
中共《色達縣喇榮五明佛學院整頓清理工作》七個步驟進行。通過七個步驟完成對色達佛學院的清洗任務,其中包括宣傳教育、登記佛學院學員、僧舍編號、驅逐學員、拆除僧舍、佛學院內安裝監控攝影裝置、限制佛學院進出、設置政府行政部門、政府幹部進入寺院管理結構,並管理寺院的宗教活動等。

中共清洗色達佛學院的步驟一:
對佛學院實施開展政治宣傳教育運動。向僧侶宣傳第六次中央西藏工作座談會和全國宗教工作會議的內容。按佛學院宗教管理層分三部分進行:

第一部分,佛學院常務代表委員會委員和常務委員、年長的僧尼等實施(幹部)私人關係上進行宣傳和說明。對佛學院各部的格給(職務)和十八部門的負責人集中宣傳和說明。對324殿小(佛學院組織)組負責人進行分組宣傳和說明,這一工作要在2016年6月1日前要完成。

第二部分,佛學院各林(佛學院的組織)和各聰(佛學院的組織)召開會議宣傳和說明,並要寫認可書。僧人和尼姑簽訂承認和遵守這些法規的協定,按法規學習宗教,在佛學院樹立法規宣傳欄。向僧人和尼姑放映中共法規宣傳教育影片,要求佛學院的法規普及率達到百分之百。這一運動2016年7月3日前要完成。

第三部分,在佛學院每月進行法規宣傳教育運動,這一運動要求在2016年10月31日前完成。

負責領導者:儋尼克(音譯)、張潘森(音譯)、香洛、香曲等。
執行部門:州宣傳部、州統戰部、州民族宗教工作室、州法律部門和色達縣政府等。

中共清洗色達佛學院的步驟二:
對佛學院居住的居士、僧人、尼姑、老人和殘疾人等的進行詳細的登記註冊,實施所謂的“一個標準三個實際”。對地點、人數、僧舍等分成不同的分類,為便於檢查和管理對僧舍進行編號。這一運動要在2016年7月31前完成。

負責領導人:李江(音譯)、張平生(音譯)、舒文(音譯)。
負責部門:州公安處、州民政、州國家安全局、色達縣政府。

中共清洗色達佛學院的步驟三:
消減佛學院僧人、尼姑和居士的數量。2016年驅逐僧人和尼姑2200人,其中1029名居士進行另外分區。1200名僧人和尼姑將驅逐佛學院。其中包括來自其他省的僧人和尼姑600名。2017年將佛學院總人數限制在5000人,如果2017年9月30日前沒有限制在5000人,2017年驅逐僧人和尼姑的人數將增加。

今年驅逐出寺院的僧人和尼姑的名單要在2016年6月15日前上交政府,10月30日前要驅逐完畢。向上級提交寺院常住的5000名僧侶的名單,其中外省僧侶不得超過1000人。調查其他居住在寺院中的人員, 2016年8月30日前提交名單給上級部門。

負責領導人:張平生(音譯)、儋尼克(音譯)、蔡耶芳(音譯)。
負責部門:州統戰部、州民族宗教事務委員會、州教育部門、州公安處、州民政、色達縣政府,還有外地僧尼各自的縣、州政府部門。

中共清洗色達佛學院的步驟四:
要拆除1500座僧舍,包括2013年至今被驅逐出佛學院的僧人、尼師、違犯規定建的僧舍、進入養老院的僧尼之僧舍,以及住進旅館的尼師之宿舍等,至2016年10月30日要完成。

負責領導:張陽都(音譯)、阿吉布哲(音譯)。
負責部門:州統戰部、州民族宗教委員會、州公安處、州城鎮住房建設部門、州國家資源部門、州民政、色達縣政府等。

中共清洗色達佛學院的步驟五:
佛學院內安裝監控攝影裝置,規定佛學院進出的法規。2016年8月31日前要完成。

負責領導人:張平生(音譯)、舒文(音譯)。
負責部門:州公安處、色達縣政府。

中共清洗色達佛學院的步驟六:
佛學院居士林要單獨分離出佛學院,改為由政府直接控制下的行政部門。佛學院和居士林之間30米內的所有的僧舍要強拆。2016年9月30日前要完成。

負責領導人:張平生(音譯)、西布(音譯)
負責部門:州城鎮住房建設部門、州國家資源部門、州民政、色達縣政府。

中共清洗色達佛學院的步驟七:
拆除僧人和尼師宿舍要把寺院和學院分開,並保留隔離區。從保留的5000名學員中區分入寺院的僧尼和入佛學院的僧尼名單和數目。寺院管理要有政府幹部和僧人負責,並管理寺院的宗教活動。佛學院按中國政府學校管理方式管理,建立一個有政府幹部和僧人組成的管理委員會,並將開設中國政府的教育活動,還有實施2+3辦法。2016年8月31日前要完成。

負責領導人:李成明(音譯)、儋尼克(音譯)、張平生(音譯)、香曲
負責部門:州統戰部、州民族宗教事務委員會、州公安處、州城鎮住房建設部門、州國家資源部門、色達縣政府。

中共為什麼要清洗佛學院?
為什麼中共政府對色達佛學院一而再,再而三地進行清洗?

中共宣佈要對色達佛學院進行所謂的“清理”之後,西藏境內外非常關注事態的發展,各人權組織紛紛譴責中共以改善佛學院之名清洗佛學院。也引起了境內外社會媒體上廣泛的討論。因此,中共色達縣委統戰部部長華科“闢謠”說:“色達五明佛學院要被拆除?假的!”,並說因為色達佛學院:“雜亂無序的生活區安全隱患非常大”、“ 政府要規劃一個更加宜居宜修的禪院寶地”。西藏這六十多年的血淚長河中真的找不到中共如此關心西藏佛教和寺院的例子,相反,對於藏人更多經驗是黃鼠狼給雞拜年---沒安好心!

從中共發佈的檔中非常清楚,其目的是驅逐僧尼等學員,控制佛學院人數,限制僧尼自由入學,以及政府直接控制佛學院的各部門和宗教活動。色達佛學院是西藏乃至世界上最大的佛學院,自成立以來一直堅持學習和修行西藏佛教、傳承和發揚光大西藏傳統文化、積極參與社會服務、慈善活動。另外,由於數千名的中國學子在佛學院依靠雄厚的師資力量直接用中文學習西藏佛教。還有佛學院幾位出色的堪布在中國哲學、佛學界,乃至世界各地受到廣泛歡迎。特別是學院雖然由寧瑪傳承的晉美彭措大師創辦,但一直堅持西藏各大傳承哲學體系的綜合式教學方式,所以,更是廣受歡迎,學員雲集。

中共為了控制西藏佛教以及為其獨裁統治服務前後頒佈多部“法規”,控制佛教機構、干涉宗教活動、涉足宗教傳統等,如《藏傳佛教寺廟管理辦法》、《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》等等。

自從佛學院創辦起,來自西藏各地的學子日益增多,現有萬餘學員,如此龐大的西藏佛教組織對於獨裁者、消滅西藏文化和民族為目的的中共來說一直是眼中釘,早想斬草除根。但是,由於佛學院管理層和學員堅持自律,包括2008年全西藏發生抗議事件時佛學院非常謹慎,最後中共還是沒有找到下手的機會。但是,對於像中共這樣的獨裁殖民政權來說“欲加之罪,何患無辭”?曾經多次以不同的理由進行了嚴厲打擊色達佛學院,一直無法全面控制佛學院。因此,中共最高層“發怒”了,在中共“中央第六次西藏工作座談會和第二次全國宗教工作會議”等會議上習近平指出:“推動宗教問題始終是中共治國理政必須處理好的重大問題,宗教工作在黨和國家工作全域中具有特殊重要性,並強調宗教中國化是重要任務。”因此,色達佛學院難逃一劫,也是為什麼地方政府如此下定決心的原因。

西藏人權與民主促進中心譴責:“中國政府對西藏色達佛學院實施的強拆和所謂的改革專案不僅僅是對佛學院宗教活動進行限制、是強制摧毀僧尼宿舍、分割佛學院基礎上進一步從佛學院上師喇嘛和堪布手中剝奪管理寺院的權力,並安排中共的幹部管理佛學院。然後,將要把佛學院改變成中共政治運動的基地,特別將要驅逐學習佛教的僧人、尼姑和居士等。全面限制以佛教為主的西藏獨特文化的學習和繼承。從以上中共的檔中清楚看到,其目的是摧毀西藏人民的特質和語言等文化。”

佛學院別無選擇
最近網上傳色達佛學院堪布慈誠羅珠7月2日向僧尼眾發表的講話錄音。堪布慈誠羅珠在講話中強調政府已經下定決心要拆除僧舍,也說明了官方文件對這次清洗的既定政策。還說明了這個決定來自中共中央最高決策者。他也回顧了前幾次的打壓經歷,以及堪布晉美彭措大師在面臨打壓時的立場和應對方式等。最後,堪布慈誠羅珠呼籲僧尼眾要為大局著想,要從佛學院的未來著想,要為佛法既如意寶晉美彭措的法脈著想。如果採取一些極端方式將對整個佛學院帶來災難,我們作為如意寶晉美彭措的弟子相信為佛法、為如意寶的法脈考慮。也勸說不要在社會媒體發表過激言論等。他說他們在拆除僧舍時我們繼續看書學習,我知道拆除僧舍是對個人是個很大的損失,因此,佛學院也在想給予個人補助等。而且,特別強調政府在過去幾年裡一直向佛學院高層施壓,這次是在無法擺脫拆除僧舍。

另外,在網上傳發說是堪布慈誠羅珠的講話:“我們將以‘四沙門法’方法應對這場風波;他罵不還罵,他怒不還怒,他打不還打,尋過不還報。”

中共多次打壓色達佛學院
色達佛學院創辦至今經歷了多次中共政治打壓,摧毀等,其中較大規模的打壓運動如下:

在2001年6月中旬,中共軍隊開往喇榮高地,進行各種操練軍演恐嚇,之後,軍隊開始拆除學院部分中國學員僧舍。5月27日上午9時十五分,中共軍隊帶著工人及監察員進入佛學院拆除尼師宿舍,工人周圍是全副武裝的軍人守護,而且還有更多的士兵在佛學院的制高點上虎視眈眈。當時軍方已經下令拆除僧舍時如有人反抗即可立即開槍。6月27日至7月12日,中共拆除2200餘座僧舍,並下令佛學院只准許1000名僧人和400名尼師居留,其他一律強制驅逐。這次驅逐事件中由於無法接受中共對佛學院的清洗19歲的西藏尼師旺莫自殺,另外,還有一位中國尼師和中國僧人前後自殺。當時,佛學院僧尼約8800人。

2002年12月,中共政府官員再次來到佛學院要求拆除上次沒有拆除的尼師宿舍。12月26日,中共開始拆除行動,當時遭到學員的抗議。後來又與色達縣幹部發生衝突,並拘捕了四名學員,佛學院按政府要求賠償了之後,四位學員無罪釋放。

2004年4月底至5月初,中共政府再次進入佛學院強制拆除房舍20多棟。

西藏著名作家採訪記錄“在一個清涼的早晨,有幾十輛軍用卡車轟鳴地衝進山谷,武警荷槍實彈,縱身躍下,強行拆毀了3000多所房屋。……整個山谷只剩下了1400名學員,法王晉美彭措在失去行動自由一年後終於得以回到了他創建的學院。但是,政府絲毫沒有放鬆對色達佛學院的監控,常年派工作組駐守。”(2016年7月20日)




2016-07-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
美國之音紀錄片《雪域烈焰藏人自焚》
噶廈在西藏抗暴54週年紀念集會上講話
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會